Сегодня 28 июля 2017 года
Для слабовидящих

04.12.2013

PDFПечатьE-mail

ИИ «Технодрайв» 03.12.2013

Серые iPhone не прошли таможенную проверку в магазине

Сотрудники Южного таможенного управления пресекли продажу контрабандных смартфонов Apple в Ростове. Отрабатывая оперативную информацию, они организовали выездную проверку на складе одного из магазинов города. В результате которой были найдены 58 гаджетов iPhone 4, 5C и 5S не прошедших процедуру таможенного декларирования. По данному факту возбуждено административное дело по статье 16.21 КоАП РФ «Незаконные пользование товарами, их приобретение, хранение либо транспортировка».

Попытки незаконного ввоза коммерческих партий iPhone встречаются довольно часто и эффективно пресекаются таможней. Однако движущей силой этого незаконного бизнеса остаётся ценовая политика Apple, зависящая от страны и региона продажи устройств.

ИИ «Smart News» 03.12.2013

Дизельные воры

Донские таможенники совместно с сотрудниками ФСБ перекрыли незаконный нефтепровод. Контрабандисты перекачивали дизель из России в Украину. Для этого преступники использовали самодельную пластиковую трубу больше 1 км в длину, зарытую в землю.

Нелегальный канал перекачивания топлива обнаружили на границе Ростовской области и Украины, на окраине российского Донецка. Общая протяженность трубопровода составила 1200 м. Чтобы ликвидировать его, пришлось подключать трактор. По приблизительным оценкам, ежесуточно из России в Украину поставлялось порядка 200–280 кубометров дизеля — примерно такой же объем топлива вмещают в себя 5–7 бензовозов. Эксперты пока не спешат говорить о том, как долго незаконный трубопровод пролежал в земле.

- На сегодняшний день пока еще нет задержанных лиц и нет решения суда. Сейчас мы не можем раскрывать некоторые факты касательно этого дела, потому что оперативники еще ведут работу, и важно не спугнуть контрабандистов, которые могут быть причастны к преступлению. По линии нашего управления за 2013 год это первый подобный случай, - рассказал Раян Фарукшин начальник отделения по связям с общественностью Южного таможенного управления.

Сумма общего ущерба, причиненного незаконной деятельностью контрабандистов, пока не разглашается. В ближайшее время донским правоохранителям предстоит найти владельца нелегального канала. В России незаконная перекачка горюче-смазочных материалов через границу считается уголовным преступлением и преследуется строго по закону. Помимо экономического ущерба подобная кустарная деятельность наносит вред и экологии: нефтепродукты, попадая в почву, делают ее непригодной.

ИИ «Деловой квартал», «Дело.ру» 03.12.2013

Предприятия Ростовской области привлекли $1,5 млрд иностранных инвестиций

По данным госстатистики, из-за рубежа в Ростовскую область в январе - сентябре текущего года поступило около 1,5 млрд. долларов иностранных инвестиций.

По-прежнему, наибольший объем (89%) поступивших инвестиций приходится на организации обрабатывающих производств, среди которых следует выделить производство кокса и нефтепродуктов, а также производство машин и оборудования. Кроме того, определенный интерес у инвесторов вызывают предприятия оптовой торговли, а также организации, занимающиеся операциями с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг.

Инвестиции поступили из 30 стран мира, из которых наибольший объем приходится на Швейцарию – почти три четверти всех поступлений, а также Кипр, Турцию, Люксембург – суммарно 10% поступлений.

По данным Южного таможенного управления по итогам 9 месяцев 2013 года экспорт области составил в текущих ценах почти 4 млрд. долларов США, при этом, сложилось положительное сальдо внешнеторгового баланса в размере 0,6 млрд. долларов США.

«Важнейшими экспортными товарами в донском регионе, обладающими высокой конкурентоспособностью, являются агропродовольственная продукция (зерновые культуры, растительные масла), и продукция топливно-энергетического комплекса (нефтепродукты, уголь). Поскольку, в совокупности на эту продукцию приходится 80% экспорта области, то изменение их динамики оказывает существенное влияние на развитие вывоза», - отмечают в территориальном органе госстатистики.

На товарную группу «Черные и цветные металлы» (отходы черных металлов, полуфабрикаты из стали, трубы, металлоконструкции и др.) приходилось 10% объема вывоза. По итогам 9 месяцев 2013 года наблюдалось снижение поставок изделий из черных металлов, основными импортерами которых являются страны – Турция, США, Иран, Германия.

Около 88% экспорта области занимали страны дальнего зарубежья, которые являются основными потребителями агропродовольственной продукции, минерального топлива, металлоизделий и др. На протяжении последних лет основное влияние на динамику экспортных операций области (97,3% к уровню 9 месяцев 2012 года) оказывают страны - Турция, Швейцария, Италия, занимающие более половины его объема.

В сфере международных услуг, как и во внешнеторговой деятельности, отмечается некоторое снижение объемов. По данным Ростовстата в январе-сентябре 2013 года объем экспорта услуг составил 78,8 млн. долларов США. Следует отметить, что транспортные услуги преобладают как в структуре экспорта услуг (93%), так и импорта (75%). Среди остальных услуг следует выделить коммерческие, а также услуги гостиниц и услуги в области рекламы.

Юлия Смолянова

«Российская газета – Юг», ИИ «TKS.ru» 03.12.2013

Импорт в оранжевых тонах

До конца года в Россию будет ввезен рекордный объем цитрусовых. Резкий рост этих поставок начался с середины ноября, что обусловлено значительным увеличением спроса в канун новогодних праздников. Одновременно растет число стран - поставщиков этих плодов.

Если в 2012 году объем их ввоза составил 1,6 млн тонн, то за 2013 г. наверняка превысит 2 млн тонн. При этом укрепление позиций новых поставщиков (например, стран Закавказья и Среднего Востока) на рынке ведет к снижению цен. По имеющимся оценкам, к концу ноября 2013 года уровень цен на цитрусовые в Европейском регионе РФ был примерно на 15% ниже, чем в ноябре прошлого года.

Дальнейший рост поставок и, соответственно, снижение цен, сдерживает транспортный фактор. Основной поток продукции (не меньше 60%) направляется через порты и железные дороги Юга России, где уже возникают проблемы с перевалкой цитрусовых грузов. Скажем, объем поставок через черноморские порты РФ, по оценкам Южного таможенного управления и Россельхознадзора, в этом году возрос примерно наполовину. С ноября растет также "цитрусовая" загрузка ряда каспийских портов, и особенно сухопутных магистралей из Закавказья в Россию. Решению проблемы будет способствовать расширение профильных терминалов, и не только на Юге РФ. Так, с участием южноафриканского бизнеса планируется расширить "цитрусовые" мощности в Санкт-Петербургском портовом районе.

Что касается географической структуры импорта, доля стран Средиземноморья по-прежнему решающая - свыше 70%, затем следуют ЮАР, Китай, Аргентина, Пакистан, страны Южного региона СНГ и Иран. Причем в этом году примерно вдвое увеличатся поставки (в основном мандаринов и лимонов) из стран Закавказья и Средней Азии. Между тем, страны Магриба не намерены сдавать своих позиций на российском рынке. В том числе с помощью гибкой ценовой политики. По оценке генсека Ассоциации марокканских производителей цитрусовых Дерраба Ахмеда, если объемы поставок в Северную Америку и Западную Европу имеют тенденцию к снижению, то в РФ поставки сохраняются как минимум на прежнем уровне. Но особенно быстро растут поставки с Юга СНГ. Так, по данным Южного таможенного управления РФ, сейчас на границе РФ с Абхазией оформляется от 100 до 250 тонн абхазских цитрусовых (в основном мандаринов) в сутки. Объем абхазских поставок оценивается за 2013 год в 25-26 тыс. тонн: примерно на 15% больше, чем в 2012-м. "Росту этих поставок способствуют сравнительные низкие цены, - уточнила "РБГ" Екатерина Кондратюк, эксперт информационно-аналитического агентства "Агромакс", - и географическая близость обоих рынков, а также российско-абхазский режим свободной торговли, распространяемый на большинство товаров во взаимных поставках".

Азербайджанские и среднеазиатские поставки (из Таджикистана и Узбекистана) в 2013-м прогнозируются в целом на 20% больше уровня 2012 года. В этих поставках до 70% приходится на лимоны. Кроме того, в РФ с 26 ноября начались прямые поставки в РФ из Грузии. По данным ее минсельхоза, с ноября 2013 г. по апрель 2014 г. в Россию намечено поставить до 30% цитрусового урожая-2013 ( около 40 тыс. тонн). В целом, к 2015 году доля стран экс-СССР в российском импорте цитрусовых повысится почти вдвое - до 13-15%.