Сегодня 25 мая 2017 года
Для слабовидящих

Коллегия ЮТУ: готовность №1 к зимней Олимпиаде

PDFПечатьE-mail

Олимпиада Сочи 2014 - Информационное обеспечение

Таможенники обсудили уровень подготовки к зимним Играм-2014

5 декабря в городе Сочи состоялось выездное заседание коллегии Южного таможенного управления, посвященное вопросам готовности к совершению таможенных операций и проведению таможенного контроля в отношении гостей и участников XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года, а также перемещаемых ими товаров.

В мероприятии приняли участие сотрудники Федеральной таможенной службы во главе с заместителем руководителя ФТС России Сергеем Комличенко, руководство и должностные лица ЮТУ и таможен региона, представители АНО «Оргкомитет «Сочи-2014», Южной транспортной прокуратуры, администрации города Сочи и других государственных контролирующих и правоохранительных органов.

С докладом о готовности таможенных органов ЮТУ и объектов таможенной инфраструктуры к осуществлению таможенных операций и таможенного контроля в отношении участников, гостей Олимпийских Игр, перемещаемых ими товаров, а также к задачам по подготовке к Играм на оставшийся период выступил первый заместитель начальника управления по таможенному контролю Виктор Коптенко.

Он отметил, что уже более 1000 человек повысили свою квалификацию по различным программам дополнительного профессионального образования. Это и курсы иностранных языков, и программы, связанные с особенностями таможенного контроля при проведении Олимпиады, эксплуатации досмотровой рентгентехники и других технических средств таможенного контроля. Повысили свою квалификацию и более 200 кинологов. Особое внимание было уделено подготовке должностных лиц Сочинской, Краснодарской, Ростовской и Таганрогской таможен, которые будут задействованы в таможенном контроле участников и гостей Игр. Максимальная нагрузка придется на сочинских таможенников - им в помощь на время Олимпиады будет прикомандировано 72 должностных лица из других таможенных органов региона. В ходе совместных семинаров, учений, деловых игр постоянно отрабатывается межведомственное взаимодействие.

Федеральной таможенной службой уделяется особое внимание подготовке к совершению таможенных операций и проведению таможенного контроля в отношении участников и гостей Олимпиады.

Сергей Комличенко указал на создание и начало работы штабов по координации деятельности в период подготовки и проведения игр и взаимодействию с заинтересованными государственными органами и различными организациями.

Такие штабы организованы в ФТС России, Южном таможенном управлении, Сочинской, Краснодарской, Новороссийской, Ростовской и Таганрогской таможнях. Эти штабы станут основными центрами координации работы должностных лиц таможенных органов во время проведения Игр.

Начальник ЮТУ Александр Гетман отметил также важность создания такого органа как Ситуационный центр ЮТУ. Его основная цель - сбор, изучение, обработка, анализ данных оперативной обстановки, подготовка ежедневного доклада руководству ФТС России. Он позволит осуществлять контроль состояния и поддержание постоянной готовности таможенных органов и таможенной инфраструктуры к проведению таможенных операций. Видеоизображение обстановки в пунктах пропуска Сочинской, Краснодарской, Ростовской и Таганрогской таможен будут передавать более 80 камер. Операторов центра обеспечат всеми видами связи с таможнями, включая видеоконференцсвязь, доступом к информационным базам и электронным базам таможенного оформления и контроля.

Для удобства и упрощения профессиональной коммуникации с иностранными гражданами Ростовским филиалом Российской таможенной академии совместно с сотрудниками Ростовской таможни подготовлен разговорник для должностных лиц таможенных органов ЮТУ. Этот незаменимый помощник в процессе работы с гостями и участниками Олимпийских игр составлен на трех языках: английском, французском и немецком.

«Совместная работа должностных лиц управления, должностных лиц воздушных пунктов пропуска региона, представителей кафедры иностранных языков таможенной академии позволила отразить в разговорнике актуальные вопросы и реплики, используемые при осуществлении таможенных операций в отношении багажа иностранных физических лиц в аэропортах, - подчеркнул Александр Гетман. - Применение разговорника на местах не только существенно повысит эффективность таможенного контроля, но и позволит зарубежным гостям чувствовать себя более комфортно».

Начальник Сочинской таможни Светлана Степанова рассказала о необходимых мероприятиях, проводимых по подготовке к проведению Олимпийских и Паралимпийских игр. В частности, о подготовке объектов таможенной инфраструктуры к выполнению задач, возложенных на таможенные органы, прикомандировании должностных лиц в Сочинскую таможню, их профессиональной адаптации на местах.

«В рамках подготовки к спортивному событию мирового масштаба особое внимание уделяется таможенному пункту пропуска Аэропорт Сочи, - подчеркнула Светлана Викторовна. – С целью увеличения пропускной способности таможенного поста, оптимизации таможенного контроля товаров участников и гостей зимних Игр ведется переобустройство сектора «С», обслуживающего международные рейсы по постоянной схеме. Данная схема предполагает оборудование «красного» коридора дополнительными рабочими местами с возможностью подключения к информационным ресурсам и приема «олимпийских» деклараций. Такие изменения позволят ускорить оформление пассажиров международных авиарейсов. Планируется также дополнительное дооснащение зон таможенного контроля видеонаблюдением в зале вылета и на стоянках воздушных судов. Завершено строительство VIP-зала для обслуживания официальных лиц и делегаций. Отрабатываются вопросы организации удаленной регистрации пассажиров и оформления багажа. Строятся дополнительный и грузовой терминалы».

Начальник Сочинской таможни рассказала, что на период проведения Игр на таможенный пост Аэропорт Сочи будет прикомандировано дополнительно 159 таможенников, включая должностных лиц Сочинской таможни. Все они прошли подготовку по плану профессиональной адаптации и приобрели необходимые навыки и знания для работы на самых ответственных участках.

Символом начала подготовки к проведению зимней Олимпиады-2014 стала первая «олимпийская» декларация, копию которой начальник ЮТУ Александр Гетман торжественно передал заместителю руководителя ФТС России Сергею Комличенко для музея Федеральной таможенной службы. Он выразил уверенность, что успешное решение поставленных задач коллективом ЮТУ, активное взаимодействие с другими государственными органами свидетельствует о высоком уровне подготовки к предстоящему проведению зимних Игр и пожелал коллегам удачи в этот ответственный и сложнейший период работы.