Сегодня 25 апреля 2017 года
Для слабовидящих

В рамках Консультативного совета таможенники и бизнесмены обсудили актуальные вопросы

PDFПечатьE-mail

13 декабря 2013 года в Ростовской таможне состоялось выездное расширенное заседание Консультативного совета по работе с участниками ВЭД при Южном таможенном управлении, в котором помимо руководства ЮТУ и ряда таможен, приняли участие представители торгово-промышленных палат региона, общественных организаций и объединений предпринимателей, крупнейших перевозчиков и участников внешнеэкономической деятельности.

Повестка дня включала весьма резонансные в последнее время вопросы, связанные с созданием «зеленого сектора» и применением процедуры таможенного транзита в новых условиях.

Открывая работу Совета, его председатель начальник ЮТУ Александр Гетман отметил несомненную актуальность включенных в повестку дня тем. Именно поэтому на заседание были приглашены не только члены Консультативного совета, но и представители деловых кругов, не состоящие в этом совещательном органе, но заинтересованные в получении информации по запланированным к обсуждению вопросам.

О результатах проведения таможенными органами Южного таможенного управления мероприятий по формированию перечней лиц, в отношении которых определена степень выборочности применения мер по минимизации рисков («зеленый сектор») рассказал начальник отдела координации и применения системы управления рисками службы таможенного оформления и таможенного контроля ЮТУ Олег Рыбаков.

Перед таможенной службой, помимо наполнения доходной части федерального бюджета, поставлены задачи по созданию условий для развития внешнеэкономической и внешнеторговой деятельности, улучшению инвестиционного климата Российской Федерации, упрощению и ускорению совершения таможенных операций для добросовестных участников ВЭД. В рамках реализации этих задач Федеральной таможенной службой и Южным таможенным управлением в частности уделяется особое внимание вопросам построения таможенного контроля на основе субъектно-ориентированного принципа, т.е. выделения отдельных участников ВЭД, к которым нецелесообразно применять существующие формы контроля в полном объеме.

С февраля текущего года Федеральной таможенной службой инициирована и реализована возможность определения степени выборочности таможенного контроля в отношении товаров, перемещаемых крупными производственными предприятиями.

Службой организации таможенного контроля ЮТУ проведена значительная аналитическая работа, чтобы выяснить, кто из участников ВЭД ЮФО соответствует критериям, определенным ФТС России, и мог бы воспользоваться предлагаемыми преимуществами. Этим предприятиям было предложено обратиться в Федеральную таможенную службу с просьбой включить их в Перечень. В результате проведенных мероприятий на текущий момент в ФТС России направили свои обращения 67 участников ВЭД, 42 из них признаны Федеральной таможенной службой отвечающими необходимым критериям и включены в Перечень лиц, осуществляющих производственную деятельность, в отношении которых определена выборочность применения мер по минимизации рисков.

Докладчик остановился и на реализации идеи «зеленого сектора» на практике. Так, через 2 месяца после включения в перечень доля партий товаров, в отношении которых проводились таможенные досмотры, сократилась в 3 раза, а средний срок выпуска товаров - в 2 раза.

Подводя итоги своего выступления, докладчик выразил уверенность, что совместная конструктивная позиция деловых кругов ЮФО, таможен региона и подразделений аппарата ЮТУ по вопросам формирования «зеленого сектора» позволит внести существенный вклад в процесс совершенствования методов осуществления таможенных операций и таможенного контроля.

Тема, поднятая в докладе Олегом Рыбаковым, вызвала оживленную дискуссию. Заместитель генерального директора ЗАО «ЛУКОЙЛ-Черноморье» по ВЭД Игорь Нечеса поинтересовался, не могут ли быть включены в перечень предприятия, не занимающиеся напрямую производственной деятельностью, но созданные такими предприятиями специально для оформления внешнеторговых операций. Руководитель компании «Афродита» Юрий Халын затронул вопросы категорирования предприятий. Заместитель директора по закупкам и логистике ОАО «Донской табак» Аркадий Базиленко и менеджер по таможенному оформлению ОАО «Пивоваренная компания Балтика» Юлия Нестеренко как представители предприятий, уже вошедших в Перечень, подробно остановились на реальных преимуществах включения в «зеленый сектор» - существенном (почти в 2 раза!) сокращении временных, логистических и финансовых издержек.

Подводя итоги обсуждения первого вопроса повестки дня, начальник ЮТУ Александр Гетман отметил, что формирование «зеленого сектора» продолжается и его двери открыты для всех добросовестных участников ВЭД, соответствующих критериям, определенным ФТС России. Заинтересованы в этих нововведениях обе стороны – как таможенные органы, так и участники внешнеэкономической деятельности, поэтому и тем и другим необходимо занимать в этом вопросе активную позицию.

С докладом о применении процедуры таможенного транзита в регионе деятельности ЮТУ выступил заместитель начальника службы организации таможенного контроля управления – начальник отдела контроля за таможенным транзитом Алексей Яковенко.

Он напомнил присутствующим, что с 28 октября 2013 года в регионе деятельности ЮТУ началась реализация требований ФТС России о применении мер обеспечения соблюдения таможенного транзита при помещении товаров под данную таможенную процедуру, в том числе и при перевозке товаров с применением книжки МДП. Несмотря на широкое освещение в течение нескольких месяцев данных нововведений в средствах массовой информации и обсуждение их непосредственно с заинтересованными лицами, не все участники внешнеэкономической деятельности (и в первую очередь, перевозчики) оказались готовы к изменениям правил транзитных перевозок. В результате уже 31 октября на российско-украинской границе образовалась очередь из грузовых автомобилей.

Южным таможенным управлением был предпринят ряд мер для разрешения ситуации (проводилась работа по расширению круга лиц, предоставляющих услуги от имени поручителей при таможенном транзите; водителям предлагали проследовать на ближайший ТЛТ для дальнейшего оформления; была предоставлена возможность воспользоваться таможенным сопровождением). Уже к вечеру 1 ноября ситуация стабилизировалась, очереди стали уменьшаться, а 4 ноября пропускная способность всех пунктов пропуска на российско-украинской границе в регионе деятельности ЮТУ была полностью восстановлена.

А.Яковенко рассказал о мерах обеспечения соблюдения таможенного транзита, подробно остановившись на самом востребованном среди перевозчиков в настоящий момент способе обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов при таможенном транзите – поручительстве.

Вопросы обеспечения транзита также вызвали горячие обсуждения, подытоживая которые А.Гетман обратился к представителям бизнеса с просьбой представить свои предложения в Южное таможенное управление, чтобы совместно доработать их и направить на рассмотрение в Федеральную таможенную службу.

Закрывая работу заседания, А.Гетман поздравил всех присутствующих с наступающими праздниками и выразил уверенность, что и в следующем году Консультативный совет будет эффективно выполнять свои функции: доведение позиции таможенных органов до руководителей предприятий и организаций, связанных с внешнеэкономической деятельностью, с одной стороны, а с другой – информирование таможенников о проблемах, которые требуется обсудить и решить на этой дискуссионной площадке.