Сегодня 27 апреля 2017 года
Для слабовидящих

30.05.2014

PDFПечатьE-mail

ИИ «Пункт А», «Новости Astrobl», «Русская планета» 28.05.2014

В Астраханской таможне открылся Центр электронного декларирования

С 23 мая 2014 года Астраханская таможня принимает в электронном виде декларации на товары со всех уголков России. Это даёт возможность значительно сократить время и финансовые затраты. Преимущества новой системы оценил губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Он принял участие в открытии в Астрахани Центра электронного декларирования.

В 2013 году таможня России провела комплекс подготовительных мероприятий для перехода с 1 января текущего года на 100 %-ное декларирование товаров в электронной форме. Астраханская область — 27-й по счёту российский регион, где открыли Центр электронного декларирования. А в Южном федеральном округе их до сегодняшнего дня было два — в Ростове-на-Дону и Волгограде. Но от других астраханский центр отличается тем, что пространством его деятельности определена вся Российская Федерация и работать он будет в круглосуточном режиме.

Теперь, подав электронную декларацию в астраханский центр, можно будет оформить товар, находящийся в любой точке России. При этом, благодаря технологии так называемого «удалённого выпуска», проверка документов будет осуществляться в центре, а фактический контроль и досмотр товаров и их выпуск — в таможенном органе, в котором они размещены. Есть ещё одно важное преимущество электронного документооборота — он значительно сокращает время, отведённое на бюрократические процедуры. Подать декларацию можно в режиме онлайн, и уже в течение двух часов, если не выявлено никаких нарушений, инспектор центра даст поручение выпустить товар в свободное обращение. Хотя, конечно, виртуальная проверка документов не освобождает товар от физической проверки непосредственно на посту. По мнению участников представителей бизнеса, у новой, электронной системы, одни только преимущества. «Быстро, удобно, цивилизованно — не надо будет теперь ходить по кабинетам и носить папки с документами», — считает управляющий компании «Морской торговый порт Оля» Джамалдин Пашаев.

С начала года Астраханская таможня уже оформила в электронном виде почти 12 тысяч деклараций на товары. Внешнеторговый оборот составил около 1,8 млрд долларов, грузооборот — 2,2 млн тонн, и с открытием центра специалисты прогнозируют увеличение этих показателей.

«Открытие Центра электронного декларирования в Астрахани — это важный шаг для создания комфортных условий для бизнеса, нововведение позволит на порядок увеличить конкурентные преимущества нашего региона, — отметил Александр Жилкин. — Я убеждён, что появление подобного таможенного органа в Астраханской области будет способствовать увеличению внешнеторгового оборота, привлечению инвестиций и развитию экономики региона».

«Основной целью работы нашего нового центра является создание удобств для лиц, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, при сохранении качественной и эффективной системы таможенного контроля», — заявил на церемонии открытия начальник Астраханской таможни Александр Ястребов.

После того как была разрезана символическая алая ленточка, сотрудница центра, используя технологию удалённого доступа, обработала первую декларацию на груз, который отправляется на одном из судов, следующих из России в Литву. На всю бюрократию ушли считанные минуты.

ГТРК Кубань 29.05.2014

Границы нет, но работы у таможенников прибавилось

Краснодарские таможенники помогут крымским коллегам. На полуостров уже командирована часть сотрудников, туда же собираются отправить мобильный инспекционно-досмотровый комплекс. С присоединением Крыма к России работа таможенного поста «Морской порт Кавказ» изменилась. Увеличилось количество судов на якорной стоянке. И хотя границы теперь нет, работы стало больше.

Таможенные катера в рейд отправляются по вызову, из Темрюка. По реке Кубань выходят в Азовское море, далее отправляются в район якорной стоянки. Он находится недалеко от порта. Там пустые и груженые суда стоят в ожидании комиссии и открытия границы. Часто таможенные и досмотровые процедуры проводят в море, чтобы сэкономить время ожидания судов. Катер швартуется, на борт сухогруза поднимаются таможенники и пограничники.

После проверки экипажа и груза капитану судна выдают документы. Граница открыта. Сухогруз «Волга-Дон» идет в Бердянск. Экипаж судна – 11 россиян. Мужчины опасаются, что с прохождением российско-украинской границы могут возникнуть проблемы. В прошлый раз нервного напряжения не выдержал механик. С инсультом его увезли на скорой.

– Особого желания, честно говоря, идти нет. Там народ-то нормальный, но… сейчас не очень приятно об этом говорить. Я думаю, в течение суток должны загрузиться, так как желание быстрее домой вернуться, – рассказал Владимир Молодцов, капитан сухогруза.

Сухогруз «Волга-Дон» — далеко не единственное судно, которое сегодня стоит на приколе. Причалы нередко заняты. Все потому, что раньше в районе порта было четыре якорные стоянки. Две из них и сегодня принадлежат таможенным органам Украины, так что использовать их нет возможности. В итоге, обе российские стоянки не пустуют.

– На якорной стоянке в порту «Кавказ» количество судов увеличилось в связи с тем, что еще не полностью сформированы таможенные органы республики Крым. Все суда, находившиеся на Керченском проливе, перешли, естественно, к нам. Сейчас 15 судов в накопителе, – пояснил Владимир Соколов, старший инспектор отдела таможенного досмотра таможенного поста „Морской порт Кавказ“.

Вопрос о создании в Крыму собственных таможенных органов сейчас прорабатывается. Поэтому пока их функции выполняют кубанские коллеги.

– Краснодарская таможня осуществляет командирование должностных лиц в таможенные органы Крыма. В частности, в последнее время принимается решение о перемещении досмотрового комплекса на перешеек в Армянск вместе с личным составом, – рассказал Ильдар Саидов, исполняющий обязанности начальника краснодарской таможни.

Госграницы в Керченском проливе теперь нет. Увеличился грузооборот, судов на приколе стало больше. Так что и крымским, и краснодарским таможенникам предстоит много работы.

Анна Сорокина

ИИ «TKS.ru» 29.05.2014

Южной оперативной таможней возбуждено уголовное дело за неуплату таможенных платежей

С начала 2014 года таможенными органами в регионе деятельности Южного таможенного управления возбуждено 40 уголовных дел, из них Южной оперативной таможней - 11. Одним из последних стало возбуждение уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 194 УК РФ «Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица, совершенное в крупном размере».

Основанием для возбуждения сначала административного, а затем и уголовного дела стали итоги камеральной проверки, проведенной службой таможенного контроля после выпуска товаров ЮТУ в отношении одной из ростовских фирм.

В ходе проверочных мероприятий было установлено, что иностранной компанией, зарегистрированной на территории Британских Виргинских островов, в качестве вклада в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью г. Ростова-на-Дону был ввезен пассажирский автобус «Merсedes Benz».

В соответствии с российским законодательством в целях стимулирования привлечения иностранных инвестиций на товары, ввозимые в Россию в качестве вклада в уставные фонды предприятий с иностранными инвестициями, действует преференция. Таким послаблением является льгота по уплате ввозной таможенной пошлины при условии, что товары данной категории не являются подакцизными и относятся к основным производственным фондам. Такие товары считаются условно выпущенными и запрещены к передаче третьим лицам.

Воспользовавшись таможенной льготой и получив в распоряжение транспортное средство, в отношении которого не были уплачены таможенные пошлины, директор ростовской фирмы «забыл» об ограничениях по пользованию и распоряжению автобусом.

Таможенниками было установлено, что летом 2013 года по договору аренды, заключенного с фирмой-перевозчиком, указанный автобус был передан для перевозки пассажиров по маршруту «Ростов-Москва-Ростов». При этом фирма-арендодатель за указанные услуги получала 60% от суммы реализованных билетов на рейс. Согласно бухгалтерским документам только за период с сентября по декабрь 2013 года на расчетный счет ООО в рамках договора аренды поступило порядка 135 000,00 рублей.

Таким образом, передача автобуса «Merсedes Benz» во временное пользование третьему лицу повлекла за собой утрату таможенной льготы и потребовала уплату таможенных платежей в размере 1 800 453,25 рублей, которые уплачены не были.

За уклонение от уплаты таможенных платежей в крупном размере в отношении директора фирмы - гражданина России - возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 194 УК РФ. Подобное преступление наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей, или принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Отделом дознания Южной оперативной таможни ведется расследование.

ИИ «Миллеровское агентство новостей» 29.05.2014

Кубок ЮТУ по волейболу

В городе Анапа (п. Витязево) Краснодарского края в спортивном комплексе ЛОК «Витязь» состоялись игры Открытого Кубка Южного таможенного управления по волейболу, в котором приняли участие мужские сборные команды Южного и Северо-Кавказского таможенных управлений.

По результатам соревнований призовые места распределились следующим образом: 1-е место заняла Ростовская таможня, 2-е — Дагестанская, 3-е — Сочинская.

Команда Таганрогской таможни оказалась на 4-м месте, сборная ЮТУ – на 5-м, краснодарцы – на 6-м, миллеровские и новороссийские таможенники – на 7-м и 8-м местах соответственно.