Сегодня 26 апреля 2017 года
Для слабовидящих

17.12.2013

PDFПечатьE-mail

«Российская бизнес-газета», «Советский спорт», ТК «ТВ Центр», радиостанция «Авторадио», ИИ «Пенза on-line», «TKS.ru», «ПРАЙМ», «Р-Спорт», «Абакан сегодня» 17.12.2013

Без лишних процедур

Текст: Александр Гетман

Сейчас в Сочи идет большой поток товаров для Олимпиады. Для максимального ускорения таможенные процедуры в отношении "олимпийских" товаров упрощены. Ввозимые в Россию иностранные "олимпийские" товары помещаются под специальную таможенную процедуру без уплаты таможенных пошлин, налогов, без применения мер нетарифного регулирования.

Упрощения коснулись также порядка декларирования таких товаров. В качестве декларации используются транспортные, перевозочные, коммерческие и иные документы. При этом сведения о товарах заявляются по упрощенной форме. Там всего восемь граф. Сведения указываются на русском или английском языке. Представление электронной копии такой декларации не требуется. С начала года оформлено около двухсот "олимпийских" деклараций.

- Какова ваша готовность к встрече участников и гостей Игр? Для иностранных спорт-сменов таможенники и пограничники станут первыми официальными лицами страны...

Александр Гетман, начальник Южного таможенного управления: Согласен, это ответственная миссия. Свыше тысячи сотрудников повысили свою квалификацию по различным программам дополнительного профессионального образования. Многие прошли курсы иностранных языков. Были и программы, связанные с особенностями таможенного контроля при проведении международных спортивных состязаний, в том числе с использованием досмотровой техники и других средств таможенного контроля, которые остаются практически незаметными для граждан. Повысили свою квалификацию и более двухсот кинологов.

Основное внимание мы уделили подготовке должностных лиц Сочинской, Краснодарской, Ростовской и Таганрогской таможен. В помощь сочинским таможенникам на время Олимпиады будет прикомандировано более семидесяти опытных сотрудников из других таможенных органов.

Многое зависит от налаженного межведомственного взаимодействия, согласованной работы представителей государственных органов, выполняющих каждый свои функции на своем участке. Это мы отработали в ходе совместных семинаров, учений, деловых игр.

Для Сочинской таможни своеобразной генеральной репетицией стали тестовые соревнования. Именно в аэропорту Сочи впервые был опробован особый порядок оформления спортивного оружия и патронов к нему. Сейчас этот порядок утвержден правительством как стандарт.

- В последнее время нередко выявляется незаконное использование олимпийской символики на товарах. Какие были случаи в вашей практике?

Гетман: В 2013 году таможнями Юга России выявлено более десяти тысяч единиц контрафактной продукции с незаконно нанесенной олимпийской символикой. Ее выявляли даже на поливочных шлангах из ПВХ, коробках для упаковки велосипедных покрышек, самоклеющихся бумажных этикетках, куклах, спортивных костюмах, кубках для награждения. Перед началом зимних Олимпийских игр мы прогнозируем некоторый рост попыток незаконного ввоза товаров, маркированных олимпийской символикой.

Что касается примеров из практики, случаи бывают самые разные - от явного и сознательного ввоза "фальшивок" до непреднамеренных ситуаций. Например, недавно ростовские таможенники выявили незаконный ввоз 47 наградных кубков, содержащих маркировку, сходную с товарным знаком "пять переплетающихся между собой колец", правообладателем которого является Международный Олимпийский комитет. Выяснилось, что один ростовчанин, ввозивший аксессуары для автомобилей и занимающийся помимо предпринимательской деятельности организацией конкурса автозвука, заказал своим китайским партнерам 48 кубков, чтобы наградить победителей. Он утверждает, что понятия не имел, что на 47 из них изготовители нанесут олимпийскую символику. Однако факт нарушения был, и соответственно было возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 14.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях "Незаконное использование товарного знака". Но чаще всего, конечно, выявленные нарушения были явно преднамеренными.

- Какие подделки чаще всего везут и откуда?

Гетман: С начала года количество товаров, в отношении которых выявлены признаки нарушения прав на объекты интеллектуальной собственности, составило 1,5 млн единиц. Треть этого количества уже признано судами контрафактной продукцией. Среди выявленных контрафактных товаров - одежда, кожгалантерея, бижутерия, игрушки, даже рыболовные крючки и кондитерские изделия.

Мы заметили, что сейчас изменилась номенклатура товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности. В сравнении с прошлым годом увеличилось количество случаев выявления контрафактной одежды и иной продукции народного потребления. Таможенники уже возбудили более двухсот дел об административных правонарушениях за незаконное использование товарного знака и нарушение авторских и смежных прав. При этом пресеченный ущерб правообладателям превысил четверть миллиарда рублей. И это - только на юге нашей страны.

- В чем специфика внешнеэкономических связей на Юге России?

Гетман: Специфика связана с регионом деятельности и сложившимися внешнеэкономическими отношениями. Если вкратце охарактеризовать регион деятельности Южного таможенного управления, то это шесть южных субъектов РФ. Юг России уникален тем, что с трех сторон его окружают внешние границы России: с Украиной - на западе, с Казахстаном - на востоке, с Абхазией - на юге. Южный регион обладает уникальным сочетанием факторов для экономических связей с зарубежьем. Предпринимательской деятельностью во внешнеторговой сфере занимается более 7,5 тыс. предприятий.

Что касается тенденций внешней торговли Юга России, то для нее характерно преобладание в экспорте сырьевых товаров и продуктов первичной переработки, а в импорте - товаров с высокой добавленной стоимостью. Товарная структура экспорта и импорта довольно устойчива - сохраняются основные приоритеты с незначительным изменением долевого участия отдельных элементов структуры. Во внешней торговле с Украиной наблюдается постепенное смещение акцента в сторону экспорта.

Среди мер, позволяющих максимально облегчить работу законопослушных участников внешней торговли, - создание "зеленого сектора". Российские таможенники выделили группы участников ВЭД, к которым можно не применять в полном объеме существующие формы контроля. Это и есть построение таможенного контроля на основе субъектно-ориентированного подхода. Он у нас реализуется на практике с февраля этого года. Мы провели анализ, в результате которого определили, кто из участников внешней торговли на Юге России соответствует установленным критериям и может воспользоваться предлагаемыми преимуществами. Мы предложили этим предприятиям перейти в "зеленый сектор". В результате около 80 предприятий высказали заинтересованность подключиться к проекту. Сегодня 33 южнороссийских предприятия уже включены в Перечень лиц, осуществляющих производственную деятельность, в отношении которых определена выборочность применения мер по минимизации рисков. И это только начало.

- Включенные в перечень предприятия уже почувствовали преимущества "зеленого сектора"?

Гетман: Думаю, да. Можно привести такие данные: в целом по ЮТУ в этом году лицами, включенными в Перечень, оформлено более 10 тыс. деклараций на товары. До момента включения в Перечень такие "тяжелые" меры по минимизации рисков, как таможенный досмотр, отбор проб и другие, применены в целом только по 541-й товарной партии. Это 8,2% от общего числа декларированных. После включения в Перечень ситуация для них изменилась. Из более чем 3,5 тысячи деклараций этих предприятий указанные меры по минимизации риска применены в отношении 125. Это составляет уже 3,5%. То есть "непопулярные" контрольные меры для них стали применяться реже в два с половиной раза. В таких нововведениях, как "зеленый сектор", заинтересованы все - как таможенные органы, так и участники ВЭД.

- А что у таможенников с социальной составляющей службы?

Гетман: Недавно в Ростове-на-Дону завершилось строительство ведомственной поликлиники. Думаю, что это событие знаменательно не только для Южного таможенного управления, но и для ФТС в целом.

ИИ «Юга.ру», «Novospress» 16.12.2013

В Сочи таможенники сыграли в деловую игру в рамках подготовки к Олимпиаде

В Сочи в Международном аэропорту сотрудники таможни приняли участие в деловой игре. Проводилась она в рамках подготовки к Олимпиаде-2014.

"По сценарию учений пассажиры сразу двух тестовых рейсов проходили все необходимые формальности, связанные с таможенным контролем. Всего было около 400 "виртуальных" пассажиров с багажом и ручной кладью. Общее количество багажа – не менее 600 мест и 90 тестовых мест багажа, имитирующих негабаритный груз", – сообщили в пресс-службе Сочинской таможни. Организаторы учений проверили, насколько удобны и комфортны условия прохождения контроля для маломобильных граждан.

Специалисты-кинологи Сочинской таможни детально отработали технику досмотра багажа в багажном отделении аэропорта. Во время мероприятия был отработан также план реагирования на различные нестандартные ситуации, такие как: нахождение запрещенных предметов в ручной клади, в багаже, неприбытие багажа.

"Неоднократное "проигрывание" сценария предстоящей работы поможет достичь максимально четких и слаженных действий, повысить скорость совершения таможенных операций в момент пиковой нагрузки, ожидаемой во время прибытия гостей и участников зимних Игр на таможенный пост Аэропорт Сочи", – заключили в таможне.

«Комсомольская правда – Кубань», «Комсомольская правда в Ростове-на-Дону», «Аргументы недели – Керчь», радиостанция «Керчь FM», ГТРК «Кубань», ИИ «РБК», «НИА – Кубань», «Юга.ру», «и-Маш», «Port news», «ADVIS», «Российское судоходство», «Корабли», «Русский навигатор», «Вести – Украина», «Главком», «В городе», «Свободная пресса», «ИТАР-ТАСС – Кубань», «НГС Краснодар», «НИА Федерация», «Югополис» 17.12.2013

Новый паром начал курсировать по маршруту порт «Кавказ» – порт «Крым».

Новый теплоход «Николай Аксененко» начал курсировать по маршруту порт «Кавказ» – порт «Крым», передает пресс-служба администрации Краснодарского края.

До настоящего времени по Керченскому проливу между Темрюкским районом Кубани и Крымом ходили два украинских парома 1980-х годов постройки. "Ввод в эксплуатацию теплохода «Николай Аксененко» позволит значительно улучшить качество предоставляемых услуг по перевозке пассажиров, поскольку он в два раза больше этих паромов", - пояснили в пресс-службе.

Теплоход был спроектирован и построен в 2013 году. Новое судно способно вместить до 45 легковых автомобилей и 260 пассажиров. Теплоход имеет комфортабельные салоны для пассажиров, комнату матери и ребенка. Он приспособлен для людей с ограниченными возможностями здоровья.

"Это первый за 25 лет автопассажирский паром, который будет ходить на линии порт «Кавказ» – порт «Крым» под флагом РФ», - подчеркнул глава Темрюкского района Иван Василевский на торжественной церемонии запуска теплохода.

ИИ «Муниципальная новостная лента Новороссийска» 16.12.2013

Новороссийской транспортной прокуратурой признано законным возбуждении уголовного дела в отношении гражданина Турции

Новороссийской транспортной прокуратурой признано законным постановление Новороссийской таможни от 16.12.2013 о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 229.1 УК РФ - контрабанда наркотических средств в отношении гражданина Турции Н.

Так, 14 декабря 2013 года во время работы приходной комиссии на морском судне «LION А» (флаг Панама) боцман судна Н. сокрыл от таможенного контроля факт ввоза в порт Новороссийск из порта Самсун (Турция) наркотического средства марихуаны.

15 декабря 2013 года после окончания таможенного оформления прихода морского судна, Н. попытался покинуть зону таможенного контроля ОАО «Новорослесэкспорт», однако, был остановлен в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Новороссийской таможни и РУФСКН РФ по Краснодарскому краю.

В ходе личного досмотра Н. достал спрятанный в одежде наркотик и выдал его сотруднику таможни, сообщив, что марихуану он ввез из Турции для личного потребления.

Согласно заключению эксперта вес обнаруженной у гражданина Турции Н. марихуаны составил 0,65 г.

В настоящее время Новороссийской таможней по делу проводятся неотложные процессуальные действия.

Сообщает старший помощник Новороссийского транспортного прокурора О.С. Зотова