Сегодня 24 августа 2017 года
Для слабовидящих

Одна любовь

PDFПечатьE-mail

В отношениях этой пары явно чувствуется магия, утверждают сотрудницы Новороссийской таможни. Вроде бы ничего такого не делают, но как будто роман крутят. Просто рядом идут, а кажется, что держатся за руки. Военно-таможенный роман супругов Петренко длится тридцать лет и три года.

2014-03-05_novoros_love_01

Все началось на Луганщине. 17-летняя девушка Женя из Теплогорска поступила в Стахановский горный техникум, намереваясь стать строителем, там же учился Гена — комсорг будущих горняков. Когда и Женю однокурсники избрали секретарем комсомольской организации, начальник техникума познакомил их и, вроде бы в шутку, сказал пророческие слова: «Этот хлопец будет твой. Держись его!». Как выяснилось позже, Геннадий именно тогда положил глаз на девушку, а она и не подумала слушаться советов начальства, продолжала перебирать кавалеров. Между двумя комсоргами образовалась дружба, пару раз вместе сходили в кино — вот и все отношения.

Любовь заявила о себе в момент расставания. Поработав в забое, Геннадий понял, что это — не его. Он с детства хотел быть летчиком, и на глубине около тысячи метров под землей мечта лишь окрепла. Поступил в Ейское летное училище им. Комарова и тут понял, как сильно не хватает Жени. В его жизни образовался вакуум, который не могли заполнить ни новые друзья, ни сумасшедшая курсантская нагрузка. Чувства как прорвало, и парень завалил Женю нежными письмами. Писал каждый день и, что совсем уж неожиданно, начал сочинять стихи. Встретились во время зимних каникул на родной Луганщине и ходили не разлей вода. Однажды по дороге из клуба, после просмотра ничем не примечательной комедии, совершенно неожиданно Геннадий предложил: «Женя, выходи за меня замуж». Она, как сейчас говорит, «не стала сопротивляться судьбе».

Свадьбу сыграли осенью. Невеста к тому времени закончила с красным дипломом техникум. В огороде жениха соорудили огромный шалаш, заасфальтировали двор, сколотили эстрадный помост и позвали гостей. Хотели отметить совсем чуть-чуть, а вышла свадьба на полторы сотни человек: родственников куча, приехали подружки из «стахановки», курсанты летного училища, соседи... Новобрачным же казалось, что украинское небо в крупных алмазах принадлежит только им. И вот ведь что интересно: как только поженились — стихи кончились.

А чувства остались и крепли на каждом вираже счастливой жизни четы Петренко. Женя сняла домик на окраине Ейска, чтобы быть поближе к мужу. В законное увольнение он приезжал днем и на автобусе — как положено. По ночам же сбегал к ней в самоволку, а поскольку ближайший путь лежал через розарий, то буквально засыпал молодую жену охапками цветов.

Геннадия направили служить в Марнеули (40 километров от Тбилиси), за десять лет в этой части он вырос от лейтенанта до заместителя командира авиационной эскадрильи. Там же стал отцом: в 1985-м родился Сергей, спустя два года еще один Петренко — Егор. Молодая мама в это время заочно училась в горном институте и на сессию прибывала в родной Теплогорск с малышами: один на руках, другой за руку. Помогали ей всем миром. Муж брал на себя чертежные работы, бабушки нянчились с внуками и так, сообща, от аврала к авралу, доучились до диплома. Параллельно Женя работала в одной части с мужем, их кабинеты были напротив, и сослуживцы часто спрашивали: не надоело вам друг на друга смотреть? Дома вместе, на работе вместе и в отпуск тоже вместе. А им не надоело. Геннадий, пролетая над гарнизоном на бомбардировщике, выворачивал шею, пытаясь увидеть огни в окнах своей квартиры. Женя, хоть и с ног валилась от усталости, спать не могла, пока не увидит сигнальную ракету, извещающую о том, что на сегодня полеты закончены. Как всегда, летчики пойдут прямиком через поле, значит, через полчаса муж будет дома...

Потом случился развал СССР, к власти в Грузии пришел Гамсахурдия, российские войска стали выводить из всех союзных республик. А куда? Кто их ждал? Детей и часть взрослого населения городка эвакуировали, потянулись месяцы напряженного ожидания ясности дальнейшей жизни. Снабжение плохое, продуктов не хватало, с оказией летали транспортными самолетами в Ростов за колбасой. Спали с оружием под подушкой. В 1992 году летчик 1 класса Геннадий Петренко совершил свой крайний полет. Российской авиации запретили подниматься в воздушное пространство Грузии. Так получилось, что наши герои в числе последних покидали военный городок.

Что делать дальше? Геннадий пытался устроиться на службу в уральском авиаполку, но командир честно предупредил: извини, могу взять только простым летчиком, без всяких перспектив. А лучше — уходи в запас. Хотели обосноваться на Украине, но родина отказалась выплачивать пенсию защитникам не существующей уже страны. В подобной ситуации, когда ни жилья, ни зарплаты, ни будущего, развалилось немало семей. Но самые стойкие пары еще больше прорастали друг в друга невидимыми нитями сочувствия, нежности и веры, становились для семьи оплотом более надежным, чем государство.

В Новороссийске очутились так: боевой товарищ обосновался у своих родителей и сообщил, что в этом городе офицеры нарасхват, многие организации с удовольствием возьмут на работу. Воспользовавшись правом выбора места поселения, супруги Петренко отправились к морю. 32-летний пенсионер Геннадий устроился на работу сразу: начальник отдела кадров таможни Надежда Хвойцева два с половиной часа «сканировала» претендента и тут же взяла. Прописались через военкомат, встали в очередь на получение квартиры. И тут родилась долгожданная дочь Полина. Четыре года снимали жилье, а когда подошла очередь, выяснилось, что 3-комнатную квартиру им по закону не положено давать, а 4-комнатных просто нет. Глава города принимает соломоново решение выделить многодетной семье три однокомнатных квартиры в «командирском» доме на Мефодиевке. Две из них оказались рядом, их объединили, а в третью бегали на верхний этаж.

После декрета Евгения тоже пошла служить в таможню. И снова начались вопросы: Геннадий Александрович, вам не надоело, что жена мельтешит перед глазами 24 часа в сутки? Так прошло еще 17 лет. За время службы «под погонами» оба стали подполковниками, ушли на гражданские должности. Советник 1 класса Петренко работает бессменным водителем у советника 3 класса — возит супругу из дома и до дома, а также по магазинам, по гостям и в путешествия. И даже платья жене и дочке выбирает он: посидит час-два в машине, покурит, потом решительно идет к своим женщинам и в два счета из всего ассортимента находит то, что им к лицу.

2014-03-05_novoros_love_02

Они давно отпраздновали серебряную свадьбу. Поседевший Гена, как молодой, опять летел через всю часть с букетом роз. Торжество по поводу тридцатилетия их брака устраивали в кафе уже взрослые дети, нашедшие свою любимую половинку. На радость старшим Петренко, в молодых семьях рождаются дети.

- Мы обожаем все, что связано с нашими отношениями и с детьми, - признается глава семейства. - Сыновей настраиваю: полюбил — так на всю жизнь, нечего по сторонам оглядываться. У самолета два крыла, и оба одинаково важны.

- Вы вообще ругаетесь или нет? - этот вопрос не давал мне покоя. Да, есть инфантильные пары, которым просто лень выяснять отношения, и уж тем более разводиться. Но сидящие передо мной мужчина и женщина явно не относятся к их числу. С другой стороны, бывает достаточно одного младшего лейтенанта, чтобы вся семья начала ходить строем, а тут два подполковника - как они уживаются?

- Конечно, ругаемся! Вспыхиваем как спички! - легко отвечает Евгения. - Но очень быстро забываем, что поссорились. Я знаю, что в некоторых семьях после размолвок супруги неделями не разговаривают. Но сама не могу сидеть и ждать, когда брошенные носки, ставшие причиной ссоры, вырастут до размеров меховой шубы. Жизнь такая короткая, что жалко ее тратить на пустяки.

На примере Петренко подруга-астролог проверила китайский, японский, а также гороскоп друидов, получилось идеальное совпадения по всем параметрам. Обнаружилось также, что их имена одинаково переводятся с греческого и означают благородство.

Современные психологи тоже не сидят сложа руки, тратят кучу средств на соцопросы, надеясь отыскать универсальный рецепт семейного счастья. Например, исследования показали, что бездетные пары более удовлетворены отношениями между собой, а 70 процентов свободного времени супруги должны проводить отдельно, чтобы не уставать друг от друга. В нашем случае это попадание пальцем в небо. Но одно наблюдение специалистов психологии стопроцентно подтверждается опытом четы Петренко: чашка кофе, как знак внимания, делает партнера куда более счастливым, чем слова «я люблю тебя». Евгения утверждает, что кофе она готовит мужу каждое утро, даже 8 марта, обнимашечки — как закон, а вот словом «люблю» оба стараются не злоупотреблять.

Ирина Писарева, Журнал «KOFFEE»