Сегодня 21 августа 2017 года
Для слабовидящих

22.05 - 23.05.2014

PDFПечатьE-mail

Газеты «Аргументы и факты», «Молот», «Комсомольская правда», ГТРК Дон-ТР, РИА «Новости», РИА «Новости-Украина», ИИ «Кавказский узел», «Знамя шахтера», «NaTrasi.com», «Дэлайт новости», «Русская планета», «Газета.ру», «Гудок», «Letnews», «Итартасс», «Аргументы недели», «Континент», «Псковское агентство информации», «Deartravel.ru», «Корреспондент.net» 22.05.2014

Южное таможенное управление подтвердило, что украинский пост "Изварино" работает в штатном режиме

Южное таможенное управление ФТС России проинформировало, что 21 мая пост "Изварино" Луганской таможни на Украине оформил на въезд в Российскую Федерацию 345 транспортных средств. Таким образом, российские таможенники опровергли сообщения украинских СМИ о том, что пост "Изварино" не возобновлял свою работу.

Пресс-служба Южного таможенного управления 21 мая на официальном сайте сообщила о возобновлении с 09.00 мск работы украинского поста "Изварино", расположенного на границе с Ростовской областью России. "Украинские таможенники стали пропускать автотранспорт в обе стороны", - говорилось в сообщении.

Однако в тот же день начальник пресс-службы Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян выступил с опровержением этой информации.

"Таможенный пункт "Изварино" закрыт, он не возобновлял своей работы", - приводит слова Слободяна "РБК-Украина".

22 мая Южное таможенное управление ФТС России подтвердило факт возобновления работы поста "Изварино", приведя статистические данные относительно пересечения пограничного пункта гражданами обеих стран.

"За прошедшие сутки оформлено: на въезд в Российскую Федерацию 345 транспортных средств, на выезд из Российской Федерации 338 транспортных средств", - отмечается в сообщении на сайте управления.

ИИ «Деловая газета – Юг» 22.05.2014

Кубань работает на импорт

Доля импорта во внешнеэкономической деятельности края увеличилась в 2013 году на 13,6%, в то время как экспорт сократился на 17%. В целом, объем внешней торговли уменьшился на 6,9% по сравнению с 2012 годом.

По данным Южного таможенного управления Федеральной таможенной службы, общий объем внешней торговли на Кубани за прошедшие месяцы 2014 года составил 13,4 млрд долларов США.

В рублях с учетом курса доллара на 22 мая, это составляет 462,3 млрд. Данные приводятся без учета торговых взаимоотношений со странами-участницами Таможенного союза, Казахстаном и Белоруссией. Львиная доля внешнеэкономического товарооборота, порядка 92%, приходится на дальнее зарубежье.

Внешнеэкономическую деятельность, по информации, полученной «Деловой газетой», на территории края осуществляет 2690 организации.

Внешнеторговый оборот со странами зарубежья составил в денежном выражении 13,4 млрд рублей, с государствами-участниками СНГ – 1,06 млрд долларов. Это – на 6,9% меньше, чем по данным на 2012 год. По данным, полученным «Деловой газетой», на первом месте, 18,8% внешнеторгового оборота края приходится на Италию, 18,2% - на Турцию. На третьем месте стоит Китай с 8,1%. Несмотря на разворачивающийся конфликт, среди стран СНГ на первом месте по объемам товарооборота стоит Украина, на нее приходится 6,1%.

Экспорт упал на 17% по сравнению с 2012 годом, сообщило Министерство экономики края. В денежном выражении из края вывезли товаров на 7,9 млрд долларов. Сократился экспорт машин, оборудования и нефтепродуктов. Львиную долю, порядка 72, 4%, приходится на продажу минеральных продуктов. 21,5% - продовольственные товары и сырье, и лишь 0,6% - высокотехнологичное оборудование, машины и транспортные средства.

По данным Министерства экономики края, импорт увеличился на 13,6% и достиг 5,5 млрд долларов. В Краснодарский край в основном завозят продовольственные товары и сырье, на которые приходится более половины импорта, транспортные средства, машины и оборудование (17,4%), металлы (8,6%). На текстиль, одежду и обувь приходится 3,2%.

ИИ «Новости Astrobl» 22.05.2014

В Астрахани состоялось заседание Ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ Южного федерального округа

21 мая 2014 года состоялось заседание координационного совета по развитию внешнеэкономической деятельности Ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации Южного федерального округа (Ассоциация «Юг»).

В заседании приняли участие председатель исполнительного комитета Ассоциации П. В. Пронин, первый заместитель министра международных и внешнеэкономических связей Астраханской области М. Б. Кузнецов, президент Астраханской торгово-промышленной палаты В. И. Винокуров, заместитель начальника Астраханской таможни Я. В. Седов, члены Совета экспортёров Астраханской области, руководители организаций, оказывающих поддержку экспортно-ориентированным структурам малого и среднего бизнеса, участники внешнеэкономической деятельности, представители АГУ и АГТУ.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы внешнеэкономической деятельности регионов ЮФО в условиях вступления Российской Федерации в ВТО, а также меры по поддержке экспортёров Южного федерального округа в условиях требований ВТО, проблемы и пути дальнейшего развития.

Участники заседания отметили значительный рост внешнеторгового оборота субъектов ЮФО в 2013 году, обменялись мнениями по наиболее актуальным вопросам внешнеэкономической деятельности и выработали совместное решение по итогам работы.

ИИ «Русская планета» 22.05.2014

Таганрогская таможня принимала жалобы на свои действия и решения

В Таганрогской таможне состоялась акция по приему жалоб граждан и участников внешнеэкономической деятельности на решения, действия (бездействие) таможенных органов и их должностных. Согласно статистике за первое полугодие 2012 года было рассмотрено 4 жалобы, через год, за тот же период 2013 года рассмотрели уже 12 жалоб. На данный момент, количество рассмотренных жалоб достигло 25-ти.

В качестве положительного примера подобных акций приводится случай с таганрогским участником внешне-экономической деятельности (ВЭД), который в 2012 году подал 10 исков в суд о признании незаконными решений таможни, но после участия в одной из акций по приему жалоб, стал активно пользоваться правом на обжалование в самой таможне. В итоге, сообщает пресс-служба ЮТУ, «данный предприниматель не подал в суд ни одного заявления, зато 32 раза обратился к руководству Таганрогской таможни с жалобами на его подчиненных. Во внесудебном порядке все жалобы были рассмотрены и в 20-ти случаях таможенники согласились с доводами предпринимателя».