Сегодня 22 октября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

07-11.06.2014

PDFПечатьE-mail

Газета «Аргументы и факты», ИИ «РБК», «161.ру», «TKS.ru», «Русская планета», «Южный регион», «Regnum», «Континент», «ПРОВЭД» 09.06.2014

МАПП Донецк работает в штатном режиме

Таможенный пост МАПП (многосторонний автомобильный пункт пропуска) Донецк Миллеровской таможни Южного таможенного управления ФТС России работает в штатном режиме, должностные лица осуществляют таможенный контроль товаров и транспортных средств, сообщает пресс-служба ЮТУ.

Товары и транспортные средства, следующие с территории Украины через сопредельный пост – Изварино Луганской таможни Министерства доходов и сборов Украины поступают с 6 часов 30 минут 09 июня 2014 года.

Личный состав таможенного поста МАПП Куйбышево Таганрогской таможни Южного таможенного управления ФТС России находится на рабочем месте и готов осуществлять таможенный контроль, однако по состоянию на 11 часов 00 минут 09 июня 2014 года товары и транспортные средства с территории Украины через сопредельный пост – Мариновка Восточной таможни Министерства доходов и сборов Украины не поступают с 07 июня 2014 года.

ИИ «РБК» 09.06.2014

Таможенный пост Новошахтинск работает штатно, украинский пост Должанский закрыт

Таможенный пост МАПП Новошахтинск Ростовской таможни Южного таможенного управления работает в штатном режиме и готов осуществлять пропуск товаров и транспортных средств, требующих оформления у государственных контрольных органов. Об этом сообщили в пресс-службе Южного таможенного управления.

Однако, по данным ведомства, пост Должанский, находящийся на сопредельной стороне на территории Украины, "не принимает товары и транспортные средства к оформлению в таможенном отношении".

Как ранее сообщила погранслужба Украины, с 6 июня были закрыты 8 пунктов пропуска на границе с Россией, 5 из них — на границе с Ростовской областью. Согласно сообщению Украинской погранслужбы, не работают пункты Мариновка, Должанский, Червонопартизанск, Красная могила, Северный.

ИИ «Интерфакс», «Крым вечерний» 09.06.2014

Более 7 тыс. жителей Украины въехали в Ростовскую область за минувшие сутки

Ростов-на-Дону. 9 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - На территорию Ростовской области за минувшие сутки въехали 7 тыс. 335 граждан Украины, за это время в регионе размещены 326 украинских граждан, в том числе 164 ребенка, сообщает в понедельник пресс-служба областного правительства.

"С начала массового исхода жителей юго-востока Украины на территорию России в 15 муниципальных образованиях области размещено 2 тыс. 102 человека, из них 930 детей. За последние сутки въехали 7 тыс. 335 человек", - говорится в тексте сообщения.

За это же время из региона выехали 4 тыс. 272 гражданина Украины, уточнили в пресс-службе.

При этом семьи Ростовской области приняли 1 тыс. 70 человек, в том числе 431 ребенка. В палатках временного размещения находятся 57 взрослых и 1 ребенок.

Как сообщалось, с начала минувшей недели российско-украинскую границу ежедневно пересекают не менее семи тысяч украинских жителей.

В Южном таможенном управлении агентству "Интерфакс-Юг" уточнили, что таможенный пост "Донецк" Миллеровской таможни Южного таможенного управления ФТС России (сопредельный таможенный пост в Украине - Изварино Луганской таможни Украины) работает в штатном режиме и осуществляет пропуск лиц, товаров и транспортных средств.

"В понедельник, с 09.00 до 12.00 мск только на этом посту оформлено 98 физических лиц на въезд в Российскую Федерацию и 76 - на выезд из России",- сказал собеседник агентства.

Газета «Аргументы и факты», ИИ «Континент», «Крестьянин» 09.06.2014

ЮТУ за январь-май 2014 года пресекло 83 попытки ввоза насвая в недопустимых объемах

Специалисты кинологических подразделений таможенных органов Южного таможенного управления (ЮТУ) за январь-май 2014 года пресекли 83 попытки ввоза насвая в количествах, превышающих допустимые объемы. Как сообщает пресс-служба ЮТУ, по фактам незаконного ввоза насвая возбуждено 162 дела об административных правонарушениях, изъято и направлено на экспертизу 183,596 кг насвая.

Отмечается, что табачные изделия изымались у пассажиров, прибывающих международными авиарейсами из Узбекистана и Таджикистана.

Таможенное законодательство Таможенного союза пока не запрещает физическим лицам ввозить насвай в размерах, не превышающих установленные нормы ввоза табачных изделий для личного потребления (200 сигарет или 5 сигар (сигарилл) или 250 гр. табака, либо указанных изделий в ассортименте общим весом не более 250 гр. в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста).

Газета «Новороссийский рабочий» 09.06.2014

Спасение утопающих - дело рук спасателей

Двадцать второго мая этого года Морским спасательным координационным центром ФГБУ «АМП Черного моря» проведено комплексное учение по поиску и спасанию людей, терпящих бедствие на море.

О целях этого масштабного мероприятия корреспонденту «Новороссийского рабочего» сообщил руководитель учения – начальник МСКЦ Новороссийск Алексей Кухоль.

– Алексей Федорович, как мы знаем, подобные учения проводятся регулярно, и всегда в них принимает участие большое количество служб и подразделений. Каков был состав на этот раз?

– В учении приняли участие Морской спасательно-координационный центр Новороссийска, Азово-Черноморский филиал ФБУ «Госморспасслужба России», центр связи и служба управления движением судов Азово-Черноморского бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт», Служба в городе Новороссийске Пограничного управления ФСБ РФ по Краснодарскому краю, Южный региональный поисково-спасательный отряд МЧС России города Сочи, Южное таможенное управление ФТС России, Новороссийская Военно-морская база, ЗАО «Каспийский трубопроводный консорциум», ОАО «Флот НМТП», спасательный катер бонопостановщик «А.Ткачев», морской буксир «Ламналко Беркут», рейдовый катер «Портовик Новороссийска», большое таможенное судно «ТС-100», пограничный сторожевой корабль «Вельбот-637», спасательный буксир «Орион», спасательный катер «Кальмар».

– Удалось ли отработать взаимодействие всех названных организаций и служб в чрезвычайной ситуации – спасание на море?

– Именно отработка взаимодействия органов управления и спасательных сил, в соответствии с «Бассейновым планом поиска и спасания людей, терпящих бедствие на море», была основной целью учения. И эта цель реализована.

Не скрою, не все прошло гладко, но на то и учения, чтобы учесть на будущее все ошибки, неточности и, когда наступит чрезвычайная ситуация, уже действовать слаженно.

В соответствии с планом учения выполнены задачи по оповещению поисково-спасательных служб, организации связи органов управления и поисково-спасательных сил, организован и осуществлен поиск людей, терпящих бедствие на море, подъем пострадавших из воды, оказание им первой медицинской помощи и эвакуация на берег для передачи в медицинское учреждение.

Сейчас мы можем констатировать, что все поставленные цели комплексного учения достигнуты.

– Скажите, кто играл роль пострадавших, терпящих бедствие на море: люди или манекены?

– Мы задействовали манекены, но был и один человек – спасатель.

– Алексей Федорович, как в целом проходило масштабное учение?

– Учение проводилось в один этап и стартовало в 9 часов утра, а завершилось в 13 часов 30 минут.

По замыслу учения, место проведения поисково-спасательной операции (ПСО) находилось в 25-30 милях по направлению в открытое море от мест базирования сил и средств аварийно-спасательной готовности (АСГ) и участников взаимодействия. Для экономии моторесурсов, горюче-смазочных материалов и времени на переход плавсредств к месту проведения ПСО, практическую фазу учений на море (совместный поиск морскими судами) перенесли на акваторию морского порта Новороссийск.

Ровно в 9 часов дежурный капитан-координатор МСКЦ Новороссийск на УКВ (16-й канал) условно принял (получил вводную от руководителя учений – начальника МСКЦ) сообщение от капитана т/х «Орел» (судно условное) о том, что на переходе по маршруту Новороссийск – Стамбул через три часа после выхода из порта Новороссийск установлено отсутствие на борту двух членов экипажа. Судно легло на обратный курс для поиска. Капитан попросил помощи и содействия у МСКЦ.

Новороссийск в поиске пропавших людей.

Дежурный капитан-координатор МСКЦ Новороссийск оповестил о происшествии начальника МСКЦ, Капитана морского порта Новороссийск.

По замыслу учения требовалось: произвести совместный морской поиск пропавших людей силами, несущими аварийно-спасательную готовность, а также силами взаимодействующих организаций в рассчитанном районе поиска; произвести подъем людей из воды на борт спасательных единиц; оказать спасенным людям первую помощь на борту спасательных единиц; эвакуировать спасенных людей на берег. Поставленные цели и задачи были выполнены.

– Алексей Федорович, как часто морскому координационно-спасательному центру приходится спасать людей в реальности?

– В этом году зафиксирован пока один такой случай. Но как только начинается лето, курортный сезон, к нам часто поступают сигналы о том, что людей унесло в открытое море на матрасе или катамаране. Зона ответственности нашего МСКЦ довольно обширная – от Ростова-на-Дону до границы с Грузией, поэтому мы нередко принимаем участие в спасательных операциях, используя самое современное оборудование.

Виктория Николаенко

ИИ «Крымское информационное агентство», «Новости Крыма», «Континент» 09.06.2014

Крымскую таможню оснастили мобильным инспекционно-досмотровым комплексом

Пункт пропуска «Армянск» был оснащен мобильным инспекционно-досмотровым комплексом (МИДК), переданным представителями Краснодарской таможни. Об этом сообщает пресс-служба Федеральной таможенной службы РФ.

Инспекционно-досмотровый комплекс – высокопроизводительное техническое средство таможенного контроля, использующее в своей работе рентгеновское излучение, позволяющее осуществлять неинтрузивный (без вскрытия) контроль крупногабаритных грузов (контейнеров и транспортных средств). Сам мобильный комплекс представляет собой тягач «Мерседес Атэго», на котором располагается рентгеноскопическое оборудование, кабина водителя, технический отсек и отсек операторов. Мобильный ИДК проезжает мимо стоящего объекта, подлежащего осмотру, при этом его так называемая «лапа», которая обхватывает осматриваемое транспортное средство, осуществляет рентгеновское сканирование.

Комплекс позволяет рассмотреть замаскированный груз даже в самом центре груженой фуры, так как система имеет уникальную проникающую способность (по эквиваленту стали – 270 мм). МИДК характеризуется высокой скоростью осмотров – проектная мощность составляет порядка 16 отсканированных транспортных средств в час.

ИИ «Миллеровское агентство новостей» 07.06.2014

Миллеровские таможенники пресекли попытку незаконного перемещения наркотических средств

В конце мая текущего года в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками отдела по борьбе с контрабандой наркотиков, оперативно-розыскного и кинологического отделов Миллеровской таможни совместно с пограничниками ПУ ФСБ России по Ростовской области была остановлена гражданка Российской Федерации. Следуя пешим порядком из Украины в Россию по подвесному мосту через реку Большая Каменка в обход пунктов пропуска, женщина пересекла таможенную границу Таможенного союза, проходящую в данном месте посередине реки Б. Каменка и совпадающую с линией государственной границы между сопредельными государствами.

После проверки документов, удостоверяющих личность, гражданке был задан вопрос: «Имеются ли при ней какие-либо предметы или вещества, подлежащие обязательному декларированию при пересечении таможенной границы и запрещенные к свободному гражданскому обороту на территории Российской Федерации», на который задержанная ответила отрицательно. По результатам же проверки с применением таможенниками служебной собаки было принято решение о проведении личного досмотра в медицинском учреждении. В процессе обследования было установлено, что гражданка путем внутриполостного сокрытия переместила через таможенную границу ТС пластмассовый пузырек с наркотическим средством – ацетилированный опий, сухая постоянная масса которого составляет 0,168 грамма. Данные наркотические средства гражданка, по ее словам, приобрела на территории Украины для собственного употребления.

По данному факту сотрудниками Миллеровской таможни возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 229.1 УК РФ по факту контрабанды наркотических средств в отношении гражданки России Г. и в настоящее время проводятся неотложные следственные действия.

Справочно:

Незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС либо государственную границу Российской Федерации с государствами — членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, …наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

ИИ «TKS.ru» 06.06.2014

Декларанту пришлось ответить за чужой тайник

Сочинская таможня возбудила два дела об административном правонарушении в отношении фирмы-перевозчика, которая задекларировала товар, не проверив его соответствие товарно-сопроводительным документам.

В конце мая сочинские таможенники пресекли попытку нелегального провоза в Республику Абхазия крупной партии товара из США. На линию совершения таможенных операций и осуществления таможенного контроля грузового автотранспорта МАПП Адлер прибыл автомобиль-тягач «Ивеко» с полуприцепом, в котором находился контейнер. Груз из Нью-Йорка перемещался по процедуре таможенного транзита из морского порта города Новороссийск, его получателями были разные лица. Водитель подал три транзитные декларации, в которых указал, что на тягаче перевозятся три автомобиля разных марок: «Toyota Camry», «LEXUS» и «MERSEDES-BENZ». Иных товаров задекларировано не было.

В ходе проведения таможенного контроля транспортного средства с применением мобильного инспекционно-досмотрового комплекса, выяснилось, что в салонах двух перевозимых автомобилей («LEXUS» и «MERSEDES-BENZ») находится нелегальный груз – около 500 незадекларированных предметов одежды и более 70 предметов галантереи.

В результате проведенных мероприятий Сочинской таможней возбуждено два дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.2 КоАП России «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров», по которой фирме-перевозчику грозит штраф от ½ до 2-х кратной стоимости перевозимого товара либо его конфискация. Проводится административное расследование.

Следует отметить, что в данном случае фирма-перевозчик выступила в качестве декларанта и, не воспользовавшись правом проверки товара на соответствие товарно-сопроводительным документам, приняла к перевозке, что называется, «кота в мешке».