Сегодня 28 июля 2017 года
Для слабовидящих

16.11 - 18.11.2013

PDFПечатьE-mail

Газета «Граница России – Северный Кавказ» 14.11.2013

Первая в России таможенная поликлиника

В Ростове-на-Дону состоялась торжественная церемония, посвященная завершению строительства поликлиники Южного таможенного управления, в которой приняли участие заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Сергей Комличенко, начальник Южного таможенного управления Александр Гетман, заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов, а также представители фирм подрядчиков и строителей.

Открывая мероприятие, С. Комличенко подчеркнул, что ФТС России уделяет большое внимание вопросам социальной сферы. Реализуются программы по предоставлению жилья для государственных служащих в различных регионах страны, развивается санаторно-курортная база. Кроме того, на сегодняшний день Федеральная таможенная служба не только сохранила медицинское обеспечение должностных лиц таможенных органов, пенсионеров таможенной службы и членов их семей, но и повысила уровень индивидуального и общественного здоровья, качество и доступность медицинской помощи.

Говоря о первой в России региональной таможенной поликлинике Сергей Григорьевич отметил быстроту и качество возведения объекта:

- По долгу службы я курировал строительство вашей поликлиники, не раз был на этой строительной площадке и могу с удовлетворением отметить, что возведение объекта велось быстро, качественно, при тесном взаимодействии всех заинтересованных организаций и ведомств. Благодарю строителей, подрядчиков, проектировщиков за профессиональное и ответственное отношение к выполнению важного социального заказа, - сказал С. Комличенко.

Начальник Южного таможенного управления Александр Гетман отметил, что ведомственная поликлиника, рассчитанная на 250 посещений в день, призвана осуществлять профилактические мероприятия, диспансеризацию, оказание медицинской помощи сотрудникам таможенных органов Южного федерального округа и взрослым членам их семей. Ее основные задачи – оказание квалифицированной специализированной медицинской помощи непосредственно в поликлинике и на дому; организация и проведение комплекса профилактических мероприятий; организация и осуществление диспансеризации, прежде всего лиц с повышенным риском хронических заболеваний; организация и проведение мероприятий по санитарно-гигиеническому воспитанию сотрудников, пропаганде здорового образа жизни.

Александр Николаевич поблагодарил руководство Федеральной таможенной службы, администрации Ростовской области и города Ростова-на-Дону, строителям и подрядчикам, «всем, кто оказывал помощь и поддержку в выполнении огромного объема работ от финансирования, проектирования, до завершения строительства и оснащения этого прекрасного комплекса».

Присутствовавший на церемонии заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов обратил внимание, что таможенная поликлиника принесет реальную пользу городу, ведь до трети посещений будут осуществляться по хозрасчету (для жителей близлежащих районов), рабочими местами будут обеспечены порядка 140 медработников и обслуживающего персонала, а также выразил уверенность в том, что она займет достойное место в числе ведущих лечебно профилактических и диагностических учреждений Донского края.

В медицинском учреждении площадью более 5 тысяч квадратных метров разместились инфекционный и эндоскопический кабинеты, отделения неотложной помощи, функциональной диагностики, физиотерапии, гинекологическое, хирургическое, стоматологическое и терапевтическое с дневным стационаром, клинико-диагностическая лаборатория. А начальнику поликлиники Андрею Соколову во время церемонии открытия были вручены ключи от нового автомобиля скорой помощи для нужд медучреждения.

Сейчас формируется персонал, предстоит оснастить клинику необходимой аппаратурой. Строительство вместе с оборудованием обошлось в 360 миллионов рублей.

Газета «Граница России – Северный Кавказ» 14.11.2013

Не только впечатления

За последние три месяца ростовскими таможенниками в аэропорту города Ростова-на-Дону выявлено более 50 фактов перемещения через таможенную границу Таможенного союза холодного оружия.

За этот период было изъято более 50 кастетов, три ножа и более 20 телескопических дубинок. По фактам недекларирования и несоблюдения запрета на ввоз холодного оружия по 22 материалам в настоящее время проводятся таможенные экспертизы, возбуждено 80 дел об административных правонарушениях, по которым на нарушителей наложены штрафы.

Ростовская таможня напоминает любителям опасных сувениров, что в соответствии с Федеральным законом "Об оружии" на территории Российской Федерации запрещается оборот в качестве гражданского и служебного оружия кистеней, кастетов, сюрикенов, бумерангов и других специально приспособленных для использования в качестве оружия предметов ударно-дробящего и метательного действия, за исключением спортивных снарядов. Соответственно их ввоз в Россию также запрещен.

Кроме того, гражданам не следует забывать, что даже если для прохождения таможенного контроля выбирается "зеленый коридор", то при возникновении подозрений должностное лицо таможенного органа вправе провести досмотр багажа.

Газеты «Российская газета – Юг», «Комсомольская правда в Ростове-на-Дону», ИИ «Русская планета», «Customs on-line», «Aviation Explorer» 15.11.2013

В ростовском аэропорту у гражданки Греции обнаружены 62 незадекларированные шубы

14 ноября 2013 года в ходе таможенного контроля пассажиров, прилетевших международным авиарейсом «Салоники – Ростов-на-Дону», сотрудники таможенного поста Аэропорт Ростов-на-Дону обратили внимание на одну пассажирку, проходящую таможенный контроль по «зеленому коридору». В ходе таможенного досмотра багажа пассажирки, гражданки Греции, таможенники обнаружили 62 незадекларированных меховых изделия.

Количество шуб заставило таможенников усомниться в том, что товар ввозится для личного пользования.

В настоящее время шубы направлены на товароведческое исследование, по результатам которого будет рассмотрен вопрос о наличии в действиях данной гражданки признаков уголовно наказуемого деяния, ответственность за которое предусмотрена ст. 194 Уголовного кодекса Российской Федерации (уклонение от уплаты таможенных платежей).

Ростовская таможня напоминает добросовестным гражданам, что отнесение перемещаемых физическими лицами товаров к товарам для личного пользования осуществляется таможенным органом с применением системы управления рисками, исходя из заявления физического лица о перемещаемых товарах (в устной или письменной форме с использованием пассажирской таможенной декларации), характера и количества товаров. Кроме того учитывается частота пересечения границы физическим лицом и перемещения им товаров через таможенную границу.

ГТРК Дон-ТР, радиостанция «Эхо Кавказа», газета «Российская газета – Кубань», ИИ «Новости Абхазии» 15.11.2013

На каждом Новогоднем столе будут сладкие и душистые мандарины из Абхазии

Для большинства жителей республики Абхазия и пограничников наступила горячая пора сбора мандаринов, сообщает abhazia-news.ru.

Помимо мандаринов в республике начался сбор урожая других цитрусовых культур: хурмы, лимонов, фейхоа, инжира.

Собранный урожай цитрусовых отправляют через российско-абхазскую границу с целью дальнейшей его реализации на российском рынке.

«Российская Газета» сообщила, что возросший спрос на цитрусовые из Абхазии объясняется качеством товара и его ценой в отличие от аналогичной продукции из стран бывшего СССР и дальнего зарубежья.

Свыше 85% экспорта Абхазии составляет сырье и готовая сельхозпродукция.

С начала октября в Российскую Федерацию из республики Абхазия ввезено свыше 1100 тонн овощей и фруктов, что превышает показатель прошлогоднего периода на 5,5%.

Южное таможенное управление сообщает, что через таможенный пост МАПП Адлер ежедневно оформляется около ста тонн абхазских цитрусовых.

Пик мандаринового сезона традиционно придется на вторую половину декабря.

В преддверии Новогодних праздников нагрузка автомобильного пункта пропуска на российско-абхазской границе увеличится.

Абхазские мандарины будут отгружать в Россию в объемах свыше 600 тонн за сутки.

Значительный рост экспорта в Россию привел к загруженности автомобильного пункта пропуска между Россией и Абхазией, около города Адлер.

Потребуется увеличение пропускной способности основного - Адлерского пункта пропуска с Абхазией, через реку Псоу.

Разгрузке этого транспортного направления будет способствовать реконструкция Военно-Сухумской автомагистрали, по маршруту Черкесск – Домбай - Сухум, около 350 км.

Режим свободной торговли, который распространяется на большинство товаров при взаимных поставках, способствует развитию торговых связей между Россией и Абхазией.

Эксперт Центра изучения Кавказа и Средней Азии Института Востоковедения РАН Андрей Арешев сообщил «Российской Газете», что география страны определяет взаимовыгодность сотрудничества России с Абхазией и влияет на транзитные возможности республики.

Андрей Арешев подчеркнул, прежде всего, это морские порты, в которых возможно создать терминалы для вывоза на экспорт зерновых и нефтяных грузов России.

В ближайшие годы Россией намечено завершение реконструкции Военно-Сухумской автомагистрали.

Автомагистраль соединит Южный и Северо-Кавказский федеральные округа с морскими портами республики Абхазия.

Реализация этого проекта продиктована перегруженностью азовских и черноморских портов России.

По сообщению ИТАР-ТАСС, в настоящее время на абхазско-российской границе скапливается автотранспорт по причине ужесточения пограничного режима в связи с предстоящими Олимпийскими зимними играми в Сочи.

Первый зампредседателя Государственного таможенного комитета Зураб Ашуба разъяснил создавшуюся на границе ситуацию. Ранее, при перевозке груза, осуществлялся его визуальный осмотр, в этом же году каждая машина тщательно проверяется.

По словам Зураба Ашуба, такая процедура занимает больше чем обычно времени и приводит к скапливанию автотранспорта на границе.

В настоящее время в Абхазии решается вопрос о вывозе мандаринов из республики с 7 января до 21 марта 2014 года, в период проведения Олимпийских зимних игр в Сочи, при фактически закрытой российско-абхазской границе.

В Министерстве экономики Абхазии объяснили корр. ИТАР-ТАСС, что для пересечения границы в этот период, автоперевозчикам необходимо будет иметь аккредитационное свидетельство.

Замминистра экономики Абхазии Ираклий Черкезия сообщил, что выдача аккредитационного свидетельства до конца не проработана.

14 и 15 ноября в городе Сухум этот вопрос будет обсуждаться на V российско-абхазском деловом форуме.

Газета «Молот» 08.11.2013

«Восточная сказка» оказалась в центре интриги

Как стало известно «Молоту», Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд (Ростов-на-Дону)постановил привлечь Санкт-Петербургскую фирму к административной ответственности в виде штрафа с конфискацией предмета правонарушения. Часть изъятого товара, не содержащую объекты интеллектуальной собственности, суд постановил возвратить фирме.

Таможенники в ближайшее время передадут контрафактный товар представителям Федерального агентства по управлению государственным имуществом, и в последующем он, скорее всего, будет уничтожен. Сообщаем подробности.

Защита прав интеллектуальной собственности является одним из приоритетных направлений деятельности таможенных органов РФ. Продажа контрафакта наносит ощутимый материальный вред производителям оригинальной продукции, более того, подделки могут оказаться опасными для здоровья непосредственного потребителя.

В декабре 2011 года между группой турецких компаний и одной из Санкт-Петербургских фирм был заключен контракт на поставку в Россию продуктов питания - «кофе, чай, кипяченый виноградный сок, попкорн, кондитерские изделия, орехи, нут обжаренный, кунжутное масло» весом 21961 кг.

В ноябре 2012 года в порт Новороссийск прибыл теплоход «Jean Pierre A», с которого на территорию зоны таможенного контроля ОАО «Новорослесэкспорт» выгрузили контейнер с вышеуказанным товаром, а в отдел таможенного оформления и таможенного контроля Новороссийского юго-восточного таможенного поста Новороссийской таможни подали декларацию на товары.

12 декабря 2012 года должностными лицами Новороссийской таможни в ходе проведения таможенного досмотра этого контейнера на индивидуальных упаковках и на грузовых местах части товара была обнаружена маркировка «ВОСТОЧНАЯ СКАЗКА» и «изготовлено специально для Восточной Сказки». Маркировка оказалась сходной с товарным знаком, исключительные права на который принадлежат ОАО «Оркла Брэндс Россия».

На запрос таможенников представитель правообладателя ответил, что, изучив представленную информацию и фотографии, полагает, что ввозимый товар со словесным обозначением «Восточная сказка» является контрафактным. Правообладатель попросил Новороссийскую таможню принять все необходимые меры для недопущения попадания контрафактной продукции на территорию России и привлечения к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации виновного в ввозе подделок.

Проведённые экспертами исследования обозначений подтвердили опасения правообладателя.

28 декабря 2012 года Новороссийской таможней в отношении Санкт-Петербургской фирмы было возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 14.10 КоАП России (незаконное использование товарного знака), а товар, явившийся предметом административного правонарушения, был осмотрен, изъят и передан на ответственное хранение в специализированное учреждение. И вот судебное решение…

ИИ «TKS.ru» 13.11.2013

ФТС назвала ТЛТ «Новошахтинский» лучшим таможенно-логистическим терминалом России

В 2013 году ТЛТ «Новошахтинский» ООО «ЮТЛ» (Ростовская обл., входит в ГК «РТЛ») второй год подряд был признан Федеральной таможенной службой (ФТС) России лучшим ТЛТ Российской Федерации. В рамках конкурса лидеров ВЭД «Таможенный Олимп -2013» ТЛТ «Новошахтинский» награжден дипломом в номинации «Лучший таможенно-логистический терминал России». Этот конкурс проходил в рамках в XIV Международной таможенной выставки Таможенная служба -2013 «Навстречу Сочи». Этой наградой ФТС отметила безупречное качество выполнения Терминалом таможенных стандартов и требований.

ТЛТ «Новошахтинский» предоставляет уникальный для Юга России европейский стандарт оказания всего спектра услуг во внешнеэкономической деятельности. Современные информационные технологии позволяют значительно упростить и ускорить процесс таможенного оформления товаров, в том числе, по технологии удаленного выпуска посредством электронного декларирования. Это позволяет сделать оперативным и прозрачным обмен документами между участником ВЭД и таможней, оптимизировать транспортную логистику и сократить финансовые расходы участников ВЭД.

«Одно из наших преимуществ, - комментирует Генеральный директор ООО «Южные Транспортные Линии» Максим Рымашевский - в том, что в связи с недавней отменой действия книжек МДП в качестве меры обеспечения соблюдения таможенного законодательства при таможенной процедуре таможенного транзита в Южном Таможенном Управлении, ТЛТ «Новошахтинский» предлагает для участников ВЭД комплекс услуг по организации сопровождения грузов от т/п МАПП Новошахтинск до Несветайского т/п Ростовской таможни под генеральное обеспечение ООО «ЮТЛ», выступая, при этом, таможенным декларантом таможенной процедуры таможенного транзита с полным ведением необходимого документооборота с таможенными органами. Сопровождение грузов от т/п МАПП Новошахтинск до Несветайского т/п Ростовской таможни осуществляется в рамках договора экспедирования.

Диплом конкурса «Таможенный Олимп 2013» это четвертая почетная награда Терминала.

ТЛТ «Новошахтинский» ранее был признан победителем региональных конкурсов «Таможенный Олимп - Юг» в номинации «Лучший терминал Юга-России» в рамках 3-й международной выставки «Таможня - Юг России: ВЭД, Транспорт, Логистика 2012» и 4-й международной выставки «Таможня - Юг России: ВЭД, Транспорт, Логистика 2013», которая ежегодно проходит в городе Ростов-на-Дону.