Сегодня 21 августа 2017 года
Для слабовидящих

06.06.2014

PDFПечатьE-mail

Газета «Вечерний Ростов» 05.06.2014

Столько женских шмоток не для жены и тещи!

В Ростовском аэропорту таможенники обратили внимание на пассажира, который прибыл из итальянского Римини с тремя огромными чемоданами. Он пытался пройти по «зеленому» коридору с партией женской одежды.

В багаже были платья, туники, сарафаны, топы, блузы, рубашки, джинсы, шорты - всего более трех сотен предметов женского гардероба. Такое количество товара явно предназначалось не на подарки родственницам, а на продажу. Однако об уплате необходимых в таких случаях таможенных пошлин коммерсант не побеспокоился. Возбуждено дело об административном правонарушении.

Газета «Комсомольская правда», ИИ «Живая Кубань», «Южный регион» 05.06.2014

В Ростовском аэропорту задержали пассажира с тремя чемоданами женской одежды

В аэропорту Ростова-на-Дону таможенники задержали пассажира, который незаконно пытался пронести через границу три чемодана женской одежды.

Мужчина возвращался из итальянского города Римини. Он проходил контроль по "зеленому коридору". Сотрудники аэропорта выяснили, что товар не был задекларирован.

Всего в чемоданах находилось более 300 предметов женской одежды, в том числе туник, блузок, сарафанов и брюк.

Против пассажира международного рейса возбудили дело по ч. 1 ст. 16.2 КоАП России (недекларирование либо недостоверное декларирование товаров).

Провоохранители проводят административное расследование, сообщает пресс-служба Южного таможенного управления.

ИИ «Новости Крыма за 15 минут», «Е-Крым», «PRгазета», «Новости Крыма» 06.06.2014

Таможенники на севере Крыма получили мобильный досмотровый комплекс

Крымская таможня начала использовать в пункте пропуска в Армянске мобильный досмотровый комплекс.

По данным пресс-службы таможни, комплекс передан Краснодарской таможней, это высокопроизводительное техническое средство таможенного контроля, использующее в своей работе рентгеновское излучение, позволяющее осуществлять без вскрытия контроль крупногабаритных грузов — контейнеров и транспортных средств. Контроль осуществляется посредством анализа, полученного в результате сканирования теневого изображения объекта.

Комплекс позволяет рассмотреть замаскированный груз даже в самом центре груженой фуры, поскольку система имеет уникальную проникающую способность. Оборудование характеризуется высокой скоростью осмотров, проектная мощность составляет 16 отсканированных транспортных средств в час.

Процедура сканирования товаров и транспортных средств безвредна и не представляет угрозы для жизни и здоровья людей, а также безопасна для сканированных транспортных средств и товаров.

ТК «ЭФКАТЕ» 05.06.2014

Тайник в контейнере

В конце мая на таможенном посту МАПП Адлер сочинские таможенники пресекли попытку нелегального провоза в Республику Абхазия крупной партии товара из США.

На линию совершения таможенных операций и осуществления таможенного контроля грузового автотранспорта прибыл автомобиль-тягач «Ивеко» с полуприцепом, в котором находился контейнер. Груз прибыл из Нью-Йорка и перемещался по процедуре таможенного транзита из морского порта г. Новороссийска.

Водитель подал три транзитные декларации (получатели груза разные лица), в которых указал, что на тягаче перевозятся три автомобиля разных марок: «Toyota Camry», «LEXUS» и «MERSEDES-BENZ». Иных товаров задекларировано не было.

Бдительные таможенники, не поверив на слово водителю, отправили транспортное средство на таможенный контроль с применением мобильного инспекционно-досмотрового комплекса, в ходе которого выяснилось, что в салонах двух перевозимых автомобилей («LEXUS» и «MERSEDES-BENZ») находится нелегальный груз – около 500 незадекларированных предметов одежды и более 70 – галантереи.

В результате проведенных мероприятий Сочинской таможней возбуждено два дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.2 КоАП России «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров», по которой фирме-перевозчику грозит штраф от ½ до 2-х кратной стоимости перевозимого товара либо его конфискация. Проводится административное расследование.

Следует отметить, что в данном случае фирма-перевозчик выступила в качестве декларанта и, не воспользовавшись правом проверки товара на соответствие товарно-сопроводительным документам, приняла к перевозке, что называется, «кота в мешке».

ИИ «TKS.ru» 05.06.2014

Пресечено более 80 попыток незаконного ввоза насвая

Ради сохранения здоровья россиян и особенно подрастающего поколения борьба с курением в России возведена до отдельного национального проекта, в рамках которого с 1 июня 2014 года вступили в силу новые ограничения «антитабачного закона».

Одним из этапов национальной борьбы с употреблением табака стал Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», в соответствии с которым с 1 июня 2013 года на территории РФ установлен запрет на торговлю насваем.

Насвай относится к табачным изделиям и содержит в своем составе табачную пыль, гашеную известь, золу растений, растительное масло и другие ингредиенты. Гашеная известь и зола используются для того, чтобы никотин, входящий в состав этой смеси, быстро всасывался в ротовой полости.

Медики выражают единогласное мнение о том, что потребление насвая может привести к зависимости и дальнейшим физическим отклонениям в работе организма, среди которых вегетативные нарушения, обморочное состояние, заболевания зубов, слизистой ротовой полости, слизистой пищевода. По данным онкологов в странах Азии, где употребление данного продукта не запрещено законом, более 80% больных раком ротовой полости и гортани употребляли насвай. А поскольку эта азиатская табачная жевательная смесь содержит экскременты животных, то при ее употреблении легко заразиться разнообразными кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями, включая вирусный гепатит.

В некоторых странах насвай включен в список наркотических веществ и психотропных средств, подлежащих контролю. По данным Центра анализа южного наркотрафика на территории РФ имеют место факты изъятия данной растительной смеси, содержащей наркотические средства героин и тетрагидроканнабинол.

С целью пресечения подобных фактов на Юге России кинологической службой Южной оперативной таможни на базе отдела кинологической подготовки (Регионального кинологического центра) в г. Майкопе ежегодно проводится обучение специалистов-кинологов со служебными собаками. Из 150 служебных собак, закрепленных за должностными лицами кинологических отделов таможен региона, 78 уже получили дополнительную специализацию на поиск и обнаружение табака и табачных изделий.

Так, в 2012 году на таможенном посту Аэропорт Ростов-на-Дону при проведении таможенного контроля авиарейса из Узбекистана с участием специалистов-кинологов служебной собакой по кличке Чарли в багаже одного из пассажиров в пластиковом контейнере из-под фотопленки, заполненном насваем, был обнаружен сверток с наркотическим средством – марихуана.

Таможенное законодательство Таможенного союза пока не запрещает физическим лицам ввозить насвай в размерах, не превышающих установленные нормы ввоза табачных изделий для личного потребления: 200 сигарет или 5 сигар (сигарилл) или 250 граммов табака, либо указанных изделий в ассортименте общим весом не более 250 граммов в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста.

За 5 месяцев 2014 года специалистами кинологических подразделений таможенных органов региона и их четвероногими напарниками пресечено 83 попытки ввоза насвая в количествах, превышающих допустимые объемы, у пассажиров, прибывающих международными авиарейсами из Узбекистана и Таджикистана. По фактам незаконного ввоза насвая возбуждено 162 дела об административных правонарушениях, изъято и направлено на экспертизу 183,596 кг насвая.

Для сравнения за весь 2013 год в таможнях ЮТУ возбуждено 40 дел об административных правонарушениях по 20 фактам незаконного ввоза насвая в Российскую Федерацию, выявленным специалистами-кинологами со служебными собаками при участии в проведении таможенного контроля авиарейсов из Узбекистана и Таджикистана, изъято 103,629 кг насвая.