Сегодня 25 апреля 2017 года
Для слабовидящих

20.06.2014

PDFПечатьE-mail

Газета «Город N» 17.06.2014

Выручка и чистая прибыль крупнейших компаний Ростовской области в 2013 году

Кто входит в рейтинг

Спецвыпуск «Крупнейшие компании Ростовской области» выходит в деловом еженедельнике «Город N» с 2003 года. В нем представлена информация о частных либо госкомпаниях с участием частного капитала с годовой выручкой более 3 млрд рублей, чей головной офис находится в Ростовской области, а также о филиалах и «дочках» крупных федеральных компаний. Сведения берутся из публичной отчетности, либо (когда речь идет о группах компаний) данные консолидированной отчетности предоставляют сами компании. В отдельных случаях N прибегает к опросу экспертов для оценки выручки.

В каких случаях мы привлекаем экспертов

Некоторые компании раскрывают свою отчетность не каждый год. К ним относятся «Юг Руси», «Астон». В таком случае для оценки выручки N привлекает инвесткомпанию «Финам Менеджмент» либо, если имеются данные об объеме производства в учетном году, делает оценку самостоятельно. В случае если оценить выручку не представляется возможным, компания выбывает из основного рейтинга N и возвращается туда, когда ее информационная политика становится более открытой.

Как мы определяем крупнейших

Для составления рейтинга «Город N» использует информацию Ростовстата — о компаниях с наибольшей выручкой и прибылью, УФНС по Ростовской области — о крупнейших предприятиях-налогоплательщиках, Южного таможенного управления — о крупнейших экспортерах и импортерах.

Неучтенные крупнейшие компании

В этом году в рейтинг N не вошли компании, которые отказались сообщать финансовую информацию об итогах работы в 2013 году, при этом эксперты рынка затруднились дать оценку их выручки. В числе таких компаний — лакокрасочный завод «Эмпилс» (по информации базы данных «СПАРК-Интерфакс», в 2012 году выручка предприятия составила 2,6 млрд рублей, сократившись на 4,5%).

Хотя Ростовстат не сообщает выручку крупнейших, на основе его списка 20 крупнейших компаний по выручке и сведений, почерпнутых из публичной отчетности некоторых предприятий, мы обнаруживаем, что в рейтинг крупнейших компаний могли бы войти: «РН-Юг менеджмент», развивающий сеть автозаправок, с выручкой больше, чем у «МРСК Юга — Ростовэнерго» (12,4 млрд рублей), связанный с НЗНП оптовый продавец сырой нефти «НЗНП Трейд» и оптово-розничный продавец моторного топлива «Омнитрейд» с выручкой больше, чем у «Донэнерго» (10 млрд рублей).

Кроме того, по данным УФНС по Ростовской области, в 2013 году к крупнейшим компаниям можно отнести Ростовский пивоваренный завод «Балтика», «Tele2 Ростов», Ростовский филиал ЗАО «Тандер» (управляет сетью «Магнит»).

Газета «Коммерсант – Волгоград», ИИ «Кубань инфо», «Русская планета», «Астрахань FM» 20.06.2014

Иранская таможня дала добро

Замминистра экономики Ирана ищет пути оживления торгового оборота с Астраханской областью.

Во время визита в Астрахань заместитель министра республики Иран по экономическим и имущественным вопросам Масуд Карбасиан обсудил с главой регионального правительства Константином Маркеловым торговые перспективы двух прикаспийских стран. Встреча носила экстренный характер: торговый оборот ИРИ и Астраханской области продолжает снижаться, причем серьезными темпами.

Оборот внешней торговли Астраханской области с Ираном в прошлом году сократился до $241 млн. Это примерно 80 % к уровню 2012 года. Значительно снизилась и доля Ирана в совокупном внешнеторговом обороте Астраханской области, которая по итогам 2013 года составила чуть более 18 % и продолжает снижаться. Это подтверждает статистика первых трех месяцев текущего года. Доля Исламской Республики в этом показателе составила всего 7,6 %.

Прибывший в Астрахань с рабочим визитом замминистра экономики и имущества Исламской Республики Иран (ИРИ), начальник иранской таможни Масуд Карбасиан перечислил причины спада активности: введение против Ирана международных санкций со стороны США и ЕС, сложности при проведении международных платежей. В описании ситуации гость использовал футбольную метафору: «Это все равно, что играть в мини-футбол на огромном стадионе! Потенциал огромный, надо работать!»

Тем не менее глава астраханского правительства, вице-губернатор Константин Маркелов отметил положительные тренды в транс-каспийской торговле. В частности, увеличение количества предприятий с иранским капиталом, которые работают на территории Астраханской области.

«Сейчас их 166, это на 10 предприятий больше по сравнению с 2012 годом. При этом наметились тенденции перехода от чистых коммерческих операций к производственной деятельности», — отметил Маркелов. Также он сообщил, что к настоящему времени Астраханская область наладила партнерские отношения с шестью иранскими провинциями. Одну из этих провинций, Гилян, в апреле посетила астраханская делегация.

Впрочем, не во всех проблемах торгового оборота виноваты санкции Запада. Так, господин Карбасиан отметил, что традиционный иранский экспорт — фисташки и сухофрукты — в последнее время перенаправляется из астраханских портов в Казахстан. Причина: российские таможенные процедуры требуют подтверждения таможенной стоимости товаров, и Астраханская область практически в каждом случае декларирования запрашивает у получателя товара таможенную декларацию на экспорт из Исламской Республики Иран с отметкой иранской таможни, но все время получает отказ.

Как пояснил „Ъ“ начальник астраханской таможни Александр Ястребов, наличие такого документа подтверждало бы чистоту таможенного оформления и снимало бы вопросы с таможенной стоимости товара.

«Иранцы, возможно, и не всегда понимают, какие документы от них требуют, потому что оформлением занимаются наши таможенные брокеры, астраханцы, которые зачастую даже не доводят до них те требования, которые выставляет таможня. Они (иранцы) готовы предоставлять документы, подтверждать таможенную стоимость. Над всем этим мы сейчас работаем. Сложности есть, но все это решаемо», — отметил Александр Ястребов.

Как бы то ни было, главный иранский таможенник на встрече поднял вопрос о пограничной волоките. Стороны обсудили соглашение об информационном обмене между таможенными службами двух государств. Этот документ был подписан накануне в Москве. Соглашение должно сократить длительность многих процедур в порту Астрахани и предотвратить лишние расходы на содержание грузов.

Масуд Карбасиан выразил уверенность, что это предложение, а также вопрос, как стабилизировать торговые показатели, власти двух стран будут решать на VI Каспийском саммите, который запланирован в Астрахани на конец сентября.

«Нам предстоит создать благоприятные условия для развития отношений бизнес-сообществ наших стран. Важным шагом в этом направлении станет визит главы нашего государства Хасана Рухани в Астрахань на саммит Прикаспийских государств в сентябре, где в рамках бизнес-форума мы готовы обсуждать детали нашего сотрудничества и ценовую политику».

Алексей Кожевников