Сегодня 28 апреля 2017 года
Для слабовидящих

Острый нюх и всевидящее око помогут обеспечить безопасность олимпийских объектов

PDFПечатьE-mail

Олимпиада Сочи 2014 - Информационное обеспечение

Спортивное событие мирового масштаба, имеющее историческую важность - XXII Олимпийские и XI Паралимпийские зимние игры 2014 года, проводимые в г. Сочи, не прошли мимо Миллеровской таможни и напрямую коснулись 21 таможенника, которые были командированы в помощь сочинским коллегам на время Олимпиады.

После тщательного отбора кандидатов, должностные лица прошли подготовку по плану профессиональной адаптации, стажировку в Сочинской таможне и приобрели необходимые навыки и знания для качественного и оперативного выполнения всех поставленных задач.

В первые дни января наступившего года мобильный инспекционно-досмотровой комплекс Миллеровской таможни, наряду с такими же МИДК других таможен региона, был направлен для работы по обеспечению безопасности проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи.

Вместе со «своей машиной» убыли 12 должностных лиц экипажа МИДК. В их обязанности входит выявление запрещенных к обороту на территории Российской Федерации предметов в транспортных средствах, следующих к олимпийским объектам. МИДК разместился на специально оборудованной площадке в поселке Новомихайловский и работает в круглосуточном режиме. На сегодняшний день только должностными лицами Миллеровской таможни уже осмотрено более тысячи транспортных средств.

Все должностные лица экипажа МИДК прошли необходимую подготовку, имеют достаточный опыт выявления посторонних и скрытых вложений, который накопили в период работы на таможенных постах Миллеровской таможни, начиная с 2008 года.

В целях обеспечения организации таможенного контроля с применением служебных собак в период проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи прикомандированы в Сочинскую таможню и специалисты-кинологи со служебными собаками, подготовленными на поиск взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов. От Миллеровской таможни для усиления мер безопасности в командировку на таможенный пост МАПП Адлер направлен государственный таможенный инспектор Михаил Земляков с немецкой овчаркой Ирис с Берега Аксая.

В 2013 году М.Земляков с Ирисом принимали участие в таможенном контроле в регионе деятельности таможенных постов МАПП Волошино, МАПП Донецк, ДАПП Чертково Миллеровской таможни. Всего за год они осмотрели почти 250 грузовых и более 2000 легковых транспортных средств, 116 автобусов, более 7200 единиц багажа и около 300 человек. Напарники принимали участие и в совместных оперативно-розыскных мероприятиях с представителями других правоохранительных органов, в результате чего обнаружили два пистолета и 79 патронов к различному огнестрельному оружию.

В 2013 году Михаил Земляков прошел обучение по профессиональной переподготовке со служебной собакой на базе ОКП (РКЦ) ЮОТ в г. Майкоп.

За время командировки в Сочинскую таможню Ирис уже показал, что мимо его чуткого носа не пройдет ни один патрон.

С целью обеспечения пропуска через государственную границу участников и гостей XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи на таможенный пост Аэропорт Сочи Сочинской таможни прикомандированы 8 должностных лиц Миллеровской таможни – представители таможенных постов МАПП Донецк, МАПП Волошино, ДАПП Чертково. Старший группы – главный государственный таможенный инспектор отдела специальных таможенных процедур таможенного поста МАПП Донецк Андрей Мартюшенко.

Участников и гостей Олимпиады первыми встретят южнороссийские таможенники. Согласно кодексу этики и служебного поведения должностных лиц таможенных органов Российской Федерации: «Таможенник - представитель Российской Федерации. По культуре его речи и поведения, интеллекту, манерам, внешнему виду, форме одежды судят о таможенной службе и в целом о государстве. Таможенник обязан оправдывать эту высокую честь».

В октябре-ноябре 2013 года в Миллеровской таможне проводились занятия по психологической подготовке должностных лиц, направляемых в Сочинскую таможню для обеспечения служебной деятельности в период проведения зимних Олимпийских игр, согласно программе утвержденной начальником кадровой службы ЮТУ. Целью занятий стало формирование психологических знаний, умений и навыков в сфере общения в служебной деятельности и поведении. Были еще раз обсуждены вопросы этики служебной деятельности и поведения, общения в служебной деятельности, поведения в конфликте, основы профайлинга, обеспечение стрессоустойчивости в служебной деятельности.

Помимо психологической подготовки, первостепенной задачей являлось формирование мотивации должностных лиц для успешного обеспечения служебной деятельности на таможенном посту Аэропорт-Сочи в период проведения зимних Олимпийских игр.

Руководством Миллеровской таможни с должностными лицами, убывающими в Сочинскую таможню для обеспечения бесперебойного прибытия/убытия участников и гостей XXII Олимпийских игр и XI Паралимпийских игр 2014 года в городе Сочи, проводились индивидуальные воспитательно-профилактические беседы, направленные на укрепление служебной дисциплины, исключение коррупционных проявлений и на формирование высоких моральных, нравственных качеств и культуры общения в служебной деятельности, а также был проведен инструктаж о правилах ношения форменной одежды (в том числе в помещениях).