Сегодня 24 июня 2017 года
Для слабовидящих

09.07.2014

PDFПечатьE-mail

Газеты «Аргументы и факты», «Российская газета», «Молот», «Комсомольская правда», «Наше время», ТК «100 ТВ», ГТРК «Дон-ТР, радиостанции «Вести ФМ», «Маяк», РИА «Новости», ИИ «РБК», «Общая газета», «Взгляд», «Московские ведомости», «MIGnews», «ИТАР-ТАСС», «Сусанин», «Mixnews.lv», «Блокнот», «112.ua», «RBC.ua», «Знамя шахтера», «Donnews», «Крымские новости», «Диалог», «Росбалт», «ДонИнформБюро», «ФедералПресс», «Наши дни» и др. 09.07.2014 (всего 75 сообщений)

Пропускной пункт "Матвеев Курган" приостановил работу из-за стрельбы на Украине

Более 160 человек эвакуированы из транспортных средств, находящихся в пункте пропуска "Матвеев Курган" из-за стрельбы вблизи российской границы со стороны Украины. Об этом говорится в сообщении Южного таможенного управления.

Как заявили в управлении, ночью таможенники услышали залпы орудий и взрывы, автоматные и очереди недалеко от сопредельного пункта пропуска Успенка (Украина). После короткого затишья, стрельба возобновилась вблизи границы, непосредственно у украинского пропускного пункта.

Таможенники смогли вернуться к работе только к 8 утра. Движения через пропускной пункт Куйбышево Таганрогской таможни нет.

Накануне приграничные пункты "Гуково" и "Донецк" возобновили работу после обстрела с украинской территории. В конце июня на территорию погранпункта "Гуково" также попали несколько снарядов. Происшествие получило жесткую оценку со стороны российского МИДа, который назвал инцидент "провокацией".

Газета «Крестьянин» 09.07.2014

На границе неспокойно: всю прошлую неделю в Ростовской области была слышна стрельба

Снаряды попадали и на территорию России в районе пограничных пропускных пунктов. Так, третьего июля в результате стрельбы на украинской территории в районе КПП «Должанский» несколько боеприпасов разорвались на КПП «Новошахтинск», повредив здание автовокзала и один из таможенных терминалов. К счастью, никто не пострадал. В инциденте Госпогранслужба Украины обвинила войска ополченцев, объявив, что именно они расстреливали российский пункт пропуска из миномётов.

В ночь на понедельник, 7 июля, в районе таможенного поста МАПП «Новошахтинск» снова была слышна интенсивная стрельба, состав таможенного управления пришлось срочно эвакуировать. К утру сотрудники таможни вернулись на свои места.

Под массированный артиллерийский обстрел попали более десяти сотрудников Следственного комитета России. Оперативно-следственная группа СК РФ прибыла в район КПП «Донецк», чтобы проверить факт нанесения бомбовых ударов по российской территории украинскими военными. В этот момент в непосредственной близости от группы стали разрываться артиллерийские снаряды. Сотрудников правоохранительных органов пришлось срочно эвакуировать. Жертв удалось избежать, снаряды попали лишь в автомобиль, принадлежащий погрануправлению России.

По этому факту, а также по факту обстрела приграничных с Украиной посёлков Ростовской области Следственный комитет России возбудил несколько уголовных дел в отношении «неустановленных лиц» — предположительно боевиков «Правого сектора» и украинских пограничников.

Пока на юго-востоке Украины идут бои, россияне продолжают помогать тем мирным жителям, что успели перейти границу. По последним данным, в Ростовской области находится более 23,8 тысячи украинских беженцев, из них 8857 детей. На днях в Ростовскую область МЧС России доставило 40 тонн гуманитарной помощи, в основном нескоропортящиеся продукты питания.

Как разместились украинские беженцы, на прошлой неделе воочию увидел секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов. Вместе с губернатором Василием Голубевым они посетили Донецк. Правда, помощи у власти попросили не беженцы, а жители города. Они обратились к губернатору с просьбой ввести в город войска, чтобы в случае нападения на Донецк город было кому защищать. В ответ губернатор заверил, что вопрос безопасности «находится на особом контроле».

Патрулировать участки на границе помимо государственных служб теперь будут и казаки Всевеликого войска Донского. На днях пограничное управление ФСБ России сообщило, что отряд из двадцати казаков разбил лагерь на территории Матвеево-Курганского района. Накануне атаман казачьего общества Виктор Гончаров подписал приказ о подготовке казачьих дружин каждого юрта и городского казачьего общества для выезда на приграничные территории. Гончаров отметил, что пограничные казачьи лагеря будут работать в соответствии с потребностью пограничного управления ФСБ России.

Анна Коренева

ИИ «ПРОВЭД» 08.07.2014

Сочи примет груз для «Формулы-1» по упрощенной схеме

В Имеретинском грузовом порту города Сочи таможенники готовятся оформить более 150 контейнеров с оборудованием для предстоящих автогонок.

Основную часть грузов для российского этапа «Формулы-1» планируется принять в середине сентября. Первая партия должна придти до 20 сентября. Это 130 контейнеров с запчастями, телевещательным и другим оборудованием. В начале октября в грузовой порт доставят еще 25 контейнеров – с болидами. Но большая часть грузов со спортивными машинами будет переправлена авиасообщением: 7-го октября планируется 4 авиарейса, 8-го еще два, на которых прибудет 40 болидов.

Сейчас идет подготовка необходимых документов и согласование сроков и объемов грузов. Для упрощения таможенных операций грузы будут оформляться по двум упрощенным схемам – без уплаты пошлин и по Карнету АТА, заменяющему декларации на товары.

Сочинская таможня уже имеет подобный опыт, когда оформлялись товары «олимпийской» категории. Тогда же в морском порту была проведена масштабная реконструкция – строительство международного центра морских пассажирских и круизных перевозок с береговой инфраструктурой. К слову, новая круизная гавань позволяет принимать до пяти судов одновременно с глубиной осадки до 9 метров и длиной до 300 метров. На таких судах можно перевозить до 2,5 тысяч пассажиров.

Напомним: первый российский этап автогонок в классе "Формула-1" пройдет в Сочи в ноябре 2014 года.Контракт на проведение Гран При России "Формулы-1" в Сочи был подписан Берни Экклстоуном и губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым в октябре 2010 года.

ИИ «ПРОВЭД» 08.07.2014

Война войной, а наркотики – по расписанию

Противодействие контрабанде наркотиков через российско-украинскую границу не прекращается даже в условиях военных действий. В 2014 году сотрудники Миллеровской таможни Ростовской области возбудили четыре уголовных дела по фактам переноса через границу наркотических средств.

Несмотря на сложную ситуацию на приграничной территории, наркозависимые продолжают переправлять через границу наркотические средства, психотропные и сильнодействующие вещества.

Так, 20 июня гражданин Украины, пешим порядком проходивший таможенный пост МАПП Донецк Миллеровской таможни, пронес полиэтиленовый пакет с марихуаной. Ее обнаружили таможенники в барсетке во время личного досмотра.

Еще раньше, в начале июня 2014 года, в ходе спецоперации «Мак - 2014» сотрудниками ОБКН, ОРО, кинологом со служебной собакой, СОБР Миллеровской таможни во взаимодействии с сотрудниками ПУ ФСБ РФ по РО и ФСКН РФ по Ростовской области на том же подвесном мосту обнаружили другого представителя соседнего государства. Он пытался обойти пункт пропуска и уже пересек границу. С собой под кепкой у него были одноразовый медицинский шприц с опием и таблетки белого цвета. Наркотики нарушитель приобрел в поселке Изварино Украины для личного употребления.

Похожие случаи происходили также в апреле и мае этого года. Граждане Украины, пользуясь тем, что пограничники основное внимание уделяли все больше усложняющейся ситуации на арене военно-политических событий, проносили наркотики – экстракт маковый (экстракционный опий). Все они являются жителями приграничных поселков и несли запрещенные вещества для себя.

По всем четырем случаям были заведены уголовные дела, в отношении трех подозреваемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.