Сегодня 24 июня 2017 года
Для слабовидящих

12.02 - 14.02.2014

PDFПечатьE-mail

Журнал «огни Большого Сочи» № 1 январь-февраль 2014

Олимпийский уровень контроля в Южном таможенном управлении

В декабре на заседании коллегии Южного таможенного управления, состоявшемся в Сочи, таможенники совместно со специалистами других государственных органов оценили готовность к проведению таможенных операций и таможенного контроля в отношении гостей и участников зимних Олимпийских игр. В мероприятии участвовали сотрудники Федеральной таможенной службы России во главе с заместителем руководителя ФТС РФ Сергеем Комличенко, руководство и должностные лица Южного таможенного управления, таможен региона, Южной транспортной прокуратуры, а также представители АНО «Оргкомитет «Сочи-2014», администрации города Сочи и других государственных и правоохранительных контролирующих органов.

Об уровне уровне готовности таможенных органов ЮТУ и объектов таможенной инфраструктуры к осуществлению таможенных операций и таможенного контроля в отношении участников и гостей Олимпийских игр, перемещаемых ими товаров, а также решению задач по подготовке к Играм на оставшийся период рассказал первый заместитель начальника Южного таможенного управления по таможенному контролю Виктор Коптенко. Во время выступления он так подчеркнул значимость дополнительной профессиональной подготовки таможенников в Сочи в преддверии Олимпиады.

- Более тысячи человек повысили свою квалификацию по различным программам дополнительного профессионального образования, констатировал Виктор Коптенко. - Это и курс иностранных языков, и программы, связанные с особенностями таможенного контроля при проведении Олимпиады, эксплуатацией досмотровой рентгенотехники и других технических средств контроля. Квалификацию повысил также более двухсот кинологов. Особое внимание было уделено подготовке должностных лиц Сочинской, Краснодарской, Ростовской и Таганрогской таможен, которые будут задействованы в работе с участниками и гостями Игр. Максимальная нагрузка придется на сочинских таможенников, в помощь которым на время Олимпиады будет прикомандировано 88 должностных лиц из других региональных таможенных органов. В ходе регулярных совместных семинаров, учений, деловых игр было отработано межведомственное взаимодействие структур. Федеральной таможенной службой было уделено особое вни­мание подготовке к проведению таможенных операций и таможенного контроля в отношении участников и гостей Олимпиады.

Заместитель руководителя ФТС РФ Сергей Комличенко сообщил о работе штабов по координации деятельности в период подготовки и проведения Игр и взаимодействию с заинтересованными государственными органами и различными организациями. Такие штабы организованы в ФТС России, Южном таможенном управлении, Сочинской таможне. Эти штабы станут основными центрами координации работы таможенных органов во время проведения зимних Олимпийских и Паралимпийских игр.

Для эффективной работы во время Олимпиады-2014 создан Ситуационный центр ЮТУ. Начальник ЮТУ Александр Гетман отметил, что его основная цель - сбор, изучение, обработка, анализ данных оперативной обстановки, подготовка ежедневного доклада руководству Федеральной таможенной службы России. Центр позволит осуществлять контроль состояния и поддержание постоянной готовности таможенных органов и таможенной инфраструктуры к проведению необходимых операций. Более 80 камер будут передавать ви­деоизображение обстановки в пунктах пропуска Сочинской, Краснодарской, Ростовской и Таганрогской таможен. Операторов центра обеспечат всеми видами связи с таможнями, включая видеоконференц-связь, доступом к информационным и электронным базам таможенного оформления и контроля.

Для более эффективной работы с иностранными гражданами Ростовским филиалом Российской таможенной академии совместно с сотрудниками Ростовской таможни подготовлен разговорник для специалистов таможенных органов ЮТУ. Этот незаменимый помощник в процессе работы с гостями и участниками Олимпийских игр составлен на трех языках: английском, французском и немецком.

- Совместная работа должностных лиц управления, воздушных пунктов пропуска региона и представителей кафедры иностранных языков таможенной академии позволила отразить в разговорнике актуальные вопросы и фразы, используемые при осуществлении таможенных операций в отношении багажа иностранных физических лиц в аэропортах, - подчеркнул Александр Гетман. - Применение разговорника на местах существенно повысит эффективность таможенного контроля и позволит зарубежным гостям чувствовать себя более комфортно.

О подготовке объектов таможенной инфраструктуры к выполнению поставленных задач и о профессиональной адаптации на местах должностных лиц, прикомандированных в Сочинскую таможню, рассказала начальник Сочинской таможни Светлана Степанова.

- В рамках подготовки к спортивному событию мирового масштаба особое внимание уделяется таможенному пункту пропуска «Аэропорт Сочи», - подчеркнула Светлана Викторовна. - Для увеличения пропускной способности таможенного поста, оптимизации таможенного контроля товаров участников и гостей Игр-2014 ведется переобустройство сектора «С», обслуживающего международные рейсы по постоянной схеме. Данная схема предполагает оборудование «красного» коридора дополнительными рабочими местами с возможностью подключения к информационным ресурсам для приема «олимпийских» деклараций. Успешно завершено строительство VIP-терминала. Отрабатываются вопросы организации удаленной регистрации пассажиров и оформления багажа. Достраиваются дополнительный и грузовой терминалы.

Начальник Сочинской таможни сообщила, что на период проведения Игр на таможенный пост «Аэропорт Сочи» будет дополнительно прикомандировано порядка 150 таможенников, включая должностных лиц Сочинской таможни. Все они прошли подготовку по плану профессиональной адаптации и приобрели необходимые навыки и знания для работы на ответственных участках.

Своеобразным символом начала подготовки к проведению зимней Олимпиады-2014 стала первая «олимпийская» декларация, копию которой начальник ЮТУ Александр Гетман торжественно передал заместителю руководителя ФТС Сергею Комличенко для музея Федеральной таможенной службы России. Декларация служит наглядным примером успешного решения задачи максимального ускорения таможенных процедур в отношении «олимпийских» товаров. С этой целью таможенное законодательство претерпело ряд изменений.

Ввозимые на территорию Российской Федерации иностранные «олимпийские» товары помещаются под специальную таможенную процедуру без уплаты таможенных пошлин, налогов, без применения мер нетарифного регулирования.

Упрощения также коснулись и порядка декларирования таких товаров. В качестве декларации на товары используются транспортные, коммерческие и иные документы. Их подача сопровождается заявлением о товарах по упрощенной форме, которое имеет всего восемь граф. Сведения в нем указываются на русском или английском языке. Представление электронной копии такой декларации не требуется.

Вопрос подготовки таможенных органов к работе во время зимних Игр был одним из ключевых и на состоявшемся в конце декабря совещании, которое было посвящено подведению итогов экономической деятельности Сочинской таможни. В этом заседании кроме руководства и должностных лиц таможни города-курорта приняли участие первый заместитель начальника ЮТУ по таможенному контролю Виктор Коптенко, главный Федеральный инспектор по городу Сочи аппарата полномочного представителя президента РФ в ЮФО Всеволод Новиков, представители АНО «Оргкомитет Сочи 2014» и правоохранительных структур края.

В своем выступлении Светлана Степанова отметила, что в 2013 году внешнеторговый оборот достиг 305 млн долларов (это на 4,9% выше уровня соответствующего периода 2012 года). Стоимость товаров, предназначенных для строительства олимпийских объектов, сократилась почти в 6 раз на фоне снижения физических объемов в 5,4 раза - это обусловлено тем, что в 2013 году олимпийское строительство вошло в свою завершающую фазу.

С начала года выпущено 3 827 деклараций на товары. Количество ДТ с применением электронного декларирования к концу года достигло 99,7% (в прошлом году - 98,6%). Эти цифры позволяют говорить о высокой степени готовности таможни к стопроцентному электронному декларированию, которое ожидается уже в самом ближайшем будущем.

Значимость новых норм таможенного законодательства в части использования упрощенного порядка таможенного декларирования товаров, предназначенных для организации и проведения Олимпийских игр, очевидна. В 2013 году активно осуществлялось декларирование олимпийских товаров с применением специальной таможенной процедуры - с начала года было подано 811 заявлений. Стоимость ввозимых товаров, декларируемых с применением специальной таможенной процедуры (556 млн долларов), в 1,5 раза превысила внешнеторговый оборот в регионе деятельности Сочинской таможни в 2013 году (334 млн долларов).

Говоря о перспективах 2014 года, Светлана Степанова подчеркнула, что первоочередная цель таможни - обеспечить качественный таможенный контроль во время проведения зимней Олимпиады. Что касается дальнейшей работы, то она будет строиться в зависимости от экономического направления, в котором будет развиваться город-курорт, - вероятнее всего, он станет центром спортивной жизни страны. Как бы ни изменился статус города, каким бы ни был вектор развития, главные задачи таможенных органов останутся неизменны - ускорение и упрощение товарооборота, создание благоприятного инвестиционного климата, пополнение федерального бюджета страны.

Марина Жупанова

Газеты «Комсомольская правда в Ростове-на-Дону», «Молот», «Новая газета в ЮФО», ИИ «Знамя шахтера», «TKS.ru», «Юга.ру», «161.ру», «Континент» 11.02.2014

Из Германии с нарушениями

10 февраля 2014 года на таможенный пост МАПП Новошахтинск Ростовской таможни со стороны Украины прибыл автомобиль, который после подачи документов был направлен в стационарный инспекционно-досмотровый комплекс (СИДК) для прохождения контроля

В результате было получено рентгеновское изображение, привлекшее внимание инспектора. После проведения таможенного досмотра сотрудники МАПП Новошахтинск обнаружили 3 картонные коробки размером 30х17 см серого цвета. Как выяснилось, в них находилось 556 рекламных журналов сельскохозяйственной техники.

Позже водитель автомобиля – 39-летний гражданин Украины – признался, что данная продукция была куплена им на территории Германии для последующей продажи в России.

В отношении мужчины возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 16.2 КоАП России (недекларирование либо недостоверное декларирование товаров). Проводится расследование.

ИИ «Аверс» 11.02.2014

Основные торговые партнёры Астраханской области - страны дальнего зарубежья

Внешнеторговый оборот Астраханской области по итогам 2013 года составил 1,318 млрд. долларов США и увеличился по сравнению с 2012 годом на 397,4 млн. долларов США или на 43,2%.

Сальдо торгового баланса Астраханской области по итогам 2013 года сложилось положительным – экспорт превысил импорт на 362,3 млн. долларов США.

География внешней торговли Астраханской области в 2013 году включала 81 страну мира (в 2012 году – 66 стран), из них с 56 странами зарегистрирована положительная для региона динамика внешнеторгового оборота.

Основными торговыми партнёрами Астраханской области остаются страны дальнего зарубежья, доля которых в областном внешнеторговом обороте 2013 года составила 60,1%.

Определяющим для внешнеэкономической деятельности Астраханской области остается торговый оборот со странами Прикаспийского региона - их совокупная доля во внешнеторговом обороте нашего региона составила 57,3%, в том числе, доля Туркменистана – 27,9%; Ирана – 18,3%; Азербайджана – 11,1%.

В 2013 году в зоне деятельности Астраханской таможни декларирование товаров провели 316 участников внешнеэкономической деятельности, зарегистрированных на территории региона. По сравнению с 2012 годом их количество увеличилось на 5,7%.

Стоимость экспорта в 2013 году составила 840,2 млн. долларов США и увеличилась по сравнению с 2012 годом на 54,4%.

Стоимость импорта в Астраханскую область товаров в 2013 году составила 477,9 млн. долларов США и увеличилась по сравнению с прошлым годом на 26,9%.

ИИ «Виртуальная таможня» 11.02.2014

Временно исполнять обязанности начальника Краснодарской таможни будет Ильдар Саидов

С 8 февраля по 7 мая 2014 года обязанности начальника Краснодарской таможни временно исполняет начальник таможенного поста Морской порт Кавказ полковник таможенной службы Ильдар Муратович Саидов.

Владимир Данченков приказом ФТС России освобожден от исполнения обязанностей начальника Краснодарской таможни и с 8 февраля по 7 мая 2014 года назначен исполняющим обязанности начальника Балтийской таможни.

ИИ «Виртуальная таможня» 11.02.2014

Ростовская таможня напоминает авиапассажирам о необходимости декларировать валюту

Ростовская таможня информирует граждан, собирающихся в путешествие воздушным видом транспорта в страны Таможенного союза через территорию третьих стран, о необходимости таможенного декларирования денежных средств и денежных инструментов, в размере, превышающем в эквиваленте 10 тысяч долларов США.

Например, если авиапассажир летит из Ростова-на-Дону в Минск через Стамбул и провозит обозначенную сумму, он должен указать эти денежные средства в пассажирской таможенной декларации.

Газета «Молот», ИИ «Customs on-line» 12.02.2014

Пассажиры чартерных рейсов НХЛ прошли таможенный контроль в рекордно короткие сроки

Как сообщает спец. корр. "Молота", 10 февраля 2014 года должностные лица таможенного поста Аэропорт Сочи Сочинской таможни оформили четыре чартерных рейса из США, организованных специально для представителей НХЛ (Национальная хоккейная лига – профессиональная спортивная организация, объединяющая хоккейные команды Канады и США).

Тремя Боингами и Аэробусом из Нью-Йорка и Атланты в Россию прилетели 433 пассажира – хоккеисты сборных России, Канады, Чехии, Швеции, США, болельщики, журналисты и представители спортивных команд. Среди них звёзды отечественного и мирового хоккея, чемпионы мира и призёры Олимпийских игр Семён Варламов, Евгений Малкин, Павел Дацюк, Александр Овечкин, Александр Сёмин, Андрей Марков, Яромир Ягр, Сидни Кросби, Стив Айзерман.

Таможенный контроль был осуществлен в отношении почти 25,5 тонн багажа. Часть груза (оборудование, ввозимое представителями СМИ) было оформлено по карнетам АТА (международный таможенный документ, заменяющий таможенную декларацию и позволяющий осуществлять беспошлинное оформление временного ввоза товаров) и по так называемой «олимпийской» декларации (специальной процедуре, которая применяется в отношении иностранных товаров, предназначенных для организации и проведения Игр в г. Сочи).

Пассажиры и организаторы рейсов поблагодарили принимающую сторону за быструю и качественную работу – время от остановки самолета на летном поле до отъезда пассажиров от термина составило в среднем 35 минут. Слаженное взаимодействие всех служб отметили и представители АНО «Оргкомитет Сочи-2014».

Чартеры НХЛ стали неким рубежом – сегодня можно констатировать, что с массовым прилетом участников и гостей XXII Олимпийских зимних игр таможенный пост Аэропорт Сочи справился на «отлично».

- Теперь таможенники готовятся к наплыву покидающих Россию спортсменов, болельщиков и журналистов, - уточнили в пресс-службе Южного таможенного управления

ИИ «Волга – Каспий», «Астрахань FM», «Рууская планета», «Астрахань 24», «Пункт А» 13.02.2014

Астрахань - место встречи президентов прикаспийских стран

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин провел совещание, посвящённое перспективам международного сотрудничества в области.Одной из таких перспектив станет международный саммит, который в сентябре откроют главы пяти прикаспийских государств. Об этом ИА "Волга-Каспий" сообщили в Управлении пресс-службы и информации администрации губернатора области.

Открывая совещание, Александр Жилкин отметил, что международные контакты в «чистом виде» — не самоцель. «Любое мероприятие на международном уровне направлено на получение не только политических очков, но и в первую очередь на извлечение практической пользы, в частности в сфере реальной экономики», — сказал астраханский губернатор. Если пять лет назад внешнеторговый оборот региона составлял 30 миллионов долларов, то по итогам прошлого года его объём достиг 1,3 миллиарда долларов. При этом экспорт превысил импорт на 362,3 миллиона долларов.

Сегодня география внешней торговли Астраханской области расширилась с 66 до 81 страны. Как сообщил министр международных и внешнеэкономических связей региона Денис Афанасьев, важными партнёрами Астраханской области являются страны Прикаспия с 57-процентной долей оборота: Туркменистан — 27,9 %, Иран — 18,3 %, Азербайджан — 11,1 %. Задача этого года, по словам губернатора Александра Жилкина, — доведение внешнеторгового оборота до 1,5 миллиарда долларов.

Дальнейшему развитию региона будет способствовать создание в Астраханской области особой экономической зоны, о готовности разместить производство на её территории заявили уже 19 крупных иностранных компаний. Астраханские вузы готовятся открывать базовые кафедры для подготовки специалистов международного уровня. Подключаются и государственные ведомства. Сегодня на совещании начальник Астраханской таможни Александр Ястребов заявил: «На территории зоны будет таможенный пост, оформлять поступающие и отправляемые грузы станем на месте, откроется центр электронного декларирования — приложим все усилия, чтобы проект заработал».

У присутствующих на совещании бизнесменов возникли вопросы по процедуре оформления грузов в астраханских портах, которая сегодня слишком затянута. «Вопрос поставлен правильно», — заявил губернатор. По его словам, обслуживающие структуры, в том числе таможенные, не должны сидеть и ждать, пока упадёт товарооборот, а всячески помогать перевозчикам. Другая проблема — это снижение астраханско-иранского товарооборота. Как объяснил Денис Афанасьев, она возникла из-за сложностей с банковскими расчётами, переориентации части грузопотоков из Ирана на порты других государств, а также обострившуюся в 2013 году проблему, связанную с фумигацией древесины, идущей на экспорт из России в Иран. «Более активно по этой теме нужно работать с органами таможенного союза, — поручил Алекснадр Жилкин министру. — Нужно отрегулировать этот вопрос, и думаю, ситуация улучшится, и мы выйдем на объёмы оборота, которые прогнозировали».

На совещании Александр Жилкин отметил, что основным мероприятием текущего года станет проведение в Астрахани каспийского саммита. Наша область впервые будет принимать участников мероприятия столь высокого уровня. Выбор региона стал признанием его активного сотрудничества с партнёрами из прикаспийских стран, накопленного опыта проведения международных мероприятий, а также значительными позитивными изменениями в инфраструктуре областного центра.

ИИ «Поисковый портал Таганрога» 11.02.2014

Декларация валюты: таможня предупреждает авиапассажиров

Ростовская таможня информирует граждан, собирающихся в путешествие воздушным видом транспорта в страны Таможенного союза через территорию третьих стран, о необходимости таможенного декларирования денежных средств и денежных инструментов, в размере, превышающем в эквиваленте 10 тысяч долларов США.

Как сообщили порталу 325050.ru в пресс-службе Ростовской таможни, например, если авиапассажир летит из Ростова-на-Дону в Минск через Стамбул и провозит обозначенную сумму, он должен указать эти денежные средства в пассажирской таможенной декларации. Более подробная информация размещена на стендах в зале вылета ростовского аэропорта.