Сегодня 21 июля 2017 года
Для слабовидящих

22.02 - 25.02.2014

PDFПечатьE-mail

ГТРК «Кубань», ИИ «Континент», «Port News», «Российское судоходство», «ПРОВЭД» 21.02.2014

Прототип Портала «Морской порт» тестируют новороссийские таможенники

Специалисты Федеральной таможенной службы России разработали проект Портала «Морской порт». Одной из главных задач проекта является построение единого информационного пространства для аккумулирования информации из различных источников. Его реализация позволит упростить и ускорить информационный обмен между всеми заинтересованными участниками бизнес-процессов в морских портах.

Тестирование прототипа Портала «Морской порт» продлится до 30 марта 2014 года. В качестве одной из площадок для апробации проекта стал Юго-Восточный таможенный пост Новороссийской таможни. В настоящее время с помощью прототипа Портала „Морской порт“ Новороссийским юго-восточным таможенным постом осуществлен таможенный контроль нескольких морских судов. При этом обеспечено взаимодействие с органами Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Государственной пограничной службы, с агентами и таможенными представителями, осуществляющими ввод информации в указанное программное средство.

26 февраля для презентации экспериментального образца прототипа портала «Морской порт» в Новороссийск приедут представители Федеральной таможенной службы, сообщает пресс-служба Южного таможенного управления.

ГТРК «Лотос» 25.02.2014

Астраханским интернет-шопоголикам вскоре придется поумерить свои аппетиты

Российское правительство принципиально одобрило введение нового порога для беспошлинного ввоза в нашу страну посылок из-за границы. Дело в том, что таможенники уверены в несовершенстве действующих правил. По их мнению, при заказе в онлайновых магазинах покупатели делят товарные партии таким образом, чтобы не платить таможенные сборы. Касается это в первую очередь мелких предпринимателей. В итоге государство недополучает десятки миллиардов рублей налогов и пошлин.

Екатерина Репнина - интернет-шопоголик. На просторах всемирной паутины отыщет любую брендовую вещь за смешные деньги. Говорит, если и заходит в местные магазины то только, чтобы сравнивать цены. Заказывает с иностранных сайтов часто и много: одежду, обувь, аксессуары. Поэтому новость о том, что вскоре собственные желания придется ограничивать, девушку сильно расстроила.

- Екатерина Репнина, интернет-покупатель: «Выбор больше там, почему я должна ограничиваться? Для меня это крайне невыгодно, если наложат пошлины на ввоз товаров из-за границы».

Умерить аппетиты онлайн покупателей собираются понижением планки беспошлинного ввоза товаров из-за рубежа. Как сейчас сообщают федеральные СМИ, интернет-покупатель сможет совершить покупку без налога всего на 150 евро. Сумма более того, будет облагаться пошлиной - до 30% от стоимости посылки.

- Ирина Потапова, доцент кафедры "Производственный менеджмент и организация предпринимательства" АГТУ: «Если мы покупаем через интернет-магазин за границей - там тоже платят свои налоги. И если мы выезжаем за границу, приобретая товар, на границе нам даже налог возвращают. А здесь мы купили товар - там заплатили налог и здесь».

Эксперты полагают, такая мера упорядочения интернет-торговли в большей мере направлена на теневых бизнесменов, которые с помощью глобальной паутины доставляют в страну огромные партии товаров, преимущественно из Китая. В Астраханском главпочтамте утверждают: в начале прошлого года количество посылок из-за границы едва достигало 5 тысяч штук. В декабре их пришло в регион более 10 тысяч. Из-за такой повсеместной тенденции Российская почтовая служба увеличивает свои мощности.

- Александр Конюхов, начальник ОСП Астраханский почтамт: «После модернизации логистики Московского региона и увеличения производственных площадей обработки международной почты, почтовая инфраструктура готова к росту объемов международной почты».

Снижение порога беспошлинного ввоза вряд ли снизит популярность интернет-покупок за рубежом, - считают экономисты. Приобретенные товары, наверняка, будут дробить на несколько посылок. Пока в региональной Таможенной службе о грядущих изменениях не сообщают. Беспошлинному ввозу сейчас по-прежнему подлежат товары на сумму не выше 1000 евро и весом не более 31 килограмма.

- Людмила Мавлюдбердеева, начальник правового отдела Астраханской таможни: «На сегодняшний день при оформлении товаров, поступивших в международных почтовых отправлениях, таможенные органы руководствуются перечисленными нормами Таможенного кодекса Таможенного Союза, Законом о Таможенном регулировании в РФ и межправительственными соглашениями. Иная информация в таможенные органы не доводилась».

Иностранные интернет-продавцы действительно получают конкурентное преимущество перед российскими. И возможные ограничения, скорее всего, повлияют на покупателей крупного и дорогостоящего товара, к примеру, техники. Но, в целом, загнать российского потребителя в местные магазины вряд ли получится, когда есть возможность, не выходя из дома, получить понравившуюся заграничную вещь, да еще сэкономить на разнице цен.

РИА «Новости», ИИ «DP.RU»,

На границах спокойно: потока беженцев с Украины на российских границах не наблюдается

В Ростовской, Курской и Воронежской областях сотрудники таможен и компаний-перевозчиков не видят никаких изменений в ситуации с грузовыми и пассажирскими перевозками на границах с Украиной.

"Поток машин не изменился. Мы не можем сказать, что их стало больше или меньше. Обычная стандартная ситуация. С территории Украины идут фуры с грузами, работают иностранные перевозчики, рядовые граждане едут по своим делам. Пробок на пунктах пропуска нет", — сказал представитель Таганрогской таможни (Ростовская область).

В Брянской области отмечается даже некоторое снижение автомобильного потока. Как сообщила представитель пресс-службы брянской таможни Людмила Борисова, за прошлые сутки, по данным на утро 21 февраля, на пунктах пропуска Брянской области было оформлено 780 грузовых и 1210 легковых автомобилей (за аналогичные сутки прошлого года — 805 и 1650 соответственно).

"Можно предположить, что население, наоборот, опасается ехать сейчас куда-то", — прокомментировала собеседница агентства.

Представитель пограничного управления по Белгородской и Воронежской областям Дмитрий Жуков также отметил, что число въезжающих из Украины в эту пятницу оказалось немного ниже обычного.

При этом таможенники готовы к возможным изменениям ситуации.

"Зная непростую ситуацию на Украине, личный состав дежурных смен на всех пунктах пропуска таможни проинструктирован о необходимости усиления бдительности, повышенного внимания к транспортным средствам, которые перемещаются, чтобы не допустить каких-то провокаций или террористической угрозы. Личный состав физически не увеличен", — сообщил представитель Таганрогской таможни.

Газета «Молот» 24.02.2014

Награждены таганрогские таможенники

Таганрогские таможенники приняли участие в общегородском мероприятии, посвященном Дню защитника Отечества. На сцене городского дворца культуры мэр г. Таганрога Владимир Прасолов вручил благодарственные письма начальнику отдела по противодействию коррупции Таганрогской таможни Игорю Ширманову и главному государственному таможенному инспектору по мобилизационной работе Валерию Яковенко.

Валерий Гаррьевич свыше двадцати лет прослужил в Вооруженных Силах СССР и Российской Федерации, пройдя путь от курсанта военного учебного заведения до начальника штаба войсковой части. Его служба в частях Военно-Воздушных Сил Забайкальского и Северо-Кавказского военных округов была по достоинству отмечена государством, свидетельством чему стали ведомственные награды Министерства Обороны. По окончании службы в Вооруженных Силах страны он решил продолжить служение Отечеству и в 2005 году поступил в Таганрогскую таможню на должность специалиста по мобилизационной работе.

На новом месте службы Валерий Яковенко быстро наладил работу по воинскому учету, обеспечению мобилизационной готовности, а также взаимодействию с отделами военного комиссариата Ростовской области (Таганрог и три района Ростовской области) и городской администрацией. С 2010 года сотрудники отдела военного комиссариата Ростовской области по городу Таганрог, в ходе ежегодных плановых проверок городских предприятий и организаций, постоянно отмечают высокий уровень работы по осуществлению воинского учета в Таганрогской таможне. В 2013 году по итогам проведенного смотра – конкурса на лучшую организацию, осуществляющую воинский учет на территории Таганрога таможня заняла первое место. Валерий Яковенко за отличную военно-учетную работу в Таганрогской таможне был награжден благодарственным письмом мэра города.

Значение военно-учетной работы в таможенных органах постоянно возрастает. С 1 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 2 июля 2013 года № 170-ФЗ, согласно которому граждане, не прошедшие военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, не могут быть приняты на гражданскую службу, в том числе и в таможенные органы. В настоящее время ряд должностных лиц таможни, прервав свою службу в таможенных органах, проходят службу в Вооруженных Силах России.