Сегодня 19 сентября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

Олимпиада-2014 - уникальный опыт и новая ступень профессионального роста

PDFПечатьE-mail

Трудности, стоящие на пути становления молодого специалиста любой профессии схожи – это и недостаточное время практического обучения, и большая психологическая нагрузка в адаптационный период. Работа в таможенных органах осложняется еще и своей спецификой. От специалиста таможенной службы требуется не только наличие глубоких знаний, но и соответствие статусу «стража» государственных интересов. Здесь важно все - от внешнего вида до дисциплинированного поведения, высокой ответственности, чувства долга, патриотизма. Должностные лица таможни – это лицо государства. Поэтому те, кто остается работать в рядах таможенных органов, могут по праву гордиться своей профессией. В Сочинской таможне молодые специалисты составляют третью часть коллектива. Многие из них пришли в самый ответственный и сложный период - подготовки к событию мирового масштаба, проведению зимней Олимпиады. Готовы ли они пройти испытание огнем, водой и медными трубами?

Потенциал развития

Реалии современного дня требуют оперативности мышления, быстрой ориентации в любой ситуации, принятии верных решений, готовности к личностному росту. Большое значение в процессе профессиональной реализации молодых кадров, их «раскрытия» имеет стратегия руководства, умение поддержать и оказать практическую помощь в выполнении служебных задач. Акцент на важности поддержки начинающих специалистов делают первые лица государства. Так, премьер-министр Дмитрий Медведев на встречах со студентами в ведущих вузах страны неоднократно заявлял, что «Россия нуждается в молодых, талантливых, подготовленных специалистах, которым должны быть созданы необходимые условия для развития профессионального потенциала».

В Сочинской таможне привлечение молодых специалистов является одним из ключевых направлении кадровой политики. Многие из них, проявляя себя с лучшей стороны, быстро достигают профессионального роста.

- Важен не только высокий уровень профессиональных навыков и знаний, поступающих к нам на службу молодых людей, но и готовность развиваться, повышать квалификацию, - отмечает начальник отдела государственной службы и кадров Сочинской таможни Людмила Букина. - Укомплектование таможни высококлассными специалистами, обучение дополнительным навыкам и знаниям – необходимые составляющие успешного трудового процесса.

На страже Закона

Галине Валерьевне Белинской, капитану таможенной службы – 25 лет. Этой обаятельной и скромной сотруднице доверили одно из самых сложных направлений деятельности - правоохранительное. Галина работает в отделении дознания Сочинской таможни с июля 2010 года. Сегодня уже в должности старшего дознавателя по особо важным делам. После окончания юридического факультета Ростовского филиала РТА выпускнице предоставили на выбор три места работы: Новороссийскую, Пятигорскую и таможню в городе Сочи. Галина остановила свой выбор на Сочинской таможне. Предстоящий объем работы в преддверии зимней Олимпиады выпускницу не только не отпугнул, но наоборот повлиял на окончательное решение.

GALINA-1_18.11.2013_640x480

- В связи с проведением зимней Олимпиады, появляется возможность изучить большее количество информации в свете международных событий, - рассказывает Галина. - Я посчитала, что приобрести такой уникальный опыт работы очень интересно и значимо для дальнейшего профессионального роста.

О сложностях первых месяцев работы девушка сейчас уже вспоминает с улыбкой. На практике самой трудной задачей для Галины оказалось направить теоретические знания в правильное русло.

- Конечно, сначала было очень тяжело, и слезы были и паника, - вспоминает девушка. - Самым сложным было применить свои знания на практике. В вузе, как это зачастую бывает, возможности полноценно попрактиковаться у нас не было. Большинство дел изучались в теории. Теоретическая база знаний, конечно, интересна и важна, но мне всегда хотелось окунуться в работу, составить процессуальный документ на реальных событиях…

По иронии судьбы, самым трудоемким за весь период работы для Галины оказалось ее первое уголовное дело. Специалист столкнулась сразу с множеством процессуальных действий, обысков. Но именно этот опыт работы заложил хороший фундамент профессиональных и практических знаний.

- Это было самое запоминающееся и сложное дело, - рассказывает сотрудник таможни. – Благодаря этой работе, я получила максимум практических знаний, владея которыми мне уже легче было рассматривать другие уголовные дела.

Своим упорством и кропотливым трудом Галина доказала, что при грамотном и ответственном отношении к работе все трудности преодолимы. Обрести уверенность в собственных силах и реализоваться специалисту помогли опытные коллеги.

- Мне очень помогла поддержка руководителей, настоящих профессионалов своего дела. Коллеги помогли адаптироваться и реализовать теоретические знания на практике.

За успехи в служебной деятельности Галина имеет Благодарность ЮТУ и Благодарность ФТС России. Успевает она заниматься и спортом. Участвует в соревнованиях по плаванию, и на достигнутом останавливаться не собирается.

GALINA-2_18.11.2013_640x480

Держать руку «на пульсе»

Обучение, по словам Галины, происходит непрерывно во время работы. Багаж знаний пополняется ежедневно. Такой сплав теоретической базы и практической деятельности закаляет личностно-деловые качества, совершенствует профессионально-правовую компетенцию. Самое главное в работе дознавателя, юриста, считает специалист - стремиться к развитию и повышению уровня знаний. Это одно из важнейших условий успешной профессиональной деятельности в условиях меняющегося Российского законодательства.

- На сегодняшний день уровень знаний, конечно, значительно вырос по сравнению с начальным этапом работы, - говорит Галина. - Тем не менее, необходимо всегда стремиться к дальнейшему личностному росту и профессиональному развитию. Я считаю, повышать квалификацию необходимо постоянно. Ни для кого не секрет, что наши законы не всегда обладают конкретикой, из-за пробелов в законодательстве часто возникают спорные моменты. Необходимо быть в курсе всех изменений, чтобы ориентироваться в гибкой нормативно-правовой системе. Во время обучения происходит и важнейший процесс обмена опытом, что также помогает ускорить работу. Новые знания важны и для того, чтобы выходить с инициативой для разъяснения, либо внесения изменений в нормативно-правовые акты. У нас один правоохранительный блок, а значит, мы решаем общую задачу, поставленную государством – защищать экономические интересы России.

Особенно значимо дополнительное обучение, подчеркивает специалист, в рамках подготовки и проведения зимних Игр. Для Галины это не только напряженный, но и интереснейший этап служебной деятельности.

- Проведение Олимпиады 2014 требует большей внимательности, изучения новых нормативно-правовых актов. Важно знать не только уголовно-процессуальное законодательство, но и нормативно-правовые акты таможенного законодательства.

По словам Галины, хорошо помогают в работе курсы повышения квалификации. В Ростовском филиале РТА девушка окончила курсы иностранного языка. В марте этого года она прошла повышение квалификации по тактике проведения неотложных следственных действий в Российской таможенной академии. Отмечает Галина пользу стажировки в Южной оперативной таможне, которую специалисты проходят один раз в два года.

Можно с уверенностью сказать, что участие в подготовке и проведении зимних Олимпийских Игр станет для молодых специалистов Сочинской таможни интересным и ответственным этапом работы, уникальным и бесценным оптом, который в разы повысит уровень профессиональной деятельности.

Согласно реализуемой «Стратегии развития таможенной службы Российской Стратегии Федерации до 2020 года» в целях совершенствования кадровой составляющей за период с 2012 по 2013 год в Сочинскую таможню было привлечено 33 выпускника только из Российской таможенной академии. За прошедший период все молодые специалисты прошли курсы повышения квалификации на базе РТА и ее филиалов по различным направлениям.