Сегодня 19 октября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

09-11.11.2013

PDFПечатьE-mail

Газета «Вечерний Ростов» 08.11.2013

Боевые самолеты запчастями хотели отправить на Украину

Сотрудники Управления ФСБ России по Ростовской области пресекли деятельность международной преступной группы, члены которой планировали незаконно переместить через государственную границу изделия, являющиеся составными частями военных самолетов Су-27, Миг-29 и их модификаций. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий контрразведчикам удалось установить двоих жителей Волгограда, которые непосредственно организовали данный незаконный канал.

В августе 2011 года при проведении досмотра во взаимодействии с Южной оперативной таможней на таможенном посту «Донецк» в рейсовом пассажирском автобусе, следовавшем по маршруту Волгоград-Киев, были выявлены запасные части для авиатехники, стоящей на вооружении в Военно-воздушных силах Министерства обороны России. В отношении указанных изделий имеются специальные правила перемещения через таможенную границу России.

На основании полученных результатов оперативно-розыскной деятельности следственным отделом УФСБ России по Ростовской области было возбуждено, расследовано и передано в суд уголовное дело по части 2 статьи 188 «Контрабанда».

Донецкий городской суд Ростовской области согласился со всеми выводами следствия и признал обвиняемых виновными, приговорив каждого к трем годам лишения свободы условно и штрафу 100 тысяч рублей в доход государства.

Подсудимые обжаловали указанное судебное решение. Однако Ростовской областной суд оставил приговор в силе.

Газета «Комсомольская правда в Ростове-на-Дону» 08.11.2013

Владельца БМВ заставили платить 450 тысяч рублей пошлины за литовское авто, купленное по поддельным документам

Он не знал, что ездит по поддельным документам

На днях на посту ДПС возле хутора Багаевский был остановлен автомобиль BMW 1998 года выпуска с литовскими номерами.

Оказалось, что местный житель купил машину за 170 тысяч рублей, найдя ее по объявлению на крупном интернет-сайте. Продавец вручил ему пассажирскую таможенную декларацию и литовскую доверенность, выписанные на его имя, а также свидетельство о регистрации автомобиля на гражданина Литвы. А также пообещал, что по этим документам он может беспрепятственно ездить в течение года, после чего ему за небольшую доплату ему выпишут новую пассажирскую декларацию.

Однако при проверке документов все оказалось далеко не так радужно.

- Выяснилось, что авто ввез на территорию России гражданин Украины, - рассказали в Южном таможенном управлении, - а выписанные документы, переданные дончанину, — подделка. Кроме того, предварительный расчет показал, что за этот автомобиль нужно заплатить еще и 450 тысяч рублей таможенных платежей. А если он этого не сделатьт - авто будет конфисковано.

Сейчас информацию собираются передать в правоохранительные органы, которым предстоит решить вопрос о возбуждении уголовного дела по факту подделки документов.

СПРАВКА «КП»

В соответствии с таможенным законодательством, управлять на территории Таможенного союза временно ввезенными транспортными средствами может только лицо, которое ввезло этот автомобиль, а временно ввозить без уплаты таможенных платежей имеет право только иностранное лицо.

Стоит отметить, что Ростовской таможней изымаются не только автомобили с литовскими номерами, а также авто с номерами Эстонии и Болгарии, выявленные сотрудниками ГИБДД.