Сегодня 27 мая 2017 года
Для слабовидящих

15.11.2013

PDFПечатьE-mail

Газета «Комсомольская правда в Ростове-на-Дону», ИИ «161.ру» 15.11.2013

В Ростовском аэропорту задержали 62 шубы из Греции

Меховые изделия изъяли и отправили на экспертизу

В четверг, 14 ноября, в аэропорт Ростова прибыл рейс «Салоники – Ростов-на-Дону», одна из пассажирок которого пыталась пройти таможенный контроль по «зеленому коридору», а в ее багаже таможенники насчитали 62 незадекларированные шубы.

- Количество ввезенных шуб значительно превышает количественные критерии, установленные для беспошлинного ввоза подобных товаров, - сообщили в Южном таможенном управлении. - Шубы направлены на товароведческое исследование.

Если дамочку признают виновной в уклонении от уплаты таможенных платежей, ей грозит штраф до 500 тысяч рублей.

ИИ «Росбалт», «Regnum» 13.11.2013

Поставки цитрусовых из Абхазии в Россию возросли

Сочинские таможенники оформляют до 100 тонн "фруктового" груза, поступающего из Абхазии в Россию, в сутки. Об этом сообщила пресс-служба Южного таможенного управления ФТС России.

Ежегодно осенью в Абхазии начинается сбор урожая цитрусовых, фейхоа и хурмы, которые направляются через российско-абхазскую границу для дальнейшей реализации на российском рынке. Активизация участников внешнеэкономической деятельности и частных предпринимателей приводит к увеличению нагрузки на многосторонний автомобильный пункта пропуска (МАПП) Адлер, отмечают в управлении.

На 11 ноября в среднем через этот таможенный пост перемещается до 100 тонн груза в сутки. С начала октября уже ввезено 1143 тонны сельскохозяйственной продукции: фейхоа, хурмы и мандаринов, что на 5,5% больше, чем за аналогичный период в прошлом году.

Заместитель начальника таможенного поста МАПП Адлер Денис Воронин отмечает, что "для таможенного поста начало сельскохозяйственного сезона является ожидаемым, к этой работе должностные лица таможни подготовлены".

Нормы ввоза товаров для личного пользования остались без изменения, сообщает Управление. Согласно действующему Соглашению "О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском", граждане могут ввезти без уплаты таможенных пошлин и налогов товары стоимостью в эквиваленте до 1500 евро и весом не более 50 килограмм.

При превышении стоимостных или весовых норм декларирование товаров осуществляется в письменной форме с уплатой таможенных пошлин по единой ставке 30% от таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 килограмм. Количественные нормы ввоза коммерческих партий товаров законодательством не ограничиваются. Пик сезона приходится на вторую половину декабря. В предновогодние праздники спрос на "новогодние" цитрусовые возрастает в разы. В это время из Абхазии поступает до 700 тонн мандаринов в сутки.

Вице-премьер Беслан Эшба ранее заявил, что жители Абхазии не будут ограничены в своих правах по передвижению на абхазо-российской границе на время проведения зимней Олимпиады в Сочи. По его словам, все 13 международных автобусных маршрутов будут функционировать в прежнем режиме. Кроме того, заверил Эшба, не будет никаких ограничений и по группам товаров - по предварительным заявкам в сутки границу могут пересечь 30 большегрузных машин.

Газета «Молот», ИИ «TKS.ru», «161.ру» 13.11.2013

Наркотики из Китая почтой

Отделом по борьбе с контрабандой наркотиков Южной оперативной таможни совместно с УФСБ России по Ростовской области предотвращен факт незаконного перемещения через таможенную границу Таможенного союза наркотических средств.

Результатом совместных оперативно-розыскных мероприятий стало выявление международного почтового отправления с запрещенным содержанием.

В посылке из Китая, прибывшей в адрес 23-летнего ростовчанина, находилось два пакета с порошкообразным веществом. Результаты проведенной экспертизы подтвердили опасения правоохранителей. Согласно заключению эксперта в изъятом МПО помимо анальгетика – парацетамола находилось наркотическое средство – «MDPV», весом 18,21 грамма.

Справка: MDPV является производным N-метилэфедрона, включенным в «Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю, и относится к наркотическим средствам, оборот которых в Российской Федерации запрещен.

По данному факту отделом дознания Южной оперативной таможни возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 229.1 УК РФ - «Контрабанда наркотических средств в крупном размере».

ИИ «Виртуальная таможня» 14.11.2013

В Ростовской таможне обсудили вопросы таможенного транзита

13 ноября 2013 года в Ростовской таможне прошел семинар по вопросам применения способов обеспечения уплаты таможенных платежей при использовании таможенной процедуры таможенного транзита в условиях отказа от использования книжек МДП на территории Российской Федерации. Помимо руководства таможни и начальников крупных таможенных постов в семинаре приняли участие представители участников ВЭД Ростовской области, таможенные представители и перевозчики.

Начальник отдела контроля за таможенным транзитом Ростовской таможни О.П. Алимов довел до сведения присутствующих информацию о возможных способах обеспечения при таможенном транзите товаров.

Также участников семинара проинформировали о возможности оформления договора поручительства в непосредственной близости от пункта пропуска, в том числе и варианты предварительного оформления такого договора до прибытия автомобиля в пункт пропуска, что может исключить случаи простоя транспортных средств.

Первый заместитель начальника таможни по таможенному контролю А.В. Моложавенко рассказал о возможности перемещения транспортных средств на ТЛТ «Новошахтинский» с применением банковской гарантии ООО «ЮТЛ». Он также обратили внимание присутствующих на возможность работы отделов таможенного оформления и таможенного контроля таможенных постов Ростовской таможни в выходные и праздничные дни по мотивированным заявкам участников ВЭД.

Подводя итоги семинара, А.В. Моложавенко призвал присутствующих заранее продумать вопросы обеспечения транзита, чтобы исключить временные и материальные потери в пунктах пропуска.