Сегодня 25 апреля 2017 года
Для слабовидящих

04.06.2014

PDFПечатьE-mail

ИИ «TKS.ru» 04.06.2014

Астраханской таможней возбуждено уголовное дело

Астраханской таможней возбуждено уголовное дело по факту нарушения требований валютного законодательства Российской Федерации в отношении коммерческой организации, осуществляющей внешнеэкономическую деятельность

В ходе проверки было установлено, что в октябре 2011 года между российской компанией, в лице генерального директора, и иностранным контрагентом заключен договор купли-продажи теплохода. Российской стороной в адрес продавца был осуществлен перевод денежных средств на общую сумму 980 000 долларов США, в счет приобретения судна, которое в соответствии с договором должно было прибыть до 31 декабря 2013 года.

Согласно сведениям, предоставленным ОАО «Сбербанк России», денежные средства, переведенные в адрес иностранного контрагента, не обеспечены товаром и не возвращены на счет резидента в уполномоченный банк в установленный контрактом срок.

В период действия уже заключенного договора в марте 2012 года генеральным директором российской компании был заключен договор купли-продажи по приобретению этого же теплохода с другой иностранной компанией за сумму 280 000 долларов США.

Теплоход в установленный срок был поставлен компанией на территорию России, после чего оформлен в таможенном отношении в зоне деятельности Астраханского таможенного поста Астраханской таможни.

Таким образом, не обеспечив своевременность возврата авансового платежа и не предоставив товар, российская фирма-покупатель в лице генерального директора нарушила п. 2 ч. 1 ст. 19 Федерального Закона РФ от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», где прописано: «при осуществлении внешнеторговой деятельности резиденты, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, обязаны в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами (контрактами), обеспечить возврат в Российскую Федерацию денежных средств, уплаченных нерезидентам за неввезенные в Российскую Федерацию (неполученные на территории Российской Федерации) товары, невыполненные работы, неоказанные услуги, непереданную информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них».

Постановление о возбуждении уголовного дела по факту уклонения от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте в особо крупном размере признано Астраханской транспортной прокуратурой законным и расследование уголовного дела взято на контроль.

ИИ «Сочи Экспресс» 03.06.2014

На таможне не поверили, что 47 золотых колец и цепочек нужны для «личных целей»

Женщина пыталась провести из Еревана в Сочи почти 300 грамм ювелирных изделий без декларации.

Сочинские таможенники в сочинском аэропорту задержали одну из пассажирок, прибывших рейсом из Еревана, которая пыталась пронести партию ювелирных украшений. В ходе таможенного контроля, с использованием досмотровой рентгеновской техники в багаже гражданки было установлено наличие большого количества мелких металлических изделий.

Женщина двигалась по «зеленому» коридору, пассажирскую таможенную декларацию не заполняла и не подавала. С ее слов она является домохозяйкой и везла ювелирные украшения для личных целей.

В ходе таможенного досмотра в дамской сумочке домохозяйки было выявлено 47 ювелирных изделий общим весом 300 грамм: цепочки, сережки, кольца, браслеты, подвески (предположительно из золота и серебра, на части украшений имелись ярлыки с указанием соответствующих проб).

Судя по количеству и характеру товара, он предназначался не для личного пользования, поэтому подлежал таможенному декларированию. В отношении гражданки возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ – «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров».

Изъятые ювелирные изделия направлены на экспертизу, сообщает пресс-служба Сочинской таможни.

ИИ «TKS.ru» 04.06.2014

Задержан незадекларированный драгоценный груз

Должностными лицами таможенного поста Аэропорт Астрахань при таможенном оформлении и контроле регулярного авиарейса Стамбул-Астрахань в сопровождаемом багаже трех пассажиров, граждан Российской федерации, были обнаружены незадекларированные ювелирные изделия общим весом около 9 килограммов. Кроме того, в багаже одного из указанных пассажиров, обнаружена партия товаров (подносы, шкатулки и др.), предположительно предназначенная для коммерческого использования, общим весом около 30 килограммов

Предварительная экспертиза показала, что в основном ювелирные изделия изготовлены из серебра. По данному факту отделом административных расследований Астраханской таможни возбуждено три дела об административном правонарушении по части 1 статьи 16.2 КоАП Российской Федерации. Указанные товары будут направлены на экспертизу для определения их стоимости и подтверждения наличия в изделиях драгоценных камней и иных драгоценных металлов.

ИИ «ПРОВЭД» 01.06.2014

Украинские контрабандисты качали российское дизтопливо

Незаконный канал перекачки дизельного топлива обнаружен в Ростовской области в районе хутора Новоровенцкий Красносулинского района. Он располагался в 200 метрах от российско-украинской границы, и с его помощью контрабандисты перекачивали ГСМ на территорию Украины.

По сообщению Южной оперативной таможни, пластиковая труба пролегала на глубине 1,5-2 метров между сельскохозяйственными полями и находилась под давлением. Начинался трубопровод на территории одного из угольных разрезов, в помещении, замаскированном досками и кусками резины. В помещении находился насос, а в 100 метрах от него - сливная горловина, через которую закачивалось топливо.

Протяженность трубопровода по российской территории составила около 5 км. Сейчас он демонтирован с помощью трактора. Устанавливаются лица, причастные к незаконному перемещению ГСМ, которые по российскому законодательству относятся к стратегически важным ресурсам, и их контрабанда влечет уголовную ответственность. С начала этого года это седьмой канал незаконной перекачки дизельного топлива, выявленный сотрудниками таможни.

Сайт Администрации Туапсинского района, ГТРК Кубань, ИИ «Туапсе.com» 03.06.2014

В Туапсинском районе проходит Всероссийский семинар таможенников

Сегодня в Туапсинском районе открылся Всероссийский семинар-совещание руководителей кадровых подразделений таможенных органов страны. Встреча проходит в селе Ольгинка. От имени главы муниципалитета Владимира Лыбанева гостей поприветствовал его заместитель Герман Апитин.

На совещании рассмотрят важные аспекты работы таможенников. В списке заявленных тем – совершенствование нормативно-правовой базы организации прохождения службы в таможенных органах, подготовка кадров и формирование резерва, противодействие коррупции, требования к поведению федеральных госслужащих, обучение и профессиональная переподготовка должностных лиц, проведение психо-физиологических исследований сотрудников с применением полиграфа и другие.

Семинар продлится три дня.

Сегодня после церемонии открытия начальник управления государственной службы и кадров ФТС России Сергей Ханутин и начальник Южного таможенного управления Александр Гетман ответили на вопросы журналистов. Они, в том числе, рассказали о комплектации Крымской и Севастопольской таможен, о готовности таможенников к встрече чемпионата «Формула-1», который состоится в Сочи, а также о том, каковы результаты работы туапсинских таможенников в минувшем году и какие их ожидают новшества.