Сегодня 23 июля 2017 года
Для слабовидящих

54 года на защите территориальной и экономической независимости России

PDFПечатьE-mail

Анатолий Александрович Евсюков родился 4 января 1915 года в г. Краснодаре. В 1936 году был призван на службу в танковые войска Красной Армии, через два года - зачислен курсантом Ульяновского танкового училища, которое успешно окончил в 1940 году. 22 июня 1941 года в составе 648-го механизированного полка, в должности командира танковой роты, направлен на Западный фронт. 8 июля под Смоленском принял первый бой, в котором получил ранение. После лечения, Анатолий Александрович в должности командира танкового батальона 138-й механизированной дивизии продолжил освобождать Родину от немецких захватчиков.

В начале 1943 года был назначен на должность начальника штаба танкового полка, в составе которого сражался на Курской дуге, форсировал Днепр, с боями освобождал Украину и штурмом брал Берлин. В первые мирные для страны дни Анатолий Евсюков становится слушателем военной академии им. Фрунзе и в июне 1945 года в ее составе принимает участие в знаменитом параде Победы. После выпуска из академии продолжается военная служба Анатолия Александровича в ряде военных округов страны на различных командных должностях. Окончательно он завершил службу в городе-герое Новороссийске в должности начальника штаба дивизии.

Здесь после увольнения из Вооруженных сил остался жить. За проявленное мужество и боевые заслуги на фронтах Великой Отечественной войны Анатолий Евсюков был награжден орденами «Суворова», «Боевого Красного Знамени», «За освобождение Югославии», двумя орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны 1-ой и 2-ой степени» и многими другими.

18 августа 1961 года Анатолий Александрович приходит на работу в Новороссийскую таможню. Имея большой жизненный опыт, он, в короткий срок, освоил принципы работы в таможенных органах и быстро прошел все ступени служебного роста от контролера до начальника оперативного отдела. 29 лет своей мирной жизни он отдал обеспечению экономической безопасности России. Был строгим и требовательным руководителем, грамотным и умелым наставником, воспитал не один десяток молодых сотрудников, ставших впоследствии профессионалами таможенного дела. Лично он и его подчиненные неоднократно отличались в задержаниях контрабандных товаров и предметов, запрещенных для ввоза через границу. За годы службы в таможне Анатолий Евсюков многократно поощрялся Грамотами, благодарностями и денежными премиями, награжден нагрудным знаком «Знак отличия Министерства Внешней Торговли СССР».

После выхода на заслуженный отдых, Анатолий Александрович активно занимается общественной деятельностью, возглавляет Совет ветеранов войны и труда, в настоящее время это Совет ветеранов таможенной службы, а 19 сентября 1996 года избирается председателем Регионального Совета ветеранов таможенной службы, был делегатом первой Всероссийской учредительной конференции. За свой вклад в развитие ветеранского движения на юге России, за проведение воспитательной и патриотической работы среди молодых сотрудников таможни Анатолий Евсюков награжден нагрудным знаком «Ветеран таможенной службы» и несколькими Почетными грамотами ГТК РФ.

В честь 60-летия и 65-летия Великой Победы (2005 и 2010 года) Анатолий Александрович, не смотря на почтенный возраст (старше 90 лет!) принял участие в проведении парада в городе Москва, представляя делегацию города-героя Новороссийска и Краснодарского края. В книге «Люди и судьбы», изданной авторским коллективом Совета ветеранов и руководством Новороссийской таможни, нашли свое отражение воспоминания Анатолия Александровича о сражении на плацдарме Курской дуги в годы войны.

19 января 2014 года Анатолий Александрович Евсюкова ушел из жизни. Наперекор всему этот удивительный человек был всегда бодр, активен, деятелен. В нашей памяти и в наших сердцах Анатолий Александрович останется именной таким!