Сегодня 25 мая 2017 года
Для слабовидящих

Юг России: от античных олимпиоников до современных олимпийцев

PDFПечатьE-mail

Олимпиада Сочи 2014 - Информационное обеспечение

Современное олимпийское движение опирается на традиции, доставшиеся нам еще с античных времен. Первый документ, подтверждающий существование Олимпиады, датирован 776 годом до н.э. Тогда на мраморной стеле было высечено имя первого олимпионика – эгейца Кореба, победившего в беге, единственном в то время виде олимпийских состязаний. Но историки уверены, что игры проводились и до этого, начинавшись как соревнования местного значения. В Древней Греции они считались религиозным спортивным торжеством и посвящались мифологическим богам Олимпа. Четыре праздника (Пифийские игры в Дельфах, Панафинеи и Анакии в Афинах и Олимпийские на Пелопоннесе), среди которых Олимпийский был главным, имели общегреческое значение. Обычно Игры устраивались каждый четвертый год и проходили в обстановке священного перемирия.

Более 2,5 тысяч лет назад пути античной цивилизации пересеклись с культурой народов юга нашей страны, – взаимодействие их, объединенных Понтом Эвксинским – Черным морем, – оказалось плодотворным во всех сферах жизни.

Интересна роль гиперборейских земель в олимпийской мифологии. По античной легенде учредителем Игр является Геракл. От гипербореев он принес и посадил в Олимпии ветку оливы, от которой разрослась роща в Альтисе. Из оливы сплетались венки – высшая награда олимпиоников. А на Панафинейских играх был обычай вручать победителям амфору, наполненную оливковым маслом. На сосуды, расписанные сюжетами из различных соревновательных дисциплин, наносили клеймо, свидетельствующее об их связи с турнирами.

В архаических мифах и лавр – священное дерево Аполлона – связывается с первой родиной этого олимпийского бога – Северным Причерноморьем. Аполлон покровительствовал стране гипербореев. От него идет обычай увенчивать победителей ветками лавра. Распространенной наградой стали золотые венки и тении (повязки для волос) со стилизованными листьями лавра.

2014-01-24_olymp_01

Для Гомера в «Илиаде» лук и стрелы – оружие скорее варварское, более эффективное для всадников на степных просторах. Грекам были ближе копье, щит и меч. В мифологии владеть в совершенстве луком Геракла обучил скиф Тевтар. «Лук и стрелы изобрел Скиф, сын Юпитера» – такова версия о появлении лука в античной традиции Плиния Старшего. Таким образом, есть все основания полагать, что стрельба из лука как вид состязаний пришла в античный мир из степей Причерноморья, где оказались и способные ученики Аполлон с сестрой-близнецом Артемидой, ставшие неуязвимыми искусными олимпийцами, а главный их гимнасиарх, тренер и судья – скиф. В стрельбе из лука без благосклонности «стреловержца» Аполлона победить было невозможно. А «стрелолюбивая» богиня-охотница была покровительницей амазонок, обитавших в предгорьях Кавказа и Меотиды (Азовского моря).

В 680 году до н.э. на 25-х олимпийских играх впервые появился конный спорт. Гонки квадриг, тетрипп внесли зрелищное разнообразие в программу состязаний. А вот прародина колесниц открыта совсем недавно. При раскопках Аркаима – арийского городища начала II тысячелетия до н.э. на Южном Урале археологи обнаружили одноосную колесницу, что стало подлинной научной сенсацией для историков всего мира. Если раньше считалось, что она была изобретена на Древнем Востоке, то теперь выяснилось, что ее происхождение из арийских степей.

Многие призовые атрибуты, а также ювелирные изделия, украшения, монеты в Древней Греции изготавливались из золота, однако своих залежей этого драгоценного металла она не имела. Поэтому на его поиски и отправлялись в плавание по Понту аргонавты, а одним из важных предметов греко-скифской торговли было золото с Гиперборейских (Уральских) гор.

Результатом древнегреческой экспансии стало не только включение Азово-Черноморского региона в границы античного мира, основание городов-полисов, объединившихся в V веке до н.э. в первое на территории России государство – Боспорское царство, создание здесь самостоятельной монетной системы (уже с VI века до н.э. первые монеты начали чеканиться в Фанагории, Гермонассе, Горгиппии), втягивание местных племен в орбиту греческой торговли и формирование таможенных обычаев, что в последующем повлияло на зарождение и развитие таможенного дела на Руси.

2014-01-24_olymp

Не менее важная цивилизационная роль Древней Греции состоит в том, что свою высокоразвитую состязательную культуру, опиравшуюся на стройную систему физического воспитания, идею равенства между телом и духом, поклонение олимпионикам – победителям Игр как общегреческим национальным героям независимо от гражданства, она перенесла и в античные города на территории современного Юга России, тем самым оставив яркий след в самых ранних страницах истории нашей страны. Подтверждение этому в многочисленных свидетельствах – памятниках искусства, археологических документах и артефактах.

На протяжении почти тысячелетия в северо-понтийских полисах проводились спортивные игры, посвященные олимпийским богам и героям. Например, в Горгиппии, как и в ряде других мест, это были Гермеи – игры в честь Гермеса. На Олимпе Гермес выступает не только как бог торговли и прибыли, но и как покровитель и опекун спортсменов всех стран и во все времена, начиная с первых Олимпиад. Это он дает атлетам силу, а бегунам – выносливость… Статуи Гермеса устанавливались в палестрах и гимнасиях (площадки и помещения для подготовки атлетов по различным видам спорта, проведения соревнований и упражнений). Гимнасии были вторыми по значению (после храмов) центрами общественной жизни. Они являлись школами, где обучались дети с 12 лет по комплексной программе гармоничного развития личности. Во многих античных городах, в том числе в Гермонассе, Фанагории, Горгиппии, эти школы продолжали посещать уже взрослые граждане для пополнения знаний, прослушивания лекций известных ученых, философов, ораторов, участия в дискуссиях, спортивных и мусических (по разным видам искусства) состязаниях.

2014-01-24_olymp_02

В Горгиппии был обнаружен выдающийся памятник III века до н.э., вошедший в историю мировой спортивной культуры как Горгиппийский агонистический каталог (агонистистика – система тренировок и состязаний). На мраморной стеле высотой более двух метров на протяжении нескольких лет заносились имена атлетов, занимавших призовые места в различных видах состязаний (всего 225 победителей в более 60 играх). Сохранилось два из четырех заглавий столбцов: «Следующие победители на длинной дистанции в честь Гермеса» и «Крепостью тела победили…». Подобные агонистические каталоги обнаружены и в ряде других городов Боспорского царства.

Праздник, посвященный богу реки Танаис, завершался танаисскими агонами – спортивными играми. Свидетельством спортивной жизни Танаиса являются фрагменты мраморных плит с упоминанием гимнасиархов Меофила, Балодия, Фиагара, Басилида… (управителей гимнасий, должности которых занимали почетнейшее место), многочисленные керамические сосуды: арибаллы, лекифы (они заполнялись оливковым маслом) – непременные спортивные принадлежности атлетов античного времени, бронзовая статуэтка Силена со стригилем в руке. Стригили – металлические скребки, которыми атлеты после состязаний счищали с себя масло, пот и песок. География их находок обширна.

2014-01-24_olymp_03

Одна из находок в Кремнах – обломок чернолаковой чаши со стихотворной надписью: «Жажду веселья я, так как победил, получив призы, на состязаниях…». Текст сохранился не полностью, но бесспорно агонистическое назначение надписи.

Немало археологических находок свидетельствует об участии и победах атлетов из городов Причерноморья в общеэллинских спортивных состязаниях. Об этих событиях жителей оповещали феоры – священные греческие послы. К Олимпийским играм допускались все свободнорожденные мужчины, умевшие говорить по-гречески.

2014-01-24_olymp_04 2014-01-24_olymp_dop

Панафинейская амфора найдена при раскопках Елизаветовского городища. В Причерноморье археологами найдено около десятка таких победных амфор. Изображения лавровых венков встречаются на стелах из раскопок Танаиса, Фанагории и других античных городов. В Горгиппии найдены золотой венок, а также стригили, выполненные как торжественная награда: их бронзовая поверхность покрыта золотом, а рукоятки орнаментированы эмалевыми вставками.

2014-01-24_olymp_05

Приблизительно ко времени проведения 60-й Олимпиады, состоявшейся в 540 году до н.э., относится найденный в Кепах замечательный памятник античного искусства – мраморная голова юноши-атлета (куроса) – победителя спортивных игр. Олимпиоников считали избранниками богов и окружали почетом, а за многократные победы им воздвигали статуи и приносили жертвы. Победителем в кулачном бою на одних из последних Олимпийских играх был Вараздат из причерноморской Артаксы.

Когда воцарилась власть римлян и главной религией стало христианство, Олимпиаду признали языческим культом и пережитком. В 394 году н.э. эдиктом – особо важным указом императора Феодосия I – Игры в Олимпии были запрещены. На смену олимпиадам вскоре явились иные формы соревнований – рыцарские турниры, которые по содержанию были несопоставимы с романтическим идеализмом древних состязаний. И все же в организации турниров постепенно пробивались ростки оптимистической веры в гармоничного человека, рыцаря чести, духа и плоти.

Вместе с тем жизнеспособность идеи олимпизма, ее форма и этика, обряды и принципы, выраженные и обоснованные в древнейшие времена, ярко проявились через два тысячелетия, при возрождении Олимпийских игр. Этим мы обязаны французскому барону Пьеру де Кубертену, предложившему провести игры I Олимпиады в 1896 году в Греции. Тогда же созданным Международным олимпийским комитетом была разработана Олимпийская хартия. Пьер де Кубертен свое понимание спорта выразил в «Оде спорту» и стал автором олимпийской эмблемы, ряда олимпийских ритуалов, текста олимпийской клятвы.

Первый Олимпийский комитет в России появился в 1911 году. Первая русская Олимпиада торжественно открылась 24 августа 1913 года в Киеве. В состязаниях участвовали и представители южных регионов Российской империи. Например, ростовчане: Зигмунд Рыгельский, командированный от Азово-Донского яхт-клуба, завоевал «бронзу» в академической гребле, а легкоатлет Григорий Бреев был третьим в финальном забеге на 100 метров (11,6 секунд) и вторым по прыжкам в длину с места (3,02 м). На Второй русской олимпиаде в Риге, открывшейся 6 июля 1914 года, перед самым началом Первой мировой войны, тоже участвовал ростовчанин – бухгалтер торговой конторы Александр Зуйтинг, выступавший в соревнованиях по поднятию тяжестей.

Философия олимпизма, которая объединяет спорт с культурой и образованием, оказалась востребована и в современной концепции проведения Олимпийских игр. Олимпийский комитет в нашей стране заново был образован 25 апреля 1951 года. Впервые советские спортсмены триумфально выступили на XV Олимпийских играх в Хельсинки в 1952 году.

Нынешние XXII Олимпийские игры по зимним видам спорта проводятся в Сочи. И здесь земля хранит память о культуре древних эллинов. Например, античные сокровища обнаружены в районе Лоо, поселка Мамайка, возле сел Богушевка и Соболевка. Еще в 60-е годы прошлого века было сделано множество находок – монеты, терракотовая статуэтка, чернолаковые сосуды – в междуречье Мзымты и Псоу, где возведен Олимпийский парк. А в долине реки Мзымта в районе поселка Казачий Брод в 1997 году был открыт так называемый «Клад аргонавтов». После тщательной его реставрации во время Олимпиады-2014 в Сочинском художественном музее откроется широкая демонстрация легендарного клада.

2014-01-24_olymp_06

И в дальнейшей истории находим примечательные совпадения и факты, подтверждающие связь времен и традиций. Так, именно на поляне Кбаада (ныне Красная Поляна) 25 мая 1864 года в присутствии Наместника Кавказа Великого князя Михаила Николаевича (брата императора) был отслужен благодарственный молебен по случаю завершения длившейся более полувека Кавказской войны и открыт путь к миру с горскими народами.

Именно греки в 1878 году основали поселение Красная Поляна. Несколько десятков их семей, бежав от турок, перешли через перевал Псеашхо, нашли прекрасную долину и обосновались в ней. Потомки тех греков и сейчас здесь живут. Они обрусели, сменили фамилии, но о своих корнях помнят.

Именно в год проведения I Олимпиады, в 1896 году, Навагинский посад приобрел статус города Сочи.

Во многом благодаря Олимпиаде-80 состоялось новое рождение Сочинской таможни (историческая дата ее образования связана с устройством 4 мая 1847 года в укреплении Навагинском постоянного карантинно-таможенного поста). Накануне XXII летних Олимпийских игр в Москве, для предстоящего таможенного оформления гостей Олимпиады, прибывающих на круизных лайнерах, 16 февраля 1978 года было принято решение о реорганизации Адлерского таможенного поста Туапсинской таможни в Сочинскую таможню. Кстати, ряд наиболее опытных таможенников из Новороссийской и Туапсинской таможен в 1980 году был направлен на усиление таможенных учреждений на западной государственной границе для обеспечения своевременного оформления гостей и спортсменов московской Олимпиады.

Теперь южнороссийские таможенники находятся в центре событий, связанных с Олимпиадой-2014. Федеральной таможенной службой, Южным таможенным управлением, Сочинской таможней был проведен огромный объем работы для обеспечения высокого уровня подготовки и проведения мирового спортивного праздника в части их касающейся. Создание современной таможенной инфраструктуры, ее техническое оснащение, освоение передовых информационных технологий, отработка практических действий во время тестовых соревнований, изучение опыта организации олимпийских игр в Ванкувере, Лондоне и Пекине, футбольного чемпионата Европы в Украине, Универсиады в Казани, проведение смотра олимпийской готовности на XIV Международной выставке «Таможенная служба-2013» под девизом «Навстречу Сочи-2014» – это лишь часть того, что было сделано накануне. Теперь экзамен у организаторов и устроителей Олимпиады принимают олимпийцы и паралимпийцы многих стран мира. Оценка напрямую будет связана с их настроением, комфортом и спортивными достижениями.

Олимпийская история продолжается.