Сегодня 21 августа 2017 года
Для слабовидящих

31.01 - 03.02.2014

PDFПечатьE-mail

РИА «Новости», ИИ «Континент», «Виртуальная таможня» 31.01.2014

Пробок на границе Ростовской области с Украиной нет – облтаможня

Все пункты пропуска на границе Ростовской области и Украины работают в штатном режиме, пробок нет, поток транспорта заметно снизился из-за непогоды, сообщили РИА новости в Южном таможенном управлении (ЮТУ).

По данным Ростовской таможни, в четверг в пункте пропуска Новошахтинск из-за непогоды стояла пробка в обе стороны - 50 машин ждали очереди на въезд в Россию и 35 - в Украину. В ночь на пятницу затор рассосался, пункт пропуска работает в штатном режиме.

"Дорожное покрытие на участках трассы между городом Новошахтинск и одноименным пунктом пропуска, а также на "нейтральной" территории (между украинской и российской границами – ред.) в удовлетворительном состоянии, обеспечивающем беспрепятственное перемещение транспортных средств", - говорится в сообщении Ростовской таможни.

Как уточнили в ЮТУ, транспортный поток на всех восьми пунктах пропуска в Украину, расположенных на территории Ростовской области, в ближайшую неделю заметно снизился из-за снега и метели.

ГТРК «Кубань», радиостанция «Вести FM», ИИ «РБК», «Отдых на Кубани», «Континент» 31.01.2014

Из-за непогоды закрыта паромная переправа через Керченский пролив

Паромная переправа через Керченский пролив снова закрыта из-за непогоды. Всем, кто собирается в дорогу, Южное таможенное управление рекомендует заранее выбирать маршрут, чтобы избежать очередей на границе. Как только погода нормализуется, паромы в Крым будут ходить по привычному графику.

ИИ «Русская планета» 31.01.2014

Таганрогская таможня из-за отрезанности пунктов пропуска сменила режим работы

Из-за закрытия трассы, ведущей к границе Украины, на пунктах пропуска таганрогской таможни не была вовремя произведена смена сотрудников - сложные погодные условия не позволили снегоуборочной технике пробиться на приграничные пункты пропуска. До окончания первичной расчистки дорог было принято решение продлить время несения службы на пункте пропуска и перейти на график работы «сутки через трое» (сутки работы и трое суток отдыха), говорится в сообщении на сайте южного таможенного управления. Все четыре автомобильных пункта пропуска, а также железнодорожный пункт пропуска Успенская способны работать в автономном режиме (на всех постах имеется запас воды и топлива), сообщает ведомство.

Что касается личного состава новых дежурных смен железнодорожного пункта пропуска Успенская и многостороннего автомобильного пункта пропуска (МАПП) Матвеев- Курган, то на них смена прибыла по железной дороге.

ИИ «Югополис» 31.01.2014

Сочинская таможня оформила тысячную «олимпийскую» декларацию

Тысячной поставкой товаров, оформленной по спецпроцедуре, стало телевещательное оборудование, общим весом 540 килограммов и стоимостью около 14 тысяч долларов США.

Медийный груз был доставлен в столицу зимней Олимпиады - город Сочи - авиарейсом из Нью-Йорка и принадлежит одной из крупнейших американских телевизионных сетей – NBC (Национальной широковещательной компании), сообщает пресс-служба Южного таможенного управления.

Помимо телевещательного оборудования в этот же день с применением «олимпийской» декларации были оформлены сценические костюмы весом более 1,5 тонн, спортивная экипировка биатлонистов для немецкой сборной, лыжное снаряжение.

С 26 января 2013 года в отношении товаров олимпийской категории применяется специальная таможенная процедура, которая предусматривает использование упрощенного порядка таможенного декларирования олимпийских товаров без уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования.

ИИ «Smi.Kuban.Info» 31.01.2014

Сочинская таможня обеспечивает безопасность предстоящих Игр

Одно из главнейших событий наступившего года для всех стран мира - Олимпиада-2014 - напрямую коснулось и Сочинской таможни.

Еще в самом начале января на подмогу своим коллегам были отправлены мобильные группы таможенников из разных регионов России для исполнения своих непосредственных обязанностей, но уже в городе Сочи.

Работа Сочинской таможни в период проведения Игр заключается в выявлении в транспортных средствах, пересекающих российскую границу в направлении олимпийских объектов, предметов, ввоз которых запрещен. Уже сегодня таможенники работают круглосуточно, просматривая сплошным потоком весь въезжающий транспорт.

Концентрируют они свое внимание на поиске скрытых и посторонних вложений. Оперативную помощь оказывают им специалисты-кинологи. В обеспечении организации таможенного контроля в олимпийский период задействованы лучшие служебные собаки, которые специально обучены искать взрывоопасные вещества, все виды оружия, а также наркотики. Чутье четвероногих помощников подводит их крайне редко. Служебные овчарки и ранее принимали участие в работах оперативно-розыскного характера, помогая правоохранительным органам.

Первым, кто встретит иностранного гостя на территории России, был и есть инспектор таможенной службы. И от того, как произойдет эта первая встреча, формируется мнение гостя и о таможне, и о стране. Поэтому таможенник должен быть безукоризненным во всем - в своем отношении к приезжим, в манере общения и контроля, в одежде и во внешнем облике.

Именно потому так ответственно подошли к психологической подготовке таможенников задолго до проведения Олимпиады. Еще и еще раз прорабатывались с инспекторами правила общения и поведения в условиях возможных конфликтов, а также делался особый упор на изучение и прогнозирование поведения человека (гостя, в данном случае) по его отличительным психофизическим критериям. Говорилось и о стрессоустойчивости представителя органов таможенной службы в разных ситуациях.

Но главная все-таки задача сочинских таможенников состоит в обеспечении бесперебойного прибытия (убытия) участников Олимпиады и ее гостей, контролируя при этом соблюдение норм российского законодательства в части пересечения государственной границы.

ИИ «Миллеровское агентство новостей» 31.01.2014

Острый нюх и всевидящее око помогут обеспечить безопасность олимпийских объектов

Спортивное событие мирового масштаба, имеющее историческую важность — XXII Олимпийские и XI Паралимпийские зимние игры 2014 года, проводимые в г. Сочи, не прошли мимо Миллеровской таможни и напрямую коснулись 21 таможенника, которые были командированы в помощь сочинским коллегам на время Олимпиады.

После тщательного отбора кандидатов, должностные лица прошли подготовку по плану профессиональной адаптации, стажировку в Сочинской таможне и приобрели необходимые навыки и знания для качественного и оперативного выполнения всех поставленных задач.

В первые дни января наступившего года мобильный инспекционно-досмотровой комплекс Миллеровской таможни, наряду с такими же МИДК других таможен региона, был направлен для работы по обеспечению безопасности проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи.

Вместе со «своей машиной» убыли 12 должностных лиц экипажа МИДК. В их обязанности входит выявление запрещенных к обороту на территории Российской Федерации предметов в транспортных средствах, следующих к олимпийским объектам. МИДК разместился на специально оборудованной площадке в поселке Новомихайловский и работает в круглосуточном режиме. На сегодняшний день только должностными лицами Миллеровской таможни уже осмотрено более тысячи транспортных средств.

Все должностные лица экипажа МИДК прошли необходимую подготовку, имеют достаточный опыт выявления посторонних и скрытых вложений, который накопили в период работы на таможенных постах Миллеровской таможни, начиная с 2008 года.

В целях обеспечения организации таможенного контроля с применением служебных собак в период проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи прикомандированы в Сочинскую таможню и специалисты-кинологи со служебными собаками, подготовленными на поиск взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов. От Миллеровской таможни для усиления мер безопасности в командировку на таможенный пост МАПП Адлер направлен государственный таможенный инспектор Михаил Земляков с немецкой овчаркой Ирис с Берега Аксая.

В 2013 году М.Земляков с Ирисом принимали участие в таможенном контроле в регионе деятельности таможенных постов МАПП Волошино, МАПП Донецк, ДАПП Чертково Миллеровской таможни. Всего за год они осмотрели почти 250 грузовых и более 2000 легковых транспортных средств, 116 автобусов, более 7200 единиц багажа и около 300 человек. Напарники принимали участие и в совместных оперативно-розыскных мероприятиях с представителями других правоохранительных органов, в результате чего обнаружили два пистолета и 79 патронов к различному огнестрельному оружию.

В 2013 году Михаил Земляков прошел обучение по профессиональной переподготовке со служебной собакой на базе ОКП (РКЦ) ЮОТ в г. Майкоп.

За время командировки в Сочинскую таможню Ирис уже показал, что мимо его чуткого носа не пройдет ни один патрон.

С целью обеспечения пропуска через государственную границу участников и гостей XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи на таможенный пост Аэропорт Сочи Сочинской таможни прикомандированы 8 должностных лиц Миллеровской таможни – представители таможенных постов МАПП Донецк, МАПП Волошино, ДАПП Чертково. Старший группы – главный государственный таможенный инспектор отдела специальных таможенных процедур таможенного поста МАПП Донецк Андрей Мартюшенко.

Участников и гостей Олимпиады первыми встретят южнороссийские таможенники. Согласно кодексу этики и служебного поведения должностных лиц таможенных органов Российской Федерации: «Таможенник — представитель Российской Федерации. По культуре его речи и поведения, интеллекту, манерам, внешнему виду, форме одежды судят о таможенной службе и в целом о государстве. Таможенник обязан оправдывать эту высокую честь».

В октябре-ноябре 2013 года в Миллеровской таможне проводились занятия по психологической подготовке должностных лиц, направляемых в Сочинскую таможню для обеспечения служебной деятельности в период проведения зимних Олимпийских игр, согласно программе утвержденной начальником кадровой службы ЮТУ. Целью занятий стало формирование психологических знаний, умений и навыков в сфере общения в служебной деятельности и поведении. Были еще раз обсуждены вопросы этики служебной деятельности и поведения, общения в служебной деятельности, поведения в конфликте, основы профайлинга, обеспечение стрессоустойчивости в служебной деятельности.

Помимо психологической подготовки, первостепенной задачей являлось формирование мотивации должностных лиц для успешного обеспечения служебной деятельности на таможенном посту Аэропорт-Сочи в период проведения зимних Олимпийских игр.

Руководством Миллеровской таможни с должностными лицами, убывающими в Сочинскую таможню для обеспечения бесперебойного прибытия/убытия участников и гостей XXII Олимпийских игр и XI Паралимпийских игр 2014 года в городе Сочи, проводились индивидуальные воспитательно-профилактические беседы, направленные на укрепление служебной дисциплины, исключение коррупционных проявлений и на формирование высоких моральных, нравственных качеств и культуры общения в служебной деятельности, а также был проведен инструктаж о правилах ношения форменной одежды (в том числе в помещениях).

Светлана Бахта

Газета «Новороссийский рабочий» 03.02.2014

Медальоны с повышенным фоном

Благодаря бдительности сотрудников Новороссийской таможни многие женщины избежали серьезных проблем со здоровьем.

Недавно на Новороссийском юго-восточном таможенном посту при прохождении контейнера с грузом из Китая через стационарную систему радиационного контроля «Янтарь» произошло срабатывание аппаратуры на повышенный уровень ионизирующих излучений, – рассказала подробности пресс-секретарь Новороссийской таможни Инна Кирчева. – был проведен таможенный осмотр, в ходе которого установлено, что мощность эквивалентной дозы гамма-излучения на поверхности контейнера составила от 2,13 до 5,8 мкЗв/час при естественном фоне – 0,03 мкЗв/час.

– Мы совместно со службой безопасности ОАО «НУТЭП» приняли все необходимые меры для обеспечения радиационной безопасности населения и защиты людей от воздействия ионизирующего излучения, – сказал врио начальника отдела таможенного досмотра новороссийского юго-восточного таможенного поста Константин Шпаков. – По окончании таможенного осмотра контейнер был перемещен на специально отведенную площадку для опасных грузов, которая находится в максимальном удалении от людей. На площадке контейнер по периметру огражден специальными знаками с надписью «Проход запрещен – радиация», по всему периметру натянута контрольная лента.

В ходе проведенного таможенного досмотра среди прочего товара была обнаружена картонная коробка с медальонами темного цвета (диаметром 5 см), завернутыми в белые бумажные свертки.

Мощность эквивалентной дозы на поверхности свертка составила 13,7 мкЗв/час, а на поверхности каждого отдельного медальона – 0,5 мкЗв/час. В результате проведенной идентификации было обнаружено наличие природного радионуклида Th-232 (торий). Длительное ношение такого медальона может привести к поражающему воздействию на кожу человека. Всего таможенники насчитали 2500 опасных «украшений».

– Согласно заключению территориального отдела Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в городе Новороссийске, ввоз данного контейнера на таможенную территорию Таможенного союза запрещен. В настоящее время решается вопрос о возврате радиационно-опасного груза грузоотправителю, – сообщил собеседник.

К сожалению, это не единственный случай выявления перемещения через таможенную границу Таможенного союза украшений с повышенным уровнем ионизирующих излучений. В 2013 году сотрудники Ростовской таможни, проводя контроль, обнаружили упаковку с замками для цепочек, кулонов и медальонов общим весом 14,5 кг. На поверхности коробки мощность эквивалентной дозы составила 6,36 мкЗв/час.

Всего в 2013 году в регионе деятельности Южного таможенного управления выявлено 16 487 фактов перемещения товаров и транспортных средств с повышенным уровнем ионизирующих излучений, из них – 44 случая с признаками административных правонарушений.

Таможенные органы Российской Федерации полностью оснащены специальными техническими средствами радиационного контроля и являются надежным заслоном от ввоза в страну «фонящих» товаров, заключила Инна Кирчева.

Виктория Николаенко