Сегодня 30 апреля 2017 года
Для слабовидящих

12-14.04.2014

PDFПечатьE-mail

ИИ «TKS.ru» 11.04.2014

Результаты работы подразделений по противодействию коррупции Южного таможенного управления в 1 квартале 2014 года

В 1 квартале 2014 года подразделениями по противодействию коррупции таможенных органов ЮТУ в следственные органы направлен 21 материал с признаками преступлений, в том числе 12 материалов – с признаками должностных преступлений коррупционной направленности.

По этим материалам возбуждено 6 уголовных дел, из них - 4 по должностным преступлениям коррупционной направленности (1- по факту злоупотребления должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ), 2 - по факту получения взятки (ст.290 УК РФ), 1 - по факту дачи взятки (ст. 291 УК РФ)).

По результатам расследования уголовных дел, возбужденных по материалам подразделений по противодействию коррупции таможен ЮТУ по ст. 290 УК РФ, в 1 квартале 2014 года получена информация о трех обвинительных приговорах (в отношении трех должностных лиц таможенных органов и трех иных лиц). Общая сумма взяток составила 388 000 рублей. Два должностных лица таможенных органов приговорены к лишению свободы, одно должностное лицо - к наказанию в виде штрафа. Все они лишены права занимать должности государственной службы на определенный приговором срок. Что касается приговоров в отношении иных лиц: 1 - приговорено к наказанию в виде лишения свободы, остальные - к наказанию в виде штрафа.

Подразделениями СПК ЮТУ и отделами по противодействию коррупции таможен региона также осуществлялось информирование руководства таможенных органов о выявленных фактах, негативно влияющих на деятельность таможенных органов. В 1 квартале 2014 года был подготовлен и направлен руководству таможенных органов ЮТУ 21 информационный материал о негативных процессах, происходящих на объектах оперативного обслуживания. По результатам рассмотрения 17 материалов принято решение о проведении служебных проверок, 9 из которых в настоящее время завершены. По четырем информационным материалам приняты иные решения (рассмотрены на совещании, недостатки устранены и т.д). По результатам служебных проверок привлечено к дисциплинарной ответственности 3 должностных лица таможенных органов, из них двоим сделано замечание, один уволен.

Кроме того, целях недопущения приема на работу в таможенные органы лиц, ранее скомпрометировавших себя на предыдущей службе (работе), а также проникновения в таможенные органы лиц, связанных с криминальными структурами, подразделениями службы по противодействию коррупции ЮТУ осуществлена проверка 251 кандидата на службу в таможенные органы региона, из них отведено по негативным обстоятельствам – 4 кандидата.

Газеты «Гудок», «Аргументы и факты Юг», ГТРК «Кубань», «Авторадио», ИИ «Газета,ру», «Вестник Кавказа», «Юга,ру», «Современный предприниматель», «Югополис», «TKS.ru», «Вести.ру» 10.04.2014

В порту Кавказ отменили таможенный контроль

Таможенный контроль в морском порту «Кавказ» отменен. Сегодня об этом официально заявили в Краснодарской таможне. Досмотр пассажиров и товаров, которые следуют в республику Крым и обратно больше не ведется. Такое решение было принято сразу после присоединения Крыма к России.

С отменой таможенного досмотра количество пассажиров увеличилось в два раза, доросло до двух тысяч. На сегодняшний день из морского порта «Кавказ» ходят три парома. К лету планируют запустить еще один.

Впрочем, с отменой таможенного контроля возникли и некоторые проблемы. Сейчас решается вопрос, как наиболее эффективно их решить.

– Когда приходит товар, встает вопрос. Если на него предоставляются документы, что он произведен в Крыму, то, как он туда попал, если он имеет признаки того, что он является или китайским или турецким. Естественно, если у нас имеются подтверждающие документы, что товар произведен в Крыму, в отношении этого товара досмотр производиться не будет, – рассказал Ильдар Саидов, временно исполняющий обязанности начальника Краснодарской таможни.

Газета «Молот», ГТРК Дон-ТР, ИИ «TKS.ru», «Южный регион» 14.04.2014

Сотрудники Южной оперативной таможни задержали водное транспортное средство с контрабандными товарами

На какие только ухищрения не идут граждане в стремлении избежать прохождения таможенного контроля и сэкономить на уплате таможенных платежей при перемещении различных групп товаров коммерческого предназначения. При этом очень часто на незаконно перемещаемые через границу товарные партии отсутствуют какие-либо документы, а сами товары не соответствуют требованиям по качеству и безопасности. Среди наиболее популярных приемов контрабандистов – осуществление противоправной деятельности вдали от таможенных постов, в труднодоступных местах и в ночное время суток.

Так, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Южной оперативной таможни совместно с нарядом СОБР, вечером 4 апреля 2014 г. на участке российско-украинской границы было предотвращено незаконное перемещение товаров народного потребления.

На сей раз, правонарушители пытались переправить партию контрабандного товара через российско-украинскую границу водным маршрутом по реке Северный Донец (по фарватеру которой проходит государственная граница РФ) от поселка Подгорное (Украина) до хутора Старая станица (Россия, Каменский район).

Задержанная оперативниками металлическая весельная лодка под управлением гражданина Украины 1988 года рождения, была загружена коробками и мешками (общим количеством 63 штуки), в которых находились товары различного хозяйственного предназначения, в том числе водные насосы, строительные скобы, цепи металлические, краны водопроводные, светодиодные приборы, запчасти к велосипедам, точильные камни.

На российской стороне упаковки с товарами переносили в грузовой автомобиль УАЗ, выбранный в качестве транспортного средства не случайно: в данной местности отсутствуют дороги и располагается заповедная зона с лесным массивом.

В отношении гражданина Украины, который подтвердил, что действовал в обход установленных пунктов пропуска за вознаграждение, возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 16.1 КоАП РФ «Незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза товаров и (или) транспортных средств международной перевозки».

Желание молодого украинца подзаработать может обернуться административным штрафом в размере от одной второй до трехкратной стоимости товаров и (или) транспортных средств с их конфискацией.

ИИ «Санкт-Петербург.ру» 11.04.2014

"Укрнализныця" попросила РЖД отменить поезда на Украину из-за обращения Крымской дирекции

Сегодня стало известно, что "Укрнализныця" (Украинские железные дороги) направила в РЖД письмо с просьбой прекратить железнодорожное сообщение России и Украины с 27 мая.

Украинские железные дороги попросили РЖД приостановить продажу билетов на все поезда, идущие через Украину. Сейчас открыта продажа на билеты до 25 мая, и для того, чтобы в понедельник начать продавать билеты на 27-ое, российские и украинские железные дороги должны согласовать графики. Обычно это происходит 1 июня, но на этот раз украинская сторона попросила прекратить сообщение с 27 числа. Поводом для этого стал все тот же "крымский вопрос", только в несколько ином качестве.

Как сообщили "Санкт-Петербург.ру" в РЖД, украинская сторона просит отменить поезда из-за телеграммы, направленной крымской дирекцией в "Укрнализныця". Глава крымской дирекции Андрей Каракулькин обратился с просьбой с 1 июня ограничить пассажиропоток, поступающий с Украины. Связано это с необходимостью организовать дополнительные остановки и таможенный контроль, а с сезонным увеличением количества поездов это было бы невозможно. Под этим предлогом "Укрнализныця" и обратилась в РЖД с просьбой прекратить сообщение из-за несогласованности графиков.

При этом Москва отмечает, что крымская дирекция действовала без предварительного согласования с РЖД. Возможно, потому, что как таковой Крымской железной дороги нет, она входит в систему Приднепровской, и вопрос о вхождении в РЖД еще не утвержден окончательно. Да у крымчан и нет опыта по такому глобальному согласованию - ведь получилось, что из-за одной телеграммы затронуты и поезда, идущие из Европы, и те, которые идут в Европу через Украину. В РЖД отмечают, что отношения с Украинскими железными дорогами всегда были хорошие, и обращение было направлено не в требовательной форме, а с предложением сесть за стол переговоров и разработать новый график, а также согласовать тарифы по Крыму. Российская сторона надеется на урегулирование вопроса и продолжение сотрудничества.

Как отметили в Южной оперативной таможне, граница между Крымом и Украиной уже есть, со стороны Украины стоят посты, и на территорию Крыма пассажиры въезжают как в Россию. Не смотря на то, что на сайте "Укрнализныця" полуостров все еще находится в составе Украины.

Также "Укрнализныця" сообщает, что на вокзале в Днепропетровске организована посильная помощь для тех, кто переселяется с Крыма на Украину. "Мигрантов" консультируют по предоставлению временного жилья в Днепропетровске, социальным и пенсионным выплатам, а также консультируют украинцев, имеющих недвижимость в Крыму, по юридическим тонкостям. Чтобы получить консультацию, нужно показать паспорт с крымской пропиской. Центр находится за залом ожидания повышенной комфортности, его график подстроен под прибытие поездов крымского направления. Однако за две недели, что работает центр, туда обратились всего 6 человек.