Сегодня 22 ноября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

Кинологические подразделения Юга России принимают активное участие в подготовке к Олимпиаде-2014

PDFПечатьE-mail

Олимпиада Сочи 2014 - Информационное обеспечение

Интервью с начальником Кинологической службы Южной оперативной таможни Верой Васильевной Жировой о подготовке специалистов-кинологов к участию в таможенном контроле с применением служебных собак в период подготовки и проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи.

Справка: Кинологическая служба Южной оперативной таможни ведет свое начало от подразделений таможенных органов Дагестанского и Северо-Кавказского (с 2000 - Южного) таможенных управлений. Уже в 1994 году в таможнях, входящих в состав этих управлений, в отделах по борьбе с контрабандой наркотиков сотрудники использовали в служебной деятельности специальных собак, обученных на поиск только наркотических средств. В 1995 году в штате насчитывалось 24 специалиста-кинолога со служебными собаками. В 1998 году в подразделениях по борьбе с контрабандой наркотиков были проведены организационные мероприятия, в ходе которых лица, работавшие со служебными собаками, переведены с должностей инспекторского состава на должности оперативного состава. К 2000 году в таможнях Дагестанского и Северо-Кавказского таможенных управлений за счет внутренних резервов численность специалистов-кинологов была доведена до 36 единиц. В 2005 году Южное таможенное управление, оценив эффективность применения служебных собак в борьбе с контрабандой наркотиков, предпринимает меры для выделения кинологов со служебными собаками в таможнях в отдельные подразделения или введения отдельных должностей специалистов-кинологов. Приказом ФТС России №687 от 03.06.2008 утвержден состав Кинологической службы ФТС России, в который вошла и Кинологическая служба Южной оперативной таможни, включающая три подразделения, на которые возложены функции по организации кинологической деятельности в регионе, проведении информационно-аналитической работы и подготовке кинологов на базе регионального кинологического центра в г. Майкопе.

- Вера Васильевна, какое место в таможенной сфере занимает служебная кинология?

– Служебная кинология в таможенных органах Российской Федерации существует сравнительно недавно, она пришла на смену Кинологической службе органов ГТК в 2008 году. Среди ее основных задач - организация применения служебных собак, специально подготовленных на поиск наркотиков, оружия, взрывчатых веществ на потенциально опасных направлениях. Все мы прекрасно понимаем, что угрозу для здоровья нашей нации и особенно молодого поколения представляет распространение наркотиков, львиная доля которых попадает в Россию из-за рубежа. Использование служебных собак на границе для предотвращения контрабанды наркотических средств в силах эту ситуацию контролировать. Не удивительно, что сегодня уже на правительственном уровне поставлена задача усиления роли кинологических служб в решении вопросов национальной безопасности страны.

- Каковы результаты Вашей работы, какую статистику можно привести, чтобы наглядно продемонстрировать вклад специалистов- кинологов в правоохранительную составляющую деятельности таможенных органов Юга России?

– Конечно, результаты работы есть, и они нас радуют, несмотря на то, что остается по-прежнему много возможностей для совершенствования кинологической деятельности.

В целом, в 2013 году в ходе таможенного контроля с применением служебных собак в регионе деятельности Южного таможенного управления было проверено более 1,1 тыс. морских судов, около 8,5 тысяч воздушных судов, свыше 6,2 тыс. железнодорожных вагонов, около 26 тысяч автобусов, 160 тысяч легковых автотранспортных средств, более 24 тысяч грузовых автотранспортных средств и более 2 миллионов единиц багажа.

Отрадно, что конкретные результаты нашей деятельности в 2013 году на четверть превышают аналогичные показатели 2012 года. В результате привлечения специалистов-кинологов со служебными собаками к участию в таможенном контроле, оперативно-розыскных мероприятиях и совместных мероприятиях в рамках межведомственного взаимодействия за неполные 12 месяцев 2013 года было выявлено 322 факта незаконного перемещения и оборота наркотических средств, их прекурсоров, а также сильнодействующих и психотропных веществ, оружия и боеприпасов. По данным фактам возбуждено 164 уголовных дела и 133 дела об административных правонарушениях, для сравнения в 2012 году - 138 УД и 99 дел об АП, еще 68 фактов ждут принятия решения.

- Как Вы оцениваете подготовку кинологов к такому серьезному событию, как Олимпиада в Сочи?

- Вы знаете, подготовка специалистов-кинологов к участию в обеспечении безопасности этого поистине грандиозного спортивного события началась еще несколько лет назад. А с приближением 2014 года темпы нашей работы еще более увеличились, появилась возможность на практике, в условиях, приближенных к реальным, отработать и продемонстрировать свои навыки, подвести промежуточные итоги. Это необходимо для того, чтобы еще более откорректировать действия кинологов в целях наибольшей отдачи при проведении таможенного контроля в отношении багажа гостей и участников Игр, при этом оставаться максимально незаметными и ненавязчивыми.

Повысить эффективность своей работы мы стремимся с помощью организации системы профессиональной подготовки должностных лиц, подбора и обучения служебных собак, оснащения материально-технической базы, включая создание оптимальных условий по содержанию и тренировке служебных собак, а также активное взаимодействие, как с должностными лицами таможенных органов в ходе проведения таможенного контроля, так и с другими правоохранительными органами в ходе оперативно-розыскных мероприятий.

В рамках подготовки к исполнению основных функций в условиях проведения зимних XXII Олимпийских игр и XI Паралимпийских игр 2014 года кинологической службой Южной оперативной таможни в течение 2011-2013 годов проводилась работа по организации расстановки сил и средств кинологических отделов на линиях и объектах в регионе деятельности Сочинской таможни, а также их координация и осуществление контроля за выполнением возложенных задач.

Работа велась по нескольким направлениям. Во-первых, кинологической службой ЮОТ совместно с руководством Сочинской таможни, по согласованию с Центральной таможней (Кинологическим центром ФТС России), был проведен расчет численности специалистов-кинологов со служебными собаками, необходимой для несения службы на таможенных постах Сочинской таможни в период проведения Олимпиады. При проведении расчета учитывалось поручение оперативного штаба ФТС России - в период действия усиленных мер безопасности привлечь необходимые силы и средства, в том числе кинологических подразделений ведомства, в целях обеспечения организации таможенного контроля с применением служебных собак, подготовленных к поиску наркотических средств, оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

Деятельность специалистов-кинологов со служебными собаками в усиленном режиме ведется на объектах Сочинской таможни с 7 января 2014 года.

Одним из направлений в подготовке кинологов стало выполнение решений оперативного штаба Южного таможенного управления по принятию мер, связанных с использованием служебных собак в проведении эффективного таможенного контроля в условиях проведения Игр.

В целях оптимального использования возможностей кинологического отдела Сочинской таможни и прикомандированной группы специалистов-кинологов, минимизации контакта служебных собак с прибывающими участниками и гостями Олимпиады были разработаны и утверждены несколько схем взаимодействия, которые направлены на максимальную координацию совместных действий кинологов с должностными лицами, осуществляющими таможенные операции в отношении товаров, проведения осмотра и досмотра багажа участников и гостей Игр, прибывающих различными видами транспорта, а также в рамках работы по выявлению фактов перемещения лекарственных средств на таможенную территорию Таможенного Союза при проведении таможенного контроля багажа участников Игр.

- Достаточно ли у кинологов возможностей на практике отработать свои знания и умения, ведь понятно, что контингент, прибывающий на спортивные соревнования такого уровня как Олимпиада, весьма многообразен?

- Для отработки практических навыков мы использовали все имеющиеся у нас возможности. Повысить уровень профессиональной подготовки должностные лица кинологических отделов таможенных органов ЮТУ смогли в ходе командировки в Шереметьевскую и Домодедовскую таможни, где перенимали опыт организации кинологической деятельности при проведении таможенного контроля в крупнейших международных аэропортах России. С этой же целью в июне 2013 года были проведены «деловые игры» и тренинги в пунктах пропуска Сочинской таможни, а в октябре 2013 года для планируемых к прикомандированию специалистов-кинологов была организована профессиональная адаптация в Сочинской таможне.

Не всегда в подготовке кинологов мы использовали традиционные приемы и методы. Довольно интересными и полезными для наших сотрудников стали занятия по применению специальной методики профайлинга. Практика работы кинологических подразделений таможенных органов традиционно строится на применении служебных собак в проведении контрольных мероприятий в отношении товаров, транспортные средств, лиц, пересекающих таможенную границу, а также их багажа. При этом специалисту-кинологу приходится общаться с лицами, перемещающими товары и транспортные средства. И здесь на помощь ему могут прийти технологии изучения лиц с целью выявления потенциальных нарушителей таможенных правил, которые на профессиональном языке психологов называются методом профайлинга. Примечательно, что инициатором использования этого метода стала кинологическая служба Южной оперативной таможни. По договоренности с преподавателями Ростовского филиала Российской таможенной академии был разработан мини-курс, включающий в себя теоретические знания и практическую работу. Взаимодействие в этом направлении продолжается, и мы надеемся в ближайшем времени снабдить южнороссийских кинологов методичкой, которая станет прекрасным подспорьем для организации более эффективной деятельности.

- А как в проводимой подготовке задействован учебный кинологический центр в г. Майкопе?

- В период с 25 ноября по 21 декабря 2013 на базе ОКП (РКЦ) КС ЮОТ прошли курсы повышения квалификации. Закрепить и пополнить свои знания смогли специалисты-кинологи со служебными собаками, ориентированными на поиск взрывчатых веществ в ходе подготовки к участию в мероприятиях по обеспечению проведения Игр. Занятия проводились с использованием учебных закладок натуральных взрывчатых веществ.

Кроме того в ходе проверок уровня подготовленности специалистов-кинологов сотрудниками ЮОТ были определены индивидуальные способности каждой служебной собаки, степень натренированности и ее подготовленности к повышенным физическим нагрузкам. Проделанная работа позволила выработать у служебных собак навыки к поддержанию оптимального стабильного рабочего состояния, закрепить и совершенствовать ранее выработанные навыки для использования служебных собак в условиях их реального применения, а также увеличить физические возможности служебных собак.

- Вера Васильевна, можно сказать, что подготовка кинологов со служебными собаками завершена?

- Мы продолжаем готовиться, используем для этого каждый день до начала прибытия спортивных делегаций. Могу сказать, что в первых числах января в ходе командировки в г. Сочи Южной оперативной таможней совместно с Центральной таможней (Кинологический центр ФТС России) во главе с Петром Векленко была проинспектирована готовность кинологов к выполнению поставленных задач. Ответственность огромная, но мы надеемся, что профессионализм специалистов-кинологов, задействованных в обеспечении мероприятий по проведению таможенного контроля багажа и грузов участников и гостей Игр, позволит решить все поставленные ФТС России задачи в период проведения Олимпиады на высоком уровне.