Сегодня 19 октября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

В помощь сочинским коллегам

PDFПечатьE-mail

Олимпиада Сочи 2014 - Информационное обеспечение

На время проведения XXII Олимпийских зимних игр таможенный пост Аэропорт Сочи стал временным местом работы для 53 должностных лиц из других таможенных органов региона.

Хорошо подготовленные, прошедшие дополнительные курсы и адаптацию, но оторванные от семьи и работающие в напряженном графике, прикомандированные лица, тем не менее, гармонично влились в «местный» коллектив и оказывают существенную помощь сочинским таможенникам.

Елена Иванова – из отдела таможенных процедур и таможенного контроля Астраханской таможни, таможенный стаж - около пяти лет. По первоначальному образованию – преподаватель иностранных языков, свободно владеет английским и немецким. Беседуем в небольшом перерыве между рейсами.

- В своем отделе мы работали в основном с документами, - рассказывает Елена, - а здесь окунулись в самую гущу событий, непосредственно связанных с таможенным контролем авиапассажиров. Специфика конечно совсем другая. Но нас очень доброжелательно приняли сочинские коллеги. Первые дни было немного волнительно выходить на смену, но нам всё терпеливо объясняли, и сферу деятельности определяли исходя из того, что лучше всего получается. Моё основное место – в информационной зоне, я помогаю иностранцам выполнять требования нашего таможенного законодательства: объясняю, как заполнять декларацию, куда нужно пройти, перевожу - о чем его просят рассказать другие инспекторы. Прилетающие спортсмены и болельщики – открытые, доброжелательные, очень коммуникабельные люди. Часто первое, что я слышу – это слова восхищения, испытанного при заходе на посадку – открывается потрясающий вид на имеретинскую низменность, порт, красиво «подсвеченные» олимпийские объекты. Бывает, люди прилетают очень уставшие, а поскольку рейсы следуют один за другим, приходится какое-то время ждать багажа, если есть возможность, подхожу, говорю с ними, и вижу, как они оживают, оттаивают, начинают непринужденно общаться…

Спрашиваю свою собеседницу, не скучает ли она по дому.

- Скучаю, конечно. Дочка Настя дни считает до моего возвращения, но здесь очень интересно, я узнала много нового, освоила непривычные направления работы, подружилась с коллегами из других таможен и постов, это не говоря о языковой практике, которой в таком грандиозном объеме дома обычно нет.

Приземляется очередной рейс, Елена спешит занять свое место.

Как и другие прикомандированные должностные лица, она помогает сочинским коллегам доброжелательно встретить членов олимпийской семьи и многочисленных фанатов спорта, быстро и качественно произвести таможенный контроль, так чтобы для законопослушных пассажиров он был максимально незаметен.

Работа таможенного поста Аэропорт Сочи получила высокую оценку представителей самых различных структур, причастных к организации и проведению Зимних игр. Сегодня можно констатировать - пиковые дни заезда участников и гостей Олимпиады отработаны успешно, теперь таможенники готовятся к наплыву покидающих Россию спортсменов, болельщиков и журналистов.