Сегодня 23 августа 2017 года
Для слабовидящих

Наставник по призванию

PDFПечатьE-mail

Одним из самых универсальных и зрелищных видов спортивных состязаний среди боевых искусств является армейский рукопашный бой.

В Астраханской таможне этот вид спорта - один из самых популярных и успешно развивающихся. Немалая заслуга в этом инструктора по спорту отдела инспектирования и профилактики правонарушений, президента Астраханской региональной общественной организации «Федерация армейского рукопашного боя», мастера спорта России, спортивного судьи всероссийской категории, отличника физической культуры и спорта Российской Федерации, заслуженного наставника боевых искусств, тренера высшей категории, нештатного тренера сборных команд ЮТУ и ФТС России по армейскому рукопашному бою – Тахира Биймурзаева.

Родился и вырос Тахир Биймурзаев в далеком дагестанском селении Геметюбе Бабаюртовского района. Отец – Яраш Атаевич много лет проработал на оборонном заводе «Гигант» инженером, сейчас трудится в административном корпусе в должности заместителя главы Бабаюртовского района. Мама – Сыйлыхан Закарьяевна заведует библиотекой. Тахир старший и единственный сын в семье, есть еще две сестры.

Спортом он начал заниматься в 8 лет, сначала дзюдо, футбол, бокс, затем увлекся кикбоксингом и рукопашным боем. Еще в детстве он понял, что занятия спортом дают не только преимущества в физической силе, но и воспитывают характер, приучают к дисциплине, ответственности. Все эти качества помогают ему и по сей день на «отлично» исполнять свой служебный и гражданский долг.

2013-12-12_ASTR_budni

За время тренерской работы в таможенных органах его «подопечные» команды неоднократно становились победителями соревнований различного уровня: международные турниры «Кубок Каспия» и «Кубок Дона», чемпионат ФТС России, чемпионат Южного таможенного управления. Почти все спортсмены имеют спортивные звания и разряды по рукопашному бою. Должностные лица Астраханской таможни, представляющие этот вид спорта, считаются одними из сильнейших не только в ЮТУ, но и в ФТС России. Сборная команда Астраханской таможни 8 раз становилась чемпионом ЮТУ и является трехкратным обладателем Кубка Южного таможенного управления.

Сам Тахир Ярашевич объясняет популярность этого вида спорта универсальностью подготовки рукопашников, зрелищностью поединков, надежной защитной экипировкой и понятным судейством.

Проводимые им спортивно-массовые мероприятия проходят на высоком организационном уровне еще и потому, что дело свое он любит и относится к нему с душой, за что неоднократно поощрялся руководством таможни.

Спорт и служба в силовых ведомствах идут параллельно в жизни Тахира Биймурзаева. В Астраханскую таможню он пришел в 2009 году, отслужив более 16 лет в Вооруженных силах. Здесь же, в правовом отделе таможни работает и его супруга. Это образцовая семья, они воспитывают двух дочек, которые вместе с родителями с удовольствием принимают участие во всех спортивных мероприятиях, которые проводятся в Астраханской таможне для личного состава и членов их семей.

Свою задачу в роли наставника он видит в том, чтобы привить молодежи, пришедшей в таможенные органы, не только искусство владения рукопашным боем, но и духовные, нравственные качества, которые необходимы для патриотического воспитания и формирования целостной личности.

Мечтает о сыне, продолжателе фамилии и своем преемнике. В его планах на будущее - продолжить службу в таможне, чтобы передать свои знания и мастерство молодым спортсменам, в этом он видит свое призвание.