Сегодня 24 июня 2017 года
Для слабовидящих

12.11.2013

PDFПечатьE-mail

Газета «Молот», ИИ «Континент», «Виртуальная таможня» 12.11.2013

Начальник ЮТУ Александр Гетман ответит на вопросы граждан

12 ноября 2013 года начальник Южного таможенного управления генерал-лейтенант таможенной службы Александр Гетман проведет в приемной Президента Российской Федерации в ЮФО личный прием граждан.

В течение двух часов (с 13.00 до 15.00) заинтересованные лица смогут задать начальнику ЮТУ вопросы, входящие в компетенцию таможенных органов. Прием будет проходить по адресу: Ростов-на-Дону, ул. Б. Садовая, 71/16.

Газета «Российская газета – Юг» 12.11.2013

Таможенный союз присматривается к Волгоградской области

Волгоградская область может стать пилотной территорией, где будет опробовано развитие кооперации стран — участниц Таможенного союза. Об этом говорилось на международном деловом форуме с участием предприятий России, Белоруссии, Казахстана и Армении, который прошел в Волгограде. Его организатором выступила Евразийская экономическая комиссия. Предлагалось, в частности, создать территориальные кластеры, в которые войдут бизнес-структуры, научные учреждения, образовательные организации, а также органы государственной власти. По мнению экспертов, эта форма работы позволит эффективнее осуществлять промышленное сотрудничество в рамках Таможенного союза.

ИИ «Авиа Порт», «ПРОВЭД» 11.11.2013

"Тренировочная" неделя для таможенников

На таможенном посту Аэропорт Сочи осуществлено таможенное декларирование спортивного оборудования команд-участников международной тренировочной недели по бобслею и скелетону.

В Сочи продолжается подготовка к главному спортивному событию мирового масштаба - Олимпиаде-2014. Всего на очередную тренировочную неделю в сочинский аэропорт планируют приехать 19 спортивных команд, более 200 человек. Из них 150 - спортсмены, а также сопровождающие лица и обслуживающий персонал, представители международной федерации по бобслею и скелетону.

7 ноября 2013 года на таможенном посту аэропорт Сочи было оформлено спортивное и профессиональное оборудования для бобслея, ввозимое таможенным представителем "Кюне+Нагель".

Спортивный инвентарь, в том числе 13 четырехместных и 24 двухместных бобов, был оформлен по Карнету АТА. Этот международный таможенный документ, заменяющий таможенные декларации, позволяет осуществлять беспошлинное, упрощенное и ускоренное оформление временного ввоза спортивных товаров. Всего по Карнетам АТА сочинские таможенники оформили 28400 кг груза. Телевещательное оборудование весом 9870 кг было оформлено по пяти "олимпийским" декларациям.

Сочинские таможенники предпринимают все необходимые меры для беспрепятственного таможенного оформления товаров спортивной категории в кратчайшие сроки. Оперативно и качественно оформлять спортивные делегации помогает тесное взаимодействие Сочинской таможни с администрацией международного аэропорта, а также с представителями пограничной службы и АНО "Оргкомитет Сочи-2014".

Газета «Российская газета – Юг» 12.11.2013

ФТС инспектирует ситуацию на российско-украинской границе

Представители Федеральной таможенной службы России побывали в Ростовской области, где ознакомились с положением дел на российско-украинской границе. Об этом сообщили в Южном таможенном управлении (ЮТУ).

На протяжении нескольких дней на российско-украинской границе в Ростовской области наблюдалось настоящее столпотворение. Сотни грузовых автомобилей застряли на пунктах пропуска, поскольку у водителей оказались неправильно оформлены документы.

Заторы образовались после того, как 28 октября в зоне ответственности ЮТУ вступили в силу новые правила оформления таможенных документов.

С 28 октября в соответствии с Таможенным кодексом таможенный транзит обеспечивается денежными средствами, банковскими гарантиями и поручительством третьих лиц. О неожиданных изменениях многие водители не знали или узнали, уже находясь в пути. Именно эти перевозчики и создали затор, пояснили в ЮТУ.

Пик напряженности пришелся на 31 октября — 1 ноября, когда на границе скопилось около 400 грузовиков.

Ситуацию удалось переломить лишь с помощью экстренных мер. На границу были срочно направлены дополнительные силы таможенных брокеров. Благодаря принятым мерам процесс оформления документов удалось ускорить и пробка постепенно рассосалась.

Юрий Растокин

ИИ «Континент» 11.11.2013

В Южном таможенном управлении начался эксперимент по упрощению перемещения транзитных товаров

В регионе деятельности Южного таможенного управления (ЮТУ) с 1 ноября 2013 года начался эксперимент по упрощенному перемещению товаров автомобильным транспортом по таможенной процедуре таможенного транзита, сообщает пресс-служба управления.

Данный эксперимент позволит крупным и стабильно работающим перевозчикам осуществлять таможенный транзит без применения мер обеспечения, если таможенным органом назначения является российский таможенный орган, отмечается в сообщении.

В эксперименте могут участвовать российские транспортные компании, имеющие устойчивое положение на рынке транспортных услуг (не менее пятидесяти международных автомобильных перевозок в течение года), собственный парк оборудованных автотранспортных средств (не менее пяти), опыт перевозок товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита не менее года. Важным является отсутствие фактов нарушения таможенных правил и неисполненной обязанности по уплате таможенных платежей, пеней.

Итоги эксперимента будут подведены в конце февраля 2014 года. Если такая форма упрощенного перемещения транзитных грузов окажется удобной для перевозчиков и не создаст условий для нарушения таможенного законодательства, Федеральная таможенная служба России будет решать вопрос о ее введении на постоянной основе.

Напомним, что с 28 октября 2013 года в регионе деятельности ЮТУ началась реализация требований ФТС России о применении мер обеспечения соблюдения таможенного транзита при помещении товаров под данную таможенную процедуру, в том числе и при перевозке товаров с применением книжки МДП.

Газета «Граница России – Северный Кавказ» 12.11.2013

Новый руководитель

На должность начальника Южной оперативной таможни был назначен полковник таможенной службы Алексей Турко.

Недавно начальник Главного управления по борьбе с контрабандой Федеральной таможенной службы России генерал-майор таможенной службы Виктор Миронов представил нового руководителя личному составу Южной оперативной таможни.

Алексей Николаевич Турко родился 16 апреля 1971 года в г. Калинине (ныне г. Тверь). Имеет два высших образования: техническое и юридическое, кандидат юридических наук.

С 1996 года по июнь 2006 года проходил службу на различных оперативных и руководящих должностях в Федеральной службе налоговой полиции, Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков, Министерстве внутренних дел Российской Федерации.

Таможенная сфера также не является новой для Алексея Николаевича. Деятельность таможенных органов он прекрасно изучил в должности прокурора, затем старшего прокурора Управления по надзору за исполнением законов на транспорте и таможенной сфере Генеральной прокуратуры Российской Федерации (2006 - 2013 гг.).

В настоящее время перед новым руководителем Южной оперативной таможни стоят задачи по активизации и совершенствованию правоохранительной функции таможенных органов на южных рубежах России.

Газета «Граница России – Северный Кавказ» 12.11.2013

В Тель-Авив со старинным самоваром

В ходе таможенного контроля пассажиров международного авиарейса "Ростов-на-Дону - Тель-Авив" сотрудники Ростовской таможни обратили внимание на мужчину, переносившего по "зеленому коридору" коробку.

В ходе осмотра содержимого коробки мужчина, житель республики Северная Осетия-Алания, предъявил таможенникам самовар, изготовленный согласно клейму в конце XIX века.

Поскольку данный предмет мог являться культурной ценностью, его изъяли и направили на экспертизу в Южное управление Минкультуры России. Заключение эксперта подтвердило догадки таможенников: самовар является культурной ценностью и подпадает под действие закона Российской Федерации "О вывозе и ввозе культурных ценностей" от 15.04.1993 г. № 4804-1. Возбуждено дело об административном правонарушении.

Газета «Комсомольская правда в Краснодаре», ГТРК «Кубань», «Вести Сочи», ИА «ИТАР-ТАСС – Кубань», «Сочи – 24», «Татар-Информ», «Юга.ру»,

На границе в Сочи начался мандариновый бум

Сочинские таможенники оформляют до 100 тонн груза цитрусовых в сутки.

Ежегодно осенью в Абхазии начинается сбор урожая цитрусовых, фейхоа и хурмы, которые направляются через российско-абхазскую границу для дальнейшей реализации на российском рынке. Активизация участников внешнеэкономической деятельности и частных предпринимателей приводит к увеличению нагрузки на многосторонний автомобильный пункта пропуска в Адлере, сообщили в пресс-службе Южного таможенного управления.

На сегодняшний день в среднем через этот таможенный пост перемещается до 100 тонн груза в сутки. С начала октября уже ввезено 1143 тонны сельскохозяйственной продукции: фейхоа, хурмы и мандаринов, что на 5,5% больше, чем за аналогичный период в прошлом году.

Пик сезона приходится на вторую половину декабря. В предновогодние праздники спрос на «новогодние» цитрусовые возрастает в разы. В это время из Абхазии поступает до 700 тонн мандаринов в сутки.

ИИ «Вести Сочи», «Наша Абхазия», «Новости Абхазии сегодня» 11.11.2013

Гражданина Абхазии задержали с наркотиком на российско-абхазской границе

При пересечении российско-абхазской границы был задержан гражданин республики Абхазия, который перевозил наркотическое средство.

Сотрудники Сочинской таможни остановили автомобиль Мерседес для осуществления проверки в зоне таможенного контроля и предложили водителю выйти из автомобиля.

Водитель Мерседеса, обойдя автомобиль, имитировал открытие пассажирской двери, выбросив в этот момент белый сверток из кармана своей куртки.

В службе ФСКН по городу Сочи сообщили ИА Сочи-24, что водитель Мерседеса не подозревал о фиксации всех его действий камерой скрытого наблюдения, которые устанавливают для фиксации правонарушений и противозаконных действий.

Экспертами было проведено исследование содержимого свертка, выброшенного жителем Абхазии.

Экспертиза определила содержимое свертка. В свертке находилось наркотическое средство - метадон, весом 17,45 грамма.

Такой вес наркотического средства относится к особо крупному размеру.

По данному факту, в настоящее время в отношении гражданина республики Абхазия возбудили уголовное дело по статье 229.1 УК РФ, за контрабанду наркотических средств в крупном размере.