Сегодня 24 ноября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

Перспективные технологии в рамках подготовки к Олимпиаде-2014

PDFПечатьE-mail

Олимпиада Сочи 2014 - Информационное обеспечение

Сочинская таможня совместно с органами государственной власти и АНО «Оргкомитет Сочи - 2014» готовится к спортивному событию мирового масштаба - XXII Олимпийским и XI Паралимпийским зимним играм.

Наиболее важным и ответственным направлением в работе таможни на протяжении последних нескольких лет является оформление в максимально сжатые сроки товаров, предназначенных для строительства и оборудования олимпийских объектов. Для этого таможней ведется активная работа по ускорению таможенного оформления с применением перспективных технологий: активного использования механизмов предварительного информирования, электронного декларирования (этот показатель в 2013 году достиг уровня 99,9%), внедрения механизмов удаленного выпуска.

Пиковая нагрузка по оформлению товаров для олимпийского строительства пришлась на 2012 год: Сочинской таможней было выпущено 1 млн. 676 тыс. тонн товаров. В 2013 году эта цифра составляет 254 тыс. тонны, поскольку строительство олимпийских объектов перешло в свою завершающую фазу.

Для отработки наиболее эффективной логистики в отношении товаров и, в первую очередь, олимпийских грузов, прибывающих в город морским транспортом, регулярно проводятся совместные встречи с АНО «Транспортная Дирекция Олимпийских игр», руководством Имеретинского грузового порта и ГК «Олимпстрой».

В преддверии зимней Олимпиады-2014 таможенное законодательство дополнено рядом новых норм, направленных на максимальное упрощение таможенных операций в отношении участников и гостей Игр и перемещаемых ими товаров, а также на обеспечение возможности быстрого и беспрепятственного ввоза товаров, предназначенных для организации и проведения Игр. Для олимпийских товаров установлена специальная таможенная процедура, предусматривающая в том числе использование упрощенного порядка таможенного декларирования таких товаров.

С начала 2013 года Сочинской таможней принято 229 заявлений для помещения товаров под специальную таможенную процедуру, ввезено около 5 тыс. тонн товаров, предназначенных для организации и проведения Игр, стоимостью более 97 млн. долларов. Основные объемы олимпийских грузов составляют оборудование для монтажа сцены главной арены, где будут проходить открытие и закрытие Олимпийских игр, а также профессиональное телевещательное оборудование для медиацентра в Олимпийском парке.

Своеобразной «генеральной репетицией» Олимпийских игр для Сочинской таможни стали тестовые соревнования, проводимые на объектах будущей Олимпиады с декабря 2012 года по апрель 2013 года. Было положено начало применению олимпийской декларации, отработан механизм совершения таможенных операций и ускорения процесса контроля в отношении спортивного снаряжения и патронов к нему. В аэропорту Сочи был опробован особый порядок оформления спортивного оружия участников тестовых соревнований. По мнению организаторов соревнований и маркетинговых партнеров совершение таможенных операций в отношении участников спортивных тестовых мероприятий и их багажа должностными лицами таможенного поста Аэропорт Сочи осуществлено качественно, быстро и на высоком профессиональном уровне.

Работа по подготовке к Олимпиаде-2014 ведется в тесном взаимодействии со всеми контрольными органами: автономной некоммерческой организацией «Оргкомитет «Сочи 2014», транспортной дирекцией «Олимпийских объектов», Росграницей, ФГКУ «Росгранстрой» и другими заинтересованными органами.

В рамках мероприятий по подготовке к Олимпийским играм проводятся обучающие семинары по вопросам совершенствования таможенных операций, осуществляются мероприятия по обеспечению проведения таможенного и иных видов контроля в отношении спортсменов, гостей, зрителей Игр и перемещаемых ими товаров. В декабре 2012 года и в июле 2013 года в международном аэропорту Сочи проведены «деловые игры» по отработке взаимодействия должностных лиц таможенного поста Аэропорт Сочи с представителями государственных контрольных и правоохранительных органов.

На период проведения Игр на таможенный пост Аэропорт Сочи будет прикомандировано дополнительно 152 должностных лица, для которых в рамках профессиональной адаптации с сентября 2013 года проводятся различные тренинги, деловые игры и семинары.

В целом по данным таможенной статистики за 9 месяцев 2013 года внешнеторговый оборот в регионе деятельности Сочинской таможни оценивается в 224,19 млн. долл. США, что на 3,7% выше уровня соответствующего периода 2012 года. Среди крупных импортных поставок можно выделить поставки оборудования для модернизации городской инфраструктуры из Германии, Швеции и Италии, инертных материалов и цемента из Турции и Болгарии, арматурного проката из Украины. Экспорт составляют товары народного потребления, вывозимые в Абхазию. В федеральный бюджет перечислено около 1,5 млрд. рублей, что на 11% превышает аналогичный показатель 2012 года.