Сегодня 29 мая 2017 года
Для слабовидящих

Таможенники и бизнесмены обсудили актуальные вопросы

PDFПечатьE-mail

10 июня 2014 года состоялось очередное заседание Консультативного совета по работе с участниками ВЭД при Южном таможенном управлении, в котором помимо руководства ЮТУ и ряда таможен, приняли участие таможенные представители, крупнейшие перевозчики и участники внешнеэкономической деятельности. Открыл мероприятие временно исполняющий обязанности начальника Южного таможенного управления Андрей Попов.

Повестка дня включала вопросы, возникающие при контроле таможенной стоимости, а также при досудебном урегулировании споров по данному направлению.

С докладом по первому вопросу выступила заместитель начальника отдела контроля таможенной стоимости Олеся Ляшенко, отметившая, что определение таможенной стоимости является одним из самых дискуссионных вопросов в таможенном деле. Несмотря на то, что методы определения таможенной стоимости прямо закреплены в законодательстве, их применение и заявление таможенной стоимости в практической деятельности вызывает множество вопросов как для участников экспортно-импортных операций, так и для таможенных органов.

Декларирование таможенной стоимости ввозимых товаров осуществляется путем заявления сведений о методе определения таможенной стоимости товаров, величине таможенной стоимости товаров, об обстоятельствах и условиях внешнеэкономической сделки, имеющих отношение к определению таможенной стоимости товаров, а также представления подтверждающих их документов. Данные сведения заявляются в декларации таможенной стоимости либо в ДТ и являются сведениями, необходимыми для таможенных целей.

При этом, подчеркнула Олеся Викторовна, Таможенным кодексом Таможенного союза (ТК ТС) однозначно закреплено, что декларируемая таможенная стоимость товаров и представляемые сведения, относящиеся к ее определению, должны основываться на достоверной, количественно определяемой и документально подтвержденной информации. В случае обнаружения таможенным органом при проведении контроля таможенной стоимости товаров до их выпуска признаков, указывающих на то, что сведения о таможенной стоимости могут являться недостоверными либо заявленные сведения должным образом не подтверждены, таможенный орган проводит дополнительную проверку. То есть Кодексом прямо регламентировано не просто право, а обязанность таможенного органа провести дополнительную проверку в целях исследования выявленных признаков. В качестве одного из признаков недостоверности заявленных сведений о таможенной стоимости товаров могут, в частности, являться выявленные с использованием системы управления рисками (СУР) возможные факты недостоверного декларирования таможенной стоимости товаров. Причем наличие СУР не является секретом для участников ВЭД, ее основные положения, понятия и цели регламентированы ТК ТС.

Далее О. Ляшенко остановилась на причинах, которые могут привести участников внешнеэкономической деятельности и таможенные органы к судебным спорам по вопросам определения таможенной стоимости товаров, а также о том, как можно этого избежать. В частности, Южное таможенное управление на постоянной основе осуществляет мероприятия, направленные на взаимодействие с участниками ВЭД, в целях соблюдения прав хозяйствующих субъектов. Показателем эффективности подобной работы является сокращение случаев обращения участников ВЭД в судебные органы с целью обжалования решений таможенных органов.

Таможнями ЮТУ и непосредственно руководством аппарата управления регулярно проводятся рабочие встречи и совещания с участниками ВЭД, оспаривающими решения по таможенной стоимости. Результатом данных рабочих встреч являются отозванные иски участников ВЭД, переориентирование на ведомственное обжалование решений таможенных органов по таможенной стоимости, недопущение появления новых обращений в судебные органы.

Кроме того, со многими участниками ВЭД достигнуто понимание по проблемным вопросам контроля таможенной стоимости. В настоящее время такие участники ВЭД продолжают осуществлять декларирование товаров в регионе деятельности ЮТУ, стоимость части товаров корректируется, однако решения о корректировке не обжалуются в суде.

Завершая свое выступление, Олеся Викторовна сделала акцент на том, что основная задача, стоящая перед южнороссийскими таможенниками сегодня, – это не локальный успех в виде отзыва отдельных судебных исков, а отказ от практики обжалования решений таможенных органов вообще. В этой связи главная задача таможен региона – обеспечить принятие взвешенных, объективных, «прозрачных» и понятных участнику ВЭД решений, что позволит таможенным органам как реализовывать возложенную фискальную функцию, так и исключить практику обжалования решений таможенных органов в целом.

С позиций участников внешнеэкономической деятельности тему продолжила менеджер по внешнеэкономической деятельности ООО «Аква-Маркет» Мария Митько, обратившая внимание собравшихся на то, что, во избежание судебных споров, руководителям и специалистам предприятий следует более тесно сотрудничать с иностранными поставщиками, и в первую очередь по предоставлению товаросопроводительных документов, оформленных в соответствии с российским законодательством.

Актуальным проблемам досудебного урегулирования споров участников ВЭД с таможенными органами ЮТУ, в том числе по вопросам таможенной стоимости, был посвящен доклад начальника отдела контроля за соблюдением законности в области таможенного дела правовой службы управления Григория Минеева.

Григорий Игоревич рассказал об институте досудебного урегулирования споров в таможенных органов, включающем в себя процедуры рассмотрения жалоб на решения, действия (бездействие) таможенных органов и их должностных лиц в области таможенного дела, и ведомственного контроля решений, действий (бездействия) в области таможенного дела, регламентированное нормативно-правовой базой ФТС России.

Кроме того, Г. Минеев рассказал об основных нарушениях, допускаемых участниками ВЭД при подаче жалоб на решения, действия (бездействие) в области таможенного дела в таможенные органы, и рекомендовал при подаче жалобы как можно более точно идентифицировать обжалуемые решения, действия (бездействия), например: правильно указывать наименование таможенного органа, чьи или должностного лица которого решения, действия (бездействия) вы обжалуете; реквизиты решения (номер, дата, точное наименование принятого решения, номер ДТ и т.д.); дату и существо обжалуемых действий (бездействия) с привязкой к номеру ДТ, наименованию товара, конкретной процедуре или действию должностного лица, иным сведениям, позволяющим идентифицировать обжалуемое действие (бездействие).

Отметил Григорий Игоревич и результаты деятельности таможенных органов региона и аппарата ЮТУ по проведению ведомственного контроля. Так, в период с 2012 года по 1-й квартал 2014 года таможенными органами вынесено 3321 решение об отмене (изменении) 9881 решений, признании действий (бездействия) должностных лиц нижестоящих таможенных органов не соответствующими требованиям таможенного законодательства ТС и законодательства РФ о таможенном деле.

Г. Минеев также обратил внимание на то, что институт ведомственного контроля активно применяется при подаче исковых заявлений (жалоб) участников ВЭД на решения, действия (бездействие) в области таможенного дела. Так, подача каждого искового заявления (жалобы) участниками ВЭД в суд является поводом для пересмотра обжалуемых решений, действия (бездействия) в области таможенного дела вышестоящими таможенными органами. С учетом результативности проводимого ведомственного контроля докладчик выразил надежду на понимание между таможенными органами и участниками ВЭД, в том числе, выражающееся в отзыве искового заявления из судебного органа в случае самостоятельной отмены таможенными органами обжалуемых решений, действий (бездействия), являющихся предметом иска.

Свою точку зрения по обсуждаемому вопросу также изложили начальник отдела анализа и обобщения судебной практики законодательства и статистики Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда Марина Малыгина и генеральный директор управляющей компании ЗАО «ТАМГА» Валерий Болюченко. Валерий Евгеньевич выразил мнение, что было бы целесообразным предоставить участникам ВЭД возможность подать жалобу в электронном виде, что позволит существенно сократить сроки принятия решений и контролировать соблюдение этих сроков.

В заключение заседания временно исполняющий обязанности начальника ЮТУ Андрей Попов поблагодарил участников Совета за активную позицию, желание взаимодействовать и решать возникающие вопросы в рабочем порядке. Он отметил, что мероприятие прошло в деловой и конструктивной обстановке, и предложил представителям деловых кругов и в дальнейшем задавать вопросы, обращаться с проблемами и высказывать свои пожелания по темам, которые будут обсуждаться на заседаниях Консультативного Совета.