Сегодня 25 июня 2017 года
Для слабовидящих

Таможенный пост Аэропорт Сочи: опыт в помощь молодым

PDFПечатьE-mail

Владимир Чикин в таможенных органах уже более 20 лет. Свой первый таможенный опыт он получил в оперативном отделе таможенного поста МАПП Адлер, куда пришел в мае 1993 года, затем работал в Морском порту Сочи. На таможенном посту Аэропорт Сочи несет службу с 2002 года: сперва в должности начальника информационно-технического отделения, затем, после расформирования подразделения, в оперативном отделе, также занимался контролем товаров, помещенных под процедуру таможенного транзита, а после создания в 2008 году отдела специальных таможенных процедур в числе первых был принят в это подразделение.

«В 2010 году ввели в эксплуатацию новый аэровокзальный комплекс. Современное здание, особая атмосфера, высокотехнологичное оборудование – все это изменило и наш статус, отношение к работе, в первую очередь возросли требования к самому себе, больше спрос - больше ответственность», - рассказывает старший государственный таможенный инспектор ОСТП таможенного поста Аэропорт Сочи Владимир Чикин.

2014-04-07_yuot_chickin_01

Сегодня к аэропорту города Сочи приковано внимание всей мировой общественности. Через эти воздушные ворота столица зимней Олимпиады 2014 года уже вторую неделю гостеприимно встречает участников соревнований, зрителей и представителей иностранных СМИ. Свое первое впечатление о нашей стране у них начинает складываться при заходе самолета на посадку. Днем Сочи встречает своих гостей снежными вершинами Кавказского хребта, а в ночное время - тысячами ярких огней. Общение с россиянами начинается при прохождении пограничного и таможенного контроля.

«Наша улыбка, доброжелательное отношение, владение иностранными языками, готовность ответить на любой вопрос, оказать помощь при заполнении таможенных документов – все это настраивает иностранных гостей на позитивный лад», - уверяет Владимир Чикин.

В помощь коллективу таможенного поста Аэропорт Сочи на период Олимпиады было прикомандировано более 150 сотрудников из других таможенных органов. Профессионализм прикомандированных таможенников, опыт сочинцев, полученный в ходе деловых игр, тренингов и оформления спортсменов в период тестовых соревнований позволяют коллективу таможенного поста уверенно и максимально быстро совершать таможенные процедуры в отношении прибывающих спортсменов, фанатов представителей СМИ и их багажа. Работоспособность коллектива неоднократно получала положительную оценку со стороны различных организаций, задействованных в подготовке и проведении XXII зимних Олимпийских игр в г. Сочи.

2014-04-07_yuot_chickin_02

«Нагрузка большая, особенно сложно в ночное время: если еще недавно днем мы встречали порядка 4 рейсов, а ночью - 10-12, то сейчас за 8-часовую смену обслуживаем порядка 30 рейсов, а в период пиковых нагрузок - около 60 и более. Несмотря на изменившийся режим работы, увеличившееся количество рабочих смен мы справляемся, потому что готовились к такому периоду пиковых нагрузок. Проведение деловых игр, учений, тренингов, адаптации для прикомандированных способствовали получению необходимых навыков для оперативного разрешения нештатных ситуаций. Наша причастность к событию планетарного масштаба, возможность не только наблюдать, но и оказывать содействие общему «олимпийскому» делу, осознание огромной ответственности – все это способствует качественному выполнению задач, - продолжает мой собеседник. В процессе оформления иностранных гостей наши языковые навыки проходят серьезные испытания. Грамотная коммуникация необходима при оформлении багажа, будь то Карнет АТА или спецпроцедура, а также в ходе решения нештатных ситуаций. Буквально недавно в ходе оформления Карнета АТА (таможенного документа, позволяющего осуществлять упрощенную процедуру оформления временного ввоза товара без оплаты таможенных пошлин в связи с проведением публичных мероприятий, а также при перемещении через границу профессионального оборудования и некоторых других категорий товаров) в отношении телевизионного оборудования своим мнением об «олимпийском» Сочи поделились представители корейских СМИ. Они очень тепло отозвались о нашем городе, остались довольны радушной встречей, прекрасной организацией и были в восторге от русской кухни», - рассказывает Владимир Чикин.

Сейчас таможенный пост Аэропорт Сочи в усиленном режиме работает не только на прилет, но и на вылет гостей. При этом прибывающие спортсмены и болельщики хоть и выглядят позитивно, но чувствуется, что они испытывают некоторую тревогу и настороженность, а отбывающие иностранцы наоборот открыты и доброжелательны, много и с удовольствием шутят», - добавляет таможенник.

Работа в отделе специальных таможенных процедур требует не только профессиональных знаний, но и навыков общения с людьми, знания психологии. Ежегодно в коллектив отдела вливаются новички, окончившие ВУЗы, в том числе Российскую таможенную академию и ее филиалы. Ребята приходят грамотные, с большим багажом теоретических знаний, но в практической работе сталкиваются с некоторыми трудностями, преодолеть которые им помогают старожилы отдела, среди которых и Владимир Чикин. Открытый и мягкий в общении, пользуясь заслуженным авторитетом среди своих коллег, он легко и с удовольствием делится тонкостями таможенного дела с новичками.

Но только таможенному мастерству учит Владимир. Мой собеседник - профессиональный пловец, занимает пост общественного тренера сборной команды Южного таможенного управления по плаванию. Ежегодно сборная ЮТУ завоевывает призовые места на различных соревнованиях, улучшая свои результаты и занимая в турнирной сетке ФТС России общекомандное второе место. Среди недавних поездок - участие в первенстве Центрального таможенного управления в г. Обнинске, в октябре 2013 года. Несмотря на то, что в зачет результаты команды ЮТУ не шли, пловцы показали отличные результаты.

«Стартовать надо всегда. Чем больше стартов – тем больше опыта и лучше практика», - заключает Владимир и спешит в зал прилета международного сектора «С», куда начали входить пассажиры рейса Женева (Швейцария) - Сочи.

«Welcome to Sochi», – улыбаются таможенники иностранным спортсменам.