Сегодня 26 апреля 2017 года
Для слабовидящих

27.06 - 30.06.2014

PDFПечатьE-mail

Газеты «Молот», «Комсомольская правда», ИИ «РБК», «Виртуальная таможня» 27.06.2014

Руководитель ФТС России проверил работу таможенных постов на Юге России

25 и 26 июня 2014 года руководитель ФТС России Андрей Бельянинов побывал на таможенных постах Миллеровской, Ростовской и Таганрогской таможен, осуществляющих в штатном режиме пропуск физических лиц и транспортных средств в автомобильных пунктах пропуска на российско-украинской границе в регионе деятельности Южного таможенного управления.

При обсуждении рабочих вопросов ключевыми стали темы организации таможенного контроля багажа и транспортных средств беженцев и обеспечения безопасности должностных лиц таможенных постов, работающих непосредственно на линии контроля. Андрей Бельянинов подчеркнул, что таможенные операции в отношении транспортных средств и багажа физических лиц, въезжающих в Россию из Украины, должны проводиться максимально быстро, без снижения качества контроля.

Основным коридором для перемещения беженцев сегодня остается МАПП Донецк Миллеровской таможни. Здесь, как и на других таможенных постах Южного таможенного управления, должностные лица делают все возможное для обеспечения быстрого и комфортного пересечения границы. Штат таможенного поста увеличен за счет прикомандированных сотрудников таможни.

Руководитель ФТС России проверил обеспеченность должностных лиц таможенных постов средствами защиты. Начальник Южного таможенного управления Александр Гетман проинформировал, что все должностные лица таможенных постов прошли обучение и дополнительный инструктаж относительно действий в нештатных ситуациях. Им выдают каски и бронежилеты. Отработаны схемы эвакуации гражданских лиц и сотрудников таможенных постов в необходимых случаях. Проведены в рабочем порядке необходимые консультации и согласования с руководством Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области.

Андрей Бельянинов также посетил одну из больниц города Ростова-на-Дону, где на лечении находится старший государственный таможенный инспектор таможенного поста МАПП Новошахтинск Александр Бодня, который 20 июня 2014 года при исполнении служебных обязанностей получил осколочные минно-взрывные ранения в результате минометного обстрела российской территории. Андрей Юрьевич пожелал таможенному инспектору скорейшего выздоровления и возвращения в строй.

Газеты «Молот», «Российская газета – Юг», «Комсомольская правда», «21 Век», ГТРК Дон-ТР, ТК «НТВ», «1-й канал», Радиостанции «Маяк», «ВестиFM», РИА «Новости», ИИ «Интерфакс», «Кавказский узел», «Севас-Информ», «iPress», «Одесса дэйли», «LB.ua», «Экономические известия», «Капитал», «Курс.ру», «Контракты.UA», «TKS.ru», «RuNews24», «ИТАР-ТАСС», «161.ру», «РБК», «Влад Тайм», «Южный федеральный», «Росбалт», «Газета.ру», «Русская служба новостей», «Ньюс61.ру», «Аргументы.ру», «Regnum», «Полит.ру», «КМ.ру», «Forbes», «Ридус.ру», «Московские ведомости», «Пронедра.ру», «Ореанда», «Профиль» 28.06.2014

Обстрелян МАПП Гуково в Ростовской области

28 июня 2014 года подвергся обстрелу таможенный пост МАПП Гуково Ростовской таможни. В настоящее время его работа полностью восстановлена.

Утром 28 июня 2014 года личный состав таможенного поста МАПП Гуково Ростовской таможни был эвакуирован в связи со стрельбой на территории Украины. Через несколько часов таможенники смогли вернуться на рабочие места. В 12 часов 40 минут должностные лица таможенного поста МАПП Гуково возобновили пропуск физических лиц и транспортных средств.

При осмотре территории и служебных помещений выяснилось, что пострадало двухэтажное административное здание, находящееся в многостороннем автомобильном пункте пропуска. В потолок второго этажа попал осколок снаряда, характер которого устанавливается. Балка перекрытия и потолок в одном из кабинетов частично разрушены. В целом инфраструктура таможенного поста сохранила работоспособность.

Таможенный пост МАПП Гуково стал вторым таможенным постом Ростовской таможни, подвергшимся обстрелу. Как сообщалось ранее, 20 июня 2014 года в результате обстрела МАПП Новошахтинск был серьезно ранен старший государственный таможенный инспектор Александр Бодня, многие здания и сооружения получили различные повреждения.

Несмотря на сложную обстановку, все таможенные посты в автомобильных пунктах пропуска на российско-украинской границе в регионе деятельности Южного таможенного управления, работают в штатном режиме, кроме таможенного поста МАПП Куйбышево Таганрогской таможни. Должностные лица прошли обучение и дополнительный инструктаж относительно действий в нештатных ситуациях. Им выданы каски и бронежилеты. Отработаны схемы эвакуации гражданских лиц и сотрудников таможенных постов в необходимых случаях.

ИИ «DonNews» 29.06.2013

Три боеприпаса в один день прилетели из Украины в Ростовскую область

Один из них угодил в МАПП «Гуково».

В субботу, 28 июня, на территорию Ростовской области с Украины попали сразу три боеприпаса. Два из них повредили хозпостройки в частных домовладениях в хуторе Васецкий и поселкеа Шахты-24. Третий боеприпас — огромный осколок снаряда — попал в административное здание МАПП «Гуково».

Хронологию утренних событий рассказал начальник Ростовской таможни Андрей Беляев.

— 28 июня утром около 8:25 на сопредельной территории началась интенсивная перестрелка. Нами было принято решение эвакуировать в подвальное помещение личный состав МАПП и находившихся в этот момент на территории пункта пропуска людей, которые въезжали в Россию. Всего в подвальном помещении укрылись около 50 человек, — рассказал Андрей Беляев.

В 8:30 послышался сильный хлопок, здание содрогнулось. Позднее выяснилось, что в кабинет, где располагается отдел административных расследований, влетел огромный осколок снаряда.

Боеприпас пробил внешнюю стену, разворотил металлическую балку, и миновав потолочную панель, застрял в стене. По счастью, в кабинете в этот момент никого не было.

— Когда перестрелка на украинской стороне немного стихла, беженцев и сотрудников таможни эвакуировали в безопасное место, а на место происшествия прибыли взрывотехники ОМОН и сотрудники следственного комитета, — уточнил Андрей Беляев.

В 12:40 МАПП «Гуково» продолжил работу в штатном режиме, но всем сотрудникам, по словам Беляева, выдали бронежилеты и каски.

Руководитель пресс-службы регионального Погрануправления Василий Малаев напомнил, что это далеко не первый случай, когда боеприпасы залетают на территорию России.

— Буквально несколько дней назад такой же инцидент произошёл в Новошахтинске. Тогда, напомню, получил ранение в голову сотрудник таможенной службы, К счастью сегодня пострадавших не было, — сказал Василий Малаев.

Примечательно, что там же, в Новошахтинске получил ранение в ногу военнослужащий. А в Донецке шальной пулей был ранен в грудь 20-летний местный житель и травмы получила женщина из числа беженцев. Как ранее писал donnews.ru, в посёлке Куйбышево огромный осколок снаряда повредил местному жителю его гараж и машину.

Залетающие на территорию Ростовской области мины, осколки снарядов и пули являются прямым результатом продолжающихся на территории Украины боёв между нацгвардией (или бойцами «Правого сектора») и ополченцами.

Как стало известно donnews.ru, сегодня «правосеки» пытались выбить отбить у ополченцев из Луганской народной республики пункт пропуска Червонопартизанск, который расположен на расстоянии нескольких сот метров от МАПП «Гуково».

Алексей Новиков

ИИ «Знамя шахтера» 29.06.2014

МИД России выразил своё отношение к обстрелу МАПП «Гуково»

Как сообщает пресс-служба Южного таможенного управления, утром 28 июня 2014 МАПП «Гуково» Ростовской таможни подвергся обстрелу со стороны Украину. Персонал пункта пропуска был эвакуирован в связи со стрельбой на территории Украины.

Вернуться на рабочие места сотрудники таможни смогли только через несколько часов. При осмотре территории выяснилось, что пострадало двухэтажное административное здание: в потолок второго этажа попал осколок снаряда, характер которого устанавливается. Балка перекрытия и потолок в одном из кабинетов частично разрушены. В целом инфраструктура таможенного поста сохранила работоспособность.

В 12 часов 40 минут должностные лица таможенного поста МАПП «Гуково» возобновили пропуск физических лиц и транспортных средств.

Несмотря на сложную обстановку, все таможенные посты в автомобильных пунктах пропуска на российско-украинской границе в регионе деятельности Южного таможенного управления, работают в штатном режиме, кроме таможенного поста МАПП «Куйбышево» Таганрогской таможни. Сотрудникам таможни выданы каски и бронежилеты.

На МАПП «Гуково» работает следственная группа.

На странице в facebookе МИД России выразил свое отношение к сложившейся ситуации: «Сегодня украинские силовики обстреляли пункт пропуска «Гуково» в Ростовской области. Серьезные разрушения получило помещение таможенного поста. Особую обеспокоенность вызывает то, что там находились беженцы из Украины, граждане этой страны. Только по счастливой случайности никто не пострадал. Снаряды попали также в близлежащие населенные пункты на территории Российской Федерации. Российская сторона заявляет решительный протест в связи с подобными провокациями украинской стороны, которые грубо нарушают основополагающие принципы международного права. Указанные действия украинских военных стали очередным звеном в цепи нарушений объявленного Президентом Украины прекращения огня, фактически подрывающими начавшийся в Донецке диалог по урегулированию вооруженного конфликта на Востоке Украины. Российская сторона требует от украинской стороны прекратить подобного рода провокации, провести тщательное расследование случившегося и строго наказать виновных».

ГТРК «Дон-ТР», ИИ «РБК», «Южный регион», «Знамя шахтера», «Собеседник.ру», «Виртуальная таможня» 30.06.2014

ЮТУ: Российско-украинские пункты пропуска работают в штатном режиме, кроме Куйбышево

По состоянию на 11:00 30 июня 2014г. все российско-украинские пункты пропуска в Ростовской области за исключением МАПП Куйбышево Таганрогской таможни работают в штатном режиме. Об этом сообщили в пресс-службе Южного таможенного управления (ЮТУ).

Как сообщалоь ранее, личный состав таможенного поста МАПП Куйбышево Таганрогской таможни Южного таможенного управления ФТС России готов осуществлять таможенный контроль, однако через сопредельный пункт Мариновка (Украина) товары и транспортные средства не поступают с 07 июня 2014 года.

"Ситуация на российско-украинской границе остается сложной. Утром 28 июня 2014 года подвергся обстрелу таможенный пост МАПП Гуково Ростовской таможни. В двухэтажное административное здание попал осколок снаряда, балка перекрытия и потолок в одном из кабинетов на втором этаже частично разрушены. В течение нескольких часов работа таможенного поста была полностью восстановлена", – прокомментировали в пресс-службе (ЮТУ).

ИИ «РБК» 27.06.2014

Состояние таможенника, раненого в РО на границе с Украиной, оценивается как стабильное

Состояние старшего инспектора поста "Новошахтинск" Александра Бодня, который 20 июня при обстреле российского таможенного пункта получил осколочные минно-взрывные ранения головы, оценивается врачами как стабильное. Сейчас он находится в одной из больниц Ростова, рассказали в Южном таможенном управлении.

По данным ЮТУ, таможенный пост МАПП Новошахтинск Ростовской таможни работал в штатном режиме до 18:50 20 июня, когда территория российского пункта пропуска подверглась обстрелу. "В ходе обстрела был нанесен существенный ущерб инфраструктуре пункта пропуска. Два осколочных ранения в голову получил старший инспектор таможенного поста МАПП Новошахтинск Александр Бодня, 1981 г.р.", - прокомментировали в ЮТУ.

Работа Новошахтинского поста была восстановлена с 10:00 21 июня, однако уже в 16:00 пост вновь закрыли "в связи с ведением стрельбы на сопредельной территории". Открыть его вновь удалось лишь около 10:00 22 июня.

Расследованием этого инцидента занимается следственный комитет России.

ИИ «TKS.ru», «ПРОВЭД», «Интерфакс», «Российское судоходство», «АвтоЮг» 27.06.2014

Формула-1 «приедет» морем

В Имеретинском грузовом порту г. Сочи таможенники готовятся оформить более 150 контейнеров с оборудованием для предстоящих автогонок. Большую часть грузов для российского этапа «Формулы-1» планируется принять в середине сентября. Основная нагрузка по оформлению грузов придется на отдел таможенного оформления и таможенного контроля №3 Сочинского центрального таможенного поста, находящегося в Имеретинской низменности

На совместном совещании, прошедшем 25 июня в Имеретинском грузовом порту, с представителями организаторов «Формулы-1», таможенного департамента ООО «Кюне+Нагель», который выступит таможенным декларантом, других государственных контрольных органов и руководством Сочинской таможни рассматривались темы порядка проведения таможенных операций, подготовки перечня необходимых документов, решались вопросы по срокам и объемам поступления грузов.

Так, с 15 по 20 сентября в Имеретинский грузовой порт планируется доставить до 130 контейнеров с запчастями, телевещательным и другим оборудованием, предназначенным для проведения гонок. В начале октября ожидается поступление еще 25 контейнеров с болидами.

В целях ускорения и упрощения таможенных операций, поступающие грузы планируется оформить с использованием двух механизмов декларирования товаров – специальной таможенной процедуры (без уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования) и по Карнету АТА – международному таможенному документу, заменяющему декларации на товары.

В сентябре запланирован еще ряд встреч с представителями организаторов автогонок уже для конкретизации всех вопросов, более детальной проработки нюансов в целях быстрого и качественного таможенного оформления грузов, предназначенных для проведения международного спортивного мероприятия.

ИИ «Новости Абхазии сегодня», «Новости регионов России», «МаксПортал», «ПРОВЭД», «TKS.ru», «СочиЭкспресс» 27.06.2014

Метадон в прикуривателе

На таможенном посту МАПП Адлер Сочинской таможни сотрудники отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Сочинской таможни совместно с кинологами, Службой по г. Сочи РУФСКН по Краснодарскому краю пресекли незаконную попытку перемещения наркотических средств.

Располагая оперативной информацией о том, что российско-абхазскую границу планируют пересечь лица, возможно причастные к перемещению наркотических средств, оперативные сотрудники задержали ВАЗ 2115 на автомобильной составляющей таможенного поста МАПП Адлер.

В ходе проведения таможенного досмотра товаров, сокрытых от таможенного контроля и запрещенных к перемещению, у водителя и пассажира обнаружено не было. Однако служебная собака своим поведением обозначила возможное присутствие наркотических средств в салоне автомобиля возле прикуривателя, где и был обнаружен один запаянный прозрачный полимерный пакет, внутри которого находились 2 полимерных свертка черного цвета, предположительно с наркотическим средством.

Пассажир признался оперативным сотрудникам, что находясь в Абхазии, он нашел абонентский номер, по которому можно договориться о приобретении наркотиков. В ходе телефонного разговора ему сообщили номер, на который он перевел 12 тысяч рублей за два «чека» наркотического средства «метадон», и место, где следует забрать наркотик. Из Абхазии в Россию к назначенному месту он приехал на такси. Забрав метадон, мужчина сел в машину в тот момент, когда водитель из нее вышел и спрятал покупку в гнездо прикуривателя автомобиля. После того, как водитель вернулся в машину, гражданин попросил отвезти его обратно в Абхазию. Со слов водителя, о том, что в его машине перевозится нелегальное зелье, он ничего не знал.

Проведенная химическая экспертиза подтвердила, что содержимое пакетов является наркотическим средством метадоном, общим весом 0, 68 грамм.

В соответствии со ст. 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации незаконное перемещение через таможенную границу наркотических средств, квалифицируется как контрабанда.

По данному факту отделением дознания Сочинской таможни возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 229.1 УК РФ «Незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза наркотических средств в значительном размере». Такое преступление наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет, со штрафом в размере до одного миллиона рублей. В отношении обвиняемого судом избрана мера пресечения - заключение под стражу.