Сегодня 24 июня 2017 года
Для слабовидящих

26.12.2013

PDFПечатьE-mail

Газета «Молот» 20.12.2013

Электронная подпись ускоряет обработку статистических форм

ФТС России призывает участников ВЭД шире использовать электронную подпись для представления статистических форм учета перемещения товаров в рамках взаимной торговли Российской Федерации с государствами - членами Таможенного союза через официальный Интернет-сайт ФТС России в разделе «Представление статистической формы». Об этом корреспонденту «Молота» рассказал начальник Южного таможенного управления генерал-лейтенант таможенной службы Александр ГЕТМАН.

Заверять статистическую форму участник ВЭД может той же электронной подписью, которую он использует при декларировании товаров в электронной форме. Электронная подпись удостоверяет полноту и достоверность сведений, представляемых заявителем. Получить электронную подпись участник ВЭД может в таможенных органах или в доверенном удостоверяющем центре. Информация о получении сертификата ключа электронной подписи размещена на сайте Ведомственный удостоверяющий центр таможенных органов http://vuc.customs.ru в разделе «Инструкция по выдаче сертификатов ключей электронной подписи».

- На Интернет-сайте ФТС России размещены подробные инструкции для участников ВЭД о порядке заполнения и отправки статистических форм, в том числе о преимуществах применения электронной подписи, - отметил Александр Гетман. - Полностью электронная подача статформы избавляет от необходимости представления информации на бумажном носителе. Получение регистрационного номера статформы происходит в течение одной минуты.

Напомним, статистическая форма учета перемещения товаров представляется в таможенные органы с 1 июня 2011 года в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 января 2011 г. № 40 «Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами - членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС». Статистическая форма учета перемещения товаров представляется через официальный Интернет-сайт ФТС России (www.customs.ru) не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным. Сведения, заявляемые участниками торговли, носят уведомительный характер и не требуют документального подтверждения. Сформированная на основе этих сведений статистическая информация о взаимной торговле с государствами-членами Таможенного союза передается в Росстат. Это позволяет вести статистический учет товарооборота между Россией, Беларусью и Казахстаном после того, как были отменены, таможенное оформление и таможенный контроль товаров, перемещаемых между государствами-членами Таможенного союза.

Екатерина Аверина

ИИ «Новая газета в ЮФО», «Городской репортер», «Южный регион», «Южное агентство новостей», «Южный федеральный», «Блокнот – Ростов-на-Дону», «Русская планета», «161.ру», «Ньюс61.ру», «Знамя шахтера» 25.12.2013

Икону начала XIX века передали таможенники греческому храму Ростова

Ростовские таможенники передали Министерству культуры России коллекцию старинных монет, изъятую на границе. Как отметили эксперты минкультуры, среди исторических ценностей есть и довольно редкие экземпляры.

- В числе 416 полученных монет попалась монета номиналом 1 рубль 1753 года, на которой изображена Елизавета Петровна, 20 копеек 1831 года с изображением герба 1812 года и монета номиналом 100 крон Чехословакии образца 1949 года с портретом Иосифа Сталина, - рассказали в Ростовской таможне. - Часть из них была изъята на таможенном посту ростовского аэропорта.

Еще одну историческую ценность таможенники передали в приход Благовещенского греческого храма Ростовской Епархии. Икона «Образ святого Николая Чудотворца» была изъята на пункте пропуска в Новошахтинске. По мнению экспертов, она была создана в начале 19 века. Таких святынь сохранилось очень мало, почти все они были уничтожены после революции 1917 года.

Увидеть образ Николая Чудотворца ростовчане смогут в ближайшее время.

Кроме того, сотрудники таможенного поста ростовского аэропорта передали министерству культуры Георгиевский крест 4-й степени и кортик, сделанный в Германии в 1937-1945 годах.

ИД «Каспий» 25.12.2013

Астраханские таможенники забраковали новогоднюю посылку из Голландии

20 декабря Астраханской таможней возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 229.1 УК РФ («Контрабанда наркотических средств»), сообщает пресс-служба Южного таможенного управления. Поводом для возбуждения уголовного дела стал факт контрабанды наркотических средств через таможенную границу из Королевства Нидерландов.

Посылка была выявлена в Волгоградском сортировочном центре филиала ФГУП «Почта России» и пришла на адрес жителя Волгограда. Внутри находилось сухое вещество растительного происхождения. Оно было расфасовано по четырём прозрачным полимерным пакетам с надписью «HERBS OF THE GODS».

Экспертиза показала, что внутри пакетов находится 37,44 грамма вещества, в составе которого содержится «диметилтриптамин» (ДТМ), оно относится к наркотическим средствам.

Теперь получателю посылки грозит от трех до семи лет тюрьмы со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

СПРАВКА

Диметилтриптамин (DMT) алкалоид, психоактивное вещество, способное вызывать интенсивные энтеогенные переживания с мощными визуальными и слуховыми галлюцинациями. При попадании DMT в мозг он фактически нарушает нормальную работу серотонина, тем самым вызывая неадекватное состояние у человека, часто панические реакции.

ИИ «Муниципальная новостная лента Новороссийска» 25.12.2013

Новороссийской транспортной прокуратурой взято на контроль расследование уголовного дела в отношении гражданина Турции, пытавшегося ввезти в порт Новороссийск наркотическое средство

Новороссийской транспортной прокуратурой признано законным постановление Новороссийской таможни о возбуждении уголовного дела в отношении гражданина Турции Сердара Нохута по ч. 1 ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств).

Установлено, что 14 декабря 2013 года во время работы приходной комиссии на морском судне «LION А» (флаг Панама) боцман судна Сердар Нохут сокрыл от таможенного контроля факт ввоза в порт Новороссийск из порта Самсун (Турция) наркотического средства марихуаны.

15 декабря 2013 года после окончания таможенного оформления прихода морского судна Нохут попытался покинуть зону таможенного контроля ОАО «Новорослесэкспорт», однако был остановлен в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Новороссийской таможни и РУФСКН РФ по Краснодарскому краю.

В ходе личного досмотра он выдал сотруднику таможни спрятанный в одежде наркотик массой 0,65 г., сообщив, что марихуану он ввез из Турции для личного потребления.

В настоящее время Новороссийской таможней по делу проводятся неотложные процессуальные действия.

Сайт Следственного комитета РФ в Краснодарском крае, ИИ «Муниципальная новостная лента Новороссийска, «Юга.ру», ГТРК «Кубань» 25.12.2013

На Кубани мужчина предстанет перед судом за "фруктовое" мошенничество на 3,7 млн рублей

В Краснодарском крае завершено расследование уголовного дела в отношении новороссийского предпринимателя, обвиняемого в приготовлении к мошенничеству и фальсификации доказательств по гражданскому делу.

По версии следствия, в январе 2011 года житель Новороссийска договорился с 43-летним гражданином Республики Турция Саффетом Калйонджу о хищении путем обмана денег из бюджета России. Для этого житель Новороссийска заключил контракт с фирмой, учредителем которой является Саффет Калйонджу, на поставку овощей и фруктов из Турции. При этом заявленная стоимость должна была обеспечить занижение их таможенной стоимости и, как следствие, уменьшение подлежащих уплате таможенных платежей.

"Впоследствии с территории Республики Турция в Россию неоднократно морским путем ввозились овощи и фрукты. В это время в декларациях таможенной стоимости на ввозимые товары указывались ложные сведения о якобы отсутствии между продавцом и покупателем взаимосвязи", – рассказали в пресс-службе следственного управления по Краснодарскому краю.

Работники таможни выявляли факты занижения стоимости и корректировали на увеличение, что влекло уплату в бюджет России дополнительных таможенных платежей. В результате в ноябре 2011 года новороссийский предприниматель подал в Арбитражный суд Краснодарского края исковое заявление, намереваясь вместе с турецким партнером похитить из бюджета России более 3,7 миллиона рублей.

"В декабре 2011 года суд принял заявление к рассмотрению, но мошенничество не было доведено до конца, так как об этом стало известно оперативным работникам УФСБ по краю", – отметил в пресс-службе следственного управления.

После возбуждения уголовного дела предприниматель, являющийся гражданином России, был задержан и арестован. Между тем 43-летний гражданин Республики Турция Саффет Калйонджу скрылся от российских органов следствия и объявлен в розыск.

На данный момент уголовное дело в отношении 46-летнего обвиняемого жителя Новороссийска с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.