Сегодня 23 октября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

03.04.2014

PDFПечатьE-mail

Газета «Комсомольская правда», ИИ «РБК», «Бизнес-газета» 02.04.2014

На границе Ростовской области с Украиной ликвидировано 6 незаконных трубопроводов

С начала года сотрудники Южной оперативной таможни выявили 6 незаконных каналов поставки топлива на Украину. Как сообщили в пресс-службе Южного таможенного управления, 2 таких канала были обнаружены и ликвидированы в конце марта недалеко от поселка Шевырев Ростовской области.

Подземные трубопроводы – пластиковые трубы по 80 мм каждая – были проложены для перекачки дизельного топлива в направлении поселка Нижняя Герасимовка Луганской области Украины.

«Трубопроводы демонтированы с использованием тракторной техники. Общая протяженность демонтажа каждого трубопровода на территории России составила более 3 км», – рассказали в пресс-службе управления.

Газета «Новороссийский рабочий» 26.03.2014

Морские ворота откроет электроника

В конце февраля в Новороссийской таможне прошла презентация прототипа портала «Морской порт».

Это чрезвычайно важный проект, который поспособствует повышению конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности морских портов России, оптимизации всех процессов, связанных с контрольными мероприятиями, проводимыми государственными контрольными органами.

Мы – в пятерке «пионеров»

Участники совещания смогли напрямую задать вопросы представителям Федеральной таможенной службы России, руководству Новороссийской таможни и конкретно Новороссийского юго-восточного таможенного поста, где проходила презентация функциональных возможностей прототипа портала «Морской порт».

Так рассказала представителям СМИ начальник отдела информационных таможенных технологий Главного управления информационных технологий (ГУ ИТ) ФТС России полковник таможенной службы Елена Бормотова, для организации практической отработки в реальных условиях программного средства – прототипа портала «Морской порт» – ФТС России приняла решение провести в феврале-марте 2014 года его апробацию в пяти морских пунктах пропуска. В пятерку «пионеров» вошли Дальневосточное таможенное управление, Северо-Западное таможенное управление и Южное таможенное управление. Два порта, где апробируется новая система, находятся на Дальнем Востоке, один – в Новороссийске, также в эту передовую пятерку вошли Усть-Луга и Калининград.

Мы уже сейчас можем посмотреть, как работает система в тестовом режиме. Портал «Морской порт» основывается на принципе работы «одного окна». Необходимость создания такой единой площадки для оформления грузов, где может одновременно проводиться таможенный контроль и иные виды государственного контроля – требование времени. Контрольные мероприятия проводятся самыми различными государственными службами, такими как «Роспотребнадзор», «Россельхознадзор», Пограничная служба ФСБ России, «Ространснадзор», «Росавтодор», ФТС России, Администрация Морского порта.

Открывая совещание и представляя его участников, и.о. начальника Новороссийской таможни Игорь Кондратьев сообщил, что неслучайно Новороссийский юго-восточный таможенный пост стал единственным, кто был включён в пилотную зону от Южного таможенного управления. Пост занимает лидирующее место по количеству грузооборота и перечисляемых денежных средств в Федеральный бюджет по Новороссийской таможне. Неоднократно становился победителем как лучший таможенный пост Южного таможенного управления.

Удобный формат

Исполняющий обязанности заместителя начальника Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России Сергей Шкляев выразил уверенность, что работа с программным продуктом позволит принимать решения о выгрузке товаров с борта морского судна до прихода судна в морской порт, указывать участникам процесса на необходимость заблаговременного предоставления тех или иных разрешительных документов.

Это в свою очередь сократит время оформления морских судов в морском порту и исключит какие-либо задержки, а также позволит уменьшить время таможенного оформления товаров.

Проводимая работа послужит практической основой для введения обязательного предварительного информирования в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза морским видом транспорта.

Он также добавил, что проводимая работа проходит под эгидой Правительства Российской Федерации в рамках так называемой «дорожной карты».

Сокращаем сроки оформления

На совещании собравшимся продемонстрировали практическую сторону проекта, объяснили, как применять на практике научную разработку, прозвучали вопросы, на сколько сократились сроки оформления документов.

Как выяснилось, в порту «Восточный», где система также проходит апробацию в тестовом режиме, сокращение сроков составило 7 дней. Как будет в Новороссийске – время покажет.

Представители бизнес-сообщества, присутствовавшие на совещании, задавали вопросы представителям ФТС России, вносили свои предложения по совершенствованию портала.

Естественно, всех интересовало, как это осуществляется на практике. В рамках встречи состоялся выезд участников совещания на территорию зоны деятельности Новороссийского юго-восточного таможенного поста, ставшего одной из экспериментальных площадок нового проекта.

Заместитель начальника Новороссийского юго-восточного таможенного поста Эдуард Саманюк пояснил, что участник внешнеэкономической деятельности, прислав предварительную информацию, получает уникальный штрих-код для своей документации. Первый блок информации направлен в адрес представителя грузополучателя. Есть возможность прикрепить необходимые файлы, в том числе скан-копии документов. Это дает возможность контрольным органам проверить заранее, правильно ли все заполнено. Если где-то вкрались ошибки или возникли вопросы в процессе контроля, есть возможность их исправить и добавить еще необходимые документы. Второй блок информации содержит сведения о транспортном средстве. Это даст возможность агенту заранее выяснить, где может возникнуть проблема, и заблаговременно исправить возможные огрехи. Кроме этого, одним из основных преимуществ системы является отсутствие необходимости участникам внешнеэкономической деятельности подавать одну и ту же информацию в различные инстанции. Информация подается один раз и используется всеми заинтересованными лицами.

Один из участников внешнеэкономической деятельности директор ООО «Новоконт» Андрей Личманов выразил уверенность, что полезность портала можно будет увидеть уже в ближайшем будущем, когда увеличится скорость оформления и выпуска товара, а также время прохождения различных контролирующих служб.

По его словам, компания с готовностью откликнулась на эксперимент, поскольку является честным участником бизнеса и всегда демонстрирует открытость в своей работе. А программы электронного декларирования на самом деле просты, и с оформлением документов в состоянии справиться даже рядовой менеджер.

Организаторы встречи выразили надежду, что формирование единого информационного пространства поможет решению многих вопросов и станет необходимым шагом в деле повышения конкурентоспособности морских портов России.

Виктория Николаенко

Газета «ПИК» 27.03.2014

Донецк наводнили импортным мясом

Не успели улечься разговоры о крупной партии польского сала, нелегально перемещенного на российскую территорию, как стало известно о новой партии контрабанды — на сей раз бразильской свинины.

По информации областного Управления Россельхознадзора,19 марта в результате проведения оперативных мероприятий в районе п. Макарьева (Донецк Ростовской области) сотрудники Южной оперативной таможни при взаимодействии с СОБР Миллеровской таможни обнаружили животноводческую продукцию в автомобиле УАЗ. Там находились 50 коробок с замороженным мясом, каждая 25 кг весом. Сопроводительные документы отсутствовали.

Образцы задержанного груза отобраны для лабораторных исследований, после получения результатов дальнейшую судьбу товара решит Управление ветеринарии Ростовской области.

Газета «Молот», ИИ «Миллеровское агентство новостей» 02.04.2014

Команда Миллеровской таможни принимает участие в чемпионате Южного таможенного управления по мини-футболу

01 апреля 2014 года в городе Анапа (п. Витязево, пр. Южный, 22) Краснодарского края в спортивном комплексе «Кубанская Нива» дан старт Чемпионату Южного таможенного управления по мини-футболу, в матчах которого встретятся 10 сборных команд Южного и Северо-Кавказского таможенных управлений.

В торжественной части церемонии открытия приняли участие руководители и должностные лица Новороссийской таможни, а также представители Южного таможенного управления.

В течение трех дней за первенство на футбольном поле будут бороться команды ЮТУ, Ростовской, Таганрогской, Миллеровской, Астраханской, Краснодарской, Новороссийской, Сочинской, Дагестанской таможен, а также сборная команда Минераловодской и Северо-Осетинской таможен.

Спортивного везения всем участникам, и пусть победит сильнейший!