Сегодня 13 декабря 2017 года
Для слабовидящих

22-23.01.2014

PDFПечатьE-mail

ИИ «TKS.ru», «Виртуальная таможня» 22.01.2014

Коллегия Южного таможенного управления подвела итоги работы в 2013 году

22 января 2014 года в г. Ростове-на-Дону состоялось заседание коллегии Южного таможенного управления, в работе которого приняли участие первый заместитель руководителя ФТС России Владимир Малинин, начальник ЮТУ Александр Гетман, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимир Гурба, заместитель Губернатора Ростовской области – руководитель аппарата Правительства Ростовской области Вадим Артёмов, представители Федеральной таможенной службы, таможенных органов ЮТУ, областной администрации, правоохранительных и контролирующих органов. На коллегии были подведены итоги работы таможенных органов региона в 2013 году и определены задачи на 2014 год.

Результаты по основным направлениям деятельности охарактеризовал в своем выступлении начальник ЮТУ А. Гетман. Более подробно о выполнении поставленных задач рассказали заместители начальника управления Виктор Коптенко, Андрей Попов и Алексей Турко.

Подводя итоги заседания, первый заместитель руководителя ФТС России Владимир Малинин отметил, что Федеральной таможенной службой работа ЮТУ в 2013 году в целом оценивается положительно, хотя есть направления, где результаты могут быть более значительными.

В рамках поездки в г. Ростов-на-Дону В.Малинин также посетил недавно построенные социальные объекты (ведомственную поликлинику и 18-квартирный жилой дом для постоянного проживания должностных лиц) и проинспектировал работу Ситуационного центра ЮТУ, созданного с целью сбора и анализа данных оперативной обстановки в пунктах пропуска, задействованных в таможенном контроле участников и гостей XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних игр в г. Сочи.

ИИ «Интерфакс» 22.01.2014

Южное таможенное управление недовыполнило в 2013г план по перечислениям в бюджет РФ - 1-й замглавы ФТС

Несмотря на это, по всем направлениям, на которых работает ЮТУ, ФТС считает итоги-2013 "вполне положительными"

Ростов-на-Дону. 22 января. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Южное таможенное управление (ЮТУ) недовыполнило в 2013 году план по перечислениям в федеральный бюджет, сообщил первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) Владимир Малинин журналистам в среду в Ростове-на-Дону.

По данным пресс-службы ЮТУ, перечисления в бюджет в целом составили около 152 млрд рублей, что на 1,05% ниже плана и на 4,2% - меньше уровня 2012 года.

"Это обстоятельство, которое я упомянул (недовыполнение плана - ИФ), связано с достаточно сложной экономической ситуацией, падением импорта. По некоторой продукции есть и падение экспорта. А по всем направлениям, которые решает ЮТУ (работа оценивается - ИФ) - вполне положительно. По таможенному оформлению серьезных недостатков нет, по контрафактной продукции, по борьбе с ней - тоже", - сказал он.

ИИ «Южный регион», «Мангазея» 22.01.2014

Таможенники задержали 900 тысяч контрафактной продукции, из них 9 тысяч с олимпийской символикой

Сотрудники Южного таможенного управления подвели итоги за минувший год. Всплеска в работе контрабандистов хоть и нет, однако удивили их маркетинговые ходы. Производители-нелегалы пытались провезти под олимпийским брендом кулеры для воды и даже поливочные шланги. Впрочем самым популярным контрафактным товаром с символикой остаются блокноты, магниты, игрушки и брелоки.

«Динамика у нас относительно постоянная. Всплеск был три года назад, когда мы выявили в регионе почти 11 тысяч единиц контрафактной продукции. Поскольку мы изначально взаимодействовали с оргкомитетом, то, по нашей совместной оценке, мы можем констатировать, что сбили желание недобросовестных участников внешнеэкономической деятельности ввозить контрафактную продукцию», - рассказал начальник Южного таможенного управления Александр Гетман.

Стоит отметить, впервые таможенники задержали незаконный экспорт материалов, которые могут быть использованы для создания оружия массового поражения. Во всех случаях возбуждены уголовные дела.

В числе прочих достижений Южного таможенного управления и значительное пополнение федерального бюджета. В 2013 году ведомство перечислило почти 152 млрд. рублей. Этого удалось добиться, в том числе, и благодаря эффективной работе подразделения таможенного контроля. В прошлом году на 17% увеличилась сумма доначисленных таможенных платежей и наложенных штафов. В основном они появляются из-за преднамеренно не верной декларации товаров.

Сайт правительства Ростовской области 22.01.2014

Доля Ростовской области во внешнеторговом обороте Южного федерального округа составила 32,8%

22 января, в Ростове-на-Дону состоялось заседание коллегии Южного таможенного управления (ЮТУ), в работе которого приняли участие первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) России Виктор Малинин, заместитель полномочного представителя Президента России в Южном федеральном округе Владимир Гурба и заместитель губернатора-руководитель аппарата правительства Ростовской области Вадим Артёмов.

Выступая перед участниками конференции, Вадим Артёмов отметил, что по большинству показателей темпы экономического роста донского региона превышают среднероссийские, а доля Ростовской области во внешнеторговом обороте Южного федерального округа в 2013 году составила 32,8 %, и не малая заслуга в этом Южного таможенного управления.

Более 1 300 организаций и предприятий Дона принимают активное участие во внешнеэкономической деятельности региона.

Образование Таможенного союза благоприятно сказалось на развитии сотрудничества Ростовской области с республиками Беларусь и Казахстан. В частности, успешно сотрудничают с белорусскими партнерами по экспорту продукции Новочеркасский электровозостроительный завод, корпорация «Юг Руси», энергомашиностроительный альянс «Красный котельщик», 10-й подшипниковый завод.

В Казахстан предприятия области поставляют зерноуборочные комбайны, котельное оборудование, продукцию химической промышленности, а импортируют трамвайные вагоны, продукцию металлопроката, строительные материалы. Кроме этого, Ростовской областью предоставляются транзитные транспортные услуги казахстанским компаниям по экспорту зерна в страны Средиземноморья.

Вадим Артёмов подчеркнул, что правительство Ростовской области рассчитывает на дальнейшее развитие взаимовыгодного сотрудничества с Беларусью и Казахстаном, а также другими странами-участниками ЕврАзЭС: Кыргызстаном, Таджикистаном и Узбекистаном.

Отдельно замгубернатора остановился на сотрудничестве Ростовской области с Украиной. Несмотря на сложные внутриполитические процессы, происходящие в настоящее время в соседнем государстве, удельный вес Украины во внешнеторговом обороте Ростовской области составляет третью часть.

Вадим Артёмов напомнил участникам коллегии, что 17 декабря 2013 года на встрече президентов России и Украины в Кремле обсуждались перспективы увеличения объемов товарооборота между странами, что позволяет и далее развивать сотрудничество с Донецкой и Луганской областями в рамках еврорегиона «Донбасс».

27 декабря 2013 года в Ростове-на-Дону на встрече губернатора Ростовской области Василия Голубева с руководителем ФТС России Андреем Бельяниновым были достигнуты договоренности об оказании областным правительством помощи Южному таможенному управлению в выделении земельных участков под строительство автомобильного пункта пропуска «Волошино» в Миллеровском районе, а также жилых домов для таможенников в городах и районах донского региона.

Губернатор вопросы обустройства современной транспортной инфраструктуры на автомобильных трассах вблизи пунктов пропуска взял под личный контроль.

Особое внимание руководителей ЮТУ Вадим Артёмов обратил на решении такой злободневной проблемы для жителей нашей области, как очереди и пробки в пунктах пропуска. В праздники, а особенно в период летних отпусков людям приходится простаивать часами на границе.

- Прошу вас совместно с пограничными органами принять все необходимые меры, чтобы не допустить многокилометровых очередей на границе, особенно в период проведения зимних Олимпийских игр в Сочи, - подчеркнул заместитель губернатора.

- Развитие таможенной инфраструктуры в первую очередь должно способствовать ускорению перемещения товаров и грузов через границу и, соответственно, росту деловой активности участников внешнеэкономической деятельности, повышению инвестиционной привлекательности Ростовской области.

Газета «Молот» 21.01.2014

У двух пассажиров из Украины донские таможенники нашли наркотики

В рамках учений, проводимых на таможенном посту Аэропорт Сочи, по отработке взаимодействия всех служб при контроле прибывающих биатлонистов со спортивным оружием и боеприпасами были опробованы возможности Ситуационного центра Южного таможенного управления, созданного в Ростове-на-Дону. Об этом в беседе с корреспондентом «Молота» рассказал начальник Южного таможенного управления генерал-лейтенант таможенной службы Александр ГЕТМАН.

- Цели и задачи центра - сбор, изучение, обработка, анализ данных оперативной обстановки, - прокомментировал, в частности, начальник ЮТУ - Это позволяет осуществлять контроль состояния и поддержание постоянной готовности таможенных органов и таможенной инфраструктуры к проведению таможенных операций.

Можно наблюдать, что видеоизображение обстановки в пунктах пропуска Сочинской, Краснодарской, Ростовской и Таганрогской таможен передают более 80 камер. Операторы центра обеспечены всеми видами связи с таможнями, включая видеоконференцсвязь, в том числе доступом к информационным базам и электронным базам таможенного оформления и контроля. Таким образом, сотрудники таможенных постов смогут оперативно доложить о возникшей проблеме и получить консультацию коллег из ЮТУ в режиме реального времени. Операторы центра - наиболее подготовленные и компетентные должностные лица службы организации таможенного контроля - будут осуществлять мониторинг ситуации, в том числе при необходимости в выходные и праздничные дни.

В качестве проверки работоспособности оборудования Ситуационного центра был организован сеанс видеоконференцсвязи. В ходе его заместитель начальника службы организации таможенного контроля ЮТУ Андрей Ровчак, находящийся на таможенном посту Аэропорт Сочи, доложил начальнику ЮТУ Александру Гетману о ходе учений.

Сейчас Ситуационный центр ЮТУ работает в тестовом, а с 27 января 2014 года, когда начнут прибывать участники и гости XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр в Сочи, будет функционировать в штатном режиме.

Любовь Лунева

ГТРК Дон-ТР 22.01.2014

В Южном таможенном управлении подвели промежуточные итоги подготовки к Олимпиаде

Южные границы к проведению Зимних игр в Сочи готовы. В Южном таможенном управлении подвели промежуточные итоги подготовки к Олимпийским и Паралимпийским играм.

Почти 200 сотрудников ведомства будут направлены в Сочи для обеспечения безопасности. Все таможенники прошли курсы дополнительного профессионального обучения. Продолжается и борьба с контрафактными предметами с олимпийской символикой. Только за прошедший год на таможнях южных границ изъяли почти 9 тысяч таких товаров.

"На протяжении последних трех лет наблюдается стабильная ситуация с относительным снижением, в прошлом году уже подобных случаев было менее 10 тысяч. Сейчас в начале года выявлено еще несколько партий контрафактной продукции с олимпийской символикой сотрудниками новороссийской и сочинской таможни - это и игрушки, и полиграфическая продукция, и кулеры для воды, и поливочные шланги", - рассказал начальник Южного таможенного управления генерал-лейтенант таможенной службы Александр Гетман.

Газеты «Гудок», «Российская газета», ИИ «ПРОВЭД», «TKS.ru», «Виртуальная таможня», «Псковское агентство новостей» 23.01.2014

Таможня выпустила Олимпийский разговорник на четырех языках

Таможня выпустила "олимпийский" таможенный разговорник на четырех языках - русском, английском, немецком и французском. В его создании приняли участие Южное таможенное управление в сотрудничестве с кафедрой иностранных языков Ростовского филиала Российской таможенной академии и представителями Сочинской таможни.

Разговорник включает широкий набор коммуникативных ситуаций, касающихся таможенного контроля багажа и пассажиров - гостей и участников Олимпиады, а также лиц, имеющих Олимпийскую и Параолимпийскую аккредитацию. Он содержит спортивную и профессионально-ориентированную (таможенную) лексику на русском и трех иностранных языках с учетом требований международного речевого этикета.

Особое внимание уделено специфической терминологии, связанной с зимними видами спорта, телевизионным оборудованием и другими актуальными вопросами.

Разговорник на четырех мировых языках не только несет утилитарную функцию как справочник для российских таможенников, но также служит развитию взаимопонимания между народами и отражает возрастающую роль русского языка в современных международных коммуникациях.

Сайт Южной транспортной прокуратуры, ИИ «Облвести.ру», «Все для вас», «Кривое зеркало», «V1.ru» 23.01.2014

Силовик получил крупную страховую компенсацию по подложным документам

В Волгограде возбуждено уголовное дело о мошенничестве в отношении начальника начальника оперативного отделения №3 службы по противодействию коррупции Южного таможенного управления.

В сентябре 2011 года оперативник, являясь старшим оперуполномоченным по особо важным делам отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Волгоградской таможни, обратился к руководству с заявлением о получении им травмы в рабочее время. К заявлению были приложены подложные объяснения от имени сотрудников отдела ОБКН Волгоградской таможни и соответствующие документы.

- По результатам служебного расследования травма была признана страховым случаем и ОСАО «Ресо-Гарантия» выплатила оперуполномоченному более 190 тысяч рублей. Однако позже проверка, проведенная Волгоградской транспортной прокуратурой, обнаружила подделку, - подтвердил старший помощник Волгоградского транспортного прокурора Александр Гусаковский.