Сегодня 28 апреля 2017 года
Для слабовидящих

05.06.2014

PDFПечатьE-mail

ИИ «Vesti.ua», «Крымское информационное агентство», «Виртуальная таможня» 05.06.2014

Крымской таможне подарили робота-досмотрщика

Он может проверять около 16 автомобилей в час.

Краснодарская таможня передала Крымской таможне мобильный инспекционно-досмотровый комплекс. Об этом сообщили в пресс-службе таможни полуострова.

По данным ведомства, комплекс состоит из грузовика Mercedes Atego, к которому прикреплено специальное сканирующее устройство. «Лапа», которой механизм сканирует автомобили, позволяет выполнять проверки, не вскрывая транспортные средства.

«Благодаря высокой проникающей способности рентгеновского оборудования можно обнаружить любой замаскированный груз. Эта процедура безвредна для людей и безопасна для транспорта и грузов», - отметили в Крымской таможне.

Комплекс может сканировать, в среднем, 16 автомобилей в час. Эта система, по словам таможенников, продемонстрировала свою эффективность в борьбе с терроризмом во всем мире.

Размещаться МИДК будет в Армянске.

ИИ «ИТАР-ТАСС», «FaceNews» 05.06.2014

Поток машин с Украины на ростовском участке границы уменьшился

Таможенные посты на ростовском участке российско-украинской границы работают в штатном режиме, "только пропускают машин меньше, чем обычно", сообщил ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы Южного таможенного управления (ЮТУ) Раян Фаркушин.

Он уточнил, что на таможенном посту "Миллеровский" ЮТУ ФТС России "машины с Украины едут". По состоянию на 10.30 мск на пункте пропуска "Новошахтинск" со стороны Украины в РФ въехало несколько машин. "Из России на Украину тоже проехало несколько легковушек", - сказал Фаркушин.

С вечера 4 июня режим ЧС введен в 15 районах Ростовской области, граничащих с Украиной. Распоряжение подписал губернатор области Василий Голубев.

"Основанием для ввода ЧС послужила необходимость обеспечения жизнедеятельности в пунктах временного размещения людей, прибывающих в Ростовскую область из юго-восточных областей соседней Украины. Режим чрезвычайной ситуации в первую очередь касается муниципальных, региональных структур, которые отвечают за предупреждение и ликвидацию последствий ЧС", - говорится в сообщении.

Введение режима позволит максимально оперативно и на законных основаниях организовать работу пунктов временного проживания и питания для пострадавших людей.

Зона ЧС распространяется на города Азов, Гуково, Донецк, Зверево, Новошахтинск, Таганрог, а также на Неклиновский, Матвеево-Курганский, Куйбышевский, Родионово-Несветайский, Красносулинский, Каменский, Тарасовский, Миллеровский, Чертковский районы.

Власти в Киеве распорядились перекрыть восточный участок границы. Как сообщило накануне местное телевидение, об этом объявил исполняющий обязанности президента Украины, спикер парламента Александр Турчинов во время посещения Донецкой области. "Я убежден, что локализация (сторонников федерализации. - ИТАР-ТАСС) будет значительно ускорена", - приводит местное телевидение слова Турчинова. По его мнению, данная мера позволит свести к минимуму "возможность переправки оружия на территорию Украины".

ИИ «DonNews» 05.06.2014

СМИ: ополченцы вынудили украинских пограничников покинуть КПП «Северный»

Южное таможенное управление утверждает, что на границе всё спокойно.

Довольно противоречивые сведения продолжают поступать с границы между Украиной и Ростовской областью. Как сообщает газета «Пик», в ночь на 5 июня на окраине Донецка Ростовской области в районе упрощённого пункта пропуска Донецк — поселок Северный (Луганская область) произошло вооружённое столкновение между украинскими пограничниками и ополченцами Луганской народной республики.

Сообщается, что ополченцы ЛНР выстрелами вынудили пограничников покинуть пост. Как сообщает «Пик», на КПП со стороны Украины нет ни души. Предполагается, что ополченцы обосновались в соседнем посёлке шахты «Победа».

Ночью жители приграничного украинского посёлка также слышали звук моторов бронетехники: якобы с российской стороны к границе подъезжал БТР.

Однако в Южном таможенном управлении эту информацию не подтвердили. В ведомстве сообщили, что с Российской стороны пограничники и таможня несут службу в штатном режиме, граница работает, в обе стороны осуществляется въезд-выезд граждан и ввоз-вывоз товаров, а никаких спецсообщений о ночных выстрелах не поступало.

Это уже не первый случай, когда информация о положении на границе разнится. Так, на сайте ГПС Украины, в частности, говорилось, что 27 мая около 3:30 в районе украинского посёлка Астахово и хутора Новопрохоровка Родионово-Несветайского района Ростовской области со стороны России в сторону Украины двинулась колонна — несколько грузовиков, легковушек и микроавтобусов.

По сообщению украинской стороны, колонну на сопредельной территории встретил пограничный наряд, которому якобы удалось отбить и захватить микроавтобус и два легковых автомобиля, заполненных оружием.
Позже погрануправление ФСБ РФ по Ростовской области сделало письменное заявление, что информация, которую распространяют украинские пограничники, не соответствует действительности, и опровергло сам факт пересечения российско-украинской границы.

Алина Ключко

Газета «Комсомольская правда», ИД «Каспий», радиостанция «Астрахань FM», ИИ «Пункт А», «Астраханские новости», «Астрахань24», «ПРОВЭД», «TKS.ru», «Про30.про» 04.06.2014

Задержан незадекларированный драгоценный груз

Должностными лицами таможенного поста Аэропорт Астрахань при таможенном оформлении и контроле регулярного авиарейса Стамбул-Астрахань в сопровождаемом багаже трех пассажиров, граждан Российской федерации, были обнаружены незадекларированные ювелирные изделия общим весом около 9 килограммов. Кроме того, в багаже одного из указанных пассажиров, обнаружена партия товаров (подносы, шкатулки и др.), предположительно предназначенная для коммерческого использования, общим весом около 30 килограммов.

Предварительная экспертиза показала, что в основном ювелирные изделия изготовлены из серебра. По данному факту отделом административных расследований Астраханской таможни возбуждено три дела об административном правонарушении по части 1 статьи 16.2 КоАП Российской Федерации. Указанные товары будут направлены на экспертизу для определения их стоимости и подтверждения наличия в изделиях драгоценных камней и иных драгоценных металлов.

ИИ «TKS.ru» 04.06.2014

Миллеровские таможенники пресекли попытку незаконного перемещения наркотических средств

В конце мая текущего года в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками отдела по борьбе с контрабандой наркотиков, оперативно-розыскного и кинологического отделов Миллеровской таможни совместно с пограничниками ПУ ФСБ России по Ростовской области была остановлена гражданка Российской Федерации.

Следуя пешим порядком из Украины в Россию по подвесному мосту через реку Большая Каменка в обход пунктов пропуска, женщина пересекла таможенную границу Таможенного союза, проходящую в данном месте посередине реки Б. Каменка и совпадающую с линией государственной границы между сопредельными государствами.

После проверки документов, удостоверяющих личность, гражданке был задан вопрос: «Имеются ли при ней какие-либо предметы или вещества, подлежащие обязательному декларированию при пересечении таможенной границы и запрещенные к свободному гражданскому обороту на территории Российской Федерации», на который задержанная ответила отрицательно. По результатам же проверки с применением таможенниками служебной собаки было принято решение о проведении личного досмотра в медицинском учреждении. В процессе обследования было установлено, что гражданка путем внутриполостного сокрытия переместила через таможенную границу ТС пластмассовый пузырек с наркотическим средством – ацетилированный опий, сухая постоянная масса которого составляет 0,168 грамма. Данные наркотические средства гражданка, по ее словам, приобрела на территории Украины для собственного употребления.

По данному факту сотрудниками Миллеровской таможни возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 229.1 УК РФ по факту контрабанды наркотических средств в отношении гражданки России Г. и в настоящее время проводятся неотложные следственные действия.

ИИ «161.ру», «TKS.ru» 04.06.2014

В аэропорту Ростова задержали одежду из Италии

Более 300 предметов женского гардероба обнаружили ростовские таможенники у пассажира прилетевшего рейсом из Римини. Мужчина пытался пройти по «зеленому коридору» с тремя большими чемоданами.

«Как выяснилось, в них гражданин перевозил женскую одежду – платья, туники, сарафаны, топы, блузы, рубашки, брюки, джинсы шорты. Всего 308 штук. Характер и количество товаров, перемещенных через границу Таможенного союза, свидетельствуют о том, что они не относятся к товарам для личного пользования, и, следовательно, подлежат декларированию», – рассказали в пресс-службе ростовской таможни.

В отношении мужчины было возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 16.2 КоАП России «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров». Проводится административное расследование.

ИИ «TKS.ru» 04.06.2014

Тайник в контейнере

В конце мая на таможенном посту МАПП Адлер сочинские таможенники пресекли попытку нелегального провоза в Республику Абхазия крупной партии товара из США.

На линию совершения таможенных операций и осуществления таможенного контроля грузового автотранспорта прибыл автомобиль-тягач «Ивеко» с полуприцепом, в котором находился контейнер. Груз прибыл из Нью-Йорка и перемещался по процедуре таможенного транзита из морского порта г. Новороссийска.

Водитель подал три транзитные декларации (получатели груза разные лица), в которых указал, что на тягаче перевозятся три автомобиля разных марок: «Toyota Camry», «LEXUS» и «MERSEDES-BENZ». Иных товаров задекларировано не было.

Бдительные таможенники, не поверив на слово водителю, отправили транспортное средство на таможенный контроль с применением мобильного инспекционно-досмотрового комплекса, в ходе которого выяснилось, что в салонах двух перевозимых автомобилей («LEXUS» и «MERSEDES-BENZ») находится нелегальный груз – около 500 незадекларированных предметов одежды и более 70 – галантереи.

В результате проведенных мероприятий Сочинской таможней возбуждено два дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.2 КоАП России «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров», по которой фирме-перевозчику грозит штраф от ½ до 2-х кратной стоимости перевозимого товара либо его конфискация. Проводится административное расследование.

Следует отметить, что в данном случае фирма-перевозчик выступила в качестве декларанта и, не воспользовавшись правом проверки товара на соответствие товарно-сопроводительным документам, приняла к перевозке, что называется, «кота в мешке».

Газета «Комсомольская правда», ИИ «Южный регион», «161.ру», «Блокнот», «ПРОВЭД», «Бизнес-газета», «Ростов.рф», «Runews24.ru», «Южный федеральный», «Regnum», «Крестьянин», «Провинция», «Городской репортер», «РуФокс», «Meatinfo.ru», «Балтинфо.ру» 04.06.2014

В Ростовской области не пустили в оборот более 150 тонн мяса для экспорта в Украину

Специалисты Управления ветеринарии Ростовской области совместно с сотрудниками ГИБДД в ходе проведенных проверок автотранспорта обнаружили восемь машин с незаконной мясной продукцией. Как пояснили в пресс-центре донской ветеринарии 4 июня, у водителей отсутствовали сопроводительные документы на груз.

"Общий вес задержанной мясной продукции составил более 150 тонн. В большей массе перевозили шпик свиной с маркировкой "произведено в Дании, для экспорта на Украину". Весь контрафактный товар был изъят, решается вопрос об утилизации груза", - сообщила сотрудник пресс-центра ветеринарии Дарья Демакова.

В отношении водителей возбуждены дела об административных правонарушениях и выписаны штрафы. Владельцы груза не установлены. Расследование дела продолжат сотрудники Южной оперативной таможни.