Сегодня 19 октября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

О заседании Координационного совета по взаимодействию таможенных и налоговых органов региона 20 марта 2014 года

PDFПечатьE-mail

20 марта 2014 года в Южном таможенном управлении состоялось первое в этом году заседание Координационного совета по взаимодействию таможенных и налоговых органов Южного федерального округа. Собравшись в расширенном составе, коллеги обсудили результаты взаимодействия таможенных и налоговых органов региона в 2013 году и приоритетные направления межведомственного взаимодействия текущего года.

Открывая совещание, начальник ЮТУ Александр Гетман отметил, что совместная деятельность двух ведомств становится все более скоординированной и результативной, а мероприятия, подобные сегодняшнему, в значительной мере способствуют лучшему взаимопониманию и выработке единых подходов в работе, направленной на формирование федерального бюджета и пресечение нарушений в таможенной и налоговой сферах.

Это мнение поддержал исполняющий обязанности начальника Межрегиональной инспекции ФНС России по ЮФО Леонид Зайф, подчеркнувший важность проведения встреч в рамках заседания Совета для выработки конкретных предложений по повышению эффективности совместной работы и конструктивного рассмотрения имеющихся проблемных вопросов.

О результатах взаимодействия и приоритетных направлениях его развития присутствующим рассказала Ольга Данилова – начальник отдела взаимодействия с налоговыми и иными контролирующими органами службы таможенного контроля после выпуска товаров Южного таможенного управления.

Осуществляя таможенный контроль после выпуска товаров, в 2013 году таможенными органами проведено 565 проверочных мероприятий, из них во взаимодействии с налоговыми органами - 62 (то есть каждая 10-я проверка). 72 материала проверочных мероприятий с признаками нарушений налогового законодательства направлено в 2013 году в налоговые органы. По результатам проверок, проведенных во взаимодействии, доначислено 82,4 млн. рублей таможенных платежей, 78,4 млн. рублей доначислено налоговыми органами, возбуждено 45 дел об административных правонарушениях. Хотя общее количество таких проверок в 2013 году снизилось по сравнению с прошлым годом, суммы доначислений таможенных платежей увеличились почти в два раза. Кроме того, продолжается обмен сведениями, необходимыми для таможенного и налогового контроля. В налоговые органы в 2013 году направлено 2546 писем с предоставлением запрошенной информации и в инициативном порядке.

Подробности и особенности организации совместной работы в субъектах региона были раскрыты в выступлениях заместителя руководителя УФНС России по Республике Адыгея Марины Мигаенко, заместителя начальника Краснодарской таможни Марины Алфёровой, заместителя начальника ИФНС России по г. Новороссийску Инны Протасовой, заместителя начальника Астраханской таможни Ярослава Седова и других докладчиков.

Алексей Трегубов, начальник отдела взаимодействия с правоохранительными и контролирующими органами Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России, отметил, что в Южном федеральном округе совместная работа таможенных и налоговых органов является самой активной в России. В рамках своего выступления он также обозначил направления дальнейшего развития этой деятельности и рассказал о документах, разрабатываемых на федеральном уровне, которые более четко определят порядок совместных действий.

Участники заседания обсудили проект протокола, содержащий конкретные шаги по укреплению взаимодействия. Так, решено проработать вопрос электронного обмена данными, расширить перечень предоставляемой друг другу информации, определить проблемные вопросы, вызываемые существенными различиями в сроках и порядке проведения контрольных мероприятий, и выработать пути их преодоления и др.

Поблагодарив присутствующих за конструктивный диалог, начальник ЮТУ А.Гетман признал, что с каждым заседанием Координационного совета таможенникам и налоговикам становится все проще понимать друг друга, начинается разговор на одном языке о конкретных вопросах.

Зачастую участники ВЭД, нарушающие таможенное законодательство, склонны использовать и незаконные схемы ухода от уплаты налогов, поэтому совместная деятельность обладает огромным потенциалом, реализация которого позволит обоим ведомствам более эффективно выполнять поставленные руководством страны задачи.