Сегодня 28 июля 2017 года
Для слабовидящих

02-05.11.2013

PDFПечатьE-mail

Газета «Российская газета – Юг», ИИ «161.ру» 05.11.2013

На границе ожидается большая пробка

В связи с проведением 5 ноября в Донецке (Украина) матча Лиги чемпионов «Шахтер»–«Байер» возможны затруднения с пересечением российско-украинской границы в регионе деятельности Таганрогской и Ростовской таможен Южного таможенного управления.

Накануне матчей количество граждан, желающих пересечь границу, резко увеличивается. Южное таможенное управление рекомендует перед выездом отслеживать ситуацию на границе на официальном сайте, и в случае скопления автомобилей в каком-либо пункте пропуска скорректировать свой маршрут и пересечь границу в других пунктах пропуска.

Координаты пунктов пропуска для GPS-навигаторов:

Пункт пропуска

Северная широта

Восточная долгота

МАПП Гуково

48гр06м30с

39гр85м74с

МАПП Новошахтинск

47гр50м73с

39гр45м78с

ДАПП Чертково

49гр23м13с

40гр07м27с

МАПП Волошино

48гр54м20с

39гр55м19с

МАПП Донецк

48гр17м69с

39гр54м88с

МАПП Куйбышево (Мариновка)

47гр50м37с

38гр52м32с

Газеты «Молот», «Комсомольская правда в Украине», ИА «АПК-Инфом», «Транслер», «Газета.ру», «РБК – Украина», «Водитель Петербурга» 04.11.2013

Ситуация с пробками на российско-украинской границе стабилизировалась, - ЮТУ РФ

Ситуация с пробками на российско-украинской границе в регионе деятельности Южного таможенного управления (ЮТУ) стабилизировалась. Количество грузовых автомобилей в очереди на въезд в Российскую Федерацию сокращается, отмечают в пресс-службе ЮТУ РФ.

Утром 3 ноября перед международным автомобильным пунктом пропуска (МАПП) "Новошахтинск" Ростовской таможни ожидали таможенного оформления 67 грузовых транспортных средств, за прошедшие сутки оформлено - 80 фур, отмечают в таможне.

Перед МАПП "Весело-Вознесенка" Таганрогской таможни - 123 грузовика, оформлено за сутки - 83. Перед МАПП "Матвеев Курган" Таганрогской таможни в очереди - 45 грузовых автомобилей, оформлено за сутки - 11.

На остальных пунктах пропуска в регионе деятельности ЮТУ скопления автомобилей нет.

"Отметим, что в тех случаях, когда товары сопровождаются всеми необходимыми документами, таможенных контроль занимает в среднем 20 минут. Автомобили, провозящие грузы под процедурой таможенного транзита без определенных таможенным законодательством мер обеспечения, пропускаться в РФ не будут", - говорится в сообщении пресс-службы.

Напомним, с 28 октября осложнение таможенного оформления транзитных грузов привело к появлению на украинско-российской границе в Донецкой и Луганской областях очередей из более чем 360 грузовых автомобилей. Как отмечалось, в ближайшие недели подобные проблемы также могут возникнуть на пунктах пропуска в Харьковской, Сумской и Черниговской областях.

Многокилометровые пробки на украино-российской границе, в которых застряли сотни фур из Украины, Белоруссии и других стран, возникли в ночь на 31 октября из-за новых таможенных правил РФ.

Накануне Таможенная служба РФ пообещала до 4 ноября ликвидировать заторы на украинcко-российской границе.

ТК «НТВ» 02.11.2013

Пробка на границе России и Украины собралась из-за новых таможенных правил

Пробка перед таможней стоит уже не первые сутки. На территорию Ростовской области грузовики не могут попасть из-за несоблюдения новых правил таможенного транзита — владельцы фур попросту не оформили нужные документы.

Корреспондент НТВ Святослав Гордин сообщает, что из-за этих правил на трех контрольно-пропускных пунктах образовалась очередь из грузовиков. Сейчас их около трехсот. Кто-то из водителей стоит здесь не один день.

Основная проблема в том, что на территории Таможенного союза транзитный грузовой транспорт больше не может въезжать по книжкам Международной ассоциации автоперевозчиков. К этим документам нужны теперь дополнительные. Оформить их можно здесь же, на месте, это занимает около 20 минут.

Многие перевозчики оказались не готовы к нововведениям, несмотря на то, что были ранее предупреждены. Теперь они вынуждены стоять в очереди из фур, чтобы оформить документы.

ИИ «Муниципальная новостная лента Новороссийска» 05.11.2013

Новороссийские таможенники встретились с представителями экспедиторских компаний

В Новороссийске состоялась рабочая встреча с представителями экспедиторских организаций, осуществляющих свою деятельность в регионе деятельности Новороссийского центрального таможенного поста (НЦТП) Новороссийской таможни.

Открывая мероприятие, временно исполняющий обязанности начальника НЦТП Михаил Чумаченко разъяснил присутствующим основные положения Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации, одобренной Государственной пограничной комиссией 9 июля 2009 года.

Временно исполняющий обязанности начальника отдела таможенного досмотра поста Андрей Пронин привел статистические данные по контейнерным перевозкам, информировал о мероприятиях, проводимых Новороссийским центральным таможенным постом в рамках сокращения до минимума сроков нахождения товаров в ЗТК «НМТП», необходимого для проведения грузовых операций, а также рассказал о требованиях приказа ФТС России «Об утверждении Инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов при организации и проведении таможенного досмотра (осмотра) до выпуска товаров» в части присутствия при проведении таможенного досмотра декларантов, иных лиц, обладающих полномочиями в отношении товаров, и их представителей.

Начальник отдела контроля за таможенным транзитом поста Александр Митяй озвучил перечень товаров, к которым государствами-членами Таможенного союза в торговле с третьими странами применяются запреты или ограничения на ввоз/вывоз. Александр Викторович пояснил, как избежать ситуаций, способствующих отказу в выпуске товаров и отзыву транзитных деклараций, а также разъяснил проблемные вопросы, возникающие при совершении таможенных операций и проведении таможенного контроля в отношении товаров и транспортных средств, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита в регионе деятельности НЦТП.

Мероприятие прошло в деловой и конструктивной обстановке. Подобные встречи дают импульс к созданию механизмов для более эффективного решения возникающих проблемных вопросов.

Газета «Российская газета – Юг» 05.11.2013

Первая в России таможенная поликлиника построена в ЮФО

В Ростове-на-Дону завершено строительство ведомственной поликлиники Южного таможенного управления, первого подобного учреждения в России. Ее сооружение обошлось в 360 миллионов рублей. Сейчас формируется персонал, предстоит оснастить клинику необходимой аппаратурой. Рабочими местами будут обеспечены 140 медработников и обслуживающего персонала.

Газета «Московский комсомолец» 05.11.2013

Донские туристы привозят из-за границы кастеты, ножи и дубинки

Южное таможенное управление сообщает, что за последние три месяца ростовские таможенниками выявили более 50 фактов перемещения через таможенную границу холодного оружия. За этот период было изъято более 50 кастетов, 3 ножа и более 20 телескопических дубинок.

Пойманные с поличным туристы зачастую ссылаются на то, что не знают таможенное законодательство. Еще одно популярное оправдание - не могли подумать, что подобные предметы экспертами оцениваются как холодное оружие.

За прошедшие три месяца по фактам недекларирования и несоблюдения запрета на ввоз холодного оружия сейчас по 22 материалам проводятся таможенные экспертизы, возбуждено 80 дел об административных правонарушениях, по которым на нарушителей оштрафовали.

Ростовская таможня напоминает любителям опасных сувениров, что в соответствии с Федеральным законом «Об оружии», на территории Российской Федерации запрещается оборот в качестве гражданского и служебного оружия кистеней, кастетов, сюрикенов, бумерангов и других специально приспособленных для использования в качестве оружия предметов ударно-дробящего и метательного действия, за исключением спортивных снарядов.

Яна Фомина

Газета «Молот» 05.11.2013

Кинологов научили приемам профайлинга

Как стало известно «Молоту», должностные лица кинологического отдела Ростовской таможни прошли обучение по применению специальной методики профайлинга.

Специалисты в этой сфере разъяснили, что под термином «профайлинг» понимают совокупность психологических методов и методик оценки и прогнозирования поведения человека на основе анализа характеристик внешности, невербального и вербального поведения при наблюдении и опросе граждан для выявления потенциально опасных лиц, способных совершить противоправные деяния.

Знакомила кинологов с новыми для них технологиям профессиональный психолог, преподаватель Ростовского филиала Российской таможенной академии, кандидат социологических наук Ирина Василенко, которая помимо ведения в таможенном вузе целого ряда дисциплин психологического цикла, является психологом-тренером. На ее счету проведение самых различных тренингов для отработки тех или иных практических психологических навыков, в том числе с применением профайл-метода, которым она занимается уже не первый год.

Основной целью учебного мероприятия, которое, по словам организаторов, не подпадало ни под один из известных форматов, стала разработка эффективного тренинга. Учебное занятие прошло в форме диалога, к ведению которого сразу пригласила психолог.

Вниманию специалистов-кинологов была предложена презентация, которая наглядно продемонстрировала практическую значимость профайл-метода, легкость использования и очевидные преимущества в выполнении правоохранительных функций с использованием техник выявления лжи и правды.

Это занятие стало первым и показало, что существует огромный диапазон психологических приемов, владение которыми способно значительно повысить эффективность таможенного контроля.