Сегодня 25 мая 2017 года
Для слабовидящих

23.11 - 26.11.2013

PDFПечатьE-mail

«Аргументы и факты – Ростов-на-Дону», «Комсомольская правда в Ростове-на-Дону», ИИ «Городской репортер», «161.ру» 26.11.2013

В аэропорту Ростова изъяли 68 турецких свитеров

Ростовские таможенники изъяли 68 свитеров разных моделей и размеров, привезенных в донскую столицу из Стамбула (Турция). Хозяйкой одежды оказалась 52-летняя ростовчанка.

Женщина привезла в Ростов 35 килограммов одежды, но решила их не декларировать. Для прохождения таможенного контроля она выбрала зеленый коридор. Теперь в отношении ростовчанки возбуждено дело об административном правонарушении.

«Беспошлинный ввоз багажа весом до 50 килограммов разрешается только при условии, что товары предназначены для личного пользования. Правила по ввозу и вывозу товаров размещены на сайте Федеральной таможенной службы Южного таможенного управления, а также в информационных зонах пунктов пропуска», – напомнила пресс-секретарь Ростовской таможни Нарине Данелян.

Зеленый коридор – это форма контроля, которой вправе воспользоваться лица, пересекающие границу без подлежащего декларированию товара.

«Аргументы и факты – Саратов», ГТРК «Кубань», ИИ «Юга.ру», «Port news», «СаратовИинформ», «СаратовИнформ КОМ», «Версия Саратов», «Четвертая власть», «Saratovnews», «Югополис», «TKS.ru», «СарБК», «Без формата» 26.11.2013

Контрафактные куклы до прилавков не дошли

Летом 2012 года индивидуальный предприниматель из Саратова заключил договор с китайской фирмой-производителем на поставку крупной партии детских игрушек, в том числе из пластмассы.

В ноябре 2013 года в порт Новороссийск прибыл теплоход, с которого на территорию зоны таможенного контроля в регионе деятельности Новороссийского юго-восточного таможенного поста Новороссийской таможни выгрузили контейнер c заказанным саратовским бизнесменом товаром.

В ходе проведения таможенного досмотра новороссийские таможенники среди прочих игрушек обнаружили кукол «Мейбл» в подарочной упаковке с аксессуарами.

Таможенников насторожила надпись «MABLE girls» на упаковках кукол, сходная до степени смешения с защищенным обозначением «MOXIE girls» и надпись «so beauty*so cute», сходная до степени смешения с защищенным обозначением «be true!*be you!», права на которые принадлежат корпорации из штата Калифорния, США.

На запрос таможенников представитель правообладателя в России ответил, что, изучив представленную информацию и фотографии игрушек, американская компания полагает, что указанные обозначения сходны до степени смешения с защищённым товарным знаком.

В своем письме представитель правообладателя перечислил 12 признаков оригинальности кукол и, учитывая общее количество ввезенной продукции (2736 штук) и минимальную стоимость одной оригинальной куклы (500 рублей), попросил таможню принять все необходимые меры для недопущения попадания контрафактной продукции в гражданский оборот на территории России и привлечения к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации виновного в ввозе подделок.

Проведённые таможенными экспертами исследования обозначений на товаре и упаковках подтвердили опасения Правообладателя.

22 ноября Новороссийской таможней в отношении саратовского предпринимателя было возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 14.10 КоАП России (незаконное использование товарного знака).

Товар, явившийся предметом административного правонарушения, был осмотрен, изъят и передан на ответственное хранение в специализированное учреждение.

Защита прав интеллектуальной собственности является одним из приоритетных направлений деятельности таможенных органов РФ. Продажа контрафакта наносит ощутимый материальный вред производителям оригинальной продукции, более того, подделки могут оказаться опасными для здоровья непосредственного потребителя.

ИИ «Виртуальная таможня» 26.11.2013

Ростовские таможенники проверяют участников ВЭД

По информации Пресс-службы ЮТУ, с начала 2013 года Ростовской таможней осуществлены около полусотни проверок соблюдения участниками ВЭД валютного законодательства Российской Федерации. В результате выявленных нарушений на сумму 1,4 миллиарда рублей заведено 41 дело об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена статьей 15.25 КоАП России («Нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования»).

Напомним, что таможенные органы осуществляют проверки соблюдения резидентами и нерезидентами валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования в соответствии с Административным регламентом ФТС России, по поручениям ФТС России, Южного таможенного управления либо по собственной инициативе, на основании самостоятельного анализа баз данных валютного контроля.

«Московский комсомолец», ИИ «Виртуальная таможня» 25.11.2013

Краснодарские таможенники выявили в текущем году 16 недействительных разрешительных документов

Таможенные органы в пределах своей компетенции обеспечивают контроль за соблюдением установленных запретов и ограничений в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу в соответствии с законодательством Таможенного союза, в том числе совместно с другими государственными контролирующими органами, говорит Пресс-служба ЮТУ.

Краснодарские таможенники в целях осуществления контроля за безопасностью ввозимых товаров проводят проверку документов и сведений, представляемых при таможенном декларировании и подтверждающих соответствие товаров требованиям национальных стандартов и технических регламентов.

Контроль качества импортируемых товаров таможенные органы ведут по двум основным направлениям – обеспечение соблюдения запретов и ограничений, в том числе пресекая выпуск в обращение товаров, не прошедших проверку на безопасность, а также недопущение ввоза контрафактной продукции.

Надлежащее исполнение этих функции позволяет препятствовать проникновению недоброкачественной продукции на российский рынок и защищает российского потребителя.

С начала года участники внешнеэкономической деятельности представили в таможню 13735 разрешительных документов, подтверждающих соблюдение ограничений при декларировании товаров.

Наибольший объем представленных разрешительных документов (71%) приходится на сертификаты и декларации о соответствии.

Краснодарские таможенники выявили в текущем году 16 недействительных разрешительных документов.

Всего с начала года по направлению запретов и ограничений возбуждено 168 дел об административных правонарушениях.

С июля 2011 года на таможенные органы Российской Федерации были возложены функции по проверке документов, необходимых для осуществления санитарно-карантинного, карантинного фитосанитарного контроля и ветеринарного надзора. Указанные виды контроля также проводятся в отношении широкого спектра товаров.

Нельзя недооценивать важность мероприятий, направленных на выявление и предотвращение ввоза контрафактной продукции.

Недобросовестные предприниматели и фирмы-импортеры, предлагают к продаже большое количество некачественной продукции, маркированной всемирно известными брендами, по достаточно низким ценам, способствуя тем самым поступлению некачественной продукции и потери доверия к настоящим владельцам марок.

Краснодарская таможня уже по наработанной положительной практике продолжает взаимодействовать с правообладателями, в том числе и иностранными, а также активно взаимодействует с государственными контролирующими органами, на которые возложены функции по обеспечению государственного контроля за безопасностью ввозимых товаров. Регулярно проводятся совместные рабочие встречи, совещания.

С начала 2013 года на таможенных постах Краснодарской таможни было выявлено свыше 481 тысячи единиц продукции с признаками контрафактности, на данный момент признаны судами контрафактными 78572 единицы.

В связи с подготовкой к проведению зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в г. Сочи Краснодарской таможней проведены мероприятия по эффективной отработке мер и практической реализации действующих профилей рисков по предотвращению и пресечению ввоза на территорию Таможенного союза товаров с незаконным использованием Олимпийской и Паралимпийской символики.

«Новороссийский рабочий» 26.11.2013

Новороссийские таможенники пресекли очередную попытку провоза крупной партии контрафактной продукции

История эта началась в ноябре 2012 года, когда из Турции в порт Новороссийск прибыл теплоход «Jean Pierre A», с которого выгрузили контейнер с продуктами питания: кофе, чаем, виноградным соком, попкорном, кондитерскими изделиями, орехами, нутом обжаренным и кунжутным маслом общим весом около 22 тонн, – сообщила «НР» пресс-секретарь Новороссийской таможни Инна Кирчева.

В ходе проведения таможенного досмотра контейнера, предназначенного одной из Санкт-Петербургских фирм, на индивидуальных упаковках товара сотрудниками Новороссийской таможни были обнаружены маркировки «Восточная сказка» и «Изготовлено специально для «Восточной сказки». Маркировки оказались сходными с товарным знаком, исключительные права на который принадлежат ОАО «Оркла Брэндс Россия».

В ответ на запрос таможенников представитель правообладателя, изучив информацию и фотографии, предположил, что товар, ввозимый под брендом «Восточная сказка», является контрафактным и попросил принять необходимые меры по изъятию этой продукции и привлечь виновного в ввозе подделок к административной ответственности.

Проведенные экспертами исследования подтвердили опасения правообладателя.

28 декабря 2012 года Новороссийской таможней в отношении Санкт-Петербургской фирмы было возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 14.10 КоАП России (незаконное использование товарного знака), а товар, явившийся предметом административного правонарушения, был изъят и передан на ответственное хранение в специализированное учреждение.

31 октября 2013 года 15-й арбитражный апелляционный суд постановил привлечь Санкт-Петербургскую фирму к административной ответственности в виде штрафа с конфискацией предмета правонарушения. Часть изъятого товара, не содержащего объекты интеллектуальной собственности, суд постановил возвратить фирме.

Игорь Захаров

ИИ «Русская планета», «TKS.ru» 25.11.2013

Детектив про автобус

Южной оперативной таможней и правоохранительными подразделениями таможен региона на постоянной основе ведется работа по установлению лиц, уклоняющихся от уплаты таможенных платежей, которые осуществляют незаконную поставку в Россию иностранных транспортных средств под видом их временного ввоза.

Очередное уголовное дело было возбуждено Таганрогской таможней в отношении граждан Украины и России по факту уклонения от уплаты таможенных платежей в крупном размере.

При ввозе на территорию Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС транспортного средства - автобуса «VOLVO CARRUS» тандем в составе граждан России и Украины, желая сэкономить на таможенных платежах, применили хитроумную схему, раскрыть которую позволило проведение оперативно – розыскных мероприятий.

В июне 2012 года через таможенный пост МАПП Матвеев-Курган Таганрогской таможни с территории Украины был ввезен автобус «VOLVO CARRUS». Транспортным средством управлял гражданин России, а в качестве декларанта выступил гражданин Украины, который представил все необходимые документы и пояснил, что автобус предназначен для международной перевозки и проследует в г. Сухум (Республика Абхазия).

В соответствии с таможенным законодательством для иностранного транспортного средства, временно ввозимого на территорию Таможенного союза, был установлен срок вывоза до 17.06.2012 года, однако до этого времени данное транспортное средство с государственными регистрационными номерами Швеции Россию не покинуло.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что шведская фирма, указанная в декларации как собственник транспортного средства, таковой не является, в мае 2012 года автобус был перепродан некой посреднической фирмой неизвестному лицу.

Также выяснилось, что гражданин Украины, задекларировавший автобус, никого отношения к нему не имел: действуя с корыстными намерениями, он после въезда на территорию России и получения денежного вознаграждения вернулся обратно в Украину.

Интересен тот факт, что Минераловодской таможней в отношении группы лиц возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты таможенных платежей при ввозе в Россию транспортных средств и их последующей постановки на регистрационный учет в органах ГИБДД МВД России. Одним из подозреваемых является тот же гражданин России, под управлением которого автобус «VOLVO CARRUS» направлялся в Абхазию. В ходе обыска по месту его жительства были обнаружены иностранные государственные регистрационные знаки автобуса, а сам гражданин объявлен в розыск.

В соответствии с заключением эксперта сумма таможенных платежей составила при этом около 1,7 миллиона рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 194 УК РФ.

ИИ «Виртуальная таможня» 25.11.2013

Краснодарские таможенники выявили в текущем году 16 недействительных разрешительных документов

Таможенные органы в пределах своей компетенции обеспечивают контроль за соблюдением установленных запретов и ограничений в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу в соответствии с законодательством Таможенного союза, в том числе совместно с другими государственными контролирующими органами, говорит Пресс-служба ЮТУ.

Краснодарские таможенники в целях осуществления контроля за безопасностью ввозимых товаров проводят проверку документов и сведений, представляемых при таможенном декларировании и подтверждающих соответствие товаров требованиям национальных стандартов и технических регламентов.

Контроль качества импортируемых товаров таможенные органы ведут по двум основным направлениям – обеспечение соблюдения запретов и ограничений, в том числе пресекая выпуск в обращение товаров, не прошедших проверку на безопасность, а также недопущение ввоза контрафактной продукции.

Надлежащее исполнение этих функции позволяет препятствовать проникновению недоброкачественной продукции на российский рынок и защищает российского потребителя.

С начала года участники внешнеэкономической деятельности представили в таможню 13735 разрешительных документов, подтверждающих соблюдение ограничений при декларировании товаров.

Наибольший объем представленных разрешительных документов (71%) приходится на сертификаты и декларации о соответствии.

Краснодарские таможенники выявили в текущем году 16 недействительных разрешительных документов.

Всего с начала года по направлению запретов и ограничений возбуждено 168 дел об административных правонарушениях.

С июля 2011 года на таможенные органы Российской Федерации были возложены функции по проверке документов, необходимых для осуществления санитарно-карантинного, карантинного фитосанитарного контроля и ветеринарного надзора. Указанные виды контроля также проводятся в отношении широкого спектра товаров.

Нельзя недооценивать важность мероприятий, направленных на выявление и предотвращение ввоза контрафактной продукции.

Недобросовестные предприниматели и фирмы-импортеры, предлагают к продаже большое количество некачественной продукции, маркированной всемирно известными брендами, по достаточно низким ценам, способствуя тем самым поступлению некачественной продукции и потери доверия к настоящим владельцам марок.

Краснодарская таможня уже по наработанной положительной практике продолжает взаимодействовать с правообладателями, в том числе и иностранными, а также активно взаимодействует с государственными контролирующими органами, на которые возложены функции по обеспечению государственного контроля за безопасностью ввозимых товаров. Регулярно проводятся совместные рабочие встречи, совещания.

С начала 2013 года на таможенных постах Краснодарской таможни было выявлено свыше 481 тысячи единиц продукции с признаками контрафактности, на данный момент признаны судами контрафактными 78572 единицы.

В связи с подготовкой к проведению зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в г. Сочи Краснодарской таможней проведены мероприятия по эффективной отработке мер и практической реализации действующих профилей рисков по предотвращению и пресечению ввоза на территорию Таможенного союза товаров с незаконным использованием Олимпийской и Паралимпийской символики.