Сегодня 27 апреля 2017 года
Для слабовидящих

19-20.03.2014

PDFПечатьE-mail

ИИ «Макс Портал», «Русская планета», «Апсныпресс», «Серебряный дождь», «Кавказский узел», «Сочи Экспресс», «Regnum», «Курорт Гагра», «Юга.ру» 20.03.2014

В Сочи сняли запрет для иногороднего транспорта

С 19 марта перестал действовать запрет на въезд на территорию олимпийской столицы иногороднего автотранспорта.

"Контрольно-пропускной пункт "Магри" перестал работать накануне в 2 часа дня. Движение машин и автобусов осуществляется беспрепятственно", - рассказали в пресс-службе сочинской таможни.

Напомним, ограничения движения транспортных средств, не зарегистрированных в г. Сочи начали действовать с начала года в связи с Олимпийскими и Паралимпийскими играми.

Также все ограничения сняли на границе России с Абхазией. Въезжать в Абхазию из России на машинах было нельзя с 7 января, разрешалось лишь пересечение границы пешком.

Отметим, с 21 марта также перестанут действовать ограничения на проезд неаккредитованного транспорта по отдельным полосам городских дорог.

Газеты «Российская газета Юг», «Молот», РИА «Новости», ИИ «РБК», «ФедералПресс», «Внешнеэкономические связи», «ИТАР-ТАСС», «ПРОВЭД», «Rostov-n.ru», «161.ру», «Живая Кубань», «Открытая страна», «Справедливая газета», «Новости по-ростовски», «Южный регион», «Русская планета» 20.03.2014

10 тонн топлива задержали на российско-украинской границе

При попытке незаконного перемещения через таможенную границу Таможенного союза горюче-смазочных материалов в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий 14 марта 2014 г. задержано грузовое транспортное средство КамАЗ.

События разворачивались вечером этого дня в районе поселка Волошино Миллеровского района Ростовской области, где сотрудниками оперативно-розыскного отдела и СОБР Миллеровской таможни совместно с сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области была остановлена автомашина КамАЗ-4310 под управлением временно неработающего гражданина России.

Транспортное средство, в грузовой цистерне которого находилось более 10 тонн дизельного топлива, прибыло на территорию России с Украины, минуя зону таможенного контроля.

По факту нарушения порядка прибытия товаров на таможенную территорию Таможенного союза в отношении водителя грузового автомобиля возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.1 КоАП РФ «Незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза товаров и (или) транспортных средств международной перевозки».

Теперь незадачливому «контрабандисту» грозит наказание в виде административного штрафа в размере от одной второй до трехкратного размера стоимости товаров и (или) транспортных средств.

ГТРК Дон-ТР, газеты «Аргументы и факты», «Комсомольская правда», ИИ «Южный регион», «161.ру», РИА «Новости», «Южное агентство новостей», «РБК», «Новая газета Юг», «Meatinfo.ru», «Блокнот Ростов-на-Дону», «Юга.ру» 19.03.2014

В Ростовской области уничтожили 26 тонн сала из Польши, опасного для здоровья

В Ростовской области на одной из продовольственных баз города Донецка обнаружили 26 тонн мясного деликатеса. Свиное ошкуренное сало в бесформенных кусках было расфасовано в полиэтиленовые пакеты, и находилось в прицепе-рефрежираторе большегруза. Однако ни даты изготовления, ни срока годности продукции специалистам обнаружить не удалось. На маркировке значилось лишь, что мясные изделия были произведены в Польше.

- Дело в том, что в связи с возникновением на территории Польши африканской чумы свиней, с 27 февраля было введено ограничение на ввоз свиноводческой продукции оттуда, - пояснили в Южном таможенном управлении. - Кроме того, хозяин груза не смог подтвердить документально происхождение продукции, ее качество и безопасность.

Образцы сала отправили на экспертизу, которая подтвердила — оно непригодно для употребления. Все добро утилизировали, а на предпринимателя завели административное дело. За неуплату таможенных пошлин и налогов ему грозит крупный денежный штраф, равный двукратной стоимости товара.

Газеты «Комсомольская правда», «Молот», ИИ «Русская планета», «РБК», «Donnews», «Brokers on-line», «Континент», «Юга.ру», «161.ру» 18.03.2014

Таганрогская таможня пресекла попытку вывоза на Украину крупной партии контрафактного лимонада

Попытка незаконного вывоза на территорию Украины крупной партии лимонада, маркированной товарным знаком «От винта», в количестве 44 800 единиц, была пресечена на таможенном посту «Матвеев-Курган» Таганрогской таможни.

Изъятый лимонад оказался контрафактным, «согласно информации, полученной от правообладателя», говорится в сообщении на официальном сайте Южного таможенного управления.

Газированный напиток проверяется на предмет его безопасности для здоровья. По факту возбуждено дело об административном правонарушении (производство товара, содержащего незаконное воспроизведение чужого товарного знака, в целях сбыта).

Газеты «Молот», «Комсомольская правда», «Бизнес-газета», ИИ «ПРОВЭД», «РБК», «Ньюс61.ру», «TKS.ru», «Южный регион», «Юга.ру» 19.03.2014

Житель Ростовской области пытался перенести в Украину 1500 литров «левого» спирта

Пресс-служба Южной оперативной таможни сообщает о пресечении очередной попытки перемещения партии товаров помимо таможенного контроля.

Поздно вечером 14 марта в регионе деятельности Миллеровской таможни, в 8 км от многостороннего автомобильного пункта пропуска Донецк, сотрудниками таможенного поста совместно с представителями пограничного управления ФСБ России по Ростовской области был задержан гражданин России, пытавшийся незаконно переправить товар на территорию Украины.

Для пожилого мужчины встреча с сотрудниками правоохранительных органов оказалась весьма нежданной. Причины, по которым пенсионер - житель г. Гуково в столь поздний час совершал пешие прогулки вдали от населенных пунктов и в 30 км от собственного дома, стали очевидны после обнаружения транспортного средства марки УАЗ, из которого, как оказалось, он выгружал пластиковые бутылки и переносил их к близлежащей балке. В кузове автомашины оперативники обнаружили картонные коробки с пластиковыми бутылками емкостью 5 литров. Какой-либо информации о содержимом найти на упаковке и таре не удалось. Бутылки, общим количеством 300 штук, оказались заполнены прозрачной жидкостью с характерным запахом, предположительно, спиртом.

Как пояснил гражданин, он действовал по договоренности с неустановленными лицами, которые должны были прийти за спиртом с другой стороны балки, относящейся к территории соседнего государства.

В отношении предприимчивого гражданина – жителя г. Гуково по факту незаконного перемещения через таможенную границу Таможенного союза товаров возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.1 КоАП РФ.

Товар направлен на товароведческую экспертизу.

Подобный факт далеко не первый на счету таможенников и пограничников на границе Российской Федерации в пределах Красносулинского и Каменского районов Ростовской области с территорией Украины. Отдаленность населенных пунктов, пересеченная местность с оврагами, зарослями кустарников и лесополосами привлекает правонарушителей, желающих заработать на перемещении различной продукции в обход таможенного контроля.

ИИ «Живая Кубань», «Русская планета», «TKS.ru», «Континент» 19.03.2014

Велосипедные шины в «олимпийской» упаковке не прошли таможенный контроль

Таганрогские таможенники выявили и пресекли попытку ввоза в Россию 5 тысяч велосипедных шин в коробках с незаконно нанесенной олимпийской символикой.

Одна из ростовских фирм подала на Таганрогский таможенный пост Таганрогской таможни декларации на товары, среди которых были 100 коробок с велосипедными шинами китайского производства.

В ходе проведения таможенного досмотра на коробках обнаружены наклеенные бумажные ярлыки с маркировкой, включающей фразу «OLYMPIC TEAM». Поскольку в соответствии с российским законодательством наименование "Olympic" (в числе прочих слов и изображений) является олимпийской символикой, использование которой для обозначения товаров допускается только при условии заключения соответствующего договора с Международным олимпийским комитетом или уполномоченными им организациями, таганрогские таможенники обратились в АНО «Оргкомитет «Сочи 2014» (именно на эту организацию в России возложены функции защиты олимпийской и паралимпийской символики).

В своем ответе, поступившем на Таганрогский таможенный пост, представитель правообладателя сообщил, что ни с ростовской фирмой-импортером, ни с китайским производителем не заключались договоры на использование обозначения «OLYMPIC». Таким образом, по предоставленным Таганрогской таможней сведениям, АНО «Оргкомитет «Сочи 2014» усматривает нарушение своих прав и просит привлечь фирму, задекларировавшую товар, к административной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 14.10 КоАП России (незаконное использование товарного знака) и осуществить административное расследование в отношении ввезенной упаковки, содержащей маркировку «OLYMPIC».

В настоящий момент возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 14.10 КоАП России, проводится расследование.

ИИ «TKS.ru» 19.03.2014

Батарейки оказались контрафактными

Права на интеллектуальную собственность охраняются законодательством Российской Федерации. Защищать права владельцев товарных знаков, а вместе с тем и интересы российских граждан – одна из приоритетных задач Федеральной таможенной службы.

В феврале 2014 года на Астраханском таможенном посту Астраханской таможни была зарегистрирована декларация на товары различных наименований (более 100). Товары были заявлены для помещения под процедуру реэкспорта. Ранее данный товар не помещался под иную процедуру. Всего под процедуру реэкспорта в ДТ было заявлено 1060 штук батареек «Duracel», а по досмотру общее количество батареек составило 652, из них 289 штук имели признаки контрафактности.

При проведении документального контроля выпуск части товара, а именно батареек «Duracel», был приостановлен, так как владелец одноименного товарного знака внесен в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. Правообладателем является компания «Дюрасель Биттериз БВБА», Соединенные Штаты Америки.

Документы, подтверждающие передачу прав на интеллектуальную собственность, либо документы, подтверждающие введение в гражданский оборот на территории Российской Федерации товаров, обозначенных товарным знаком с согласия правообладателя (дилерский, дистрибьюторский договор, письменное согласие и тому подобные документы) на момент таможенного декларирования не представлены. Правообладатель подтвердил признаки контрафактности данного товара.

Должностными лицами Астраханской таможни возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 14.10 КоАП «Незаконное использование товарного знака».

ИИ «TKS.ru» 19.03.2014

Неотвратимость наказания

3 марта 2014 в Таганрогской таможне возбудили уголовное дело по части 1 статьи 194 УК РФ «Уклонение от уплаты таможенных платежей» в отношении гражданина России, 1976 года рождения, в последнее время постоянно проживающего в Федеративной Республике Германия. Это не единственное уголовное дело, возбужденное в отношении данного гражданина сотрудниками Таганрогской таможни. Ранее, 24 февраля 2014 года, в отношении его было возбуждено еще одно уголовное дело по все той же статье Уголовного Кодекса.

В обоих случаях россиянин из Германии в феврале и июле 2012 года ввозил на территорию Таможенного союза легковые автомобили MERCEDES-BENZ 140 и MERCEDES-BENZ Е320, 1992 и 1997 годов выпуска соответственно. Так как автомобили ввезли в режиме временного ввоза, таможенная пошлина с них не взималась, но в дальнейшем их необходимо было вывезти обратно. В мае и августе того же года данный гражданин вывез легковые автомобили с территории Таможенного союза через многосторонний автомобильный пункт пропуска (МАПП) Куйбышево Таганрогской таможни.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий удалось выяснить, что автомобили, покинув российский пункт пропуска, на территорию Украины не прибыли. Дальнейшее расследование выявило факты постановки данных транспортных средств на регистрационный учет по ПТС на территории Республики Ингушетия с последующей перепродажей. Сумма неуплаченных таможенных платежей при ввозе на территорию Таможенного союза автомобиля MERCEDES-BENZ 140 составила 1 миллион 300 тысяч 438 рублей, а MERCEDES-BENZ Е320 - 1 миллион 67 тысяч 355 рублей.

Ситуация с невывозом транспортных средств, а следовательно и уклонением от уплаты таможенных платежей, давно беспокоила оперативников Таганрогской таможни. В апреле 2013 года через таможенный пост «Мариновка» Восточной таможни Украины в направлении таможенного поста МАПП Куйбышево Таганрогской таможни проследовали два легковых автомобиля - MERCEDES-BENZ Е320 и MERCEDES-BENZ Е430, которыми управляли граждане России, 1971 и 1974 годов рождения, и имевших одинаковую фамилию. Прибывшим на российский пункт пропуска водителям сотрудник таможенного поста задал один и тот же вопрос – есть ли у них товары и транспортные средства, подлежащие обязательному письменному декларированию. Оба водителя заявили об отсутствии таковых. После этого таможенник затребовал документы, удостоверяющие их личности, а также документы на транспортные средства. Проверив документы, таможенники остановили оба автомобиля и преступили к таможенному досмотру.

Активные действия должностных лиц таможенного поста по отношению к данным гражданам не были случайными - всему этому предшествовала успешная работа сотрудников оперативно-розыскного отдела таможни, в результате которой таганрогским таможенникам была отправлена ориентировка на возможных нарушителей. В ходе таможенного досмотра легкового автомобиля MERCEDES-BENZ Е320, имевшего российский государственный регистрационный номер, была обнаружена табличка и установлен подлинный идентификационный номер кузова. Между тем в документах, представленных таможенникам, в графе «Идентификационный номер» стоял пробел, а в графе «Номер кузова» была внесена запись – отсутствует. Еще большее недоумение вызвала информация из свидетельства о регистрации транспортного средства. Согласно документу транспортное средство было выпущено в 1998 году, а зарегистрировано в органах ГИБДД на год раньше - в 1997. Подобные нестыковки обнаружились и у другого автомобиля. Водитель MERCEDES-BENZ Е430 представил свидетельство, из которого следовало, что его автомобиль - грузовой.

В ходе опроса водители иномарок поведали следующую историю: Оба они, будучи родственниками и жителями одного и того же населенного пункта, в конце марта 2013 года отправились в туристическую поездку в Федеративную Республику Германию. Совершив перелет авиационным транспортом, родственники решили вернуться домой на автомобиле. Взяв напрокат автомобиль марки MERCEDES черного цвета, они проследовали маршрутом Германия – Польша – Украина. Попав на Украину, они отдали автомобиль неизвестному человеку, и, находясь в одном из кафе г. Донецка, получили предложение от другого неизвестного мужчины – перегнать два автомобиля марки MERCEDES-BENZ в г. Ростов-на-Дону.

В ходе совместных мероприятий сотрудники оперативно-розыскного отдела таможни и пограничной службы России обнаружили тайник на участке между российским и украинским пунктами пропуска. В тайнике, таможенники и пограничники обнаружили два комплекта автомобильных номеров с иностранной маркировкой и полиэтиленовый пакет с двумя рукописными нотариально-заверенными доверенностями.

В дальнейшем таможенники выяснили, что государственный регистрационный номер автомобиля MERCEDES-BENZ Е320 зарегистрирован на автомобиль марки ГАЗ – 24, 1982 года выпуска, принадлежащий жителю г. Ростова-на-Дону. Другой автомобиль MERCEDES-BENZ Е430 зарегистрирован на автомобиль марки ВАЗ 2101, 1973 года выпуска и принадлежит жителю Аксайского района Ростовской области. По результатам экспертизы была определена и сумма таможенных пошлин, подлежащих уплате: на MERCEDES-BENZ Е320 она составила 625 тысяч 187 рублей, а на MERCEDES-BENZ Е430 – 807 тысяч 590 рублей. В мае 2013 года, опираясь на результаты проверки, таганрогские таможенники возбудили уголовное дело по части 1 статьи 194 УК РФ «Уклонение от уплаты таможенных платежей»

Серьезную помощь в деле разоблачения нарушителей оказали правоохранительные подразделения Восточной таможни Украины. По сведениям, предоставленным украинской стороной, удалось выяснить, что в апреле 2013 года оба автомобиля MERCEDES-BENZ въехали на территорию Украины с соответствующими транзитными номерами. Через два дня они выехали с территории Украины, через таможенный пост «Мариновка», имея те же транзитные номера. В дальнейшем тесное взаимодействие таможенников России и Украины позволило выявить и пресечь действия ряда лиц по уклонению от уплаты таможенных платежей. В течение прошедшего 2013 года руководители правоохранительных структур Таганрогской и Восточной таможен неоднократно обсуждали ситуацию на границе в ходе плановых международных встреч. Постоянно шел обмен оперативными данными. В декабре из Восточной таможни поступила информация по ряду автомобилей марки MERCEDES-BENZ, вывезенных с территории Украины и обратно не ввезенных. С учетом этой информации таганрогские таможенники провели оперативно-розыскные мероприятия и возбудили несколько уголовных дел по фактам уклонения от уплаты таможенных платежей.

ИИ «Велика Епоха» 18.03.2014

На украинских границах образовались многокилометровые пробки

На границах Украины растут очереди из грузовиков. Это связано с ужесточением контроля на пропускных пунктах и введением новых правил таможенного транзита.

Так, 17 марта в Волынской области на пункте пропуска «Ягодин» (польско-украинская граница) в ожидании досмотра скопилось около 100 грузовиков. А на российско-украинском пропускном пункте «Бачевск» в Сумской области в заторе наблюдалось более 200 фур, передают «Вести» со ссылкой на пресс-секретаря Госпогранслужбы Олега Слободяна.

«Украинские водители столкнулись с новыми правилами Таможенного союза, которые действуют на территории России уже четвёртые сутки. Из-за их введения 18 марта на трёх контрольно-пропускных пунктах Украины с Россией скопилось около 300 грузовиков. Некоторые водители ждут очереди на МАППе «Матвеев курган» в Ростовской области не один день, поскольку для них введение новых правил оказалось сюрпризом, и они не оформили вовремя необходимые документы», ― отметил в репортаже НТВ Святослав Гордин.

Как заявил представитель Южного таможенного управления федеральной таможенной службы РФ Раян Фарукшин, иностранные транспортные компании давно были предупреждены о введении новых таможенных правил Россией.

ИИ «TKS.ru», «Виртуальная таможня» 19.03.2014

В Астраханской таможне назначен новый начальник таможенного поста

С 14 января 2014 года к своим должностным обязанностям приступил вновь назначенный начальник таможенного поста Аэропорт Волгоград Астраханской таможни майор таможенной службы Сергей Николаевич Чернов.

До назначения на должность начальника поста С.Н.Чернов работал заместителем начальника отдела таможенных процедур и таможенного контроля Астраханской таможни.

В таможенных органах С.Н. Чернов работает с 1997 года.