Сегодня 17 октября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

04.07.2014

PDFПечатьE-mail

Газета «Российская газета» 04.07.2014

Снова перелет?

Подробности: На российском КПП «Новошахтинск» вновь разорвались украинские снаряды

Вчера рано утром в районе пункта «Должанский», который находится на территории Украины, шел жаркий бой. Снаряды долетели и до многостороннего автомобильного пункта пропуска «Новошахтинск». По предварительным данным, там разорвалась минометная мина. Сейчас российский МАПП временно закрыт.

В момент обстрела на таможне находился штатный состав смены. Жертв и пострадавших нет. Сотрудники эвакуированы в безопасное место. На полосе движения легкового транспорта достаточно глубокая воронка диаметром около полуметра и глубиной более 30 сантиметров. В пункте пропуска могут оказаться и неразорвавшиеся мины, — сообщил «РГ» официальный представитель погрануправления ФСБ России по Ростовской области Василий Малаев.

На месте работали сотрудники СКР и специалисты взрывотехнической лаборатории ОМОНа. Характер повреждений устанавливается. Людей на пункте пропуска, которые бы хотели пересечь государственную границу, нет.

В пресс-службе Ростовской таможни уточнили, что осколками изрешечено здание автостоянки, где проходят таможенный контроль пассажиры автобусов, и один из терминалов, где осуществляется оформление грузового транспорта.

В полутора километрах от КПП «Должанский» находится донской хутор Коминтерн. Его жители уже дважды становились очевидцами тревожных событий. Когда становится слышна стрельба, хуторяне в испуге выбегают на улицу.

Я живу в селе Киселево, это в восьми километрах от границы, и эхо войны доносится и до наших краев. 3 июля приехал в Коминтерн в 7 утра, чтобы успокоить людей, — говорит глава Киселевского сельского поселения Олег Каралкин, — паники среди жителей нет, но многие признаются, что тревожатся за своих близких. 20 июня, когда на нашу территорию залетали осколки снарядов, вместе с пограничниками мы вывезли порядка 80 людей из украинского села Должанское в ближайший лагерь беженцев. Некоторые жители Коминтерна отправились к родственникам в Новошахтинск. Пересидели бой и отправились по домам.

Из-за начавшейся стрельбы 3 июля была эвакуирована и часть сотрудников КПП «Гуково», который находится по соседству с пунктом «Новошахтинский». Несмотря на тревожную обстановку, часть таможенников работает. «Гуково» осуществляет пропуск физических лиц и легковых транспортных средств в обоих направлениях.

Напомним, инциденты на «Новошахтинском» происходят уже не первый раз. 20 июня во время боя между украинскими военными и ополченцами в районе пункта пропуска «Должанский» ранило сотрудника российской таможни, обстрелом повреждено несколько зданий таможни.

Неспокойно и на других пограничных постах. 28 июня в Гуково залетевший с Украины снаряд разрушил здание пропускного пункта, кроме того еще два боеприпаса разорвались в российских хуторах Шахта №24 и Васецкий.

Сейчас таможенные посты в пунктах пропуска на российско-украинской границе, в том числе МАПП «Донецк» Миллеровской таможни и МАПП «Весело-Вознесенка» Таганрогской таможни, работают в штатном режиме.

Не функционирует только таможенный пост МАПП «Куйбышево» Таганрогской таможни, так как на сопредельной стороне закрыт украинский пункт пропуска «Мариновка».

Ирина Варламова

Газета «Молот» 04.07.2014

Таможенники – на постах

Как сообщили корреспонденту «Молота» в Южном таможенном управлении, в 4 часа 30 минут 3 июля 2014 года должностные лица таможенного поста МАПП Новошахтинск Ростовской таможни были эвакуированы в связи с начавшимися боевыми действиями на сопредельном пункте пропуска Должанский (Украина). По предварительной информации, в результате попадания неустановленного боеприпаса повреждения получили два объекта таможенной инфраструктуры российского таможенного поста - здание автовокзала, где проходят таможенный контроль пассажиры автобусов, и один из терминалов, в котором проводятся таможенные операции в отношении грузового транспорта. Сейчас в пункте пропуска специалистами проводятся работы по выявлению возможных неразорвавшихся боеприпасов.

Ночью 3 июля 2014 года часть личного состава таможенного поста МАПП Гуково Ростовской таможни была эвакуирована из-за начавшейся стрельбы на территории Украины. Несмотря на сложную обстановку, оставшиеся на пункте пропуска должностные лица таможенного поста с 8 часов 3 июля 2014 года возобновили пропуск физических лиц и легковых транспортных средств в обоих направлениях.

Должностные лица таможенного поста МАПП Куйбышево Таганрогской таможни находятся на рабочих местах и готовы осуществлять пропуск физических лиц и транспортных средств, однако пока на сопредельной стороне закрыт украинский пункт пропуска Мариновка (Украина).

Остальные таможенные посты в пунктах пропуска на российско-украинской границе в регионе деятельности Южного таможенного управления, в том числе МАПП Донецк Миллеровской таможни и МАПП Весело-Вознесенка Таганрогской таможни, работают в штатном режиме.

Любовь Лунева

ТК «ОТР», Радиостанция «Авторадио», РИА «Новости», «ИТАР-ТАСС», «Амурбург», «Обещания.ру», «DP.ru», «Гудок.ру», «Блокнот», «Российская газета.ру», «Форбс», «First news», «КМ.ру», «Пронедра.ру» 04.07.2014

Следственный комитет расследует уголовное дело по факту обстрела пункта пропуска «Новошахтинск»

Уголовное дело возбуждено по статье "покушение на убийство двух или более лиц, совершенное группой лиц общеопасным способом"

Руководитель управления по связям со СМИ Следственного комитета Владимир Маркин подтвердил, что дело возбуждено в отношении неустановленных лиц. По версии СКР, 3 июля украинские военные, члены нацгвардии и боевики "Правого сектора" с территории Украины обстреляли таможенный пост КПП "Новошахтинск" "с целью умышленного причинения смерти находящимся там лицам".

"Многочисленных жертв среди мирного населения удалось избежать благодаря тому, что все люди были своевременно эвакуированы", — пояснил Владимир Маркин. По его словам, после обстрела возле бокса углубленного досмотра и автовокзала была обнаружена воронка, а на зданиях и сооружениях таможенного поста — множественные сквозные и слепые отверстия. По данным следствия, разлет осколков составил от 30 до 200 метров. "Все это свидетельствует о намерении стрелявших причинить смерть гражданам России, находившимся на указанном посту", — резюмировал представитель СКР.

Снаряды с украинской территории залетели на КПП Новошахтинск утром 3 июля. Пресс-офицер Южного таможенного управления Федеральной таможенной службы РФ Раян Фарукшин пояснил, что повреждения получили четыре объекта инфраструктуры поста. "Это здание углубленного досмотра легкового автотранспорта, здание инспекционно-досмотрового комплекса, автовокзал, в котором проходят таможенный контроль лица, пересекающих границу автобусами, и здание оформления грузового транспорта".

Это уже далеко не первый случай, когда украинские снаряды перелетают границу и наносят ущерб российским пограничным пунктам. В конце июня на границе Ростовской и Луганской областей на территорию России залетели три снаряда. Первый сильно повредил здание пропускного таможенного пункта Гуково. Второй боеприпас попал в соседний хутор Васецкий, а третий взорвался в поселке Шахта-24. Из-за серьезных разрушений на пропускном пункте движение автотранспорта было временно приостановлено.

20 июня из-за минометного обстрела в районе украинского КПП Должанский пострадал российский таможенник на пункте пропуска Новошахтинский. Он получил осколочные ранения в голову. Частично разрушены несколько зданий, инженерные сооружения и коммуникации. По факту обстрела следственный комитет России возбудил уголовное дело.

Газета «Российская газета-Юг», ТК «НТВ», радиостанция «Авторадио», ИИ «Коммерсант онлайн», «РБК», «Южный регион», «Русская служба новостей», «Блокнот», «Regnum», «Юга.ру», «Южный регион», «161.ру», «TKS.ru», «Ростов.ру», РИА «Новости Украина», «Петербургский дневник» 04.07.2014

ЮТУ: Все пункты пропуска в Ростовской области работают в штатном режиме

На 10:00 4 июля таможенные посты в пунктах пропуска на российско-украинской границе на территории Ростовской области работают в штатном режиме. Однако обстановка на сопредельных пунктах остается сложной, сообщили в Южном таможенном управлении.

Эвакуированные из-за стрельбы ночью 3 июля сотрудники поста МАПП Новошахтинск вернулись на рабочие места. Таможенная инфраструктура пункта пропуска, хоть и получила значительные повреждения, сохранила работоспособность.

"В целом ситуация на границе остается сложной. Периодически слышна стрельба на территории Украины в непосредственной близости от таможенных постов МАПП Новошахтинск и МАПП Гуково Ростовской таможни, а также МАПП Донецк Миллеровской таможни", - рассказали в ЮТУ.

По-прежнему нет движения через МАПП Куйбышево Таганрогской таможни. Это связано с прекращением работы сопредельного поста Мариновка (Украина).

ИИ «Портал КБР» 04.07.2014

Украинские снаряды попали в здания российской таможни

Украинские снаряды попали в здания российской таможни - автовокзал и терминал пункта пропуска в Ростовской области, сообщает 07kbr.ru.

В ночь со 2 на 3 июля из-за начавшейся стрельбы на Украине были эвакуированы таможенники пропускного пункта Гуково. Несмотря на тяжёлую обстановку, оставшиеся на таможне сотрудники с 8 утра 3 июня продолжили пропуск людей и легковых автомобилей в обоих направлениях через границу.

К слову, после «конца перемирия» армия Украины начала массивные нападения на Юго-Восток Украины. 2 июня авиация украинских военных разбомбила мирную станицу под Луганском. Однако ополченцев там не было: удар пришелся по мирным жителям. Точно известно, что погиб пятилетний ребенок. Информация о точном числе погибших пока что неизвестна.

«Перемирие было использовано войсками хунты для перегруппировки, подвоза резервов и так далее. Война продолжается. Она направлена на то, чтобы заставить народ полностью уйти с этой территории и, желательно, куда-нибудь подальше. Это настоящий геноцид», - сообщили командующие силы ополчения Игоря Стрелкова.

ИИ «Знамя шахтера» 04.07.2014

МАПП «Новошахтинск» вновь под ударом

Международный автомобильный пункт пропуска «Новошахтинск" вновь подвергся удару. На этот раз, около 4 часа 30 минут на территорию таможенного пункта залетел снаряд, предположительно минометный. После себя смертоносный подарок с нема оставил воронку в асфальте глубиной полметра и до 80 сантиметров в диаметре, два здания таможенного пункта — автовокзала, где проходят таможенный контроль пассажиры автобусов, и один из таможенных терминалов тоже получили повреждения: выбиты стекла, посечены осколками двери, осколок угодил в одну из стоек регистрации, за которой обычно находится таможенник. Никто из служащих и технического персонала пункта пропуска не пострадал, поскольку вовремя была проведена эвакуация людей.

ИИ «Iteranet.ru», «Блокнот» 04.07.2014

Два российских пропускных пункта пострадали на границе с Украиной

Представители российской пограничной службы Ростовской области сообщили, что возле пропускного пункта «Должанский» происходили перестрелки между ополченцами и украинской армией, а пару боеприпасов разорвались возле пропускного пункта «Новошахтинск». Возле пропускного пункта «Новошахтинск» пострадали несколько зданий, включая и автостанцию. Об этом сообщили представители Южного таможенного управления.

Ранее пограничное управление ФСБ в Ростовской области сообщали о стрельбах возле пропускных пунктов между Украиной и Россией, в связи с чем несколько из них пришлось закрыть. Представитель таможенной службы Ростовской области сообщил 3 июля, что «Новошахтинск» был закрыт, а все работники вывезены на безопасное расстояние, в результате обстрела украинской армией. Боеприпасы попали в два здания на пропускном пункте. В первом здании пограничники досматривали автобусы и пассажиров, которые пересекают границу, а в другом — проводили проверку грузовых машин и грузов, которые направляются в другую страну.

В данный момент на этом пропускном пункте следователи и пиротехники ищут боеприпасы, которые не успели взорваться, чтобы их обезвредить. Попадание боеприпасов в пропускной пункт на границе с Ростовской областью уже происходит не первый раз. Работники пограничной службы на границе с Украиной уже рассказывали, что боеприпасы с украинской территории уже попадали в «Гуково», который сильно пострадал. Также снаряды украинской армии долетали до населенных пунктов Васецкий и «Шахта-24″.

Спецоперация в восточных регионах Украины и на границе с Россией продолжается с апреля месяца, когда местные жители вышли на митинги против новой украинской власти. Люди требовали федерализации и независимости их областей, а украинская власть начала военные действия против всех ополченцев с применением тяжелой техники и артиллерии, из-за чего гибнут не только ополченцы и солдаты, а и мирные жители восточного региона.