Сегодня 27 апреля 2017 года
Для слабовидящих

Первые на Нижнем Поволжье

PDFПечатьE-mail

Территория Нижнего Поволжья всегда являлась крупной промышленной и сырьевой базой России, поэтому приказом Главного управления государственного таможенного контроля при Совете министров СССР от 19.11.1986 № 75 "О создании таможенных органов и выделении дополнительной штатной численности" в структуре Ждановской таможни был создан Волжский таможенный пост. Его штатная численность на тот момент составляла 4 единицы.

Сегодня это один из крупнейших постов Астраханской таможни. В декабре 2012 года в результате реорганизации были объединены Волгоградская и Астраханская таможни, и Волжский таможенный пост был переподчинен Астраханской таможне.

2014-07-17_astr_vol_post_01

Пост расположен в промышленном районе города Волжского и является универсальным по характеру проводимых таможенных операций при декларировании товаров перевозимых всеми видами транспорта (кроме авиа). Регион деятельности поста – Быковский, Ленинский, Николаевский, Палласовский, Старополтавский, Среднеахтубинский районы и город Волжский Волгоградской области.

Современное техническое оснащение поста позволяет качественно проводить таможенный контроль в необходимой степени и объеме. В регионе ответственности поста имеется крупный речной торговый порт «Волжский», несколько грузовых железнодорожных станций, автомобильные транспортные развязки, которые составляют основную систему логистического комплекса градообразующих предприятий города.

Рациональное местонахождение поста, позволяет проводить таможенные операции в отношении сырьевых товаров и продукции в максимально короткие сроки с применением новейших технологий с целью обеспечения бесперебойной работы потокового производства (периодическое, временное периодическое декларирование). Операции декларирования на таможенном посту осуществляются в электронном виде и по принципу «одного окна», что существенно сокращает время, необходимое от регистрации деклараций до их выпуска.

Основными участниками ВЭД в регионе деятельности таможенного поста являются предприятия металлургического комплекса, такие как ОАО «Волжский трубный завод», оно входит в группу компаний ОАО «ТМК» и осуществляет внешнеэкономическую деятельность в регионе с 1986 года. В товарной номенклатуре «импорта» преобладают сырьевые и технологические материалы: сталь, полиэтилен, части трубопрокатных станов, оборудование. Номенклатура «экспорта» - трубы различных диаметров, предназначенные для использования в различных отраслях промышленности. ОАО «Волжский трубный завод» является лауреатом премий «Таможенный Олимп», «Лучший импортер России» и «Лучший экспортер России» в 2010-2012 годах.

Предприятие химической отрасли ОАО «Волжский оргсинтез» также является крупнейшим участником ВЭД и ведущим производителем химической продукции, которая востребована как в России, так и за рубежом. На импорт идут сырьевые товары: анилин, нитробензол, оборудование, запасные части. Экспортируется – метионин кормовой и другая химическая продукция.

Также одним из ведущих предприятий промышленного комплекса в зоне деятельности Волжского таможенного поста является ОАО «Волтайр-Пром» - изготовитель автомобильных и сельскохозяйственных шин. Ввозимые товары – сырьевые и технологические смеси, такие как каучук, полимерные смолы. Готовые автомобильные и сельскохозяйственные шины экспортируются по всему миру.

Крупнейшее предприятие сельскохозяйственной направленности - ООО «Маскио-Гаспардо Руссия», основанное в городе Волжском в 2008 году. Предприятие специализируется на поставках оборудования для проведения сельскохозяйственных работ, такого, как сеялки точного высева, глубокорыхлители, культиваторы и запасные части к ним.

Автомобилестроительную отрасль представляют предприятия – ООО «Волгабас», ООО «Волжанин». Они осуществляют поставки автомобильных комплектующих частей, которые используются для сборки автобусов большой вместимости одноименной марки.

С начала 2014 года на Волжском таможенном посту задекларировали свои товары 77 предприятий и организаций, ими подано 3805 ДТ. Всего в регионе деятельности поста зарегистрировано 430 участников ВЭД, из них в 2014 году – 48 организаций.

Согласно основным показателям деятельности таможенного поста за 1-е полугодие 2014 года оформлено деклараций на товары -3805 ед. (третье место по таможне), грузооборот составил 523517 тонн (третье место по таможне), взыскано в федеральный бюджет 29222 тысяч долларов США, (третье место), общая статистическая стоимость составила 620347 тысяч долларов США (второе место).

В специфике деятельности Волжского таможенного поста преобладает экспорт продукции над импортом. За 1-е полугодие 2014 года товарооборот предприятий в зоне деятельности таможенного поста составил 620347 тысяч долларов США, оформлено 3636 товарных позиций на вывоз и 3693 на ввоз.

В 2014 году таможенное декларирование проводилось в отношении участников ВЭД, зарегистрированных в Волгоградской, Московской, Ростовской, Астраханской областях.

Приоритетными направлениями деятельности Волжского таможенного поста в 2014 году традиционно являются выполнение планового задания по сбору таможенных платежей, усиление контроля таможенного оформления импортных товаров, выполнение контрольных показателей эффективности деятельности, реализация системы управления рисками, контроль за применением положений Решения Комиссии таможенного союза от 20.05.2010 № 257 «Об Инструкциях по заполнению таможенных деклараций и формах таможенных деклараций».

На сегодняшний день штатная численность Волжского поста составляет 28 человек, все имеют высшее образование и стаж работы в таможенных органах не менее 5 лет. Есть в коллективе и «старожилы», которые работают с первых дней основания поста, это – Хатламаджиева Любовь Александровна, больше 15-20 лет на таможенном посту работают Головачев В.А., Нестеров В.А., Косенков С.В., Живолуп С.С., Полудницына Л.И., Лукшин В.В.. Руководит постом полковник таможенной службы Белолипецкий Ю.В.

2014-07-17_astr_vol_post_02

Следует отметить, что в Нижнем Поволжье история современного таможенного дела началась именно с основания Волжского поста. Первыми быть всегда непросто, но таможенный пост прошел путь активного становления, добросовестно осуществляя государственную политику в области внешней и внутренней торговли, внося свой существенный вклад в государственную казну.