Сегодня 20 августа 2017 года
Для слабовидящих

18.12.2013

PDFПечатьE-mail

«Аргументы и факты Ростов-на-Дону», «Комсомольская правда в Ростове-на-Дону», ГТРК Дон-ТР», ИИ «TKS.ru», «Южный федеральный», «Южный регион», «Городской репортер», «Шахты.SU», «Портал КБР», «Блокнот Ростов-на-Дону», «Rostov-n.ru», «161.ру», «Юга.ру» 17.12.2013

Внутриполостное сокрытие не помогло провезти опий

16 декабря 2013 года в ходе оперативно-розыскных мероприятий с участием должностных лиц Ростовской таможни и Гуковского межрегионального отдела УФСКН России по Ростовской области при проведении таможенного контроля пассажиров и багажа в автобусе, следующем из Украины по маршруту «Свердловск – Гуково», с учетом имеющейся оперативной информации, было принято решение о применении в отношении одного из пассажиров (гражданина России) исключительной меры таможенного контроля – личного таможенного досмотра

Перед проведением досмотра 31-летний мужчина сообщил о наличии у него в прямой кишке ёмкости с наркотическим веществом – ацетилированным опием объемом 4,5 мл.

Мужчина был доставлен в медицинское учреждение города Гуково, где из него была извлечена ёмкость с тёмно-коричневой жидкостью, упакованная в полиэтиленовую плёнку. По данному факту зарегистрирован рапорт об обнаружении признаков преступления по части 1 статьи 229.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации (контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов).

В настоящее время проводится экспертиза изъятого вещества.

ИИ «ИТАР-ТАСС – Кубань» 17.12.2013

Мобильные досмотровые комплексы для проверки автотранспорта будут работать на Олимпиаде в Сочи

Шесть мобильных инспекционно-досмотровых комплексов /МИДК/ Федеральной таможенной службы для проверки автомобилей будут работать на Олимпиаде в Сочи. Об этом сегодня сообщил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев на заседании совета при полпреде президента РФ в Южном Федеральном округе. Оно было посвящено мерам безопасности в период проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи и прошло в режиме видеоконференции.

"Кроме мобильных "рентгенов" на подходах к Сочи, Горячему Ключу, Туапсе будут действовать специальные досмотровые площадки для автотранспорта", - сказал глава края.

Как отметили в Южном таможенном управлении /ЮТУ/, комплексы МИКД в настоящее время находятся на границе с Украиной и в Новороссийске и "после соответствующего приказа поступят в распоряжение оргкомитета Олимпиады".

МИДК представляет собой тягач "Мерседес", на котором располагается рентгеноскопическое оборудование, кабина водителя, технический отсек и отсек операторов. Проезжая мимо осматриваемого объекта - автобуса, грузового автомобиля, легкового автомобиля или контейнера, он сканирует содержимое. На таможне подчеркнули, что процедура сканирования абсолютно безвредна для товаров и транспортных средств.

ТК «9-й канал», ИИ «Кубань – курорт», «Крымское информационное агентство», «Новости Крыма за 15 минут», «Аргументы недели – Крым», «Укринформ», «Сочи экспресс», «Федерал Пресс», «Свежая газета», «Одна Родина», «Восточный вариант» 17.12.2013

Между портами «Крым» и «Кавказ» начал курсировать новый паром

Из порта «Крым», расположенного недалеко от Керчи, в порт «Кавказ», находящемся в Краснодарском крае, начал осуществлять регулярные рейсы новый пассажирский паром - теплоход «Николай Аксененко», об этом сообщили представители Крымского комитета по транспорту и связи.

Теплоход «Николай Аксененко» может за один рейс перевезти 260 пассажиров и 45 легковых автомобилей.

Это судно недавно было построено в Севастополе для русской судоходной компании «Аншип».

На его борту размещены комфортабельные салоны, в которых пассажиры могут приятно провести время своего путешествия. Для самых маленьких путешественников на борту этого судна предусмотрена игровая «каюта».

Таможенный портал «Алеут брокер», «Стадион» 17.12.2013

Ожидается рост попыток незаконного ввоза товаров с олимпийской символикой

В преддверии Олимпийских игр в Сочи, открытие которых состоится 7 февраля, таможенные органы РФ прогнозируют рост попыток незаконного ввоза товаров с символикой Олимпиады.

С января 2013 года на юге России было выявлено более 10 тысяч единиц товаров с незаконно нанесенной символикой. Ассортимент таких товаров крайне широк – помимо сувениров и игрушек он включает также поливочные шлаги, кубки, спортивную одежду, коробки для упаковки велосипедных покрышек, стикеры, куклы и многое другое.

Было возбуждено более двухсот дел об административных правонарушениях по факту незаконного использования товарного знака. Глава Южного таможенного управления сообщил, что ущерб, нанесенный правообладателям, оценивается примерно в 250 миллионов рублей. Помимо явно намеренных попыток ввоза, бывали и просто курьезные случаи.

Помимо товаров с символикой Олимпиады, таможня, разумеется, задерживает и ту продукцию, которая нарушает авторские и смежные права других правообладаетелей. С начала года было выявлено около 1,5 миллионов единиц товаров, которые были признаны нарушающими права на объекты интеллектуальной собственности. Причем речь идет только о юге России.

Усложняет ситуацию еще и то, что в отношении товаров с олимпийской символикой таможенные процедуры сейчас упрощены, на них не действуют пошлины, налоги и меры нетарифного регулирования. Основной поток в 2013 году пришелся на 3 квартал, однако таможенники уверены, что в скором времени последует еще несколько мощных волн контрафактной продукции.

ИИ «TopMedia» 18.12.2013

Луганщина - Ростовская область: таможенное сотрудничество на принципах партнерства

Как создать надлежащие условия для ускорения перемещения через смежные пункты пропуска граждан, как обустроить «сервисные зоны - об этом шла речь в ходе международной рабочей встречи руководителей Луганской таможни Миндоходов Юрия Арефьева и Ростовской и Миллеровской таможен - Андрея Беляева и Сергея Бондаренко.

«Вопросы таможенного сотрудничества особенно важны, - подчеркнул Юрий Арефьев, - ведь ежедневно наши границы пересекают тысячи граждан. В канун проведения зимней Олимпиады-2014 в Сочи этот поток, безусловно, вырастет в разы. Совместно с российскими коллегами мы работаем над тем, чтобы все таможенные препятствия проходили максимально быстро, без любых неудобств для граждан».

Кроме того, ведомства двух стран рассмотрели вопрос взаимодействия относительно предупреждения и выявления нарушений таможенных правил и контрабанды, в частности, незаконного перемещения через украинско-российскую государственную границу горюче-смазочных материалов.

Чтобы противодействовать контрабанде, стороны договорились осуществлять оперативный обмен информацией об обнаруженных нелегальных трубопроводах, местах их расположения, перевалочных базах и лицах, причастных к незаконному перемещению топлива.

Напомним, всего с начала года работники органов доходов и собраний области совместно с другими силовыми структурами ликвидировали 17 нелегальных трубопроводов и 11 баз накопления контрабандных горюче-смазочных материалов на границе Украины с Россией.

ИИ «Деловая газета – Юг» 18.12.2013

Найти и перепрятать

Президент РФ Владимир Путин считает, что конфискат нужно не продавать, а уничтожать. В Краснодарском крае это может увести в тень рынок объемом порядка 3 млрд рублей в год.Краснодарский край

Конфискуемое на таможне имущество необходимо уничтожать, поскольку его реализация сопровождается «сплошным жульничеством», заявил Владимир Путин. Если инициатива главы государства получит законодательное продолжение, то в первую очередь пострадают компании, специализирующиеся на торговле таможенным конфискатом. Однако сами участники рынка не верят в действенность меры, предложенной президентом, и считают, что рынок конфиската окончательно станет «черным».

В 2013 г. постами Краснодарской таможни оформлено более 4 тыс. деклараций на товары. Таможенные операции совершались в отношении 6,6 млн т внешнеэкономических грузов на сумму $4,4 млрд. В этом году выявлено свыше 481 тыс. единиц продукции с признаками контрафактности. Из них судами признаны контрафактными 78,5 тыс. единиц.

Если владельцам изъятого товара не удается вернуть его через суд, то управление Росимущества в крае организует его оценку и продажу. Ведомство может реализовать контрафактную продукцию самостоятельно, но чаще передает его одной из пяти доверенных фирм (ООО «Кубань–Юг–2002», ООО «Егерь», ООО «Артемида–Юг», ООО «СфераЮг» и ООО «Русская компания»).

«Если у предпринимателя отсутствует какой–либо документ на ввозимый товар, то ему проще его оставить на таможне, чем вступать в судебные тяжбы. Если говорить о наценке, то первоначальная — «производитель–продавец» — составляет 150%», — поясняет Аркадий Васягин, гендиректор ООО «Модная компания».

«Конфискованные товары наполняют «черный» рынок, все расчеты по ним происходят, как правило, минуя бухгалтерию, — пояснил на условиях анонимности один из участников этого рынка. — Нередко та сумма, по которой реализованный товар учитывается в Росимуществе после оценки, составляет примерно 10–15% от реальной стоимости товара. Затем конфискованный товар, как правило, продается со склада по реальной (близкой к рыночной) цене за наличные. А выручка распределяется примерно в равных пропорциях (по 30%) между участниками процесса: некоторыми сотрудниками таможни, структур Росимущества и бизнесменами, которые реализуют товар. Оставшиеся 10–15%, согласно оценке, и поступают в доход государства».

В кубанском управлении Росимущества отказались рассказать, сколько конфискованного товара они реализуют и по какой цене. По данным сайта ведомства, стоимость некоторых арестованных товаров ниже их рыночной цены. Так, к примеру, партия джинсов Ligas (500 штук) выставлена на торги по цене 12,7 тыс. рублей, т.е. по 25 рублей за штуку. По некоторым оценкам, оборот конфиската в Краснодарском крае может достигать 3 млрд рублей. Но точных данных не знает никто.

После ареста до решения суда может пройти около года, все это время товар лежит на складе, расходы по его хранению накапливаются. «Таможня не оплачивает его хранение — в ее бюджете не заложены на это средства, — говорит один из экспертов. — Поэтому нередко нелегально ввезенный товар продает тот, кто имеет отношение к его хранению». «Даже если после решения суда Росимущество определит другого реализатора, то хранитель товара выставит такой баснословный счет за хранение, что тот сам откажется от реализации», — говорит представитель одной из посреднических компаний. По его словам, часто арестованные товары продаются до решения суда.

По данным участников рынка, объем таможенного конфиската в последнее время сокращается, потому что с 2012 г. перестала действовать ст. 188 УК РФ, предусматривающая конфискацию товара за контрабанду, к которой таможенники могли отнести любой незаконно ввозимый на территорию Российской Федерации товар.

Теперь к контрабанде относятся только наркотики и оружие. Впрочем, у сотрудников таможни осталось право конфисковать не задекларированный по установленной форме товар, но в таких ситуациях импортеры с помощью таможенных брокеров быстро вызволяют груз из таможенного плена.Снижение поставок контрафакта от таможенников компенсируют полицейские — они активно отбирают имущество у проштрафившихся предпринимателей, а точнее, даже поддерживают бизнес структур, уполномоченных конфисковывать, хранить и реализовывать товар.

Комментарии

Владимир Данченков, начальник Краснодарской таможни

- Недобросовестные предприниматели и фирмы–импортеры предлагают к продаже большое количество некачественной продукции, маркированной всемирно известными брендами по достаточно низким ценам, способствуя тем самым поступлению некачественной продукции и потере доверия к настоящим владельцам марок. Всего с начала года по направлению запретов и ограничений возбуждено 168 дел об административных правонарушениях. Весь контрафактный товар после проведения всех судебных процедур передается в управление Росимущества. Никаких магазинов конфиската на территории Кубани нет.

Алексей Айзенберг, заместитель генерального директора ФГУП «ЭТБ»

- Наша компания — оператор электронной торговой площадки, мы реализуем арестованное имущество через территориальные управления. Работать мы начали с 2011 г., с тех пор растет и количество распроданного имущества, и его стоимость. Например, в текущем году уже было продано в 2–3 раза больше, чем в прошлом. А в первый год работы мы реализовали уже раз в десять меньше лотов, чем в 2012 г. При этом затраты на хранение арестованного имущества гораздо ниже, чем в случае с конфискатом: хранить, например, квартиру не нужно, в ней даже может жить должник до момента продажи.

Валерий Нарвер, генеральный директор ООО «Петроснаб»

- К нам лоты поступают только от Росимущества, с таможней мы не сотрудничаем. Продаем арестованные машины, квартиры и строительную технику, принадлежавшие как частным лицам, так и бизнесу. В последние годы этих вещей стало больше примерно в 1,5 раза. Сейчас, для того чтобы продать арестованное имущество, нужно бессмысленно перевозить его с одного склада на другой, тогда как приставы могли бы просто выдавать описи или акты на эти вещи компании–организатору торгов. Да и цены на залоговое имущество из банков почти всегда завышены, продать его в результате почти невозможно.

Игорь Рыжак, представитель ООО «Кубань–Юг–2002»

- Наша компания работает на госконтракте, заключенном с краевым управлением Росимущества. Весь полученный нами товар выставляется на торги, где любой житель РФ, будучи как физическим лицом, так и юридическим, может приобрести нужный ему лот. Все операции с деньгами происходят в электронном виде. Никакой наличности мы не получаем и цены лотов не назначаем. Наша компания работает на всей территории Краснодарского края, мы продаем арестованную бытовую технику, автомобили, стройматериалы, мебель и др. Оборот реализованного товара может составлять от 50 до 100 млн в год.

Александр Сологуб, Марина Васильева

«Молот», «TKS.ru» 16.12.2013

Симона нашла почти пол килограмма марихуаны

15 октября 2013 года должностными лицами кинологического отдела Ростовской таможни и сотрудниками Сальского межрегионального отдела УФСКН России по Ростовской области была проведена совместная операция в хуторе Хлебородный Ростовской области

При обыске гаража служебная собака, бельгийская овчарка по кличке «Симона Грандидье», своим поведением обозначила желтый пакет. В ходе осмотра сотрудники Сальского МРО УФСКН извлекли из пакета трехлитровую банку, в которой находилась измельченная масса зеленого цвета. Экспертиза установила, что в банке - наркотическое вещество марихуана массой 486 гр.

Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.228 Уголовного Кодекса Российской Федерации (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств).

ИИ «Виртуальная таможня» 18.12.2013

Миллеровская таможня информирует о переходе на технологию представления таможенной декларации в электронном виде с 1 января 2014 года

В соответствии с Федеральным законом от 27.11.2010 №311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» с 1 января 2014 года в Российской Федерации предполагается переход на технологию представления таможенной декларации в электронном виде. Декларация на товары будет подаваться в электронной форме, кроме тех товаров, таможенных процедур и случаев, при которых декларирование может осуществляться в письменной форме. Такие перечни будет устанавливать Правительство Российской Федерации. К примеру, перемещение товаров физическими лицами или в адрес физических лиц.

Всего за 11 месяцев 2013 года Миллеровской таможней зарегистрировано 4424 декларации на товары. Процент деклараций на товары, поданных в электронной форме, в Миллеровской таможне уже сейчас достигает 99,2%.

В числе перспективных таможенных технологий, позволяющих минимизировать временные и финансовые затраты участников внешнеэкономической деятельности, Миллеровская таможня также использует технологию удаленного выпуска товаров.

При применении технологии удаленного выпуска товаров Миллеровская таможня является приграничным таможенным органом в регионе деятельности которого функционирует таможенно-логистический терминал, где могут фактически находиться товары. Декларирование и выпуск товаров при этом может осуществляться в любом центре электронного декларирования Российской Федерации. Это позволяет участникам внешнеэкономической деятельности сэкономить время и деньги за счёт сокращения времени совершения таможенных операций и отсутствия необходимости доставлять товар в таможню, расположенную внутри страны под процедурой таможенного транзита.

Переход на безбумажный документооборот – один из важных шагов к переходу таможенных органов на работу по международным стандартам. Использование этой системы способствует облегчению таможенных процедур и позволяет максимально сократить сроки совершения таможенных операций.