Сегодня 13 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Выступление начальника Ростовкой таможни полковника таможенной службы А.С. Беляева на телеканале "Южный регион" 24.01.2014 года

PDFПечатьE-mail

В 2013 году Ростовской таможней возбуждено 1 659 дел об административных правонарушениях, назначены штрафы в сумме почти 1,3 млн. рублей, - рассказал в интервью телеканалу «Южный регион» начальник Ростовской таможни Андрей Беляев.

Темы в беседе затрагивались самые разные. Андрею Станиславовичу задавали вопросы и о правонарушениях, и о полном переходе на интернет-декларирование, и о ротации в таможне. Обо всем об этом начальник Ростовской таможни рассказал подробно.

- Какие и где правонарушения совершаются? Расскажите, пожалуйста, о самых интересных.

- Как правило, большая часть нарушений выявляется в аэропорту: граждане в качестве сувениров привозят из зарубежных поездок телескопические дубинки, сюрикены, кастеты или превышают разрешенное количество ввозимого алкоголя, сигарет, хотя мы постоянно через средства массовой информации рассказываем жителям города о таких правонарушениях и напоминаем про правила перемещения товаров через Таможенную границу.

Из наиболее интересных фактов можно отметить задержание двух грузовых автомобилей «КАМАЗ», на которых скрытно ночью через границу перевозились товары иностранного производства: 1047 упаковок замороженного мяса весом 26,8 тонн, 1410 упаковок конфет. Общая стоимость незаконно перемещенных товаров составила более четырех миллионов рублей. Данные товары и автомобили изъяты. Проводится дополнительная проверка для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

Также по информации ростовских оперативников в аэропорту «Домодедово» выявлен и пресечен факт контрабандного ввоза гражданином РФ из Израиля крупной партии драгоценных камней (бриллианты) в количестве 61 единицы) и ювелирных изделий с бриллиантами, изумрудами (кольца, серьги, цепочки, кулоны) в количестве 11 штук, с сокрытием от таможенного контроля. Стоимость незаконно перемещенных товаров составила более 3 миллионов рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Периодически выявляются и наркотические средства. В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий выявлено 5 фактов контрабанды наркотических средств, изъято 60,64 гр. запрещенных веществ. В январе этого года, у двух пассажиров рейсового автобуса, следовавшего по маршруту «Северодонецк-Ростов-на-Дону», были обнаружены: пакетик с марихуаной и три медицинских шприца, содержащих опий, ацетилированный опий и уксусный ангидрид.

- Для наших зрителей, которые занимаются бизнесом, будет интересно узнать, какие меры предпринимаются для ускорения и упрощения таможенных формальностей?

- Таможенные органы являются частью государственной системы, одной из приоритетных задач которых является всемерное содействие развитию торговли, ускорению товарооборота и расширению внешнеторговых связей России. Решение данной задачи требует максимально упростить таможенные операции, сделав их удобными и понятными для участников внешней торговли без потери качества таможенного контроля.

На протяжении последних лет руководством Федеральной таможенной службы уделяется первоочередное внимание процессу внедрения в деятельность таможенных органов передовых информационных технологий. Наиболее востребованной технологией, с точки зрения взаимодействия таможни с участниками ВЭД в целях ускорения товарооборота, является технология электронного декларирования. Система электронного декларирования является составной частью Федеральной целевой программы «Электронная Россия».

Ростовская таможня первой в регионе подключилась к системе электронного декларирования - еще 10 декабря 2004 года в Ростовской таможне была выпущена первая в регионе электронная декларация. Следующим этапом развития электронного декларирования стала возможность использования сети Интернет для подачи электронной декларации. Каждый год поквартально увеличивалась доля электронного декларирования в общем объеме поданных таможенных деклараций. Если в конце 2011 года доля электронных деклараций составляла 87%, то в конце 2012 – 95%, а в конце 2013 года – 99,5%. С 1 января этого года таможенные органы полностью перешли на обязательное электронное декларирование.

Сейчас электронная форма декларирования с использованием сети Интернет позволяет участнику ВЭД подавать декларацию в таможенный орган, расположенный на значительном расстоянии от места расположения самого участника ВЭД. Владельцы внешнеторговых грузов по достоинству оценили нововведение, так как оно обладало рядом неоспоримых преимуществ по сравнению с традиционным «бумажным» таможенным декларированием товаров и транспортных средств. Это и высокая «скорость» совершения таможенных операций (время выпуска товаров колебалось в пределах от 20 минут до полутора часов); и бОльшая прозрачность процесса (все действия, как таможенного инспектора, так и декларанта протоколировались с указанием даты/времени); и отсутствие необходимости личного присутствия декларанта на таможенном посту для подачи декларации, что привело к сокращению транспортных расходов. При использовании безбумажных технологий декларант не контактирует напрямую с должностным лицом таможенного органа, что немаловажно в рамках борьбы с коррупционными проявлениями в деятельности государственных органов, есть и масса других преимуществ.

Все документы представляются в электронном виде и подписываются электронной подписью, что свидетельствует о новом уровне взаимоотношений участников ВЭД и таможенных органов, основанном на доверии. Вместе с тем, обращаю внимание телезрителей, что таможенным органам предоставлено право проверки заявленных в таможенной декларации сведений, в том числе, после выпуска товаров. Так что, принцип «доверяй, но проверяй» по-прежнему актуален.

Несколько слов скажу отдельно о преимуществах электронной подписи. Наличие электронной подписи позволяет упростить и ускорить процесс заявления сведений о взаимной торговле, предоставления статистических форм в таможенные органы и банковские учреждения. Главное преимущество электронной подписи заключается в возможности заполнения, подачи и аннулирования статистических форм без необходимости отправки бумажного экземпляра в таможенный орган. Процесс регистрации статформ в этом случае автоматизирован и занимает не более одной минуты. Для заверения статистической формы может быть использована та же электронная подпись, которая используется при декларировании товаров в электронной форме.

Получить электронную подпись, в случае ее отсутствия, можно в Ведомственном или Доверенных удостоверяющих центрах. Информация о получении электронной цифровой подписи, а также перечень Доверенных удостоверяющих центров, размещены на сайте Ведомственного удостоверяющего центра ФТС России.

- Какие значительные структурные изменения произошли в Ростовской таможне?

- В конце прошлого года Батайский таможенный пост перемещен с территории СВХ ЗАО «Мост-терминал» в город Азов на улицу Петровская, д. 2 (территория морского порта) и переименован в Морской порт Азов. Теперь в Азове находятся два таможенных поста, один из которых будет заниматься оформлением и контролем товаров, прибывающих морским видом транспорта, а другой - автомобильным. Кроме того, в декабре на базе СВХ ООО «Ростэк-Дон» начал работу отдел таможенного оформления и таможенного контроля № 3 Азовского таможенного поста. Он находится в Батайске по адресу Самарское шоссе, д. 21а (ориентир – рынок «Орел» на южном въезде в г. Батайск по трассе М-4 со стороны Краснодара).

- Какие задачи у Ростовской таможни на 2014 год?

- Основные задачи, стоящие перед таможней на следующий год, принципиально не изменились и по-прежнему связаны с обеспечением соблюдения таможенного законодательства Таможенного союза и Российской Федерации, создании при этом комфортных условий для деятельности участников ВЭД и физических лиц без потери качества и результативности таможенного контроля.