Сегодня 16 декабря 2017 года
Для слабовидящих

05.04 - 07.04.2014

PDFПечатьE-mail

Газеты «Аргументы и факты в Ростове-на-Дону», «Комсомольская правда в Ростове-на-Дону», ИИ «Южный федеральный», «Миллеровское агентство новостей» 05.04.2014

На границе Ростовской области и Украины задержали более тонны потенциально опасной для здоровья бразильской свинины

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий 19 марта 2014 года сотрудниками Южной оперативной таможни совместно с СОБР и оперативно-розыскным отделом Миллеровской таможни пресечена незаконная поставка мясной продукции.

Оперативниками был установлен факт перемещения транспортного средства УАЗ через таможенную границу Таможенного союза с территории Украины в Россию в объезд установленных пунктов пропуска.

В салоне транспортного средства было обнаружено 50 картонных коробок с замороженным свиным мясом, произведенным в Бразилии, общим весом 1250 кг.

По оперативной информации в мясе может содержаться стимулятор роста – рактопамин, наличие которого ставит под запрет попадание такой продукции на российский рынок, поскольку данный препарат крайне опасен для здоровья человека и законодательством Таможенного союза не допущен к использованию.

Транспортное средство под управлением гражданина Украины с товаром, в отношении которого не были совершены таможенные процедуры, было остановлено вблизи от государственной границы. Выяснилось, что автомобиль пересек границу России и Украины, минуя таможенный контроль, по грунтовой проселочной дороге, соединяющей два приграничных населенных пункта.

В отношении гражданина Украины возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 16.1 КоАП России «Незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза товаров и (или) транспортных средств международной перевозки».

Задержанный товар направлен на экспертизу, которая точно установит, содержится ли в мясной продукции запрещенное вещество — рактопамин.

Справка: Данное вещество используется в качестве кормовой добавки для увеличения мышечной массы у свиней и крупного рогатого скота. Использование рактопамина в качестве стимулятора роста для повышения продуктивности животных запрещено в 160 странах, включая страны ЕС, Китай и Тайвань, где наказание за его использование включает в себя штрафы и тюремное заключение. Этот запрет связан с риском негативного воздействия остаточного содержания этих препаратов в продукции животноводства на здоровье потребителей.

Газеты «Московский комсомолец», «Комсомольская правда в Ростове-на-Дону», «Крестьянин», «Аргументы и факты в Ростове-на-Дону», «Российская газета Юг», «Молот», ГТРК Дон-ТР, ИИ «Открытая страна», «TKS.ru», «Блокнот Ростов», «Новая газета Юг», «Ростов-на-Дону Таймс», «Городской репортер», «Знамя шахтера», «Южный федеральный», «Курс.ру», «BBCRussian.com», «Юга.ру», «Утро.ру», «Южный регион», «Regnum», «Интерфакс», «Русская планета», «Donnews.ru», «Панорама Ростова-на-Дону», «161.ру» 04.04.2014

Ростовские таможенники встретили белого медведя, прилетевшего из Чехии

Сегодня ночью в международный аэропорт Ростова-на-Дону прибыл ценный груз - самка белого медведя. Хищница была направлена в ростовский зоопарк чешским зоопарком города Брно по договору обмена. Медведица перевозилась в транспортном ящике. Ее вес в ящике - 435 кг. Первыми редкое животное встречали ростовские таможенники. Они приняли все усилия, чтобы таможенные операции в отношении млекопитающего были проведены в максимально короткое время, сообщается в пресс-релизе Ростовской таможни.

По словам сотрудников зоопарка, Комета, так зовут медведицу, чувствует себя хорошо и готовится к знакомству с новым местом пребывания. Отметим, что для ростовского зоопарка, как и для других зоопарков мира, самка белого медведя - большая ценность. Ведь в неволе самок всегда меньше, чем самцов. В планах специалистов зоопарка – образование пары самки с одним из двух понравившихся ей белых медведей, которые уже имеются в зоопарке.

Напомним, ростовские таможенники не в первый раз оформляют подобные грузы. Так летом прошлого года рейсом из Чехии прибыла самка дальневосточного леопарда.

ИИ «Миллеровское агентство новостей» 04.04.2014

Миллеровские таможенники пресекли контрабанду обуви

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий с участием сотрудников Ростовской и Миллеровской таможен на границе России с Украиной было задержано транспортное средство УАЗ с товаром, в отношении которого не были совершены таможенные процедуры.

Поздно ночью 01.04.2014 года на приграничной территории, вдали от таможенного поста МАПП Гуково Ростовской таможни, оперативники сначала стали свидетелями телефонного разговора, совершенного водителем транспортного средства УАЗ, а затем факта пересечения государственной границы данным транспортным средством по направлению к украинскому поселку Проваль. Действия водителя автомашины, совершенные в начале четвертого ночи вдали от пунктов пропуска, заинтересовали таможенников не случайно: спустя некоторое время им стало слышно, как неподалеку со стороны Украины подъехал второй автомобиль УАЗ, и началась загрузка какого-то товара.

Через четверть часа уже знакомый таможенникам автомобиль УАЗ двинулся обратно по направлению к поселку Нижняя Ковалевка (Россия). Было принято решение о задержании данного транспортного средства, во время которого, водитель, проявив чудеса ловкости, выпрыгнул из машины прямо по ходу движения и пустился наутек в сторону украинской территории.

Темнота и близость границы с Украиной, до которой оставалось 20-25 метров, позволили правонарушителю скрыться от стражей порядка. Транспортное средство, потеряв управление, скатилось в овраг.

Оказалось, что салон российского внедорожника битком забит коробками с обувью. Всего в машине находилось 324 пары женских туфель, предположительно производства КНР.

По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 16.1 КоАП РФ «Незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза товаров и (или) транспортных средств международной перевозки». Проводится административное расследование, в ходе которого будут установлены лица, причастные к совершению данного правонарушения, проведена товароведческая экспертиза, а также совершены другие процессуальные действия. Документы, оставленные в машине, помогут установить причастных к правонарушению лиц.

ИИ «новости Астраханской области» 05.04.2014

Астраханская таможня передала в детские социальные учреждения товары первой необходимости

2 апреля на территории Астраханской таможни состоялась безвозмездная передача товаров первой необходимости, обращённых в федеральную собственность.

В ходе производства таможенного оформления один из участников внешнеэкономической деятельности (ООО «Интертекс») в связи с отсутствием необходимых документов для производства таможенного оформления отказался от части имущества, пришедшего в его адрес из Узбекистана, в пользу государства. В соответствии со ст. 188 федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании» и в целях оказания помощи Астраханская таможня после получения соответствующего разрешения Федеральной таможенной службы передала товары первой необходимости в пять детских социальных учреждений города Астрахани (детские дома, школы-интернаты, социальные приюты).