Сегодня 24 октября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

Продолжается эксперимент по упрощению перемещения товаров автомобильным транспортом при таможенном транзите

PDFПечатьE-mail

С 1 ноября 2013 года на территории России, в том числе в регионе деятельности Южного таможенного управления идет эксперимент по упрощенному перемещению товаров автомобильным транспортом по таможенной процедуре таможенного транзита.

Российские перевозчики, допущенные к участию в эксперименте, могут перевозить товары в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита без применения обеспечения, при условии, что таможенным органом назначения является российский таможенный орган.

Распоряжением ФТС России от 31.10.2013 № 366-р «О проведении эксперимента по совершенствованию порядка перемещения товаров автомобильным транспортом в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита» определен механизм реализации положений части 4 статьи 137 Федерального закона Российской Федерации от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации». Данная статья предусматривает, что обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов не предоставляется в случаях, если таможенный орган имеет основания полагать, что обязательства, взятые перед ним, будут выполнены.

Эксперимент, который продлится три месяца, позволяет сократить сроки совершения таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру таможенного транзита в местах прибытия, обеспечить бесперебойное функционирование многосторонних автомобильных пунктов пропуска (МАПП) и повысить их пропускную способность.

Распоряжением ФТС Росси определены условия, при соблюдении которых российские транспортные компании могут участвовать в эксперименте, и порядок формирования перечня таких компаний-участниц. Среди необходимых условий в частности указано устойчивое положение на рынке транспортных услуг (не менее пятидесяти международных автомобильных перевозок в течение года), собственный парк оборудованных автотранспортных средств (не менее пяти), опыт перевозок товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита не менее года. Важным является отсутствие фактов нарушения таможенных правил и неисполненной обязанности по уплате таможенных платежей, пеней.

Для включения в перечень транспортных компаний, участвующих в эксперименте, перевозчик должен обратиться в региональное таможенное управление, в регионе деятельности которого он зарегистрирован в качестве налогоплательщика, с заявлением в письменной форме. Заявитель дает согласие на проведение проверочных мероприятий для подтверждения достоверности заявленных сведений. Сведения проверяются в течение пяти рабочих дней. Если заявителем представлены необходимые сведения и документы и выполнены условия допуска к участию в эксперименте, то РТУ информирует ФТС России о возможности включения транспортной компании в перечень. В ином случае в двухдневный срок заявитель получит информацию о невозможности его участия в эксперименте ввиду неполноты или недостоверности сведений.

Перевозчик может быть исключен ФТС России из перечня, если у него возникнет задолженность по уплате пошлин, налогов, или в отношении него будут возбуждены дела об административном правонарушении по статье 16.9 КоАП РФ.

По предварительным оценкам, в эксперименте смогут принять участие более 500 российских транспортных компаний (из них около 70 южнороссийских), на долю которых приходится основная часть перевозок товаров по таможенной процедуре таможенного транзита между российскими таможенными органами.

Для получения подробной информации о порядке участия в эксперименте необходимо обращаться в соответствующее региональное таможенное управление.

Итоги эксперимента будут подводиться в конце февраля 2014 года. Если такая форма упрощенного перемещения транзитных грузов оправдает себя – то есть будет удобна перевозчикам и не создаст условий для нарушения таможенного законодательства, - ФТС России будет решать вопрос о ее введении на постоянной основе.

Для справки:

С 28 октября 2013 года в регионе деятельности Южного таможенного управления началась реализация требований ФТС России о применении мер обеспечения соблюдения таможенного транзита при помещении товаров под данную таможенную процедуру, в том числе и при перевозке товаров с применением книжки МДП.

Выпуск в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита товаров, ввезенных на территорию Российской Федерации по процедуре МДП, осуществляется с обязательным применением мер обеспечения соблюдения таможенного транзита, установленных статьей 217 Таможенного кодекса Таможенного союза.

Наиболее распространенными формами обеспечения уплаты таможенных платежей при таможенном транзите товаров являются денежный залог и поручительство.

Если товары сопровождаются всеми необходимыми документами, таможенных контроль занимает в среднем 20 минут. Автомобили, провозящие грузы под процедурой таможенного транзита без определенных таможенным законодательством мер обеспечения, пропускаться в РФ не будут.

В регионе деятельности Краснодарской таможни данная процедура действует на таможенном посту Морской порт Кавказ.