Сегодня 22 ноября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

Талантлива во всем

PDFПечатьE-mail

В приемной начальника Астраханской таможни видное место занимает икона с изображением апостола Андрея Первозванного, почитаемого моряками, казачеством и теми, чья задача – охранять государственные интересы. Икона выполнена в смешанной технике - бисер, гладь, паутинка - и притягивает взгляд яркими деталями и красотой исполнения. Икона была освящена в Покровском кафедральном соборе Астраханско-Камызякской епархии и преподнесена в дар таможне ее автором – начальником отдела применения системы управления рисками (ОПСУР) Ольгой Павловной Косцовой. Об этом я узнала уже после личного с ней знакомства.

Говоря без преувеличения, героиня нашего повествования - человек неординарный: требовательный, но справедливый руководитель, высококвалифицированный специалист, отличный организатор, талантливый автор множества стихов, басен и сценариев, мастерица – золотые руки и автолюбитель, а еще, она прекрасная жена, мать и бабушка. Список можно продолжить.

Наша с ней беседа состоялась в ее рабочем кабинете, что называется без отрыва от производства. О себе говорила мало, явно испытывая неловкость от внимания к своей персоне, зато рассказывала о своих коллегах, увлечениях, работе. За время разговора, Ольга Павловна, не переставая, отвечала на телефонные звонки, кого-то консультировала, давала указания, что-то разъясняла, в кабинет заходили-выходили люди, приносили-уносили различные документы.

– Ну и работенка у Вас! - посетовала я, на что она, улыбнувшись, сказала, что у нее работа очень интересная, хоть и сложная, требующая большого объема знаний, терпения и настойчивости, умения работать с разными людьми, а главное, она ей очень нравится. Находить творчество даже там, где другие его не видят, - это талант.

Родилась и выросла Ольга Косцова в городе Барнаул Алтайского края. Сказочная красота тех мест, бескрайние просторы, открытые и душевные люди окружали ее с самого детства, и это не могло не повлиять на ее характер и отношение к жизни.

Астраханкой стала по любви. Со своим будущим мужем они встретились на отдыхе в горах, и больше уже не расставались. По окончании Алтайского политехнического института, Ольга вместе с супругом переехала в Астрахань, на его родину.

В таможню попала в 1993 году, как сама говорит, «по счастливой случайности». Проработав 12 лет на оборонном предприятии, в период конверсии была вынуждена искать новое место работы. Услышала, что создается таможня, поехала к начальнику на прием, успешно прошла собеседование и была зачислена в штат, а вскоре ее назначили главным инспектором вновь создаваемой группы товарной номенклатуры и происхождения товаров. Можно сказать, что Ольга Павловна стояла у истоков новейшей истории Астраханской таможни.

Сегодня полковник таможенной службы О.П. Косцова руководит одним из самых сложных участков работы в таможенной структуре. Система управления рисками – это своеобразная нервная система таможенных органов, оперативно реагирующая на любые тенденции мировой экономики. Слаженная работа в команде, высокий уровень знаний таможенного законодательства, умение работать с электронными базами данных позволяет достигать положительных результатов в деятельности отдела. С момента его создания в 2005 году и по сегодняшний день ОПСУР не только успешно трудится, но и занимает активную позицию в общественной жизни Астраханской таможни. О.П. Косцова является генератором различных творческих идей и предложений, много лет она руководила самодеятельным театром Астраханской таможни, будучи в одном лице сценаристом, режиссером-постановщиком, костюмером, декоратором и прочее… Театр неоднократно выступал за честь таможни на региональных смотрах-конкурсах, занимая призовые места. Сегодня «у руля» труппы стоят более молодые и энергичные коллеги, но она всегда откликается на просьбы о содействии в реализации различных творческих проектов.

Сотрудники отдела в полном составе с членами своих семей принимают участие и в спортивной жизни таможни. Ольга Павловна, большой любитель экстримального отдыха, смогла заразить этим своих коллег, и ежегодно, в период рождественских каникул «опсуровцы» со своими вторыми половинками то сплавляются на плотах по ледяным рекам Адыгеи, то покоряют склоны Эльбруса и Чегета в Кабардино-Балкарии. Летом вместе с детьми выезжают в Низовья Волги, где пышно цветет лотос, чтобы порыбачить и позагорать. Истину гласит народная пословица: «Кто хорошо работает, тот и хорошо отдыхает».

Наша героиня очень увлеченный человек: решает ли она вопросы, связанные с работой, пишет ли стихи для внуков, или шьет свои любимые куклы-Тильды – все делает с душой, удовольствием и даже азартом. Для своих коллег она уважаемый и авторитетный человек, а для молодых таможенников еще и опытный наставник, всегда готовый поделиться своими знаниями и навыками.

На мой вопрос, чем стала для Вас работа в таможенных органах, она ответила, что для нее это целая отдельная жизнь, насыщенная событиями, которые бережно хранятся в памяти, это люди, с кем когда-то работала и работает сейчас. С большим теплом она вспоминает начальника таможни, принявшего ее на работу А.Г.Кабальнова, своих коллег Р.Б. Погосова, А.А. Логинову и многих других людей.

За многолетний и добросовестный труд в таможенных органах О.П.Косцова неоднократно награждалась почетными грамотами руководства ФТС России, ЮТУ, Астраханской таможни, Губернатора Астраханской области. Ее фотография размещалась на доске почета Южного таможенного управления. За высокий профессионализм и отличные показатели в работе отдела в 1998 году ей досрочно присвоено звание майора таможенной службы, имеет медали «За службу в таможенных органах» 1, 2 и 3 степеней, награждена нагрудным знаком «Отличник таможенной службы».

Как считает сама Ольга Косцова, главная ее награда – это любимое дело, которому она служит вот уже более 20 лет, ее коллектив, ее семья и ее увлечения. Судьба сполна наградила эту женщину всем, о чем можно мечтать и к чему стремиться, за ее трудолюбие, оптимизм, желание быть нужной и полезной для общества. И пусть она не стояла перед выбором профессии таможенника, скорее профессия выбрала ее, но она на своем месте и по праву считается «золотым фондом» Астраханской таможни.