Сегодня 18 августа 2017 года
Для слабовидящих

Сочинская таможня в Олимпийском ритме

PDFПечатьE-mail

Олимпиада Сочи 2014 - Информационное обеспечение

25 октября Сочинская таможня отметила свой профессиональный праздник – День таможенника Российской Федерации.

Сегодня деятельность Сочинской таможни строится на выполнении плана мероприятий в рамках подготовки к XXII Олимпийским и XI Паралимпийским зимним играм в 2014 году в Сочи. Для сочинских таможенников наступает наиболее ответственный этап перед началом проведения зимних Игр. Сочинская таможня совместно с органами государственной власти и АНО «Оргкомитет Сочи - 2014» готовится к спортивному событию мирового масштаба.

Хорошую возможность продемонстрировать уровень готовности к зимним Олимпийским Играм предоставила XIV международная выставка «Таможенная служба – 2013», состоявшаяся в Москве. Мероприятие, приуроченное ко Дню таможенника РФ, прошло под девизом «Навстречу Сочи-2014». В этом году свои экспозиции представили около 120 участников. Кроме таможенных органов в выставке приняли участие российские и иностранные компании-участники внешнеэкономической деятельности, таможенные представители, перевозчики и другие предприятия, оказывающие широкий спектр услуг при осуществлении внешней торговли.

Экспозиция Сочинской таможни - закономерно оказалась в центре внимания гостей и участников выставки. И оправдала все ожидания, заняв почетное место в числе пятерых победителей в номинации «Лучший стенд на выставке «Таможенная служба-2013».

Кроме Сочинской таможни экспозицию Южного таможенного управления представили стенды таможенных постов Аэропорт Ростов-на-Дону Ростовской таможни и Аэропорт Краснодар Краснодарской таможни, посвященные подготовке к Олимпиаде. Оба таможенных поста определены в качестве резервных в случае неблагоприятных погодных условий в Сочи. Сегодня одним из важнейших направлений деятельности Ростовской таможни в рамках подготовки к зимним Играм является отработка нештатных ситуаций, которые могут возникнуть в аэропорту во время Олимпиады – 2014. В рамках деловой игры ростовские таможенники совместно с представителями других контрольных и правоохранительных органов отрабатывают механизм взаимодействия в различных непредвиденных ситуациях, разрабатывают схему по координации дальнейших действий, направленных на создание наиболее комфортных условий пересечения границы участниками и гостями Олимпиады.

Стенд Краснодарской таможни продемонстрировал активную подготовку к встрече гостей и участников зимней Олимпиады. Так, происходят значительные изменения на воздушном пункте пропуска Краснодар (Пашковский) (далее – ВПП). В рамках подготовки к Олимпийским Играм проводится реконструкция территории и здания международного сектора аэропорта. Внесены дополнения в Технологическую схему организации пропуска через государственную границу РФ, касающиеся сокращения времени оформления пассажиров, груза, багажа и воздушных судов. Начата реконструкция помещений, в которых располагаются зоны пограничного и таможенного контроля. В результате проведенных работ, которые планируется завершить до февраля 2014 года, значительно будут увеличены площади, занимаемые контрольными органами. Например, пропускная способность ВПП достигнет 700 человек в час (сейчас – 200), увеличится количество рабочих мест должностных лиц таможенного поста. Начнут функционировать два входа в «зеленый коридор» на вылете вместо одного, значительно увеличится помещение предполетного ожидания пассажиров, планируется даже размещение «зимнего сада» и VIP-зоны.

Таможенное оформление грузов, относящихся к товарам олимпийской категории, производится в регионе деятельности Краснодарской таможни на таможенном посту Морской порт Кавказ. Сегодня выпущено 44 таможенные декларации в отношении товаров олимпийской категории.

С большим интересом все присутствующие на выставке ознакомились с макетами Сочинской таможни - миниатюрными копиями Центра круизных перевозок морского порта Сочи и Грузового района морского порта Сочи в устье реки Мзымта.

Уникальную возможность прикоснуться к истории, запечатлеть себя на фото с первой Олимпийской декларацией в руках, оригинал которой представили сочинские таможенники, получили гости и участники выставки. С особенным интересом и трепетом рассматривали этот документ студенты Российской таможенной академии.

Выставочный модуль ЮТУ привлек внимание не только рядовых посетителей, но и почетных гостей мероприятия. Экспозиция заинтересовала первого заместителя председателя Правительства Российской Федерации Игоря Шувалова и руководителя Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова.

Глава ФТС России отметил, что главная задача таможенной службы – сделать свою деятельность максимально незаметной и в тоже время качественной и эффективной. Поздравляя с профессиональным праздником, он пожелал таможенникам успехов и умения при любых обстоятельствах проявлять доброжелательное отношение, улыбаться, не забывая, что таможня - лицо государства.

Начальник Сочинской таможни Светлана Степанова, выступив с докладом о лучших практиках таможенного администрирования и готовности инфраструктуры на Международной конференции «Сочи – 2014: новые направления взаимодействия таможни и бизнеса», прошедшей в рамках выставки, рассказала о том, что уже сделано и еще предстоит сделать с целью реализации поставленной задачи.

В свою очередь, руководители ФТС России пообещали оказать любую поддержку сочинским таможенникам, отмечая всю трудность и ответственность участия в проведении спортивного события мирового масштаба.

- Складывается впечатление, что у этой женщины нет нервов, - подчеркнула заместитель руководителя ФТС России Татьяна Голендеева. - Достигнутые успехи – результат ее ежедневного кропотливого труда и всего коллектива. Но лучезарно улыбаться, поверьте, она умеет! При всей сложности положения, невзирая ни на какие трудности. С нашей стороны мы обещаем поддержку. С готовностью окажем любую помощь для устранения проблем, которых не избежать при такой трудной и ответственной работе».

На торжественном собрании, посвященном Дню таможенника РФ, в актовом зале административного здания Сочинской таможни, поздравляя коллектив с Днем таможенника РФ, Светлана Степанова отметила, что успешное участие в выставке - хороший показатель деятельности. Но главная работа еще впереди.

- Я хочу поблагодарить Вас за нелегкий ежедневный труд, за работу, которую мы сегодня выполняем и за тот результат, который есть. От реализации нелегкой задачи - проведения таможенного контроля, который должен быть максимально незаметным, быстрым и качественным и будет зависеть наш профессионализм.

До начала XXII Олимпийских зимних игр и следующих за ними XI Паралимпийских зимних игр остается уже менее 100 дней. В историческом для России международном спортивном мероприятии примут участие более пяти с половиной тысяч спортсменов-олимпийцев и членов национальных сборных команд более чем из 80 стран. Этот период можно считать финишной прямой полготовки к Играм – всем задействованным государственным структурам предстоит напряженная работа. Сочинская таможня нацелена на успешное выполнение поставленных задач.

Марина Жупанова