Сегодня 28 июля 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Центр электронного декларирования Астраханской таможни

PDFПечатьE-mail

23 мая 2014 года в соответствии с приказом ФТС России от 03.02.2014 № 159 в Астраханской таможне был открыт Центр электронного декларирования (далее – ЦЭД). Астраханская область – 27-й по счёту российский регион, где открыли ЦЭД. В Южном федеральном округе их до сегодняшнего дня было два, но от других Астраханский таможенный пост (ЦЭД) отличается тем, что регионом его деятельности определена вся Российская Федерация и работает он в круглосуточном режиме. Так на сегодняшний момент с Астраханским таможенным постом (ЦЭД) сотрудничают 22 участника внешнеэкономической деятельности (далее – ВЭД) на вывоз и 28 участников ВЭД на ввоз из 7 регионов Российской Федерации.

2014-07-14_astr_ced

Основной целью работы ЦЭД является создание удобств для лиц, осуществляющих ВЭД, при сохранении качественной и эффективной системы таможенного контроля.

Технологии ЦЭД позволят участникам ВЭД взаимодействовать только с одним таможенным органом, что значительно сокращает финансовые затраты и время, а также минимизирует коррупционный момент и обеспечивает прозрачность таможенных операций. В соответствии с требованиями приказа ФТС России от 22.04.2011 № 845 декларации подаются не только в электронном виде, но и с признаками удаленного выпуска. Благодаря технологии «удаленного выпуска» в ЦЭД будет проходить проверка документов, а фактический контроль и досмотр товаров и их выпуск – в таможенном органе, в котором они размещены.

Так с 23.05.2014 по 15.06.2014 Астраханским таможенным постом (ЦЭД) оформлено в электронном виде 163 декларации (импорт – 84, экспорт – 79), из них 128 деклараций с признаками удаленного выпуска (импорт – 72, экспорт – 56). Взыскано таможенных платежей около 52 млн.руб. Наиболее распространенным товарами для импорта являются сухофрукты, фрукты, орехи, овощи, изделия из черных металлов, хлопок, оборудование и механические устройства (их части) и т.д.. Из товаров для экспорта – сера, цемент, изделия из черных металлов, ПАВ, прочие химические продукты, средства наземного транспорта (кроме ж/д или трамвайного подвижного состава), рыба и др.

Появление ЦЭД будет способствовать увеличению внешнеторгового оборота, привлечению инвестиций и развитию экономики региона, а также позволит на порядок увеличить его конкурентные преимущества.