Сегодня 30 апреля 2017 года
Для слабовидящих

39 лет таможенного стажа на двоих

PDFПечатьE-mail

Олимпиада Сочи 2014 - Информационное обеспечение

Надежда Пономарева – главный государственный таможенный инспектор Советского таможенного поста Астраханской таможни была, как и 18 ее коллег, прикомандирована на таможенный пост Аэропорт Сочи на время проведения XXII Олимпийских зимних игр.

- Здесь очень много интересного и нового для меня, - признается Надежда. – Я долгое время работала в отделе таможенных процедур и таможенного контроля Волгоградской таможни, занималась вопросами временного хранения товаров, подготавливала заключения для принятия решений о включении в реестр владельцев складов временного хранения и таможенных складов, контролировала соблюдение таможенными постами порядка помещения товаров под таможенные процедуры. А здесь – крупнейший на юге России международный аэропорт, и основная работа связана с физическими лицами и их багажом. В 2018 году в Волгограде ждут спортсменов и болельщиков на матчи Чемпионата мира по футболу, так что знания и опыт, полученные в ходе этой командировки, думаю, нам всем очень пригодятся.

На таможенном посту Аэропорт Сочи Надежда работает оператором досмотрового комплекса обработки багажа. В течение 12 часов, находясь в небольшой комнате как будто вдали от обычной аэропортовской суеты, нужно анализировать появляющиеся на мониторе «сканы» - изображения чемоданов и сумок.

В отличие от большинства таможенников из других регионов, приехавших помочь сочинским коллегам обеспечить качественный и быстрый таможенный контроль участников и гостей Олимпиады, для Надежды командировка стала периодом не разлуки с близкими, а воссоединения семьи – на таможенном посту МАПП Адлер работает ее муж Андрей.

Супруги Пономаревы трудились в Волгоградской таможне (Надежда – с 1995 г., Андрей – с 1993 г.), но после ее реорганизации, связанной с созданием Таможенного союза, Надежда оказалась на Советском таможенном посту Астраханской таможни (г. Волгоград), а Андрей - на МАПП Адлер Сочинской таможни (г. Сочи).

- Наверное, тяжело быть так далеко друг от друга?

- Нелегко, конечно. Уже два года живем по маршруту Сочи-Волгоград, Волгоград – Сочи, навещаем друг друга при малейшей возможности. Поэтому командировка стала для меня не только возможностью получить уникальный опыт работы, но и немного чаще видеть мужа, хотя бы просто знать, что он где-то рядом. Мы уже 25 лет вместе - 11 февраля 2014 года отметили серебряную свадьбу.

- Неужели удалось по-настоящему отпраздновать?

- Честно говоря, график работы напряженный у нас обоих и общие выходные выпадают очень редко, но мы же все равно в одном городе, гораздо ближе друг к другу, чем обычно.

Словами трудно описать атмосферу оптимизма и позитивного настроя, царящую вокруг Надежды.

- У нас на двоих – 39 лет таможенного стажа, и надеюсь впереди еще долгие годы интересной любимой работы. А что касается расстояний, их мы преодолеем!