Сегодня 24 июня 2017 года
Для слабовидящих

27-28.03.2014

PDFПечатьE-mail

ТК «ЭФКАТЕ», ИИ «Юга.ру», «TKS.ru» 27.03.2014

Таможенники обслужили в Сочи более 80 тыс. "олимпийских" гостей

Более 80 тыс. гостей и участников Игр обслужили сотрудники таможни в Сочи. Об этом сообщили на торжественном собрании, которая провела Федеральная таможенная служба по итогам работы в олимпийский период.

Перед Олимпиадой в Сочи прошел переподготовку персонал, а все таможенные посты были реконструированы. Аэропорт Сочи стал суперсовременным терминалом с широкими "зелеными коридорами". Сотрудники таможни оформили более 2 тыс. самолетов и обслужили порядка 80 тыс. пассажиров. В пиковые нагрузки в сочинском аэропорту перемещалось до 8 тыс. человек.

"Из нашего региона, из всех таможен были командированы лучшие специалисты. Кроме того, безопасность Игр обеспечивали дополнительно к одному мобильно-досмотровому комплексу Сочинской таможни еще семь, которые мы также собрали с региона", – отметил начальник Южного таможенного управления Александр Гетман.

За добросовестный труд во время Игр лучшие сотрудники службы получили нагрудные знаки и специальные звания. Медаль вручили и Анатолию Пахомову – "За укрепление таможенного содружества". Глава города в свою очередь также вручил благодарственные письма и отметил качественную работу сотрудников таможни, сообщают в пресс-службе мэрии Сочи.

"Результат был колоссальный, потому что все спортсмены, все олимпийцы, гости города – они все говорили о том, что мы даже не заметили, что государственные органы осуществляли свою работу, проводили ее очень деликатно и самое главное – очень культурно", – подчеркнул А. Пахомов.

ИИ «Новости Астраханской области» 27.03.2014

Иранскому бизнесу разъяснили особенности таможенного оформления в странах таможенного союза

26 марта 2014 года в конференц-зале гостиницы «Азимут» состоялась встреча руководства Астраханской таможни с представителями иранского бизнеса, осуществляющими свою деятельность в Астрахани. Во встрече, организованной при содействии министерства международных и внешнеэкономических связей Астраханской области, принял участие второй консул Исламской Республики Иран в Астрахани Хамид Зангане.

В своём выступлении начальник Астраханской таможни Александр Ястребов обозначил целью встречи непосредственный и оперативный обмен мнениями по наиболее проблемным вопросам напрямую между таможенными органами, органами исполнительной власти и участниками внешнеэкономической деятельности региона.

Отметив, что между Астраханской областью и Исламской Республикой Иран сложились длительные партнёрские связи, Александр Ястребов констатировал, что в последнее время наблюдается снижение внешнеторгового оборота с Ираном.

В качестве основной проблемы, возникающей во внешней торговле, была обозначена проблема определения и контроля таможенной стоимости товаров, традиционно ввозимых из Ирана — фисташек, фиников и изюма. Наибольшие трудности возникают с получением достоверной информации, подтверждающей заявляемые участниками внешнеэкономической деятельности сведения по таможенной стоимости товаров. При этом была отмечена недостаточная работа в данном направлении таможенных представителей (посредников), оказывающих услуги иранским компаниям.

Участники встречи выразили обоюдную обеспокоенность значительным снижением импорта товаров из Ирана. Было отмечено, что большое количество участников внешнеэкономической деятельности, осуществляющих ввоз иранских товаров через Астраханский воднотранспортный узел, переориентировались на работу в порт Актау Республики Казахстан. Причиной данной ситуации является прежде всего тенденция к снижению таможенной стоимости иранских товаров при оформлении в Республике Казахстан, а соответственно значительно снижаются издержки при таможенном оформлении. Вместе с тем разницы между совершением таможенных операций в России и Казахстане не должно быть, так как мы находимся в условиях единого экономического пространства и таможенного союза.

Такая существенная разница в подходах к проведению таможенного оформления значительно снижает конкурентоспособность российских участников внешнеэкономической деятельности, таможенных представителей, портов и транспортных компаний Астраханской области, осуществляющих ввоз и переработку иранских товаров.

Присутствовавший на встрече начальник отдела внешнеэкономических связей министерства международных и внешнеэкономических связей Астраханской области Рауф Погосов отметил, что данная ситуация находится на постоянном контроле губернатора Астраханской области Александра Жилкина, который уже обратился к руководителю Федеральной таможенной службы Российской Федерации и председателю Евразийской экономической комиссии с просьбой рассмотреть вопрос различия в подходах к определению таможенной стоимости в России и Казахстане и принять необходимые меры.

Газета «Комсомольская правда» 28.03.2014

В Ростовской области на границе с Украиной изъяли «Манифест» Маркса и «Библиотеку активиста Безбоженника»

Житель Таганрога пытался завезти их в Украину

На днях на российско-украинской границе задержали мужчину, который в салоне авто вез книги, выпущенные в 1929 и 1930 годах. Автомобиль Nissan таможенники остановили на пункте пропуска Весело-Вознесенка. «Библиотека активиста безбожника. Как возникла человеческая речь» и «Манифест» Карла маркса и Фридриха Энгельса лежали на заднем сидении иномарки.

При себе у таганрожца не оказалось документов о том, что книги, выпущенные более полвека назад, не относятся к категории культурных ценностей. Kитературу изъяли и отправили в Ростов на искусствоведческую экспертизу.

- Дело в том, что печатные издания, созданные более 50 лет назад, относятся к культурным ценностям и подлежат обязательному декларированию с предоставлением свидетельства на право вывоза с территории России, - пояснили в Южном таможенном управлении. - А вот книги, созданные более 100 лет назад, вообще запрещены к вывозу.

Теперь, если книги не сочтут культурной ценностью, нарушитель понесет административный штраф, размер которого доходит до двукратной стоимости литературных произведений. А вот если издания признают раритетом, то литературу изымут, и сумма штрафа будет куда больше.

Газета «Таганрогская правда» 28.03.2014

Таганрогские таможенники изъяли старинные книги и пистолет

Как сообщил «Таганрогской правде» руководитель пресс-службы Таганрогской таможни Альберт Смирнов, на многостороннем автомобильном пункте пропуска Весело-Вознесенка таганрогские таможенники изъяли две книги, изданные в прошлом веке и чешский пистолет. Все эти предметы владельцы пытались незаконно перевезти через границу.

При проведении таможенного контроля на заднем сидении автомобиля «NISSAN X-Trail», принадлежащего жителю Таганрога, сотрудники таможенного поста обнаружили две книги. Первая, в твердом переплете, имела название: «К. Маркс и Ф. Энгельс. Коммунистический манифест. Введение и пояснение Д. Рязанов». На титульном листе имелась надпись: «Государственное издательство. 1929 год. Ленинград». Вторая книжка, в мягкой обложке, назвалась «Библиотека активиста безбожника. Как возникла человеческая речь». На первом листе была надпись: «Прибой. 1930». Даты издания книг позволили таможенникам отнести их к предметам культурного назначения. Отсутствие у жителя Таганрога каких-либо документов, исключавших книги из категории – культурные ценности, привело к тому, что печатные издания были изъяты и направлены на искусствоведческую экспертизу.

Книги оказались не единственной находкой таганрогских таможенников. Спустя пару дней при проведении контроля легкового автомобиля марки «CITROEN», принадлежащего гражданину Украины, жителю города Запорожье, таможенники обнаружили предмет, конструктивно сходный с пистолетом. Он был обнаружен под сидением водителя и имел маркировку «ALFA-PROJ BRNO» производства Чешской Республики. В барабане находилось пять стреляных гильз и четыре патрона без маркировки. Предполагаемое огнестрельное оружие и боеприпасы к нему отправлены на экспертизу в органы внутренних дел.

Газета «Молот», ИИ «TKS.ru» 27.03.2014

Таможенные будни на границе с Украиной

Должностные лица Таганрогской таможни несут службу на 230-километровом участке российско-украинской границы. Непростая политическая ситуация в соседнем государстве потребовала от российских таможенников повышенного внимания к товарам и транспортным средствам, пересекающим границу Таможенного союза в обоих направлениях. Особое внимание уделяется незаконному перемещению оружия, боеприпасов, а также культурных ценностей

Многосторонний автомобильный пункт пропуска (МАПП) Весело-Вознесенка - один из четырех МАПП, осуществляющих свою деятельность в регионе деятельности Таганрогской таможни - расположен на 118-ом километре трассы: Ростов-на-Дону-Одесса. Несмотря на то, что личный состав пункта пропуска несет службу в штатном режиме, таможенники усилили бдительность, продолжая обнаруживать запрещенные к ввозу (вывозу) предметы.

Так, 24 марта 2014 года при проведении таможенного контроля легкового автомобиля марки CITROEN, принадлежащего гражданину Украины, жителю города Запорожье, таможенники обнаружили предмет, конструктивно сходный с пистолетом.

Он был обнаружен под сидением водителя и имел маркировку: «ALFA-PROJ BRNO» производства Чешской Республики. В барабане предмета, конструктивно сходного с пистолетом, находилось 5 стреляных гильз и 4 патрона без маркировки. Предполагаемое огнестрельное оружие и боеприпасы к нему отправлены на экспертизу в органы внутренних дел. От решения эксперта будет зависеть, какое дело возбудят сотрудники Таганрогской таможни – административное или уголовное.

22 марта 2014 года при проведении таможенного контроля транспортного средства NISSAN X-Trail, принадлежащего гражданину России, жителю города Таганрог, Ростовской области, сотрудники таможенного поста обнаружили две книги 1929 и 1930 годов издания. Проводя осмотр салона автомобиля, таможенники обнаружили на заднем сидении две книги, изданные более 50 лет назад. Первая, в твердом переплете, имела название: «К. Маркс и Ф. Энгельс. Коммунистический манифест. Введение и пояснение Д. Рязанов». На первой странице книги имелась надпись: «Государственное издательство. 1929 год. Ленинград».

Вторая книжка, в мягкой обложке, имела название: «Библиотека активиста безбожника. Как возникла человеческая речь». На первом листе имелась надпись: «Прибой. 1930». Даты издания книг позволили таможенникам отнести их к предметам культурного назначения.

Отсутствие у жителя Таганрога каких-либо документов, исключавших книги из категории культурных ценностей, привело к тому, что таможенники изъяли печатные издания и отправили их на искусствоведческую экспертизу. В дальнейшем, результаты экспертизы позволят определить степень ответственности россиянина.

Газета «ПИК», ИИ «SakhaNews» 27.03.2014

Перекрыт канал поставки оружия

В международном автомобильном пункте пропуска «Донецк» сотрудники ФСБ совместно с миллеровскими таможенниками задержали членов организованной преступной группы из числа граждан Украины и России, незаконно перемещавших оружие через российско-украинскую границу, сообщают Южное таможенное управление и пресс-служба ФСБ России.

17 марта на таможенный пост МАПП «Донецк» со стороны украинского поселка Изварино на автомобиле «BMW» прибыл гражданин Украины, который утверждал, что не везет ничего запрещенного. Однако по имеющейся у таможенников оперативной информации, предоставленной ФСБ России, члены международной организованной преступной группы приобрели значительное количество огнестрельного оружия в одной из стран Евросоюза, чтобы доставить его на территорию Украины. Подобный груз тайно переправляли и в республики Северного Кавказа. Поэтому было принято решение проверить автомобиль с применением инспекционно-досмотрового комплекса.

В результате осмотра в особых тайниках обнаружили обмотанные черной тканью и скотчем 12 пистолетов иностранного производства, в числе которых «Беретта», «Дзерт игл», «Хуге грипс», «Смит Вессон», «Таурус», «Зиг Зауэр», «МАВ», «СА-XD».

В отношении задержанных лиц возбуждены уголовные дела.

ИИ «Живая Кубань», «Городской репортер», «InterCHARMnet» 27.03.2014

На ростовской таможне задержали более 200 упаковок туши для ресниц

В аэропорту Ростова-на-Дону таможенники задержали 249 упаковок с тушью для ресниц.

Косметику в ручной клади по "зеленому коридору" пытался пронести пассажир из Вены.

По количеству и характеру товара можно было судить, что он предназначался не для личного пользования, поэтому подлежал таможенному декларированию.

В отношении мужчины возбудили дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.2 КоАП России (недекларирование либо недостоверное декларирование товаров). Обстоятельства случившегося продолжат выяснять полицейские, сообщает пресс-служба Южного таможенного управления.

Газета «ПИК» 27.03.2014

Донецк наводнили импортным мясом

Не успели улечься разговоры о крупной партии польского сала, нелегально перемещенного на российскую территорию, как стало известно о новой партии контрабанды — на сей раз бразильской свинины.
По информации областного Управления Россельхознадзора,19 марта в результате проведения оперативных мероприятий в районе п. Макарьева (Донецк Ростовской области) сотрудники Южной оперативной таможни при взаимодействии с СОБР Миллеровской таможни обнаружили животноводческую продукцию в автомобиле УАЗ. Там находились 50 коробок с замороженным мясом, каждая 25 кг весом. Сопроводительные документы отсутствовали.
Образцы задержанного груза отобраны для лабораторных исследований, после получения результатов дальнейшую судьбу товара решит Управление ветеринарии Ростовской области.

Газеты «Российская газета Юг», «ПИК», ИИ «ФедералПресс» 27.03.2014

По трубопроводу из Донецка на Украину качали ГСМ

В тихих окрестностях маленького украинского поселка Беленькое Краснодонского района, который граничит с территорией Ростовской области, снова обнаружили нелегальный трубопровод.

Раньше на этих полях выращивали подсолнечник, горох и арбузы, а сейчас собирают подземный «урожай».

Пластиковую трубу, по которой горюче-смазочные материалы, минуя таможенное оформление, утекали на территорию Украины, спрятали на глубине двух метров, сообщает пресс-служба Южного таможенного управления. Трубопровод тянулся от окраины Донецка Ростовской области по направлению к указанному поселку. С помощью экскаватора было демонтировано более 1,5 км этих «коммуникаций».